Pull to refresh
3
0
Ильмир Усманов @ilmirus

User

Send message

Лекции со школы по биоинформатике от А до Я

Reading time7 min
Views4.7K
Летом 2019 года в седьмой раз проходила летняя школа по биоинформатике — недельный образовательный интенсив для ста студентов и недавних выпускников из разных городов и стран, делающих первые шаги в этой области.

Биологи, медики, программисты, математики, физики, химики — самые распространенные специальности участников школы — условно поделились на два потока «биологов» и «информатиков». Лекции и практики были посвящены различным биоинформатическим методам и их применению в медицине и биологии: начиная от эволюции и заканчивая анализом данных секвенирования одиночных клеток и старением.

Ниже мы делимся обзором, видеозаписями и слайдами 15 прошедших лекций. Помеченные звёздочкой «*» можно смотреть без подготовки или с базовыми знаниями.

Приятного просмотра!


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Лекции по биоинформатике

Reading time7 min
Views16K
Каждый год в конце июля Институт биоинформатики совместно с СПбАУ РАН проводит летнюю школу по биоинформатике. В этой небольшой статье собраны лекции (видео и слайды) за два последних года проведения летних школ.

image

Вводные слова о школе


Каждый год на школу приезжает 100 студентов и аспирантов со всей России, СНГ и других стран. В основном это биологи, медики, программисты, математики и физики. В течение недели участники погружаются в мир биоинформатики: просыпают посещают лекции и семинары, много общаются друг с другом и работают над научными проектами.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments7

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views166K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments303

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views188K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments49

Лекции Техносферы. Программирование на Perl (осень 2015)

Reading time3 min
Views11K


Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с одним из курсов Техносферы, который посвящён программированию на Perl. Этот курс открытый — на него может записаться любой студент или аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова. Также в Техносфере есть еще несколько открытых курсов, 1 сентября на них открывается запись. В этом семестре вас ждет приятное дополнение: они будут подкреплены методическим материалом, который будет содержать достаточно информации, чтобы по нему можно было вспомнить материал любой лекции и при необходимости более глубоко её изучить.

Цель курса «Программирование на Perl» — узнать возможности языка (его сильные и слабые стороны), научиться писать программные продукты на этом языке, научится быстро ориентироваться в чужом коде. Под катом находятся все лекции в формате видео и краткое описание к ним.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

Если это не трудно, значит за это не стоит браться

Reading time6 min
Views38K
image

Согласно психологическим исследованиям, эмоции от ожидания события почти всегда превосходят по накалу переживание самого события.

Боязнь попросить у босса повышение зарплаты парализует и может длиться месяцами. Но когда вы всё-таки соберётесь это сделать, всё закончится очень быстро. Возбуждённое ожидание обладания каким-то объектом или достижения какой-либо цели может превратиться в манию. Но вскоре после получения желаемого вам становится скучно, и вы начинаете искать что-то другое. «Мы покупаем вещи, чтобы они делали нас счастливее, и нам это удаётся. Но ненадолго. Новые вещи нас сначала радуют, а потом мы к ним адаптируемся»,- говорит доктор Томас Гилович, психолог из Корнеллского университета.

Занятно, что ваш разум может обмануть вас и сделать идею чего-либо более приятной, чем сам этот предмет, так что вы наслаждаетесь самой идеей, и не воплощаете её в жизнь. В своей новой книге «Эго – это враг» [Ego is the Enemy], Райан Холидэй [Ryan Holiday] объясняет, что главным препятствием на пути к успеху является представление об успехе.

Мечтать очень легко. Легко рассказывать людям о своих устремлениях. Легко создавать визуальную доску желаний и записывать цели. Легко стоять перед зеркалом и декларировать намерения. И обычно все на этом останавливаются.

Сам процесс мечтания мешает вам достигать вашей цели. Вы проиграли в голове свою мечту с такими подробностями, что вам этого уже достаточно. Вы охладеваете и обманываете себя тем, что верите, будто сделали что-то продуктивное.

В результате, пробуя непосредственно само действие, вы натыкаетесь на стену сопротивления. Чаще всего вы отвлекаете себя от этого дискомфорта неким сиюминутным удовольствием. Роберт Грин объясняет в своей книге «Мастерство» [Mastery], что можно научиться любить это внутреннее сопротивление. Он пишет: «Вы находите некое извращённое удовольствие в том, чтобы двигаться сквозь боль, которую это может принести».
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments47

Как ведут себя покупатели с Хабра

Reading time7 min
Views64K

Привет! Когда хабраэффект в декабре постиг мою книгу, у нас за два дня появилось несколько сотен заказов от людей. Особых людей. Колл-центр осторожно назвал новую для себя категорию «глубоко погружёнными в IT». До этого игры как-то не особо затрагивали самую красноглазую часть сообщества, а книга вот зацепила.

На второй день девушки расслабились и постарались получить удовольствие.

Расскажу, на что это похоже.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑194 and ↓5+189
Comments101

CMake — создание динамических библиотек

Reading time2 min
Views38K

Введение


CMake (от англ. cross platform make) — это кроссплатформенная система автоматизации сборки программного обеспечения из исходного кода.

CMake не занимается непосредственно сборкой, a лишь генерирует файлы управления сборкой из файлов CMakeLists.txt.

Динамические библиотеки. Теория


Создание динамических библиотек со статической линковкой в ОС Windows отличается от ОС GNU/Linux.

На ОС Windows для этого требуется связка .dll (dynamic link library) + .lib (library) файлов.
На ОС GNU/Linux для этого нужен всего лишь один .so (shared object) файл.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments11

man!( C => D )

Reading time14 min
Views23K

Каждый С-программист с опытом накапливает привычный багаж техник и идиом. Зачастую бывает сложно понять, как сделать то же самое в новом языке. Так вот, вашему вниманию предлагается коллекция распространенных паттернов на C и их эквивалентов на D. Если вы собираетесь перевести свою программу с C на D или ещё сомневаетесь стоит ли это делать, то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments61

Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud

Reading time2 min
Views925K
Личные фото некоторых знаменитостей, включая Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и Ариана Гранде были опубликованы анонимным хакером на сайте 4Chan. Судя по всему, утечки стали возможными благодаря взлому аккаунтов от облачного хранилища Apple iCloud, в которое автоматически копируется информация со всех устройств Apple, о чем большинство пользователей даже не задумываются.

Пока речь не идет о какой-то глобальной уязвимости в сервисе, возможно, девушки стали жертвами целевых атак и каждый аккаунт был скомпрометирован отдельно, а информация накапливалась в течение продолжительного времени.

Пресс-секретарь Дженнифер Лоуренс сделал заявление, подтверждающее, что фотографии являются подлинными:


Читать дальше →
Total votes 206: ↑183 and ↓23+160
Comments328

Распознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Reading time10 min
Views31K
Содержание
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Общая теория распознавания


Мы, наконец, дошли до самой интересной темы – распознавания символа. Но для начала давайте немного разберемся с теорией, чтобы было понятнее, что именно и почему мы делаем. Общая задача автоматического распознавания или машинного обучения выглядит следующим образом.

Есть некоторый набор классов C и пространство объектов R. Есть некая внешняя «экспертная» система, с помощью которой для произвольного объекта можно определить, к какому классу он относится.

Задача автоматического распознавания – построить такую систему, которая на основе переданной ей ограниченной выборки заранее классифицированных объектов выдавала бы для любого нового переданного ей объекта соответствующий ему класс. При этом суммарная разница в классификации между «экспертной» системой и системой автоматического распознавания должна быть минимальной.

Система классов может быть дискретной или непрерывной, множество объектов может быть какой угодно структуры, экспертная система может быть произвольной, начиная с обычных человеческих экспертов, оценка точности может производиться только на некоторой выборке объектов. Но в своей основе практически любая задача автоматического распознавания (от ранжирования результатов поиска до медицинской диагностики) сводится именно к построению связки между объектами из заданного пространства и набором классов.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments4

Распознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)

Reading time7 min
Views55K
Содержание
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Систему распознавания текста в FineReader можно описать очень просто.

У нас есть страница с текстом, мы разбираем ее на текстовые блоки, затем блоки разбираем на отдельные строчки, строчки на слова, слова на буквы, буквы распознаем, дальше по цепочке собираем все обратно в текст страницы.



Выглядит очень просто, но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Про уровень от документа до строки текста поговорим как-нибудь в следующий раз. Это большая система, в которой есть много своих сложностей. В качестве некоторого введения, пожалуй, можно оставить здесь вот такую иллюстрацию к алгоритму выделения строк.



В этой статье мы начнём рассказ про распознавание текста от уровня строки и ниже.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments16

Крюк с веревкой и скрытый клинок из нового Assassin's Creed: Syndicate

Reading time1 min
Views19K
image

Действие новой части франшизы Assassin's Creed: Syndicate происходит в викторианскую эпоху и один из главных героев по имени Якоб Фрай использует, кроме ставшего уже классическим, скрытого клинка убийцы, еще и приспособление с крюком и веревкой, которое позволяет перемещаться ему, как Бэтмену девятнадцатого века, между зданиями. Но можно ли создать подобное устройство в реальности?

Данным вопросом задались пиарщики Ubisoft и обратились к изобретателю Колину Ферзу с заказом на создание прототипов устройств, используемых героем их новой игры.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments9

Код 15-летней давности и газета объявлений

Reading time4 min
Views48K
Увидев переводную публикацию о поддержке древнего как кости мамонта legacy-кода, не могу не поделиться историей из своего опыта, а заодно, и призвать написать тех, кто также как и я сталкивался с подобными задачами. Да и за державу обидно — почему подобные публикации – в основном, переводные? У нас есть и было немало программистов-самородков, ваяющих свое, ни с чем не совместимое программное обеспечение – свои собственные СУБД, графические интерфейсы, драйвера для промышленного оборудования собственной разработки. По работе я немало сталкивался с творениями местных кулибиных, и еще расскажу про них, если будет интерес.

Случилась эта история в 2001 году и началась с того, что в FIDO-шной конференции $CRACK$.TALKS
Читать дальше →
Total votes 163: ↑159 and ↓4+155
Comments20

Новый виток виртуальной реальности: Samsung Gear VR Innovator Edition

Reading time3 min
Views8.9K
Добрый день, Geektimes!

Сегодня мы хотели бы немного рассказать вам о новом сплаве носимых устройств и технологий мобильной виртуальной реальности — обновленных очках виртуальной реальности Samsung Gear VR Innovator Edition. Совместное детище компаний Samsung и Oculus полностью оптимизировано под флагманские смартфоны нового поколения Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge. Что изменилось в новой версии гаджета? Об этом вы узнаете под катом.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments12

Автоматическая реорганизация массивов в памяти графического ускорителя

Reading time14 min
Views7.1K

О чем речь


В данном посте я бы хотел описать часть системы времени выполнения (RTS — RunTime System в дальнейшем) компилятора DVMH. Рассматриваемая часть, как видно из заголовка, относится к обработке пользовательских массивов на GPU, а именно, их автоматическая трансформация или реорганизация в памяти ускорителя. Данные преобразования делаются для эффективного доступа к памяти GPU в вычислительных циклах. Что такое DVMH, как можно подстраиваться под вычисления и почему это делается автоматически — описано далее.
О системе DVM и чудо преобразованиях
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views132K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Куда летит Роскосмос

Reading time9 min
Views44K


Я вообще давно собирался рассказать о том, как меня радуют перемены в Роскосмосе, но тут: бах "Прогресс", ба-бах "Протон", пшик движки на МКС, "я сваливаю" — туристка Сара Брайтман… Кажется, валиться стало все сразу, и из космоса, и из рук.

После "Протона" каждый эксперт и "эксперт" захочет высказаться. И хотя я скорее отношусь ко вторым чем к первым — постараюсь изложить свой взгляд на ситуацию. Я уверен, что нынешняя серия аварий и сбоев — это прямой результат начавшихся в 2014 году реформ. Но представляю их последствия не в том виде, как многие другие.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑158 and ↓9+149
Comments243

О бытовом заблуждении

Reading time4 min
Views36K
Каждому иногда приходится размышлять над тем, что же происходит в ИТ, как оно будет дальше развиваться, и как потом с этим жить. Хотелось бы этим постом ответить на статью «Мысли об идеальном языке программирования».

Что мы видим в оригинальной статье? Осведомленный о современных тенденциях языкостроения автор оценивает один из флагманских языков системного программирования, рассуждая, каких еще положительных концепций и архитектурных решений можно воткнуть в современный язык методом наращивания фич силами огромного общемирового сообщества.
А на самом деле...
Total votes 72: ↑45 and ↓27+18
Comments467

Опыт получения Data Science specialization на Coursera за 6 месяцев

Reading time9 min
Views73K
Приветствую,

В этом посте я бы хотел зафиксировать свои уже гаснущие воспоминания о получении «Data Science, a 9-course specialization by Johns Hopkins University on Coursera. Specialization Certificate», фокусируясь на организационной стороне вопроса. Т.е. я не буду рассуждать о том, насколько это престижный сертификат, какой преподаватель скучнее и достаточно ли знаний дается. На мой взгляд — это вопросы субъективные. Вместо «зачем», я расскажу о том «как»: в каком порядке и как проходить курсы, на что обращать внимание при сдаче тестов и курсовых, и что получается в результате.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity