Pull to refresh
4
0
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Send message

4 года прошло, однако.

Конечно, написание статей - дело добровольное, автор никому ничего не обязан, даже если обещал и публично озвучивал планы - обстоятельства всякие бывают, однако.

Я просто напоминаю на случай если "просто из головы вылетело", надеясь, что ничего более серьёзного не случилось (а то жизнь сейчас такая пошла...).

Ирландский (гэльский)

Языковой конгресс. Часть 4 (автор - unerriar на Пикабу)

И еще обозначения вертикалей шахматной доски.

Классические названия латинских букв в русском языке - "А, бэ, цэ, дэ, е, эф, же, аш..."
https://resolventa.ru/latinskij-alfavit
(видимо, сформировалось как смесь из французского и немецкого)

"Дрова" сейчас - это драйверы. (Ну, еще может где-то до сих пор используют CorelDRAW - "горелые дрова").

У "похерить" был смысл "зачеркнуть" (а также вытекающие "аннулировать, отменить, уничтожить") задолго до интернетов и компьютеров вообще.
https://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=poherit&vol=1

Некоторые еще бравируют познаниями старорусского и про зачеркивание крестиком говорят "похерить" (от названия буквы Х). И в принципе, они правы:

Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули - Н. С. Лесков, «Соборяне»

Меншиков, взяв перо, похерил слово «области», да так усердно, что продрал бумагу. - Д. Л. Мордовцев, «Царь и гетман»

Ещё ж форма "кофий" была.

Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и двери заводили свой разногласный концерт, они уже сидели за столиком и пили кофий.
Н. В. Гоголь, «Старосветские помещики»,

А еще рекомендации впихивают в результаты поиска, причём не давая возможности ткнуть "скрыть" / "не советовать" - в меню есть только пункт "пожаловаться".

Несколько раз пришлось воспользоваться этим пунктом. Ладно хоть, в списке причин жалобы оказалась релевантная - "Отталкивающее содержание" (мне при поиске, к примеру "Такая-то песня на гитаре" или "Калитка из досок" почему-то подсовывались какие-то видео то с выдавливанием прыщей, то еще с чем-то подобным - вот не припомню, чтобы я видео с подобной тематикой в принципе открывал или искал).

Но это все-таки какое-то кривое решение, ведь по таким жалобам могут заблокировать само видео/автора, и его не будут видеть все - а я хочу всего лишь, чтобы не видел я сам (остальные пусть смотрят, если хотят). Тем более, что если тема видео вообще не является чем-то на что можно пожаловаться, например какие-нибудь "скандалы-интриги-расследования" - просто оно абсолютно нерелевантно ни поисковому запросу, ни моей истории просмотров.

Я впервые столкнулся с RSS в фидах ЖЖ. Оказалось куда удобнее, чем штатная лента - сразу видишь, у кого появились свежие записи.

Но всплыла одна проблема - специализированными RSS-клиентами не получалось читать "подзамочные" записи друзей. В некоторых клиентах имелся какой-то механизм авторизации, можно было указать логин и пароль в настройках фида - но для ЖЖ это не работало всё равно.

Работали только те клиенты, в которых имелся встроенный браузер - открываешь в нем страницу логина, входишь, оно запоминает куки - и использует их в обмене для получения xml. Но клиенты с такой функцией, которые мне удалось найти, обладали другими недостатками, довольно критичными - например, не хранили записи из RSS, а отображали только те что содержатся в последнем полученном xml.

В итоге для чтения ЖЖ стал пользоваться клиентом, встроенным в браузер Опера. Но однажды при очередной смене версии этот клиент из Оперы выпилили. Вместо него появилось расширение с аналогичной функциональностью. Увы, у него обнаружились интерфейсные проблемы - а именно нарушение хронологического порядка записей в ленте. Сейчас уже не вспомню точно, как именно это выглядело.

Для всех остальных фидов, кроме ЖЖ, я пользовался Mozilla Thunderbird. В том числе и для хабра.

А потом как-то и вовсе перестал пользоваться - поскольку перестал "потреблять контент" в регулярном режиме. Иногда только эпизодически заглядываю на разные ресурсы.

А в мобильном варианте? Там нет курсора, коснулся пальцем = нажал.

Я кабель сам паял (как и многие другие). Схемы найти можно было.
Донором разъёма послужила гарнитура (у сименсов разъём был универсальный: и зарядка, и данные, и звук - на разных контактах). Контакты пришлось попереставлять.

Этот же кабель помог использовать телефон как gprs-модем (с проводным интернетом на нашей окраине были большие проблемы, даже с банальным модемным соединением по телефонной линии - каковую в мой дом прокладывать отказались, несмотря на наличие кабеля по деревне. Сослались на отсутствие номерной емкости).

Ну и в командировках это оказалось большим подспорьем, интернет на ноуте стал доступен и в полевых условиях, а не только в гостиницах через телефонную розетку в номере.

Да, я зря не уточнил, что имею в виду именно емкостные, сейчас распространенные куда в большей степени.

У них, кстати, есть еще один прикол - могут срабатывать даже и без касания, уже на приближение пальца. А могут наоборот - не срабатывают, пока не прижмёшь палец так, чтобы пятно контакта достаточно большое получилось. Видимо, в зависимости от свойств организма - сухая кожа, влажная, толщина кожи и т.п. Впрочем, это довольно редкие крайности, знаю только двух человек, от этого страдающих (на обоих краях этой шкалы).

Насчет резистивных же - действительно, с ранними смартфонами мне столкнуться не пришлось, я вообще довольно с большим отставанием от окружающих обзавелся смартфоном.

Но с резистивным экраном дело иметь доводилось - на разных информационных терминалах. По впечатлениям - обычно это другая крайность, вот это самое ваше "пальцем не срабатывает, только ногтем". Один такой попавшийся терминал (с расписанием поездов) вообще реагировал только на довольно сильные удары пальцем (в итоге после очередного моего стука по экрану он ушел в перезагрузку).

Но только "обычно". Все-таки попадались и такие, что хоть и не на касание срабатывают, но на довольно небольшое усилие - которое от неосознанных микродвижений возникает.

Ощущения продавливания, кстати, не помню ни на одном таком. Ну то есть, величина деформации, засекаемая датчиком, была все же ниже порога осязательной чувствительности. А еще у них часто встречались жуткие проблемы с позиционированием: тыкаешь в букву на экранной клавиатуре - а вводится соседняя.

Ну это не совсем то.
Нужно, чтобы выход менял состояние при переходе от 0 к 1, то есть первом тике счетчика после сброса; и обратно - при сбросе на 0.
При сбросе-то да, не проблема - тот же сигнал переполнения годится. Но вот как быть с началом счета ?

Для копирования текстов из интерфейса когда-то давно встречалась специально заточенная под это утилитка, которая обеспечивала высокую точность распознавания (выше чем универсальные OCR) за счёт того, что сравнивала отображаемые буквы со шрифтами, установленными в системе. Ведь такие сообщения в подавляющем большинстве используют системные шрифты.

Разумеется, это не работает, если программа, выводящая текст, самостоятельно рисует свой интерфейс в графическом режиме. Например, игры - помню, когда-то давно мы с другом пытались перевести текст, встретившийся в игре, с помощью программы-переводчика - пришлось списать текст на бумажку и потом вбить в переводчик. Вот в этом случае NormCap нам могла бы помочь. Впрочем, как отметили выше - нынче достаточно иметь смартфон с андроидом.

Я так понимаю, имеется в виду запуск на смартфоне и съёмка камерой...

Хотел было покритиковать, что так возникает необходимость в дополнительных телодвижениях для передачи распознанного текста на комп, но потом сообразил, что Keep же всё и синхронизирует.

Но всё-таки идея, что для распознание картинки на экране компа надо сфоткать экран другим устройством, выглядит как-то странно. Тем более, что такие фоторграфии обычно получаются куда хуже, чем "аналоговых" бумажек - наложение растров экрана и камеры даёт муар.

Зато Keep - решение универсальное. Эта NormCap ведь только с экрана и распознает, для бумажек не годится.

Точно.
Я что-то зациклился на электронных индикаторах

Угу.
Сенсорные кнопки мне напоминают шахматное правило "взялся -ходи".

То есть раз уж коснулся - получай действие, собирался или нет.
В принципе, если у обычной контактной кнопки свести к усилие нажатия и ход к некоему минимуму - она от сенсорной довольно слабо отличаться будет в плане пользования.

Нет.

Чтобы определить скорость изменения показаний на цифровом индикаторе, придется запомнить предыдущее значение и оценить разницу с текущим.

А скорость движения стрелки ощущается напрямую, без математических вычислений.
Движение объектов мы воспринимаем на рефлекторном уровне (есть рефлекс мигания веком, если к глазу что-то приближается). Да,оценку "быстро/медленно" даёт уже сознание, но тут, можно так выразиться, вычисления идут "на уровне железа", то есть нашей аналоговой нейросетью. Оперируя же цифрами (а также логическими рассуждениями), мы, так сказать, эмулируем цифровые/дискретные вычисления на этой аналоговой сети.

Вот если б период обновления цифр менялся в зависимости от скорости изменения параметра - но нет ведь.

Насчет "опока" vs "опалубка":

Да, бывает что в разных профессиональных областях разными терминами называют одно и то же, по сути. В силу устоявшихся традиций (например, "конец" вместо "верёвка/трос").

Всё же как-то принято, занимаясь в конкретной области, использовать именно её терминологию.

Помимо этого, в данном случае между "опока" и "опалубка" еще и есть некоторые различия в смысле.

В опалубке формуют непосредственно конструкционную деталь. То есть опалубка сама по себе является формой для литья.

В опоке же формуют форму (звучит неуклюже, но оборот покрасивше подбирать лень). А уже в форме - деталь. Можно сказать, опока - это опалубка второго уровня. То есть опалубка для формы, а не детали.

(Я применил слово "формуют", а не "отливают", потому что и литьевая форма и строительные конструкции таким образом изготавливают не только заливкой из жидкого состава, но и набивкой из сыпучего - в строительстве это глинобитные стены).

Кстати, опоку и опалубку роднит и то, что они обе могут быть как съёмными, так и несъемными. Но соотношение распространенности этих вариантов у них разное - в строительстве съемные опалубки применяются чаще несъемных, опока почти всегда несъемная (снимается только с разрушением формы). Опалубка может быть вообще передвижной, а про опоки я такого не слышал ни разу.

Information

Rating
3,870-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity