Pull to refresh
112
0

Инженер

Send message

Как работает радио?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Радиокоммуникации играют ключевую роль в современной электронике, но их теорию сложно понять начинающему любителю. Да, у нас есть общее представление: мы знаем о частотах и, вероятно, можем объяснить разницу между амплитудной и частотной модуляциями. Однако большинству из нас сложно сформулировать, как создать качественную антенну или как приёмник может настраиваться на конкретную частоту, игнорируя все остальные.

В этой статье я постараюсь изложить введение в радио без использования жаргона радиолюбителей и сложной математики. Для этого я воспользуюсь концепциями, рассмотренными в четырёх предыдущих статьях моего блога:


Если вы подзабыли какие-то из этих тем, то рекомендую сначала освежить память.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments51

Анонимный Дед Мороз на Хабре: хвастаемся подарками

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views4.4K

Привет Хабр! 15 декабря мы запустили новый сезон АДМ — в нём успело принять участие 135 пользователей, 56 из которых уже отправили свои подарки, а 14 уже даже успели получить! И уже собралось немало запросов «А где же хвастаться подарками?!» — что ж, не далее, чем в комментариях к этой публикации!

Читать далее
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments123

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views417K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments84

Как вавилонянам удалось вычислить √2 с точностью до шести знаков после запятой?

Reading time5 min
Views31K
Эта изготовленная примерно в 1800-1600 годах до нашей эры глиняная табличка свидетельствует, что древние вавилоняне смогли аппроксимировать квадратный корень двух с точностью 99,9999%.

Как им это удалось?

Читать дальше →
Total votes 101: ↑97 and ↓4+93
Comments63

Математическая продлёнка. Теория чисел на пальцах

Reading time31 min
Views20K

Это собранные в одну статью заметки к циклу занятий математического кружка. Кружковая математика не только про олимпиады, про успеваемость в школе и про хитровыдуманные задачки на смекалку. Это и расширение эрудиции, и небольшие самостоятельные исследования и своеобразные "экскурсии к предгорьям" большой математики.

Статья посвящена модулярным арифметикам, простым для понимания и доступным для экспериментов алгебраическим структурам, которые, тем не менее, способны показать "внутреннее устройство" числовой системы и познакомить с элементами теории чисел и теории колец. Это ни в коем случае не учебник по алгебре, не учебное пособие и не туториал в духе "теория колец за 10 минут". Это неформальное приглашение к исследованию тех, кому любопытно, что же мы имеем в виду, когда говорим слово "число".

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments41

Телефон от Nokia, который никогда не существовал… Оживляем Nokia TV E71 с телевизором

Reading time13 min
Views11K
Недавно мне попался телефон из моей (и вероятно, многих моих читателей) юности. Это была легендарная китайская подделка Nokia TV E71, которая находилась на конвейере более 2-х лет и расходилась как горячие пирожки на вокзале, где собственно, такие телефоны и продавались.
Сегодняшний экземпляр был из тех, кто просто хочет жить: он выжил после воды, коррозии, разбитого дисплея и оторванного динамика. В этой статье мы с вами узнаем, на чём же работали эти китайские подделки, разберем дисплейный модуль, отремонтируем динамик, посмотрим на ништяк в действии и попробуем поиграть в игры с китайской платформы «MRP». Интересно узнать, пригоден ли такой гаджет в 2023 в качестве второй звонилки? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments32

Офлайновый мир: обзор инструментов цифровых «выживальщиков» на 2022 год

Reading time7 min
Views12K

Многие из нас слышали о «выживальщиках». Так называют тех людей, кто заранее готовится к различным кризисным сценариям. Если привычная инфраструктура вдруг перестанет существовать, то у них есть «план Б». «Выживальщики» приобретают соответствующие навыки выживания в лесу, обзаводятся всем необходимым для автономного существования.

Но человеку требуются не только инструменты для строительства и припасы. Нужна также информация. Сегодня мы затронем тему сохранения и систематизации полезных данных для дальнейшего использования в автономном режиме.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments14

Пар высокого давления, часть I: западное пароходство

Reading time22 min
Views17K

Пристань Сент-Луиса, шт. Миссури, 14 октября 1871 (кликабельно)

<< До этого: Изобретатели парохода: второе поколение

Следующий акт пароходной пьесы развёртывается на западе, в бассейне реки Миссисипи. В начале XIX века количество поселенцев там уже довольно быстро росло – Марк Твен писал, что «область этого бассейна была сравнимой с площадью Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Италии и Турции, вместе взятых». Развитие недорогого транспорта, способного пройти внутрь материка и обратно таило потрясающие экономические возможности. [1]
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments16

Самолёты, машущие крыльями: история орнитоптеров

Reading time9 min
Views11K

Естественным и наиболее наглядным примером полёта для человека испокон веков были птицы. Логично, что при возникновении у кого-нибудь идеи подняться в воздух в первую очередь рассматривался вариант «машешь крыльями — и летишь». То, что подобная схема полёта с инженерной точки зрения куда менее выгодна, чем неподвижное крыло, люди поняли сравнительно поздно. Тем не менее идея орнитоптера (или махолёта), то есть аппарата, создающего тягу и подъёмную силу при помощи машущих крыльев, продолжает жить и по сей день.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments45

Современное пиратство глазами моряка. Наёмники

Reading time7 min
Views48K
Здравствуйте.

Как только люди придумали возить товары по морю, сразу же появились те, кто захотел эти товары отобрать. Пираты существуют с незапамятных времён: они были проблемой в Античности, они доставляли неприятности в Средневековье, они захватывали, грабили и жгли корабли во времена Возрождения и они никуда не делись и по сей день. Изменилось снаряжение, тактика, но суть осталась та же — есть в мировом океане места, куда без защиты лучше не соваться.

Сегодня мы с вами поговорим о мерах активной защиты судов от пиратства. В прошлой статье мы разбирали пассивные методы защиты, но если запертых дверей, Цитадели, укреплений и колючей проволоки вам мало, если вы хотите дать решительный отпор из автоматического и полуавтоматического оружия, то я расскажу вам, как надо действовать.


Читать дальше →
Total votes 359: ↑331 and ↓28+303
Comments234

Что означают приставки в британских фамилиях и не только

Reading time5 min
Views42K

Привет, Хабр! По исследованиям социологов, в Британии сегодня можно насчитать около 45 000 фамилий. И среди них вы наверняка замечали фамилии со странными префиксами вроде O’Hara или McGregor. О них сегодня и поговорим.

Точнее, не конкретно о них, а в целом о фамильных приставках в Британии. Расскажем, как они появились, что значат и как по ним можно определить родину человека. Готовы? Поехали!

Читать далее
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments16

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views116K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments72

Я у мамы не инженер

Reading time14 min
Views65K
intro

Я уже сбился со счёта часов, которые я потратил на то, чтобы сделать “небольшую коробочку” и вдруг я поймал себя на мысли, что я очень зауважал инженеров — людей, который умеют и могут проектировать и создавать новые вещи. В голове сразу нахлынули воспоминания об устройствах, который я разбирал в детстве (да и не только). Эти забавные ситуации, когда при откручивании последнего болтика, как чёрт из табакерки, вылетало несколько мелких пружинок и деталек, которые было совершенно невозможно упаковать обратно.

Однажды я решил сделать небольшое устройство (“Security Access Tuner” из игры Alien: Isolation) — контроллер, экран, пара элементов управления, да упаковать это всё в небольшой корпус, который планировалось напечатать на 3d принтере. Тогда я ещё и подумать не мог, сколько же времени потребуется, чтобы все эти мелочи собрались в одно целое…
Читать дальше
Total votes 181: ↑181 and ↓0+181
Comments143

Охота на Вампуса. Переосмысление классической игры для Алисы

Reading time20 min
Views3.7K

Привет! Меня зовут Кирилл Богатов, я дизайнер голосовых интерфейсов в команде TORTU и заядлый геймер. Когда эти две страсти сталкиваются, рождаются необычные концепты для голосовых игр.

Месяц назад я выпустил игру «Охота на Вампуса» для голосового ассистента Алисы. Игра получила много положительных отзывов и побывала в топ-10 развлекательных навыков. В этой статье я поэтапно расскажу о процессе её создания: от переосмысления идей первоисточника — до технической реализации.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Знакомьтесь, MiSTer

Reading time14 min
Views42K

Я долго придумывал вступление к теме FPGA-реимплементации в контексте ретро, но это сложнее чем кажется. Давайте попробуем издалека. Сейчас электроника довольно неплохо стандартизирована, но ведь 40-50 лет назад ситуация была гораздо сложнее. То, что мы сейчас принимаем как должный и абсолютный незыблемый стандарт, когда-то таковым не являлось. Как, например, то, что в 1 байте 8 бит. Были машины и с 6 и с 9 битными байтами и много чего еще. Тем собственно старая техника и интригует. Сколько человекочасов было убито на её проектирование, какие гениальные и не очень решения принимались. И всё это будет утеряно? Да и просто - как это всё работало? Вопрос, который, думаю, интересовал многих ретро-энтузиастов ещё с детства.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Реверс черного тессеракта. Начало

Reading time10 min
Views4.4K

Система с известной спецификацией реакций на входные воздействия и неизвестным содержимым характеризуется, как черный ящик. Когда внутренняя структура, устройство и архитектура системы известны - ящик белый. Есть и промежуточное понятие серый ящик - частичное знание внутреннего устройства и ожидаемое поведение.

Как охарактеризовать систему, выходные реакции которой очевидны, но нет информации о входных данных, вызывавших эти реакции? Я сейчас про компьютеры, а не о психологии или медицине. Строго говоря, входные данные не просто есть, они присутствуют в полном спектре возможных вариантов, но целиком, глыбой, блобом, а реакция происходит на отдельную неизвестную часть (части) входных данных.

По аналогии с ящиками, в статье я назвал такую систему именем четырехмерного ящика, черным тессерактом. Ну во-первых, это красиво(с). Черным - за неизвестные входные спецификации, четвертое измерение - из-за того, что конечные данные устройства автомобильной навигации выдают в виде изображений, попытка компьютеризированного анализа результатов вывода бессмысленна и беспощадна.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Анонимный Дед Мороз 2021-2022: пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views9.9K

Какой самый частый комментарий после запуска Хабра-АДМ? Верно! "Пора делать пост Хвастовства." Что ж, пора - значит пора!

Пост Хвастовства объявляется открытым!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ!

PS: А если вам кажется, что комментариев пока слишком мало, можете посмотреть, как это было в прошлых сезонах: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020.

Хвастаться и завидовать
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments359

Хмам: новая нравственность (фантастический рассказ)

Reading time10 min
Views6.4K

Как известно, после смерти у человека стирается память – с тем, чтобы душу можно было использовать заново. Однажды в этой четкой и отлаженной системе произошел сбой, и память осталась в неприкосновенности. Более того, душа умершего приобрела стойкий иммунитет, вследствие чего воспоминания о прошлых перерождениях стали стабильно сохраняться.

Эту дефективную душу звали Хмам – не саму душу, разумеется, а человека, в котором она первоначально пребывала. При каждом последующем перерождении душа получала новое имя, но мы продолжим называть ее так, чтобы не запутаться.

Хмам – тогда еще не дефективный, а самый обыкновенный – впервые родился в Мидии, в сельскохозяйственной коммуне.

Когда я говорю «впервые», то имею в виду: это была первая жизнь, о которой Хмам не позабыл впоследствии. История человечества началась задолго до того, но те жизни – имеется в виду, прожитые ранее – Хмам не запомнил из-за отсутствия программного бага. Существует иная вероятность: Хмам появился на свет впервые, в связи с произошедшей приблизительно в те времена допечаткой душ. Эту версию не стоит проверять, так как принципиально она ничего не меняет. Просто примем во внимание, что рождение в Мидии стало в последующей череде первым.

Жизнь мидянина была, с одной стороны, чрезвычайно красочной. Рождение в жарком климате, восприятие красок нового мира, взросление и все такое. С другой стороны, с десяти лет Хмаму пришлось трудиться в поте лица. Поначалу – пока стало ясным, что к чему – ему даже нравилось, хотя интуитивно Хмам чувствовал: полевые работы не для него. Вот если бы он мог стать десятником! Но десятником был другой человек: краснолицый и волосатый громила, по-хозяйски покрикивавший на работников, а если придется, и поколачивавший их специальной плеткой, на что имел полное право.

Читать далее
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments37

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views19K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments49
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Support Engineer
Senior