Pull to refresh
0
0
Владимир @izmalk

User

Send message
На самом деле, я писал что Концепция то была только одобрена на федеральном уровне. По ГОСТу каждый регион на основе нее разрабатывает свою концепцию (так как у вас отдельный экземпляр автоматизированной системы). К тому же она уже устарела.
Единственный толковый и актуальный документ на данный момент — Положение о системе-112 от 2011 года (утверждено Постановлением Правительства).
Оно содержит следующий абзац: «возможность приема вызовов (сообщений о происшествиях) на иностранных языках. Субъекты Российской Федерации вправе утверждать перечень муниципальных образований, где с учетом местных условий необходимо обеспечить прием вызовов (сообщений о происшествиях) на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации, и (или) иных языках народов, проживающих на территории субъекта Российской Федерации» (с).
Кстати будет логично, если в скором времени (когда реализуют по всей России) это (экстренный вызов по номеру «112») официально станет госуслугой.
Одна из негласных функций системы-112 — межведомственный контроль. Время вызова фиксируется в системе, вместе с записями ваших звонков и, зачастую, передвижением автомобилей скорой помощи к месту, временем прибытия и временем закрытия карточки вызова (завершения реагирования). И поделать с этим сотрудники скорой помощи ничего не могут в случае, если что-то пошло не так.
Так что жалуйтесь — по вашей жалобе будет разбор полетов.
Кроме того, поскольку вы обратились в 112 за помощью, то администрация вашего региона, отвечающая за 112, как бы несет ответственность за все что случилось или не случилось по вашему звонку.
Пока что лучшая реализация переводчиков, что я видел — именно через их сотовые, правда видел еще в 2011 кажется году в Курске.
А дежурный преподаватель это тот кто дежурит по кафедре и знает один из необходимых языков? Или по каждому языку свой список преподавателей и один из них дежурный?

На самом деле набор языков должен определять сам субъект. Для некоторых наших регионов китайский мог бы быть если не важнее, то почти столь же важным, как английски. А "федеральная" ПМИ на то и типовая, что бы ее под себя правили, главное чтобы в духе согласованного технического задания.

Зоопарк отменный и все усугубляется необходимостью интеграции системы-112 с местными информационными системами (например системами мониторинга — пожарного, безопасности и т.п. или с информационными системами дежурных диспетчерских служб, если таковые есть) и между собой в рамках межсубъектового взаимодействия. А год назад задумались как бы сделать так, чтобы внук из Москвы мог позвонить в 112 и сообщить, что его бабушке из Владивостока стало плохо и на это еще и отреагировали (в смысле бабушку спасли, а не внука задержали).
Скорее всего тех, кто прорабатывал нормативное обеспечение такие мелочи не волновали в 2010-2013 годах. А до 2011 года нам приходилось работать еще по одной только одобренной Концепции создания системы-112, без Положения о системе-112, довольно сильно улучшившей ситуацию. Это я говорю как тот, кто рассматривал на предмет согласования множество ТЗ и Техпроектов на системы-112 субъектов РФ и участвовал в разработке Методических рекомендаций МЧС России. Можете кстати вопросы задавать если есть, правда я больше по технической стороне вопроса, нежели финансовой.
На данный момент из нормальных федеральных документов так и остается только одно Положение о системе-112, утвержденное в 2011 году. Закон о "112" уже много лет разрабатывается, но пока не видно конца этому.
Но есть и положительная динамика. Кроме нескольких субъектов где все уже успешно создано (кажется их около 10 было на начало этого года), МЧС России разработало Унифицированное специальное программное обеспечение системы-112 (УСПО-112) и на данный момент предлагает его субъектам РФ безвозмездно. В качестве рекомендаций к нему идет описание Типового программно-технического комплекса Центра обработки вызовов (ТПТК ЦОВ) системы-112, реализующего 4 из 6 подсистем (кроме ИБ и телефонии).
Вот кстати фото ТПТК ЦОВ от Huawei например https://prnt.sc/h0tmiu
Думаю интересно было бы, еслиб кто еще написал обзор-сравнение разных видов софта (СПО системы-112 от разных производителей — НТЦ Протей, Искрауралтел, ЗАО "Сфера" и др.) реализующего карточную платформу (основное, что видит перед глазами оператор и диспетчер в системе-112). У меня доступа сразу до всех видов ПО сейчас нет, да и занимаюсь я теперь не 112.
Напоследок хочу сказать что сама идея замечательная, хотя о плюсах и минусах такого подхода можно говорить часами, но то что нужно такое реализовывать нечто подобное стало ясно уже давно. Когда-то (конец 90-х/начало 00-х ?) это называли ЕСОДУ/АСОДУ, даже планировали внедрять под номером "01". Номер "112" выбрали я считаю довольно удачно и рано или поздно (году эдак к 2020) реализация системы-112 в большинстве регионов будет налажена как следует, ибо ответственность не шуточная.
Кстати очень интересно почитать про реализацию "911" в США. У них PSAP — как наши ЦОВ, но они не столь жестко привязаны и могут работать на несколько территорий (отдельные города или районы могут платить за обслуживание соседнему городу, где есть такой PSAP). А технические возможности наращивались поэтапно и не совсем синхронно по всей территории.

Я конечно понимаю, что слово рацпредложение несет в себе негативную эмоциональную окраску, но употреблено оно осознанно и к месту, по моему скромному мнению. Кроме этих преступных схем, связанных с рацпредложениями, есть все-таки прямой и изначальный смысл этого слова. А для генерирования рацпредложений необходимы определенные знания и талант (не преступный, а инженерный. Абстрагируясь от злого или иного умысла). В этом и был смысл моей фразы.
Согласен. Но талантливые ученые и инженеры у нас были, есть и будут (надеюсь), а вместе с ними мечты, новые идеи, рацпредложения. Вот с реализацией у нас в науке сейчас очень плохо (это я уже из личного опыта говорю).
Не могу сказать что есть личный опыт в такой мотивации, но есть много примеров из той же эпохи, ярчайшим из которых по-моему может являться «космическая гонка», что эффект есть.
Скажем так, в сочетании с патриотическими чувствами и естественным научным интересом талантливых ученых — думаю именно «кнут» заставляет доводить хорошие идеи до их реализации, особенно если по началу кажется что это неподъемная задача, но жить-то хочется.
«Глаза боятся, а руки делают» (с)
А еще за неудачи могли расстрелять и репрессировать родственников…
А можно по-подробнее про «тригенерационный центр для МЧС»? Спрашиваю как Начальник отдела развития автоматизированных систем в головном НИИ МЧС России. Действительно интересно какой именно объект вы имели ввиду (хотя бы территориально).
Ну, значит я оставляю за собой право остаться при другом мненнии
Вы все еще утверждаете, что ваша осведомленность превышает осведомленность тех, кто это все придумал, описал в нормативке и следит за исполнением в точности с ней (в том числе принимая решения на испытаниях и собирая отчеты от субъектов РФ)? Я не понимаю вашей логики.
Т.е. вы даже не разработчик, но его сосед?
Это как если бы вы были соседом водителя автомобиля. Все равно ПДД лучше знают сотрудники ДПС.
Так же и тут — у разработчиков всегда есть свое мнение, но в итоге испытания проводят и нормативку разрабатывают специалисты упомянутых ведомств. Поэтому по-прежнему считаю ваше утверждение про то, что знаете всех кто осведомленнее вас в плане системы-112 голословным. Ваши слова скорее убеждают меня в обратном.
Да вот только раз установка этих устройств станет обязательна, значит будет введена сертификация таких устройств. Я не утверждаю что ООО «Друг Путина» будет единственным поставщиком, но инструменты-то есть, в этом сомневаться не приходится. Да и есть государственные авто, куда ставить можно. Есть обслуживание, услуги связи — денежные потоки найдутся, были бы карманы.
Но при всем при этом ЭРА-ГЛОНАСС будет спасать жизни, так что не все так плохо
Абсолютно с вами согласен, корявая реализация способна погубить даже самое хорошее начинание. Но начинать-то с чего-то нужно? Пусть лучше сначала все плохо, но работает, чем просто ничего не делать. Зато потом устаканится, получит развитие. А деньги налогоплательщиков (и покупателей машин) и так найдут куда потратить, что вводи ЭРА-ГЛОНАСС, что не вводи.
Ну каждый видит вещи со своей точки зрения, не так ли? Конечно их опыт крайне полезен, но на самом деле, он не единственный и даже не главный источник «вдохновения». Конечно это мое личное мнение
Ну начнем с того что наибольшей компетенцией в вопросах системы-112 обладают в двух ведомствах — Минкомсвязи (по понятным причинам) и МЧС (как координатор работ по созданию, в том числе нормативки). Причем точка зрения у этих ведомств очевидно несколько отличается (каждый видит со стороны своей компетенции).
Беглая деанонимизация показала, что вы не относитесь ни к одному из этих ведомств. Так что вы, вероятно, заблуждаетесь, утверждая что знаете всех кто разбирается в системе-112 лучше Вас. Извините если не прав, но все выглядит именно так.
Я знаю что создано в Татарстане, хотя и не так хорошо как хотелось бы. Я и не утверждал что там именно случай приема 112 в обычном колл-центре, я лишь привел пример для контраста (который имеет прототипы в реальности). Хотя по моим сведениями там не все идеально, но опасения исходят больше из слухов и домыслов, а также некоторого опыта, нежели из фактов.
Давайте не будем спекулировать на тему успешности испытаний — они состоятся совсем скоро, там и увидим. Искренне хочу чтобы все получилось и было на высшем уровне. А опасения и сведения у меня из-за того, что работаю в этой предметной области, слежу за новостями, изучаю документы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity