Pull to refresh
-11
0

User

Send message

Вполне хватает, если найти нормальную работу

"чувак, тебе 45 лет
пойди и найди работу!!" (ц)

git под windows вроде как тащит с собой и bash, и ssh , и какой-то конфигуратор. Там немного проще, если никогда раньше этого не делал. Но, чсх, каждый второй программист не только не знает/не поминит ничего про ключи, но и ленится загуглить, какую кнопку нажать чтобы их сгенерировать.

Легко понять почему - программист имеет дело с ключами, когда устраивается на новую работу. А остальное время - пишет код/правит баги/закрывает таски.

Подождите, если я стал покупать по 400 грамм конфет вместо 300 грамм - значит ли это, что раньше мне их не хватало? :-)

Да. Ну, или что-то произошло с организмом.

А в СССР и не было денег. Это были казначейские билеты

Если оно работает как деньги - это и есть деньги. На них можно купить хлеб, можно мороженное, можно автомобиль. В отличие от талонов на сахар, которые можно отоварить только сахаром. Хотя люди они изобретательные..

Спекуляция - это основная деятельность участников рынка при капитализме.

Одна из. Основная все же потребление.

Если человек называет себя марксистом или коммунистом, но совершает поступки, противоречащие принципам марксизма и коммунизма, то глупо его называть марксистом и коммунистом.

Типичный ненастояший шотландец. Как и Зю. Может и партия его ненастоящая?

Элементы капитализма вводили, но не для того, чтобы восстановить капитализм. Задачи стояли совсем другие. Но результат оказался довольно плачевным.

Знаете, если хотели починить социализм, а в результате сломали - это некомпетентность, или что похуже? Лаврентий Павлович, разберитесь.

Фактически, целью продовольственной программы было достижение более сбалансированного питания за счёт увеличения потребления ягод, фруктов и овощей.

То есть мясо приходилось насильно вкармливать? Если мне достаточно для приготовления блюда 500 г мяса - я не буду покупать 600 - мы лишнюю порцию не сьедим, через пару дней придется выбрасывать. Если потребление мяса возрасло (не вижу повода не верить КПСС) - значит, кому-то не хватало.

этот процесс был бесполезен без активных действий по искоренению нелегальной торговли

Конечно. Но проблема в том что от денег не отказались. Есть деньги - их будут использовать для торговли. При капитализме просто: торгуешь, платишь налоги - молодец. А при социализме просто обменять товар на деньги почему-то нельзя. Отменили бы деньги - и не было бы нелегальной торговли. И легальной тоже ;)

Я который день подряд объясняю разницу между советским дефицитом и капиталистическим

Вы придумываете какие-то свои термины, которые никто не понимает. И используете двоемыслие (когда товар свободно лежит на полках - это, оказывается, капиталистический дефицит). Зачем?

аморальный и циничный капитализм

Вы хотите от капитализма (да и от социализма тоже) странного. Это способы устройства экономики, и с моральностью они очень слабо связаны.

Пламенный марксист Пол Пот умертвил немало людей во имя равенства. Или это был ненастоящий шотландец? А где же брать настоящих?

Но тут надо ещё отметить, что проблема была не только и не столько в низовых буржуйчиках - тут надо смотреть выше, на красный директорат.

Ну, извините, другого народа для построения социализма не завезли. Снизу - буржуйчики, сверху - директора не того цвета.. Может, сначала на кошках (нельзя, кошек жалко) насекомых потренироваться? ;)

до сих пор люди винят во всех бедах КПСС, а не буржуазию

Кто вводил элементы капитализма в СССР? Буржуи? Нет, члены КПСС. Чьи подписи на документах о демонтаже СССР? Буржуев? Нет. У кого была вся власть в СССР? Кто в ЦК был из буржуев?

Между тем, мяса было в достатке.

Если мяса в достатке - зачем нужна Продовольственная Программа государственного уровня? Или хотите сказать, что ЦК КПСС занимался блажью? Зря.

Кстати, эта программа в основном была выполнена. И потребление мяса значительно возросло. Зачем наращивать производство, если продукции и так достаточно? Причем не на 0.5%, чтобы закрыть проблему с очередями, чтобы всем точно хватило, а сразу на 15%?

Потому, что производство требует времени и средств.

Угу. А пока нет времени и средств - вот он дефицит.

Так что хватит уже повторять мантры про дефицит - он не был таким массовым, как вы пытаетесь убедить.

Это уже прогресс ;) Вы таки согласилились что дефицит таки имел место быть ;) А размер его - дело трудно измеримое. Особенно через 40 лет. Знаете что в дефиците важно? Те, кто сидели на его распределении - они и сломали СССР. Фактически это и были первые буржуи в период первоначального накопления.

ЗЫ советский гражданин, несомненно, мог обойтись без всех этих дефицитов. Но что же это за общество с социальным равенством, где все равны, но некоторые равнее?

В результате, например, продуктами питания вся страна была обеспечена на очень высоком уровне

"Продовольственная программа СССР — государственная
программа, принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране."

Целый ЦК КПСС в 1982 году наконец понял, что продуктами питания СССР настолько хорошо обеспечен (благодаря плановому хозяйству), что надо с этим срочно что-то решать. </s>

Говоря проще, в очередях стояли потому, что могли всё купить.

Если хватит. Да и стоять в очереди после работы то еще развлечение.

Не могли купить всё. Покупали что попало (хрусталь, ковры..). Или на вклад на сберкнижку. Ибо деньги то у населения есть, а потратить их не на что. Интересное - в дефиците, а неинтересное.. ну не выпьешь ты 20 л водки томатного сока и не заешь 5 кг кильки.

А вот объёмы производства невозможно было мгновенно нарастить до нужного количества - на это нужно время.

Конечно. Только времени, отпущенного СССР, не хватило.

Так то ничего плохого в плановом хозяйстве нет. Ни Карл Маркс, ни Генри Форд не запрещают запланировать на 0.5% больше мяса в магазине - и не будет никаких очередей. А непроданные излишки - на переработку/утилизацию, да. Будто в этом есть что-то плохое. Ведь советская экономика она же для того и придумана, чтобы обеспечивать граждан. Но советская экономика эти 0.5% не вытягивала. А почему?

Hidden text

А потому что производительность труда низкая

А почему?

Hidden text

А потому что производительность труда стали измерять в процентах выполнения плана. И всё. Выполняешь KPI - молодец. А нужна ли твоя продукция кому-то (как эти армянские конденсаторы) - это уже неважно.

ЭТ-10М в зоне отдыха и релаксации тяжёлого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Архангельск» проекта 941 «Акула»

игры для военнослужащих

"Приходишь на пляж - а там до горизонта станки, станки .." (ц) анекдот ;)

ЗЫ: судя по фото, один из автоматов нынче работает контейнером для мусора. :\

Березовский - с 1989 года владелец компании "ЛогоВАЗ"

А до этого кем он был? Смотрим в википедию:
"учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук (1983)[11], профессор". Если диплом о ВО рассматривать как справку что не дурак, то ДТН - это справка на гербовой бумаге ;)

Усманов - торговал табаком и пластиковыми пакетами

Пакетами много кто торговал. Он ещё и дружил с сыном руководителя местного КГБ.

Чичваркин - торговал на вещевом рынке.

Высшее образование, аспирантура.

Хан - кооператив по пошиву одежды

Высшее образование. Во время учёбы познакомился с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичёвым

Ни одного директора рынка или магазина в списке нет. Инженеры, профессора. Со связями. Это и есть элита. А что инструкторы райкомов в этот список не попали - так они были не элитой, а паразитами. Сидели себе в теплом месте, изображали деятельность.

Торгаши с рынков поднялись до уровня владельцев магазинов, оптовых рынков, торговцев местного уровня.

Кто-то поднялся, кто-то нет. Торгаши продолжили заниматься тем же что и в СССР - торговлей. Но в олигархи почему-то не попали. Как та лошадь, что работала больше всех, но председателем колхоза не стала ;)

Эксплуатация никуда не делась.

А разве с этим кто-то спорил? ;) Но есть нюанс. Важен уровень эксплуатации (какой процент от заработанного достается таки работнику). И прозрачность. И с этим все очень неоднозначно.

Вот, например, номинально вся прибавочная стоимость поступает в закрома родины и оттуда как-то распределяется. А в реальности те, кто занимаются распределением, живут лучше тех кто работает. Доказанный факт.

В СССР давали квартиры бесплатно, доказанный факт. Но не сразу (как насчет в очереди постоять?) и не всем (некоторые не дождались). При капитализме все прозрачнее. Есть деньги - покупай что нравится. Есть работа - бери в ипотеку. Нет ни денег ни работы - это капитализм, детка, тунеядцы здесь не нужны (как и при социализме, упсь). Чтобы просто оставаться на месте - нужно бежать.

При капитализме вся прибавочная стоимость уходит капиталисту, да. Абыдно, да? Но он же не сидит на мешке денег, как на старинной карикатуре. И все потребить он физически не может, хоть и пытается. Он вынужден куда-то инвестировать, иначе инфляция скушает его накопления. Буржуй тоже вынужден бежать. И часть этих инвестиций попадает и в общественное пользование. Так что когда буржуй делится - не все так печально, как казалось Марксу.

могут тупо проспонсировать установку у него мощных аккумуляторов + еще попиариться на этом

У него был аккумулятор. То что электричества не будет 6 дней - это оказалось неожиданностью. Такой емкости аккумуляторы даже в ДЦ не используют.

Есть социализм и капитализм. Два варианта. Какие промежуточные варианты вы тут усматриваете?

100500 вариантов. Начиная от немецкого национал-социализма (который почему-то называют фашизмом, хотя фашизм это вроде как в Италии), и заканчивая шведским вариантом капитализма с человеческим лицом. Эталонный капитализм существовал только в трудах Маркса ;) Да и социализма настоящего в природе тоже не существовало.

Из городов в провинцию все новшества приходят с задержкой.

В городе происходит действие. В городе. Нет там значительного количества прокатных машин. Ибо не нужны. Для местных есть общественный транспорт и такси, понаехи - на своих машинах. Прокат интересен туристам.

например, в Российской Империи

Вы еще Римскую империю сравните ;) Сравните образованность после введения обязательного среднего образования.

Люди не покупают трактор в частное владение, они используют его сообща.

Ровно наоборот. Трактор находится в частном владении. Использует его один человек. Люди не используют трактор, они покупают услугу. Как такси. Не как шеринг.

Более того, все так называемые "вечные" человеческие пороки также очень быстро уйдут при изменившихся внешних условиях.

Смотря что за условия.Что за катаклизм нам готовят коммунисты ? ;) Кстати, после первого пришествия условия действительно изменились, но крестьяне не прониклись духом коммунизма, и продукты у них пришлось отбирать с помощью продотрядов.

Зачем воровать или накапливать вещи, если всегда можешь пойти и взять то, что тебе нужно, к примеру?

Количество доступных ресурсов ограничено. А потребности имеют тенденцию расти. Ничего в этом хорошего нет, остров Пасхи тому в пример.

Я вам не про буржуев говорю, а про обычных людей, потребителей.

Ну, наверное, существуют где-то потребители этих сервисов, не возражаю. Сравнительно честных способов отьема денег у населения много придумано, и этот не самый массовый. Так то я, когда выбираюсь в город, иногда замечаю прокатные машинки. Автобусы я замечаю чаще ;)

Несмотря на локальные флуктуации, от века к веку люди всё образованнее. Вы не можете отрицать этот факт.

А вы можете чем-то подтвердить этот факт? ;) В чем измеряют образованность? В отсиженных за партой жопочасах? С тех пор, как ввели обязательное среднее образование - читать-писать умеют все. Конечно, средний школьник к концу учебы прочитал книг больше, чем Эйлер за всю жизнь (хотя это не точно). Но что средний школьник образованнее Эйлера - я бы не утверждал.

Например, никогда не видели трактор, который пашет всем участки под картошку? Чем вам не шеринг?

Ничем ;) Чистый, незамутненный наемный труд. Я даю деньги - тракторист пашет. За руль он меня не пустит, да и не нужно оно мне. Я покупаю услугу.

Если современное оружие дать средневековым людям, то они просто очень быстро уничтожат друг друга и исчезнут. Они же не понимают, насколько осторожно нужно относиться к выпиливанию себе подобных. Ещё более наглядный пример - обезьяна с гранатой. Вот примерно то же самое будет.

В древности церковь сильно возражала против арбалетов с подобной аргументацией. Не нужно недооценивать людей, они практиковались во внутривидовой агрессии дольше чем существует письменность. Не поубивали. Кстати, во всех известных геноцидах оружие не особо использовалось. Голод, газовые камеры, сельхозинструмент. Все это в 20 веке.

А в чём здесь конфликт? Эта пословица - атавизм с мелкобуржуазным уклоном.

До сих пор работающий атавизм. Мы все состоим из атавизмов чуть более чем полностью.

Сейчас, например, люди всё больше предпочитают не покупать автомобиль ("свою рубашку"), а пользоваться совместно с другими людьми шеринговыми машинами.

Ну-ну. Божья роса, незамутненная ;) Схема, благодаря которой буржуи (собственники шеринга) зарабатывают как на такси, но без зарплаты таксисту. И кто последний поцарапал - тот и платит.

Так уровень-то образования людей растёт с каждым годом.

И эти все лучше и лучше образованные люди несут деньги в ООО МММ, лечатся фуфломицинами, заряжают воду у телевизора.. Информация доступнее, да.

А вот если делать хорошо только себе, не обращая внимания на то, что за твоим трёхметровым забором, то самым верным результатом будет потеря всего нажитого непосильным трудом. И это в лучшем случае.

Именно так оно и происходит. Огороженные жилые комплексы, консьерж в подьезде, охрана на парковке.. А у особо успешных охрана на выезде в их поселок.

Ну, предложите средневековым баронам шеринг карет. Что они вам на это ответят? :-)

Для начала продайте эту ручку этот шеринг мне ;) Мне до ближайшего города, где я смогу найти прокатную машину, час езды на автобусе. В городе есть общественный транспорт, есть такси. Я внимательно слушаю ваше предложение ;)

А средневековым баронам продайте AK-74. Они без особого труда поймут, что оно и зачем.

Даже если вам нравится всё ломать и крушить, а не строить и созидать - даже в этом случае вам всегда найдётся задача, которую требуется решить обществу.

"А недуг твой позорный мы в подвиг определим" (ц). Доктор Менгеле воспрянул духом.

В чём этот конфликт?

"Своя рубашка ближе к телу", например. Не слышали?

Люди они все же по большей части эгоцентричны. И, как правило, благополучие их ближних волнует больше, чем проблемы пролетариата Мадагаскара. И что с этим делать?

Мы сегодняшние очень отличаемся от людей, живших 200 лет назад. В том числе - и в плане нашей цивилизованности и отношению к окружающей жизни

Совсем не отличаемся. Проблемы, о которых писал Шекспир, вполне актуальны. С медициной лучше, и оружие мощнее. А качественно - те же кроманьонцы, слегка отмытые.

Но есть способ - оставить в живых только тех, кто "нового типа"

Пробовали много раз. Начиная с Моисея, 40 лет водившего избранный народ по пустыне. Не работает.

Так что никто не будет сидеть без работы - всем найдётся дело по душе.

Но если по душе, например, выращивать капусту и рисовать картины. А все соседи утверждают, что капуста им и даром не нужна, свою девать некуда. А картины - мазня безвкусная. Как тут быть? Как этот конфликт решить без принуждения? Чтобы добровольно и с песней? ;)

Когда уборка картофеля, очистка сточных ям, сварка труб или 100500 других неприятных работ заключается в управлении компьютеризированными автоматизированными системами - какая вам разница, в какой отрасли применять свои навыки и знания?

Действительно, какая разница, управлять звездолетом или ассенизационной машиной?

Неужели вы будете довольствоваться сидением дома перед компом, когда ваши друзья и знакомые будут работать в интересных проектах, на всех встречах живо обсуждать новости, делиться достижениями... А потом обращаются к вам: "Ну, а у тебя, Виктор, какие новости?"

а вы такой: ну, ассенизационной машиной управляю. Вчера вот на 50 кубометров жидких отходов побил свой собственный позавчерашний рекорд. Оптимистичненько.

Ну, такое. Любой труд почетный, даже при капитализме. То когда ожидать пришествия робота-ассенизатора? Без него, я так понимаю, коммунизма не построишь.

И к роботам для остальных 100499 тяжелых, грязных и скучных работ тоже есть вопросы.

коммунистическую - где свободный и добровольный труд и никто никого не принуждает

анекдот_про_кошку_которая_добровольно_и_с_песней.тхт ;)

И в-третьих, коммунизма ещё нет ни в одной стране.

Потому что для коммунизма нужно вывести человека новой породы. С перешитыми инстинктами. А существующие человеки для этого непригодные. Пещерные люди, только немного вымытые. Стоит им дать волю - вместо добровольного_и_с_песней труда ищут способы, как бы трудиться меньше, отдыхать больше, и показывать всем, какой он молодец. А некоторые и результаты чужого труда присваивают. При этом собравшись в коллектив.

В таком обществе, где вас никто не заставляет делать то, что вам не нравится, вы сами будете делать то, что нравится, и тем самым не только получать удовольствие, но и повышать благосостояние общества.

Как научиться получать удовольствие от выкачивания септика? Сварки труб на морозе? Разделки свиных туш? 100500 других, неприятных, но необходимых обществу работ?

"1 марта 1921 года моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «За Советы без коммунистов!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации хлебной монополии."

Обратите внимание - 1921 год. 3 года после победы большевиков в гражданской войне.

ЗЫ хотя какой отношение эта давно забытая история имеет к программированию и морали.. но все же история это не фэнтэзи, не надо с ней так.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity