Pull to refresh
0
0
jmotor @jmotor

User

Send message

Штрихкоды и жизнь

Reading time1 min
Views2.2K
Все хабралюди знают что такое штрихкод. Многие из вас слышали про популярную технологию радиометок (RFID — радиочастотная идентификация). Развитие получил и специальный двухмерный матричный штрихкод (Data Matrix).
Вот про последний и хочется поговорить отдельно.

Образец матричного штрихкода представлен на рисунке:

Некоторым знакомо, не правда ли?
Теперь расскажу как такую кодировку можно применить в жизни гиков.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments181

Google проводит онлайн-семинары по Website Optimizer

Reading time1 min
Views606
С завтрашнего дня Google начинёт проводить серию онлайновых семинаров о своей новой программе Website Optimizer. На этой неделе будет проведено два семинара.

Завтра в 20:00 по московскому времени Том Леунг (Tom Leung) проведёт первый семинар, в котором обсудит важность и преимущества оптимизации дизайна и контента сайтов, расскажет о Website Optimizer и его последних возможностях. Регистрацию можно пройти здесь.

Второй семинар пройдёт первого ноября в то же время и будет посвящён экспериментам А/Б. Зарегистрироваться на этот онлайн-семинар можно здесь.
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

OpenID: последний элемент в головоломке Веб 2.0

Reading time2 min
Views710
Как известно, OpenID — это удобная технология для «сквозной» авторизации на различных сайтах в интернете. Заведя себе один-единственный аккаунт, пользователь с его помощью осуществляет авторизацию на всех веб-сайтах, которые поддерживают OpenID.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments25

WebPagesThatSuck.com — тесты на отстойность

Reading time4 min
Views3.6K
Некоторое время назад произошло страшное — мы с моим коллегой почти час на повышеных тонах обсуждали, какой сделать структуру нового сайта, как и где разместить меню. У нас были диаметрально противоположные мнения, и никакие упоминания красивых слов типа «юзабилити» не могли нас примирить. После того как наш боевой дух иссяк, мы решили поискать какую-нибудь практическую информацию по юзабилити. Так вот, наткнулся я на сайт некоего Vincent Flanders, который уже 11 лет собирает отстойные сайты. Итак, для тех, у кого нелады с английским, или просто лень разбираться, представляю перевод самой интересной информации.

Мой Сайт – Отстой? Введение.
148 Моральных Грехов, 82 Возможных Моральных Греха и 2 Дизайнерских Супер-Пупер Теста.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments26

Google = АНБ 2.0?

Reading time2 min
Views2.4K
Мы верим в Google. Эта фраза должна быть напечатана на всех долларовых банкнотах. Мы – нация, озабоченная вопросами неприкосновенности частной жизни – с лёгкостью раскрываем наши самые сокровенные тайны всему миру.

А что, если я скажу Вам, что знаю все сайты, которые Вы посещаете, читаю все письма, которые Вы когда-либо написали или получили, каждое сообщение в мессенджере, которое Вы когда-либо послали, и содержание каждого звонка, который Вы сделали? Я знаю, сколько Вы платите за квартиру, сколько денег на Вашем счету. Я даже знаю, что Вы коллекционируете скульптурки гномиков. Вы наверняка будете вне себя от злости.

А что, если я скажу, что уже существует система, которая собирает всю эту информацию, делает это уже не первый год – и не связана ни с одним правительством? Да, она существует, называется Google – огромный информационный «чёрный ящик».

Google – поисковый гигант, который не остановится до тех пор, пока не соберёт и не оцифрует каждый кусочек информации, который когда-либо был создан – от Конституции до записи в дневнике школьника. Они считают, что в этом их предназначение, а люди продолжают кормить монстра, пожирающего данные. Для чего? Ради нескольких гигабайт под почту и файловое хранилище? Это – цена, которую Вы готовы платить за то, чтобы раскрыть все тайны миру?

Все помнят сделку по покупке Гуглом части акций AOL? Ключевое в ней — это AOL Instant Messenger, система связи с многомиллионной аудиторией. Запомните мои слова: меньше чем за 2 года Google полностью интегрируется с AOL, а затем начнёт собирать все наши сообщения (и полезные, и бесполезные).

И что защищает Вас от столь мрачных перспектив? Политика защиты данных пользователя – privacy policy. Документ, написанный юристами Google, который защитит компанию, если что-то пойдёт не так. Вся ваша безграничная вера в мульти-миллиардную компанию, главной целью которой является сбор всей информации на земле, основывается на той страничке privacy policy. Точно: Вы верите в Google. А я – нет.

Кто-нибудь исследовал процедуры управления в Google? Как долго хранятся логи поисковых запросов? Куда попадают электронные письма в GMail после того, как Вы их «удаляете»? Хорошо ли защищены бэкапы? Надёжно ли шифрование? Получали ли хакеры доступ к какой-либо информации, хранящейся в Google? Не делятся ли они информацией с правительством за спиной своих пользователей?

Люди охотно делятся с Google той информацией, о которой АНБ (Агентство Национальной Безопасности США) только мечтает – знать ВСЁ о Вас. Вам даже не нужно быть зарегистрированным пользователем, чтобы Вас «проиндексировали». Когда Google начнёт работать как провайдер, они точно станут основой интернета. Когда это произойдёт, Ваш сетевой трафик так или иначе будет попадать к ним – и Google получит возможность полностью структурировать и сохранять ВСЮ информацию.

И в этот момент к работе подключится правительство. Чтобы узнать нечто интересное о Вас и Вашей жизни, всё, что нужно будет Департаменту юстиции – это секретный запрос из собственного суда (уже всем известно, что у них есть такие), который наверняка будет удовлетворён. Пользователь № 8.889.863.279 с этого момента – под микроскопом, никаких секретов.

Почему именно Google? Потому как они объявили долгосрочную кампанию по сбору всей информации. Хотя проверять «на вшивость» нужно всех. Заставляйте их придерживаться более строгих стандартов, чем «privacy policy» – и задавайте побольше вопросов, прежде чем давать им информацию.
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments41

Создаем HeatMap с помощью Google Spreadsheets

Reading time2 min
Views2.8K


Новый гаджет в SpreadSheets позволяет создавать heatmap, то есть карту, показывающую, сколько пользователей в разных странах, например, ищут в гугле определенные слова. GoogleShare оценивает, как соответствуют друг другу два слова. Например, вы взяли количество индексированных страниц по запросу «Beatles» и «Beatles John Lennon», нашли их отношение и получили GoogleShare.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments18

Морфологический поиск

Reading time3 min
Views7.1K
Точный поиск, реализуемый в базах данных это очень хорошо, когда дело касается точных фраз. Но что делать, когда среди документов есть Киевская карта но нету Карты Киева? В дело включаются языковые фильтры.Во-первых уже на лексическом уровне становится сложно оперировать с монолитным блоком текста что-бы учитывать всевозможные перестановки слов и расстояния между ними. Во-вторых, чем глубже копать в язык, тем ясней становится то, что семантический web — невероятно сложная планка для автоматических анализаторов и генераторов каких-то образов и моделей, что уж говорить про то что-бы написать RDF вручную.Морфология изучает изменение формы объектов в разных областях науки (ботанике например). Поэтому есть два пути — либо
учитывать все формы при поиске, либо вырезать корень слова и искать
только по нему. Последний способ называется stemming, отличается
быстротой, простотой и не нуждается в словарях. Именно его используют Битрикс и MS Sharepoint, Sphinx. Проблемы возникают со словами где корень изменчив (бег-бежать, расти-прирост, лев-львица). Я не буду рассказывать про стемминг, посмотрите как это реализовано php с русской морфологией. Меня больше интересуют словари. Национальный корпус русского языка приводит примерно какие характеристики могут иметься у любого слова. Теперь мы плавно подходим к пониманию того что нам необходима современная морфологическая база слов (RMU, AOT), прототип для семантической сети.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments11

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views18K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments57

Движение поездов в реальном времени.

Reading time1 min
Views1.2K
Интересный сервис открыли на швейцарском сайте www.swisstrains.ch. Слежение за поездами в реальном времени.

Добро пожаловать. Это альфа-версия сайта, мы работаем над ним. Текущие позиции поездов основаны на расписаниях движения поездов, и, пока что, не отображают актуальные GPS-позиции…

Одна из крутейших функций: нажмите на движущийся поезд, затем нажмите на кнопку с надписью «Follow», которая будет расположена на выпадающем меню (справа). Вы сможете увидеть движущийся поезд с высоты птичьего полета…


Интересно, они террористов не боятся?
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments76

Фитцпатрик опубликовал Social Graph API

Reading time1 min
Views848
Брэд Фитцпатрик опубликовал пост про Social Graph API и выложил три демонстрационных приложения его использующих. Находить друзей по всяким XFN'ам и FOAF'ам – это еще ладно, но вот когда он правильно отождествляет аккаунты человека в разных социальных сетях, это уже впечатляет. Скажем, к моему сайту он нашел в possible connections правильные last.fm аккаунт и профайл на linkedin.
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Хороший мобильный проект – какой он?

Reading time4 min
Views843
В свете все возрастающего интереса к мобильному интернету, развития 3G и прочего в ближайшее время стоит ожидать взрывообразный рост веб-проектов, ориентированных на pda и сотовые телефоны. Следует учитывать, что подходы к разработке сайтов мобильных и «для большого веба» совершенно разные. Это означает оптимизацию интерфейсов при переходе к mobile web, существенные различия в верстке, навигации и так далее. Ниже я постарался выделить основные моменты, которые помогут сделать жизнь пользователя мобильного устройства немного лучше и приятнее.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments7

Новинки веб-технологий на DEMO 08

Reading time3 min
Views495
Выставка DEMO уже стала главным местом, где перспективные стартапы показывают свои разработки. Если раньше тут публика знакомилась с новыми гаджетами (когда-то на DEMO состоялись анонсы Palm Pilot и TiVo), то сейчас DEMO стала выставкой, в основном, интернет-стартапов.

На последнем шоу 28-30 января 2008 года были представлены 77 компаний. Мы расскажем о десятке самых интересных, о которых слышим впервые. Некоторые из этих веб-приложений могут произвести настоящую революцию в своих областях, их уже сейчас можно эффективно использовать. Другие вполне достойны клонирования в Рунете (не секрет, что именно ради этого самые хитроумные предприниматели внимательно изучают подобные обзоры).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments9

Инструментарий веб-разработки Coghead 2.0: создан на Flex, хостится на Amazon

Reading time1 min
Views565
Компания Coghead выпустила вторую версию онлайнового инструментария для разработки корпоративных серверных приложений. Система получила новый интерфейс и теперь она работает не на стандартных скриптах Ajax, а на мощном движке Adobe Flex. Именно этим объясняется свежий новый вид, более 50 новых функций и трёхкратный рост производительности. Среди новых фич — поддержка Open ID и новые виджеты, которые можно перетаскивать мышкой.

Перечень кардинальных новшеств на этом не закончен. Отныне система Coghead размещается на машинах Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Соответственно, созданные вами веб-приложения будут работать оттуда.

Благодаря использованию Flex потенциально можно создавать даже офлайновые программы, которые будут работать без наличия доступа в интернет с помощью технологии Adobe AIR. Такая возможность появится примерно в середине 2008 года, заверяют разработчики.
читать дальше и скриншоты
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments10

Yahoo разработала онлайновый MP3-плеер для всеобщего пользования

Reading time1 min
Views768
Чтобы прослушать любимую музыку, совсем необязательно скачивать дополнительный софт, даже плагин Flash теперь не нужен. Компания Yahoo выпустила онлайновый MP3-плеер, который работает просто через браузер. Разработчику веб-сайта достаточно вставить в код своей страницы одну строку вызова скрипта — и тогда рядом с названием каждой MP3-песни появится маленькая кнопочка “Play”. При её нажатии на экране возникает сам плеер. У него даже есть встроенный плейлист, который может показывать все MP3-файлы на данной странице (используется формат XSPF).



Это уже вторая версия Javascript-плеера, первая версия которого была выпущена полгода назад. Она умела проигрывать лишь 30-секундные избранные фрагменты из коллекции Yahoo Music. Теперь же можно запускать любые MP3-файлы на любых сайтах интернета.

Документация и обсуждение проекта ведётся на публичной вики-страничке, причём не в домене Yahoo, а на хостинге Wikia. Таким способом компания стремится подчеркнуть, что это свободный и открытый MP3-плеер для всеобщего использования.
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments25

Десять самых интересных изобретений 2007 года

Reading time3 min
Views2.6K
Журнал New Scientist подвёл итоги 2007 года и определил десятку самых значительных изобретений. Хит-парад составлялся по количеству кликов на сайте New Scientist, где публиковалась информация о каждом патенте. Другими словами, это читательский выбор, а не мнение учёных и специалистов. Но всё равно довольно любопытно посмотреть, что больше всего привлекло внимание публики.

10. Скейтборд по образцу сигвея
Sony огласила планы создания скейтборда на гироскопах с моторами, который будет работать так же, как Segway, то есть наклон в любую сторону приводит моторы в движение, и устройство катится именно в эту сторону. Идея такого устройства сама по себе демонстрирует, насколько безгранична человеческая лень. Ведь скейтборд без всяких моторов работает по тому же принципу.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments63

Допинг для мозга хотят пустить в массовое производство

Reading time3 min
Views16K
Фармакологическая промышленность выпускает всё больше препаратов, которые предназначены для улучшения мозговой деятельности. Многие таблетки продаются без рецепта в любой аптеке, а другие несложно купить на чёрном рынке или получить рецепт обманным путём. Эти лекарства улучшают концентрацию внимания, повышают скорость мышления, сопротивляемость стрессу и эмоциональную устойчивость.

Несмотря на все побочные эффекты, такие лекарства теперь используют люди самых разных профессий: учёные, музыканты, топ-менеджеры, студенты и даже профессиональные покерные игроки. Менеджеры повышают работоспособность и когнитивные способности в корпоративных интригах. Студенты с лёгкостью запоминают всё прочитанное перед экзаменом, а игроки в покер получают важное преимущество перед соперниками. Например, профессиональный игрок Пол Филипс (заработал за карьеру более $2,3 млн) во время важных турниров принимает аддералл (улучшает концентрацию внимания) и провигил (сильнодействующий аналог кофеина), пишет LA Times.

В список препаратов для повышения эффективности мозга входят также риталин (стимулятор центральной нервной системы), арицепт, индерал и другие вещества, которые блокируют бета-адренорецепторы, отвечающие за восприятие адреналина мозгом. После этого у человека полностью исчезает волнение.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments99

Несколько 3D-игр для Linux

Reading time2 min
Views2.7K
Товарищи из блога Online Games составили неплохой список 3D-игр под ОС Linux. Причем взятых не рандомно с потолка, а получивших какое-никакое, а признание от игровых журналов в виде обзоров и, в некоторых случаях, наград. Многие из игрушек приведенного ниже списка кроссплатформенные, но все из них полностью бесплатны и поставляются с инсталлером под Linux, так что тот же Wine для их запуска не понадобится.
Игры с небольшим описанием и скриншотами...
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments60

Мобильный сервис, привязанный к локации пользователя, без привлечения оператора

Reading time7 min
Views2.1K
Мобильный сервис, привязанный к локации, без привлечения оператора

Как известно, в сетях сотовой связи существует возможность определения местонахождения пользователя (абонента), а точнее, местонахождения его телефона. Сервисы, основанные на определении местоположения пользователя, называются LBS (Location Based Services). Примером LBS может служить Мобильный поиск — сервисы для пользователей МТС, позволяющие узнать, где находятся дети, друзья, машина и т.п. Точность определения местонахождения, в локациях с большим количеством базовых станций (например, в центре города), может достигать 100 метров.

Допустим, что вы и ваши друзья (коллеги, товарищи) решили создать такой сервис, основной функционал которого будет строится вокруг местоположения пользователя. Вы столкнетесь со многими проблемами, часть из которых будет не просто решить чисто технически. Я собираюсь рассказать об альтернативном способе их решения, который в чем-то может быть сложнее, но уж точно решается техническими специалистами.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity