Pull to refresh
32
0

Пользователь

Send message

Какие тесты выбрать для облака? Сравниваем варианты

Reading time7 min
Views5.5K
Привет, Хабр! Меня зовут Илья Казначеев, я техлид в MTS Cloud, это облачный провайдер МТС. Моя команда занимается сервисом Kubernetes Managed, а еще мы проводим тесты облачных платформ. В этой статье я расскажу о нашем опыте: какие виды тестов мы пробовали, как боролись с проблемами и к чему в итоге пришли.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Виктор Кантор — об учебе в МФТИ, работе в ABBYY, Яндексе, МТС и о том, каким должен быть data scientist

Reading time12 min
Views11K
В прошлом году директор центра Big Data МТС Виктор Кантор вошел в рейтинг Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. Специально для блога МТС руководитель образовательного проекта MTC — МТС.Teta Савва Демиденко побеседовал с Виктором о его пути в мир больших данных — от обучения в МФТИ до работы в МТС, о том, зачем специалисту преподавать, а также о нашем образовательном проекте.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Как МТС тестировала защищенную передачу данных на транспортной сети со скоростью до 100 Гбит/сек

Reading time2 min
Views5.6K
В конце года мы протестировали техническое решение по защищенной передаче данных со скоростью до 100 Гбит/ сек – с использованием программно-аппаратного комплекса «Квазар-100». Испытания прошли на участке Москва – Санкт-Петербург магистральной транспортной сети компании. Транспортный канал связал центры обработки данных (ЦОД) в двух столицах.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments10

Особенности защиты веб-приложений с помощью WAF

Reading time7 min
Views5.3K
Бизнесу важно любой ценой сократить time to market цифровых продуктов. Нет времени объяснять защищать — выпускаем новый релиз. Так зачастую бывает с веб-приложениями. При их разработке или развитии вопросы безопасности отодвигаются на второй план. Это приводит к уязвимостям в коде, слабым параметрам аутентификации пользователей, недостаткам контроля доступа и т.д. И целого поста на Хабре не хватит, чтобы рассказать обо всех проблемах.



Уязвимости — это рабочая неизбежность, ведь задача бизнеса — выпустить новый функционал веб-приложений в заданные сроки, когда нет места идеальному результату без временных ограничений.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

ArchOps и как мы до него дошли

Reading time9 min
Views6.1K
Всем привет! Недавно у нас в MTS DIgital прошла десятая научно-техническая конференция Hello, conference!, докладами с которой хотелось бы поделиться с сообществом. В этой статье руководитель центра RnD MTS Digital Дмитрий Дзюба и руководитель направления системной архитектуры MTS Digital Александр Петрухина расскажут про ArchOps.


Для любителей видео доклады с конференции доступны в записи.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Использование Jetpack Compose в продакшне: первые впечатления

Reading time7 min
Views8.6K
Мы в МТС Банке давно ждали релиза Jetpack Compose, чтобы использовать его в продакшне. В прошлом месяце такая возможность наконец появилась — мы решили обновить дизайн одного из экранов нашего приложения «МТС Банк для бизнеса» для Android.



В статье я хотел бы поделиться нашим опытом внедрения Jetpack Compose, мыслями о его преимуществах, а также привести несколько лучших практик, которые помогут вам в его освоении. Надеюсь, эта статья будет полезна тем, кто хочет попробовать Jetpack Compose в своем проекте.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments10

Методы детоксификации текстов для русского языка

Reading time9 min
Views9.2K

ВНИМАНИЕ! В статье есть примеры текстов, содержащие мат и грубые выражения. Мы ни в коем случае не хотим оскорбить наших читателей, все подобные тексты приведены лишь в научных целях в качестве примеров токсичности в реальных текстах из Интернета.





Всем привет! Меня зовут Дарина Дементьева, я являюсь аспиранткой в Сколковской лаборатории обработки естественного языка (Skoltech NLP), где занимаюсь исследовательскими проектами совместной лаборатории Skoltech NLP и MTS AI. В рамках работы в совместной лаборатории мы провели серию исследований, посвященных важной социальной проблеме – борьбе с токсичной речью в Интернете или детоксификации текстов.

В этой статье мы расскажем про результаты исследований методов детоксификаций для русского языка. Эта работа была опубликована и презентована на конференции Диалог, а также принята в журнал MDPI. Результаты экспериментов на английском языке приняли для презентации на одной из ведущих конференций в области обработки естественного языка EMNLP. Мы представляем вам краткую выжимку с описанием моделей, постановкой и результатами экспериментов, а в конце вы сможете самостоятельно ̶п̶о̶м̶а̶т̶е̶р̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶в̶ ̶ч̶а̶т̶е̶ протестировать модели в бою. Теперь – добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments60

Что важно знать о технологии eSIM IoT/M2M для B2B рынка?

Reading time11 min
Views18K
Умные устройства стали окружать нас повсеместно: дома, на улице, на работе, не говоря уже о современном заводе или автомобиле. Этим устройствам для функционирования необходима мобильная связь. eSIM – это технология, которая позволяет удалённо загружать абонентский профиль в IoT и M2M оборудование.

Абонентский профиль загружается на встроенный в оборудование eSIM-микрочип. Обычная SIM-карта и SIM-чип не позволяют изменить владельца без похода к оператору связи и замены физического носителя. Технология eSIM позволяет удаленно «перепрошить» устройство и загрузить туда новый абонентский профиль.

Использование eSIM упрощает процедуру тестирования устройств интернета вещей, снижает себестоимость и затраты на логистику и обслуживание SIM-карт. Технология позволяет повысить и надежность оборудования: устройство можно сделать полностью герметичным, а форм-фактор SIM-чипа делает его практически не подверженным внешнему влиянию, такому как перепады температур или вибрации.


Рис. 1. Форм-факторы SIM-карт и SIM-чипа MFF2
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments36

Атаки злоумышленников и уязвимости. При чем здесь коммерческий SOC?

Reading time5 min
Views28K

Введение


Делая выбор в пользу подключения к SOC (Security Operations Center), компания, зачастую, рассматривает провайдера как «подстраховку» в работе со сложными инцидентами и угрозами, справиться с которыми своими силами для нее потенциально было бы затруднительно. При этом часто бывает, что уже на этапе пилотного тестирования сервиса проявляются узкие места или критичные недоработки в существующей стратегии обеспечения информационной устойчивости цифровых активов. Именно поэтому SOC – это совместный «путь», где компания и провайдер сервиса идут рука об руку, дополняя и помогая друг другу на всей дистанции.



Рис. 1. Распространенные слабые места у компаний

Мы накопили многолетний опыт по обеспечению информационной безопасности: как своей собственной, так и наших клиентов. И хотим им поделиться с читателями. В рамках этой статьи будут приведены несколько кейсов, успешно предотвращенных нашим коммерческим SOC. Из них можно извлечь для себя немало полезного.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments4

OpenTelemetry на практике

Reading time11 min
Views55K
Совсем недавно два стандарта – OpenTracing и OpenCensus – окончательно объединились в один. Появился новый стандарт распределенного трейсинга и мониторинга – OpenTelemetry. Но несмотря на то, что разработка библиотек идет полным ходом, реального опыта его использования пока не слишком много.

Илья Казначеев color, который занимается разработкой восемь лет и работает backend-разработчиком в МТС, готов поделиться тем, как применять OpenTelemetry в Golang-проектах. На конференции Golang Live 2020 он рассказал о том, как настроить использование нового стандарта для трейсинга и мониторинга и подружить его с уже существующей в проекте инфраструктурой.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Big Data: архитектура w/vs инфраструктура

Reading time12 min
Views21K
В этой статье вы узнаете, как МТС решает задачи по хранению и обработке больших данных. Как архитектура платформы Big Data совместно с инфраструктурой помогает их решать более эффективно. А когда наоборот — инфраструктура выступает существенным ограничителем, влияющим на архитектуру платформы.

Меня зовут Сергей Косый komgbu, я работаю руководителем центра компетенций архитектуры в центре Big Data МТС. Я и многие мои коллеги очень любим две вещи: большие данные и велосипеды. На велосипедах предпочитаем ездить, а не изобретать их.



Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Применение микросервисной архитектуры в потоковой обработке Big Data

Reading time7 min
Views13K
На Хабре вы можете найти множество статей применения данной архитектуры. Этой теме уже более 10 лет и, казалось бы, о чем же здесь еще говорить? Но я бы хотел не просто еще раз вспомнить об микросервисах, а рассказать о применении данной архитектуры именно в разрезе потоковой обработки Big Data. Попытаться объяснить, чем отличается модель потоковой обработки от классической трехуровневой. На реальном примере сравнить применение микросервисов и монолита.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments1

Who is mr. Marvin?

Reading time4 min
Views5.2K
В июне этого года мы выпустили на рынок умную колонку с голосовым помощником по имени Марвин. Она может работать до 2 часов без подзарядки. У колонки шесть микрофонов для обработки голосовых команд. ПО полностью разработано внутри МТС без использования сторонних коммерческих решений. В этом посте разберем основные функции и технические характеристики новинки.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑8 and ↓80
Comments15

Из чего состоит набор для разработчиков NB-IoT DevKit?

Reading time7 min
Views20K
Набор вышел в начале июня. Он поможет разобраться, в чем преимущества сети интернета вещей NB-IoT, и научит работать с ней. В комплект входит аппаратная часть, коннективити, то есть доступ к сети NB-IoT и доступ к IoT-платформам. Главная «фича» DevKit – демонстрационная прошивка, которая позволяет на практике разобраться, как работает система. В этой статье детально рассмотрим DevKit и его возможности.



Кому это надо?


Когда мы начали разворачивать сеть NB-IoT (почитать больше о сети NB-IoT можно здесь), на нас со всех сторон посыпались различные вопросы. Крупные производители, которые много лет работают на рынке M2M устройств, стартапы, начинающие разработчики и просто любители интересовались режимами работы сети, протоколами передачи данных, даже управлением радиомодулем АТ-командами. Нас спрашивали, какие частоты (band) используются, как работает режим power save mode, как устройство и сеть согласуют соответствующие таймеры, как, используя протокол транспортного уровня UDP, добиться гарантированной доставки сообщения, как задать APN и выбрать определенный band (частотный диапазон). И множество других вопросов.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Как мы сделали не blockchain

Reading time7 min
Views19K
Как с помощью smart-contract мы построили систему отбора лучших технологических проектов в ИТ МТС? И в какие «ловушки» мы попали, но смогли выбраться, доказав в итоге, что вести распределенный реестр на мобильных устройствах возможно!



Для чего понадобилась система на основе blockchain?


Начнем с самого начала. В МТС есть давняя традиция – выбирать лучший технологический проект, сделанный за год, и награждать его команду. Команда получает призы, уважение и славу. За долгие годы победителями становились различные проекты: от высоконагруженных телеком-систем до систем искусственного интеллекта.

Выборы лучшего проекта всегда происходили в несколько этапов:

  • Команды подают заявки
  • Проходит голосование уважаемых технических экспертов
  • После экспертов проекты отбирают руководители
  • По завершению всех этапов большой начальник выбирает лучший проект.

Мы решили, что данная схема недостаточно прозрачна для участников и подумали: почему бы не дать возможность выбирать лучший технологический проект абсолютно всем экспертам в компании? 

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Kubernetes: open source против вендорского

Reading time7 min
Views14K
Привет, меня зовут Дмитрий Краснов. Уже более пяти лет я занимаюсь администрированием кластеров Kubernetes и построением сложных микросервисных архитектур. В начале этого года мы запустили сервис по управлению кластерами Kubernetes на базе Containerum. Пользуясь поводом расскажу, что представляет собой этот самый Kubernetes и чем интеграция с вендором отличается от open source.

Для начала, что такое Kubernetes. Это система для управления контейнерами на большом количестве хостов. С греческого, кстати, переводится как «пилот» или «рулевой». Изначально разработана Google, после чего в качестве технологического вклада передана Cloud Native Computing Foundation, международной некоммерческой организации, которая объединяет ведущих мировых разработчиков, конечных пользователей и поставщиков контейнерных технологий.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments19

Как у российских полярников появилась сотовая связь в Антарктиде

Reading time5 min
Views21K
В начале 2020 года МТС первым из российских операторов запустил сотовую связь в Антарктиде. Чтобы добраться до ледяного континента, специалисты компании прошли обучение для моряков и выдержали жесткую медкомиссию, а затем были включены в состав 65-й Российско-Антарктической экспедиции. Дальше был самолет до Кейптауна, оттуда 10 дней на судне и вертолет до станции «Прогресс». Как проходило это увлекательно путешествие и что за оборудование установили в Антарктиде — рассказывает один из участников экспедиции – старший инженер МТС Роман Левин.



Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments69

Checklist для архитектора

Reading time8 min
Views14K
Из этой статьи вы узнаете, как организовать процесс построения эффективной разработки в распределенной цифровой компании, как сделать это через общение экспертов и как это происходит на примере МТС.

МТС, как и многие другие современные компании, подверглась так называемой цифровой трансформации. Говоря простым языком, нашим приоритетом стал запуск цифровых процессов и продуктов.

Для меня, как для технаря, это значит, что направление бизнеса в компании целиком зависит от качества ИТ-систем и их способности к быстрому эволюционированию.

Конечно, это неправильное определение, и маркетологи могут со мной поспорить — и даже переспорить! Но для всего, что вы прочитаете ниже, его вполне достаточно.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments0

Эволюция Web Application Firewall: от сетевых экранов до облачных систем защиты с машинным обучением

Reading time8 min
Views16K
В нашем прошлом материале по облачной тематике мы рассказывали, как защитить ИТ-ресурсы в публичном облаке и почему традиционные антивирусы не совсем подходят для этих целей. В этом посте мы продолжим тему облачной безопасности и поговорим об эволюции WAF и о том, что лучше выбрать: железо, ПО или облако. 



Что такое WAF


Более 75% атак хакеров направлены на уязвимости веб-приложений и сайтов: такие атаки, как правило, незаметны для ИБ-инфраструктуры и ИБ-служб. Уязвимости веб-приложений несут в себе, в свою очередь, риски компрометации и фрода учетных записей и персональных данных пользователей, паролей, номеров кредитных карт. Кроме того, уязвимости в веб-сайте служат точкой входа злоумышленников в корпоративную сеть.

Web Application Firewall (WAF) представляет собой защитный экран, который блокирует атаки на веб-приложения: SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг, удаленное выполнение кода, брутфорс и обход авторизации (auth bypass). В том числе атаки, использующие zero-day уязвимости. Файрволы приложений обеспечивают защиту, выполняя мониторинг содержимого веб-страниц, включая HTML, DHTML и CSS, и фильтруя потенциально вредоносные запросы по HTTP/HTTPS.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

NB-IoT: как он работает? Часть 3: SCEF – единое окно доступа к услугам оператора

Reading time12 min
Views33K
В статье «NB-IoT: как он работает? Часть 2», рассказывая про архитектуру пакетного ядра сети NB-IoT, мы упомянули про появление нового узла SCEF. Объясняем в третьей части, что же это такое и зачем это нужно?



При создании M2M-сервиса разработчики приложений сталкиваются со следующими вопросами:

  • как идентифицировать устройства;
  • какой использовать алгоритм проверки и подтверждения подлинности;
  • какой выбрать транспортный протокол для взаимодействия с устройствами;
  • как гарантированно доставить данные на устройства;
  • как организовать и установить правила обмена данными с ними;
  • как контролировать и в онлайн режиме получить информацию об их состоянии;
  • как одновременно доставить данные на группу своих устройств;
  • как одновременно отправить данные с одного устройства на несколько клиентов;
  • как получить унифицированный доступ к дополнительным сервисам оператора по управлению своим устройством.

Для их решения приходится создавать проприетарные технически «тяжелые» решения, что приводит к увеличению трудозатрат и времени time-to-market сервисов. Вот здесь на помощь и приходит новый узел SCEF.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity