Pull to refresh
8
0
ИТ-ГРАДовец @it_grad

Инженер

Send message

Ситуация: гибридное облако и перспективы IaaS

Reading time3 min
Views2.9K
Почему есть спрос на мультиоблачную инфраструктуру.


/ фото Tory Townsend CC BY-SA

Как дела у гибридных облаков


По данным опроса Rightscale, уже 58% мировых компаний из разных сфер использует гибридное облако. В прошлом году эта цифра равнялась 51%. Внедрение такой инфраструктуры — приоритет для 45% из опрошенных организаций.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments0

KOST: что входит в новый стек технологий для разработки облачных приложений

Reading time3 min
Views8.7K
Рассказываем о его компонентах и перспективах


/ фото Gozha Net Unsplash

Почему появился новый стек


Существует множество стеков для разработки программного обеспечения. Один из наиболее известных — LAMP (Linux, Apache HTTP server, MySQL, PHP). На нем построен сайт «Википедии» и несколько других проектов фонда Wikimedia Foundation. LAMP даже использовали в Facebook для решения ряда задач.

Но есть мнение, что LAMP, хотя и является зарекомендовавшим себя стеком, плохо подходит для построения крупных масштабируемых приложений. Поэтому сегодня, когда компании переносят рабочие нагрузки в облако, все чаще используются альтернативные наборы технологий.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments11

Сделка: VMware покупает «облачный» стартап

Reading time3 min
Views4.1K
Обсуждаем сделку разработчика ПО для виртуализации и Avi Networks.


/ фото Samuel Zeller Unsplash

Что нужно знать


В июне VMware объявили о покупке стартапа Avi Networks. Он занимается разработкой инструментов для разворачивания приложений в мультиоблачных средах. Его основали в 2012 году выходцы из Cisco — бывшие вице-президенты и директора по развитию различных направлений бизнеса компании.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

IaaS-дайджест: высокая производительность, хранение данных и новые технологии для ЦОД

Reading time3 min
Views2.4K
Материалы из нашего блога об IaaS и Tg-канала про IT-инфраструктуру.


/ фото NASA, Rawpixel CC BY

Аналитические заметки


  • Как прошла конференция VMware EMPOWER 2019 Это — саммари о поездке специалистов «ИТ-ГРАД» в Лиссабон, где VMware проводили свою ежегодную тематическую конференцию. Прямую трансляцию с места событий мы вели у себя в Telegram-канале, а на Хабре публиковали ежедневные отчеты с заметками о представленных новинках и наиболее обсуждаемых технологиях: день первый (интеллектуальные решения, информационная безопасность, конец эры NSX-V), день второй (сетевые решения, IoT, МО), день третий (виртуализация СХД и восстановлении данных). Помимо этого мы подвели итоги и в хабрапосте.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Справочная: чего ждать от Fedora Silverblue

Reading time3 min
Views18K
Разбираем особенности неизменяемой ОС.


/ фото Clem Onojeghuo Unsplash

Как появилась Silverblue


Fedora Silverblue — это неизменяемая десктопная операционная система. В ней все приложения запускаются в изолированных контейнерах, а обновления устанавливаются атомарно.

Ранее проект назывался Fedora Atomic Workstation. Позже его переименовали в Silverblue. По словам разработчиков, они рассматривали более 150 вариантов названий. Silverblue выбрали просто потому, что имелся такой свободный домен и аккаунты в социальных сетях.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments3

Какие инциденты с Border Gateway Protocol можно выделить за последние несколько лет

Reading time4 min
Views4.3K
От кражи криптовалюты до сбоев в работе интернета.


/ фото Javier Allegue Barros Unsplash

Border Gateway Protocol (BGP) — это динамический протокол маршрутизации. Наряду с DNS он является одним из главных механизмов, обеспечивавших функционирование интернета.

Идея его создания пришла в голову двум инженерам из Cisco и IBM в 1989 году. Встретившись за обедом, они расписали основные концепции протокола на двух салфетках. Идеи, записанные в кафетерии, были доработаны и позже оформлены в виде стандарта IETF.

Финальную версию BGP представили в 1994 году, и с тех пор он практически не изменился.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

ICANN убрала ценовой порог для домена .org — почему ИТ-сообщество против, и что будет дальше

Reading time3 min
Views10K
Также «под раздачу» попали .info и .biz.


/ фото David Goehring CC BY

ICANN меняет правила игры


ICANN изменили условия договора с регистратором доменных имен Public Interest Registry (PIR), ответственным за .org. Ранее ему запрещалось назначать базовую цену за домен выше 8,25 долларов (пункт 7.3). Раз в год эту ставку можно было увеличивать, но не более, чем на 10%. Подобные ограничения действуют на все крупные доменные зоны, в том числе .com, за который отвечает Verisign. Такой подход и конкуренция между регистраторами помогают сдерживать рост цен.

В начале этого года в ICANN решили предоставить PIR возможность устанавливать свои цены на домены .org. В конце июня это решение вступило в силу. Причем изменения коснулись и двух других доменов верхнего уровня — .info и .biz. Их контролируют операторы Afilias и Neustar.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

За нарушение GDPR наказывают активнее — свежие штрафы и влияние регламента за пределами ЕС

Reading time4 min
Views7.5K
Рассказываем, кого наказали регуляторы, как и на что это может повлиять.


/ фото Marco Verch CC BY

GDPR вступил в силу более года назад. За это время Еврокомиссия выписала почти сотню штрафов — общая сумма превысила десятки млн евро. О некоторых из них мы рассказывали в прошлый раз.

Сегодня продолжаем тему — говорим о свежих «письмах счастья», и обсуждаем влияние, которое оказывает Общий регламент по защите данных на регулирование в других странах.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments13

Нейроморфные системы: компьютеры, вдохновлённые устройством человеческого мозга

Reading time4 min
Views15K
Рассказываем, кто и почему ими занимается.


/ фото Paweł Czerwiński Unsplash

Что такое нейроморфный чип


Это — процессор, работа которого основана на принципах действия человеческого мозга. Такие устройства моделируют работу нейронов и их отростков — аксонов и дендритов — отвечающих за передачу и восприятие данных. Связи между нейронами образуются за счет синапсов — специальных контактов, по которым транслируются электрические сигналы.

Одна из задач нейроморфных устройств — ускорить обучение сверточных нейронных сетей для распознавания изображений. Системам искусственного интеллекта на базе этой технологии не нужно обращаться к массивному хранилищу с тренировочными данными по сети — вся информация постоянно содержится в искусственных нейронах. Такой подход дает возможность реализовывать алгоритмы машинного обучения локально. Поэтому ожидается, что нейроморфные чипы найдут применение в мобильных устройствах, IoT-гаджетах, а также дата-центрах.
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments6

Какими могут быть вычислительные системы будущего

Reading time4 min
Views7.6K

Рассказываем, что нового может появиться в дата-центрах и не только в них.



/ фото jesse orrico Unsplash

Считается, что кремниевые транзисторы приближаются к своему технологическому пределу. В прошлый раз мы рассказывали о материалах, которые могут заменить кремний и обсуждали альтернативные подходы к разработке транзисторов. Сегодня говорим о концепциях, способных трансформировать принципы работы традиционных вычислительных систем: квантовых машинах, нейроморфных чипах и компьютерах на основе ДНК.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments15

«Преодолевая» закон Мура: чем заменить традиционные планарные транзисторы

Reading time4 min
Views11K

Обсуждаем альтернативы подходы к разработке полупроводниковых изделий.



/ фото Taylor Vick Unsplash

В прошлый раз мы говорили о материалах, которые могут заменить кремний в производстве транзисторов и расширить их возможности. Сегодня обсуждаем альтернативные подходы к разработке полупроводниковых изделий и какое применение они найдут в дата-центрах.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments3

«Преодолевая» закон Мура: транзисторные технологии будущего

Reading time4 min
Views18K
Говорим об альтернативах для кремния.


/ фото Laura Ockel Unsplash

Закон Мура, закономерность Деннарда и правило Куми теряют актуальность. Одна из причин — кремниевые транзисторы приближаются к своему технологическому пределу. Эту тему мы подробно разбирали в предыдущем посте. Сегодня говорим о материалах, которые в перспективе могут заменить кремний и продлить действие трех законов, а значит — повысить эффективность процессоров и использующих их вычислительных систем (в том числе серверов в дата-центрах).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments13

VMware EMPOWER 2019 — главные анонсы и выводы по итогам прошедшей конференции

Reading time4 min
Views2.5K

Команда «ИТ-ГРАД» посетила конференцию и делится наблюдениями.




VMware EMPOWER — это ежегодная конференция для партнеров компании. Изначально она была частью VMworld — более крупного события — но с прошлого года встреча проводится в формате самостоятельного мероприятия (из-за большого числа участников). На EMPOWER выступают спикеры из Intel, Microsoft, CloudHealth, VeloCloud и, разумеется, самой VMware.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Кроме Мура — кто еще формулировал законы масштабирования вычислительных систем

Reading time4 min
Views9K
Говорим о двух правилах, которые также начинают терять актуальность.


/ фото Laura Ockel Unsplash

Закон Мура был сформулирован более пятидесяти лет назад. На протяжении всего этого времени он по большей части оставался справедливым. Даже сегодня при переходе от одного техпроцесса к другому плотность транзисторов на кристалле увеличивается примерно в два раза. Но есть проблема — скорость разработки новых техпроцессов замедляется.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Технологии хранения и защиты данных — третий день на VMware EMPOWER 2019

Reading time4 min
Views2.2K
Продолжаем обсуждать технологические новинки, представленные на конференции VMware EMPOWER 2019 в Лиссабоне. Наши материалы по теме на Хабре:



Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

IoT, системы ИИ и сетевые технологии на VMware EMPOWER 2019 — продолжаем трансляцию с места событий

Reading time4 min
Views2K

Говорим о новинках, представленных на конференции VMware EMPOWER 2019 в Лиссабоне (еще мы ведем трансляцию в нашем Telegram-канале).


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Конференция VMware EMPOWER 2019: как прошел первый день

Reading time4 min
Views1.7K
20 мая стартовала конференция VMware EMPOWER 2019 в Лиссабоне. Команда «ИТ-ГРАД» присутствует на этом мероприятии и ведет трансляцию с места событий в Telegram-канале. Далее — отчет со стартового отрезка конференции и конкурс для читателей нашего блога на Хабре.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

VMware EMPOWER 2019 — главные темы конференции, которая пройдет 20–23 мая в Лиссабоне

Reading time4 min
Views2K
Мы будем вести прямую трансляцию на Хабре и в нашем Telegram-канале.


/ фото Benjamin Horn CC BY

EMPOWER 2019 — это ежегодная встреча партнеров VMware. Изначально она была частью более глобального события — VMworld — конференции для знакомства с технологическими новинками ИТ-гиганта (кстати, в нашем корпоративном блоге мы разбирали некоторые инструменты, анонсированные на минувших эвентах). В прошлом году EMPOWER решили провести в формате отдельного мероприятия — этого, по словам организаторов, хотело большое количество партнеров. Вместе со сменой формата увеличились и объемы контента.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Нехватка гелия может замедлить развитие квантовых компьютеров — обсуждаем ситуацию

Reading time4 min
Views10K
Рассказываем о предпосылках и приводим мнения экспертов.


/ фото IBM Research CC BY-ND

Зачем нужен гелий в квантовых компьютерах


Прежде чем перейти к рассказу о ситуации с нехваткой гелия, поговорим о том, зачем вообще квантовым компьютерам нужен гелий.

Квантовые машины оперируют кубитами. Они, в отличие от классических битов, могут находиться в состояниях 0 и 1 одновременно — в суперпозиции. В вычислительной системе возникает явление квантового параллелизма, когда операции производятся одновременно с нулем и единицей. Эта особенность позволяет машинам на основе кубитов решать некоторые задачи быстрее классических компьютеров — например, моделировать молекулярные и химические реакции.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments14

Почему Do-Not-Track может стать обязательным

Reading time5 min
Views5.5K

В США предлагают обязать технологические компании учитывать согласие пользователей на передачу их персональных данных рекламным сетям.



/ фото Tom Roberts — Unsplash

Do-Not-Track (DNT) позволяет пользователю сети дать или отозвать как согласие на передачу третьим лицам данных о его действиях на странице так и на их применение в онлайн-рекламе.

По умолчанию DNT принимает значение null, что свидетельствует об отсутствии предпочтений.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity