Pull to refresh
42
0
Алексей @jdev

Автор Эргономичного подхода, Kotlin/Backend техлид

Send message

ФП виновно в снижении стоимости программ. Вот мои доказательства, господа присяжные заседатели

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

Среди особенностей моего подхода к разработке у моих заказчиков, коллег и студентов наибольшее сопротивление вызывает использование Spring Data JDBC, а не [Spring Data] JPA (де-факто стандарта работы с БД на платформе Java).

Изначально я собирался писать пост "Почему не JPA", но немного подумав понял, что ответ умещается в одно предложение: потому что JPA по своей природе (persistence context и dirty checking) не поддерживает неизменяемую модель данных - неотъемлемую часть функционального стиля программирования, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью моего подхода к разработке. И это объективный факт.

Почему для себя я выбрал ФП, а не "нормальное" императивное программирование? На этот вопрос также можно ответить одним предложением: потому что функциональный стиль помогает мне снижать стоимость разработки для бизнеса и делать руководителей проектов счастливыми.

Уверен, многие не согласятся с истинностью утверждения "применение функционального стиля ведёт к снижению стоимости разработки". Поэтому я пока буду называть его Гипотезой и приведу факты, доказывающие её истинность.

Какие ваши доказательства?
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments56

Рациональный подход к декомпозиции систем на модули или микросервисы. Практика

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views4.8K

В своём прошлом посте я рассказал теорию своего подхода к декомпозиции систем на модули. Теперь пришло время проверить её на практике.

Кэмп - реальный проект, который стоил семизначную сумму для заказчика, выполнялся командой из 12 человек (включая двух бакэндеров) и сейчас запущен в промышленную эксплуатацию. Суммарно на выполнение проекта было затрачено 5500 человеко/часов, из которых 950 - на бакенд.

Что из этого получилось?
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments2

Рациональный подход к декомпозиции систем на модули или микросервисы

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views6.3K

Чего от разработки ПО хотят разработчики, продакты и владельцы бизнеса?

Одного и того же - побольше дофаминчика (гормон счастья), поменьше кортизольчика (гормон стресса). Притом источники и дофамина, и кортизола у них одни и те же. Дофамин вырабатывается, когда фичи выпускаются в срок и без багов, а кортизол - когда сроки срываются и вылазят баги и регрессии. Бизнесу будет ближе финансовая версия — срыв сроков и баги очевидным образом приводят к увлечению стоимости разработки. Что приводит к выбросу кортизола уже у владельцев.

Как обеспечить высокий уровень дофамина?
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Подходы к декомпозиции бэкендов информационных систем

Reading time18 min
Views11K

Количество классов в реализации даже небольшой программы на один человеко-месяц исчисляется десятками. В средних программах на несколько человеко-лет счёт идёт уже на тысячи. А человек может одновременно оперировать 7-ю +/- 2 объектами. Поэтому все нетривиальные программы требуют декомпозиции своей реализации на более крупные блоки, чем классы - я буду называть такие блоки пакетами.

Сейчас наиболее распространены два основных подхода к декомпозиции систем: пакетирование по слоям и техническим аспектам (далее просто "по слоям" для краткости) и пакетирование на основе предметной области (представленное группой вариантов: пакетирование по фичам, пакетирование по компонентам, ограниченные контексты и пакетирование по агрегатам из предметно-ориентированного дизайна (DDD))

Однако ни один из этих подходов мне не подошёл в полной мере и я изобрёл…​ объектно-ориентированный подход к декомпозиции систем. Точнее, я изобрёл простую методику выполнения декомпозиции, а потом понял, что на выходе она даёт штуки обладающие свойствами объекта.

Но обо всём по порядку - сначала я рассмотрю критерии оценки подходов, распространённые подходы и почему они мне не подошли. А закончу пост представлением методики выполнения объектно-ориентированной декомпозиции.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments14

Интервью с главой ИТ-кооператива

Reading time6 min
Views2.8K

Кроме привычных форм организации работников (самозанятость, ИП, ООО, АО и т.д.) есть ещё и такая, экзотическая сейчас форма, как производственный кооператив. 

Произво́дственный кооперати́в (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц (материал из Википедии).

Нам удалось взять интервью у главы такого кооператива из Екатеринбурга, в котором объединилось более 25 ИТ-специалистов. 

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments14

Абстрактные войны: public interface IAbstraction против абстракции

Reading time12 min
Views3.6K

Почти 30 лет назад в классической книге по шаблонам проектирования Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software, авторы сформулировали один из самых известных, но недопонятых принципов в истории программирования:

Program to an interface, not an implementation.

— Erich Gamma et. al, Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software

Зачем "программировать в интерфейсы"?

Давайте разбираться
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Диаграмма эффектов: пример построения

Reading time9 min
Views2.8K

Ведущие разработчики (ака техлиды, тимлиды, архитекторы) встречаются с целым рядом нетривиальных вопросов:

1) Как оценить трудоёмкость задачи?

2) Как обеспечить низкую сцепленность системы?

3) В каком порядке реализовывать части системы и как эффективно распараллелить работу?

4) И ключевой вопрос - а что вообще надо сделать-то?

Я для поиска ответов на эти вопросы использую диаграмму эффектов. Чтобы научить этому и свою команду, в этом посте я подробно описал процесс создания диаграммы эффектов своего последнего коммерческого проекта.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Самарканд: экзотическая релокация

Reading time15 min
Views25K

Какие у вас ассоциации с Узбекистаном? Кто-то вспомнит узбекскую кухню с пловом, мантами и лепешкой. Любители путешествий представят себе древние города и здания с причудливыми узорами. И конечно, вспоминаются работящие парни из Средней Азии. Но времена меняются, миграционные потоки тоже. Sad but true. И уже парни с бледными лицами в обнимку с лэптопами уезжают в солнечный Узбекистан.

Читать далее
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments26

Почему следует избегать использования JPA/Hibernate в продакшене

Reading time11 min
Views31K

JPA безусловно самая распространённая технология работы с базами данных на платформе Java. Но она же и наименее пригодна для разработки быстрых и поддерживаемых систем. В этой статье я расскажу почему JPA лучше не использовать в продакшене и что можно использовать вместо неё.

Читать далее
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments31

Диаграмма эффектов: спецификация v0.0.2

Reading time10 min
Views1.6K

Идентичность информационной системы определяется тем, как она взаимодействует с внешним миром. Что, где и когда она сохраняет и запрашивает; что, куда и когда отправляет. Это я называю наблюдаемым поведением.

Можно переписать приложение с Java на Haskell, сменить слоёную архитектуру на шестиугольную, реляционную базу данных заменить документной, а пользовательский интерфейс перевести с серверной генерации HTML на React Native - если наблюдаемое поведение системы останется неизменным, то это будет просто очередная версия всё той же системы. Если же кардинально изменить её взаимодействие с внешним миром, то это будет уже другая система.

Именно на основании наблюдаемого поведения конечные пользователи выносят суждения о корректности работы программы. Даже для того, чтобы оценить корректность результата сложного вычисления, пользователю в первую очередь надо, чтобы правильно сработал механизм отображения этого результата.

При всей значимости наблюдаемого поведения я не знаю ни одного общепринятого инструмента для его проектирования и визуализации. Поэтому изобрёл свой - диаграмму эффектов.

А при чём здесь эффекты?
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

Эргономичный подход к разработке информационных систем v1.0M1

Reading time8 min
Views1.5K

... или как писать программы, которые приносят больше положительных эмоций.

Работу над Эргономичным подходом я начал весной 2020 года. Причиной тому стал возврат к работе над стандартными для экосистемы Spring-а проектами после четырёхлетнего перерыва.

На контрасте с работой над своими проектами, я особенно остро ощутил уже забытые чувства раздражения от избыточной трудоёмкости решения задач и страха внести регрессию. Уже тогда я понимал, что причины и того и другого кроются во многих широко распространённых практиках - пакетировании по слоям, связном графе анемичных JPA-сущностей, глобальном компонент скане, тестах на моках. В своих проектах я делал это как-то по-другому, но именно "как-то" - каждый раз уникальным образом на основе интуиции.

Для того чтобы вытащить эту интуицию наружу и сначала систематизировать собственную работу, а потом научить других делать так же и систематизировать работу команды, я начал писать книгу.

И вот что у меня получилось...
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Агрегаты

Reading time16 min
Views15K

Я считаю, что именно агрегаты из Domain-Driven Design лежат в основе поддерживаемых информационных систем. Однако эта концепция малоизвестна за пределами DDD-сообщества и довольно сложна для понимания, поэтому я решил написать очередной пост посвящённый агрегатам. В основном для чтобы структурировать собственное понимание агрегатов и создать "методичку" для своих команд, но и широкой общественности, я надеюсь, этот пост тоже может быть полезен.

Что такое агрегат?
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Kotlin 1.0. Задай вопрос команде

Reading time2 min
Views26K
На этой неделе случилось важное для нас событие — вышла первая версия языка программирования Kotlin! Так как почти вся разработка Kotlin велась в Питерском офисе компании JetBrains, многие хабровчане уже знают, что такое Kotlin и пробовали его на практике, поэтому этот пост больше для комментариев: задавайте любые вопросы и команда Kotlin ответит. Мы онлайн!

image

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments176

Разбор задачи «Зеркало в коридоре» и негодование

Reading time5 min
Views22K
Хочу более подробно разобрать задачу из публикации «Олимпиады по программированию среди школьников», а также показать, что она действительно нетривиальная. Хотя в результате программа и состоит из трех присваиваний и двух сравнений, прийти к этому результату не так уж и просто, тем более, если нет под рукой справочника по аналитической геометрии.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments53

Компьютер из маленьких фей

Reading time12 min
Views12K
(Вычислительная машина с универсальной архитектурой)

Сказка ложь, да в ней намек…

• Найти Декарта;
• В стране Лилипутов;
• Бактериологическая почта;
• Арифмометр в юбке;
• Компьютер из маленьких фей.

Найти Декарта


До нас дошла история, что известный философ в поисках свободного времени для размышлений и способа решения бытовых трудностей записался в армию. Там, между переходами, он, бывало, забирался в слегка протопленную голландскую печь, где, наконец, мог найти уединение со своими мыслями. Как и многие математики, Декарт питал взаимную слабость к общению с юными особами, одной из которых, чье имя слишком известно, чтобы о нем здесь упоминать, как-то, случайно проезжая мимо лагеря, захотелось повидаться со своим другом-философом. Но как его отыскать? Палаток было больше тысячи – за вечер все не обойдешь, да и титул не позволял. Надеюсь, читатель простит мне некоторые неточности в знании военного уклада, но пусть армия состояла из десяти полков, каждый полк из десяти батальонов, а в каждом батальоне было десять рот по десять человек и ротным во главе.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments10

Пальчиковые деревья (часть 2. Операции)

Reading time13 min
Views6.4K
Статья будет состоять из 3х частей:
Пальчиковые деревья (часть 1. Представление)
Пальчиковые деревья (часть 2. Операции)
Пальчиковые деревья (часть 3. Применение)

Пальчиковые Деревья как Последовательности



В первой части статьи мы рассмотрели пальчиковые деревья как перспективную структуру в качестве немутабельных последовательностей. И научились создавать пальчиковые деревья. Хочу заметить, научились создавать так, что стало принципиально невозможно построить неправильные деревья. Теперь наша задача научится работать с пальчиковыми деревьями как с последовательностями: научится присоединять к началу и концу последовательности, научится легко отделять от обоих концов последовательности, а также соединять несколько деревьев в одно.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

Reading time8 min
Views198K
image

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?

Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑78 and ↓19+59
Comments72

Message Passing в F#. Применение MailboxProcessor

Reading time8 min
Views4.3K
Данная статься продолжает серию публикаций о технологиях, которые мы используем для разработки сервиса проверки доступности веб сайтов HostTracker.
Сегодня речь пойдет о…

MailboxProcessor


image

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Пальчиковые деревья (Часть 1. Представление)

Reading time6 min
Views19K
Вышла недавно статья на Хабре о том, как можно самому создать на функциональном языке такие структуры как Очередь (первый зашёл, первый вышел) и Дек (напоминает двусторонний стек — первый зашёл, первый вышел с обоих концов). Посмотрел я на этот код и понял, что он жутко неэффективен — сложность порядка O(n). Быстро сообразить, как создать структуры с O(1) у меня не вышло, поэтому я открыл код библиотечной реализации. Но там была не лёгкая и понятная реализация, а <много кода>. Это было описание пальчиковых деревьев, необходимость и элегантность которых для этой структуры данных хорошо раскрывается текущей статьёй.

Пальчиковые деревья


В этой статье мы рассмотрим пальчиковые деревья. Это функциональные неизменяемые структуры данных общего назначения, разработанные в работе Гинце и Паттерсона. Пальчиковые деревья обеспечивают функциональную структуру данных Последовательность (sequence), которая обеспечивает амортизированной доступ постоянный во времени для добавления как в начало, так и в конец последовательности, а также логарифмическое время для конкатенации и для произвольного доступа. В дополнение к хорошему времени асимптотических исполнения, структура данных оказывается невероятно гибкой: в сочетании с моноидальными тегами на элементах, пальчиковые деревья могут быть использованы для реализации эффективных последовательностей с произвольным доступом, упорядоченных последовательностей, интервальных деревьев и очередей приоритетов.

Статья будет состоять из 3-х частей:

Пальчиковые деревья (Часть 1. Представление)
Пальчиковые деревья (часть 2. Операции)
Пальчиковые деревья (Часть 3. Применение)

Разрабатывая структуру данных


Основа и мотивация пальчиковых деревьев пришла от 2-3 деревьев. 2-3 деревья — это деревья, которые могут иметь две или три ветви в каждой внутренней вершине и которые имеют все свои листья на одном и том же уровне. В то время, как бинарное дерево одинаковой глубины d должны быть 2d листьев, 2-3 деревья гораздо более гибкие, и могут быть использованы для хранения любого числа элементов (количество не должно быть степенью двойки).
Рассмотрим следующее 2-3 дерево:



Это дерево хранит четырнадцать элементов. Доступ к любому из них требует трех шагов, и если бы мы должны были добавить больше элементов, количество шагов для каждого из них будет расти логарифмически. Мы хотели бы использовать эти деревья для моделирования последовательности. Тем не менее, во многих применимых последовательностях очень часто и неоднократно обращаются к началу или к концу, и гораздо реже к середине. Для удовлетворения этого пожелания, мы можем изменить эту структуру данных так, чтобы приоритет доступа к началу и к концу был наивысшим в отличие от других особенностей.

В нашем случае, мы добавляем два пальца. Палец просто точка, в которой вы можете получить доступ части структуры данных, в императивных языках это было бы просто указателем. В нашем случае, однако, мы будем реструктуризовать всё дерево и сделаем родителей первых и последних детей двумя корнями нашего дерева. Визуально, рассматривая вопрос об изменении дерева выше, захватываем первый и последний узлы на предпоследнем слое, и тянем их вверх, позволяя остальной части дерева свисать:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments15

Information

Rating
5,026-th
Location
Кольцово, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
From 350,000 ₽
Functional programming
Object-oriented design
Design information systems
TDD/BDD
Kotlin
PostgreSQL
Java Spring Framework
Linux
Git
Docker