Pull to refresh
24
0

Студент-физик

Send message

Невидимая фотография

Reading time4 min
Views72K


О чём речь?


Знакомые часто интересуются: зачем я занимаюсь невидимой фотографией? Инфракрасной, ультрафиолетовой, тепловой. Неужели там есть что-то интересное?

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то вот вам небольшая демка. С 15-ю предметами. Здесь они в видимом спектре, а дальше мы на них посмотрим в других диапазонах:

[Видимый свет, 400-750 нм. F/6.3, 1/2500 сек, ISO 200, стеклянная 35-мм линза Nikkor. Снято на модифицированный Nikon D90 с удалёнными внутренними ИК/УФ фильтрами через светофильтр видимого света Kolari Vision Hot Mirror UV/IR Cut filter.]
Читать дальше →
Total votes 309: ↑307 and ↓2+305
Comments96

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views44K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments69

Привет, люди с аутистическими нарушениями

Reading time16 min
Views76K


В смысле, привет, Хабр! Если вы можете сказать про себя слово «интроверт» (как и я) то вас, скорее всего, можно заносить в эту категорию. Другое дело, что категория, мягко говоря, размыта. И в неё от души навалено сразу несколько синдромов.

Но сначала главное. Итак, есть версия, что мозг приматов развился до невероятных высот рода Homo из-за социальных взаимодействий. Это когда надо думать за себя, потом как вон та обезьяна-вожак, потом его ближайшее окружение, потом как все омеги (можно посчитать их за одного, ладно), нужно продумать действия, понять, что они сделают в ответ, учесть, что они могут предсказать такой ход наших мыслей. В общем, кончается это рекурсией и высокой вычислительной сложностью. Механизмы, позволяющие прогнозировать реакции других — начиная от зеркальных нейронов — так плотно в нас вшиты, что если мы посмотрим видео про зубного и его пациента, то почувствуем сами отголосок его реакции.

Плюс отклонений аутистического спектра — это когда вся вот эта мощность, направленная на выявление тысяч закономерностей в социальной жизни, была переброшена на что-то другое. Например, на анализ сложных систем в математике или разработке. Или на теоретическую физику. Или на музыку. Или на искусство. Гипотеза, разумеется, пока не так чтобы очень доказуемая, и не факт, что эта «мощность» была вообще. Но, тем не менее, этой моделью легко пользоваться, рассуждая про лёгких аутистов.

А теперь давайте разбираться в деталях.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑182 and ↓16+166
Comments425

Дозиметр для Серёжи. Часть I. Polimaster — Охотники за нуклидом

Reading time39 min
Views32K
В связи с участившимися вопросами от друзей и знакомых с ключевой фразой «какой дозиметр купить? а у тебя самого что?» решил я собрать воедино разбросанную в разных местах информацию и рассказать о своем приборном парке и всем, что с этим парком связано. Хронологию рассказа я решил выстроить от самых новых к самым старым дозиметрам. Я не физик и не метролог ионизирующих излучений, поэтому все что могу — просто описать свои приборы и рассказать по какой причине они у меня появились. Все это, традиционно, приправлено соусом из множества смежных областей и направлений.

Как сказал мне однажды, хабрачитатель в комментарии к моей первой статье — «пиши, когда душа требует». Душа потребовала. Сегодня под катом не только мой рассказ о своем повседневном портативном дозиметре, но и история жизни человека, благодаря которому этот дозиметр появился на свет. Про то, что будет, если туристы начнут собирать приборы...Внимание! long read :)


Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments100

Каково разрешение человеческого глаза (или сколько мегапикселей мы видим в каждый отдельный момент времени)

Reading time5 min
Views213K
Очень часто фотографы, а иногда и люди из других специальностей, проявляют интерес к собственному зрению.

Вопрос, казалось бы, простой на первый взгляд… можно погуглить, и всё станет ясно. Но практически все статейки в сети дают либо «космические» числа — вроде 400-600 мегапикселей (Мп), либо это и вовсе какие-то убогие рассуждения.

Поэтому постараюсь кратко, но последовательно, чтобы никто ничего не упустил, раскрыть эту тему.

Начнём с общей структуры зрительной системы


  1. Сетчатка
  2. Зрительный нерв.
  3. Таламус(ЛКТ).
  4. Зрительная кора.



Сетчатка состоит из трёх типов рецепторов: палочки, колбочки, фоторецепторы(ipRGC).
Читать дальше →
Total votes 249: ↑244 and ↓5+239
Comments404

Точная копия

Reading time5 min
Views12K

Персонал космической станции готовился к прибытию экспериментального космического корабля «Пилигрим». Об этом событии не стоило бы даже упоминать, если бы не одно «но» – корабль возвращался из полёта, который проходил со сверхсветовой скоростью. Такая скорость позволила бы достичь Альфы Центавра за два месяца, но сейчас главной задачей было убедиться, что такие полёты опасны для человека не более, чем полёт до Луны.


Командир станции Кайл Кук наблюдал за процессом из центра управления. На огромном экране вёлся обратный отсчёт последних секунд до того, как корабль должен был появиться.


— Зафиксирован фотонный след. Начата процедура проявления – зазвучал в динамиках приятный женский голос.


Шутка природы заключалась в том, что, даже сбросив скорость до скорости света, вернуться в ньютоново пространство было невозможно – время в этот момент останавливалось, а последующее торможение до нуля должно длиться десятилетиям, чтобы не раздавить перегрузкой людей. Поэтому корабль вероятностным способом «проявлялся» из следа, который возникал в момент, когда тело достигало скорости света. Процесс был постепенным – сначала тело становилось видимым на доли микросекунд, потом вероятность его присутствия в ньютоновом пространстве постепенно повышалась, и оно проявлялось, как изображение на фотографии.


Со стороны зрелище было величественным – корабль-призрак медленно возникал ниоткуда.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments32

Глючный код на Python: 10 самых распространенных ошибок, которые допускают разработчики

Reading time11 min
Views91K

О Python


Python — это интерпретируемый, объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня с динамической семантикой. Встроенные структуры данных высокого уровня в сочетании с динамической типизацией и динамическим связыванием делают его очень привлекательным для БРПС (быстрой разработки прикладных средств), а также для использования в качестве скриптового и связующего языка для подключения существующих компонентов или сервисов. Python поддерживает модули и пакеты, тем самым поощряя модульность программы и повторное использование кода.

О данной статье


Простота и легкость в освоении данного языка может ввести разработчиков в заблуждение (особенно тех, кто еще только начинает изучать Python), так что можно упустить из виду некоторые важные тонкости и недооценить силу разнообразия возможных решений с помощью Python.

Имея это в виду, в этой статье представлен «топ-10» тонких, трудных для обнаружения ошибок, которые могут допустить даже продвинутые разработчики Python.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments78

Квантовый дарвинизм: идея, объясняющая объективную реальность, прошла первые испытания

Reading time12 min
Views42K

Три эксперимента подтвердили квантовый дарвинизм — теорию, объясняющую, как квантовые вероятности могут порождать объективную классическую реальность




Неудивительно, что у квантовой физики есть репутация странной и контринтуитивной науки. Мир, в котором мы живём, не кажется нам квантово-механическим. И до XX века все предполагали, что классические законы физики, выведенные Исааком Ньютоном и другими учёными – согласно которым у объектов всегда имеются точно определённые позиции и свойства – работают на всех масштабах. Но Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, и другие их современники обнаружили, что в самом «низу», среди атомов и субатомных частиц эта конкретика исчезает, превращаясь в кашу из возможностей. Атому, к примеру, обычно нельзя приписать определённое местоположение – мы можем лишь рассчитать вероятность найти его в том или ином месте. Возникает неприятный вопрос: и как же квантовые вероятности объединяются в чёткую картину классического мира?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments98

Как я ушел из фундаментальной науки в стартап

Reading time7 min
Views14K

Сегодня ровно шесть месяцев как после двадцати лет в науке я ушел в стартап, разрабатывающий ПО для создания синтетических данных, в котором я занимаюсь интеграцией систем машинного обучения в конечный продукт. Поскольку здесь есть люди, которые еще только решаются на такой шаг, я опишу свой путь или, вернее, изменение направления своего пути.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments47

Как запихнуть свой сенсор в Android OS

Reading time38 min
Views21K

Как-то раз программисты сидели и писали очередной температурный сенсор и программы с кнопочками. И вдруг оказалось, что этот сенсор хочет себе один небольшой производитель телефонов в будущей модели. Так образовалась задача поддержать I2C/GPIO сенсор на уровне Android OS, так как сенсор обещает быть неотъемлимой частью самого телефона.

Будучи глубоким субподрядом, надежды на быстрый и регулярный отклик от конечного заказчика не было, решили потренироваться на кошках и засунуть нашу железяку в какое-нибудь доступное устройство с Android.
Как оно было
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Реализация физически корректных объемных облаков как в игре Horizon Zero Dawn

Reading time16 min
Views16K
Раньше облака в играх рисовались обычными 2D спрайтами, которые всегда повернуты в направлении камеры, но последние годы новые модели видеокарт позволяют рисовать физически корректные облака без заметных потерь в производительности. Считается, что объемные облака в игры принесла студия Guerrilla Games вместе с игрой Horizon Zero Dawn. Конечно, такие облака умели рендерить и раньше, но студия сформировала что-то вроде промышленного стандарта на исходные ресурсы и используемые алгоритмы, и в настоящее время любая реализация объемных облаков так или иначе этому стандарту соответствует.

UPD. Картинка обновлена. Изменения описаны в конце статьи.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments18

Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года

Reading time19 min
Views97K
Во втором туре выборов губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года встречались действующий и.о. губернатора Андрей Тарасенко и занявший второе место в первом туре коммунист Андрей Ищенко. В ходе подсчета голосов на сайте ЦИК РФ отображалась информационная панель с растущим числом обработанных протоколов и голосов за кандидатов.

Публикация подробных данных по участкам на официальном сайте ЦИК www.izbirkom.ru замерла после ввода 1484 (95.74%) протоколов и не возобновлялась до самого конца. Поэтому когда в трансляции лидер голосования вдруг поменялся с Ищенко на Тарасенко, было неясно, как именно это могло произойти. В СМИ просто писали «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».

Однако, располагая промежуточными суммарными данными из информационной панели, с помощью простой математики и программирования можно подробно установить, что именно происходило с протоколами в ночь после выборов. Используем Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research. Ну и добьём всё обычной дедукцией.


И что же там можно расследовать?
Total votes 394: ↑388 and ↓6+382
Comments392

Нейросеть в стекле. Не требует электропитания, распознаёт цифры

Reading time2 min
Views39K
image

Все мы знакомы с такой способностью нейронных сетей, как распознавание рукописного текста. Основы этой технологии существуют уже много лет, но, лишь относительно недавно, скачок в области компьютерных мощностей и параллельной обработки данных позволили сделать из этой технологии очень практичное решение. Тем не менее, это практичное решение, в основе своей, будет представлено в виде цифрового компьютера многократно изменяющего биты, точно так же, как и при выполнении любой другой программы. Но в случае с нейронной сетью, разработанной исследователями из университетов Wisconsin, MIT, и Columbia, дело обстоит по-другому. Они создали стеклянную панель, не требующую собственного электропитания, но при этом способную распознавать рукописные цифры.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments99

Исправляем опечатки с учётом контекста

Reading time10 min
Views25K

Недавно мне понадобилась библиотека для исправления опечаток. Большинство открытых спелл-чекеров (к примеру hunspell) не учитывают контекст, а без него сложно получить хорошую точность. Я взял за основу спеллчекер Питера Норвига, прикрутил к нему языковую модель (на базе N-грамм), ускорил его (используя подход SymSpell), поборол сильное потребление памяти (через bloom filter и perfect hash) а затем оформил всё это в виде библиотеки на C++ со swig биндингами для других языков.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Разработка чат-бота с заданной личностью. Лекция в Яндексе

Reading time16 min
Views9.3K
Важная особенность задач по машинному обучению заключается в том, что одинаково хороший результат достижим разными методами. Это и придаёт азарт ML-конкурсам: даже обладая другими компетенциями, чем у заведомо сильного соперника, вы всё равно можете выиграть. Команды Tensorborne и Neurobotics имели практически равные шансы на победу в хакатоне DeepHack и в итоге заняли первые два места. На тренировке Яндекса представители обеих команд выступили с одним объёмным докладом. В расшифровке вас ждут детальные разборы решений и советы начинающим конкурсантам.


И конечно, берите отпуск на хакатон. Когда вы участвуете в недельном хакатоне и одновременно еще и работаете, это плохо. Вы приходите в 7 вечера, немножко поработавший, садитесь и компилите Docker с TensorFlow, Keras, чтобы все это запустилось на каких-то удаленных серверах, к которым у вас даже доступа нет. Где-то в два ночи вы ловите катарсис, и у вас это работает — без Docker, без всего, потому что вы поняли, что можно и так.

Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments0

Neural conversational models: как научить нейронную сеть светской беседе. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views23K
Хороший виртуальный ассистент должен не только решать задачи пользователя, но и разумно отвечать на вопрос «Как дела?». Реплик без явной цели очень много, и заготовить ответ на каждую проблематично. Neural Conversational Models — сравнительно новый способ создания диалоговых систем для свободного общения. Его основа — сети, обученные на больших корпусах диалогов из интернета. Борис hr0nix Янгель рассказывает, чем хороши такие модели и как их нужно строить.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments7

Как устроена Алиса. Лекция Яндекса

Reading time8 min
Views85K
В этой лекции впервые рассматриваются технологические решения, на основе которых работает Алиса — голосовой помощник Яндекса. Руководитель группы разработки диалоговых систем Борис Янгель hr0nix рассказывает, как его команда учит Алису понимать желания пользователя, находить ответы на самые неожиданные вопросы и при этом вести себя прилично.


— Я расскажу, что внутри у Алисы. Алиса большая, в ней много компонент, поэтому я немного поверхностно пробегусь.
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments67

Google открывает исходный код парсера robots.txt

Reading time2 min
Views33K
image

Сегодня компания Google анонсировала черновик RFC стандарта Robots Exclusion Protocol (REP), попутно сделав доступным свой парсер файла robots.txt под лицензией Apache License 2.0. До сегодняшнего дня какого-либо официального стандарта для Robots Exclusion Protocol (REP) и robots.txt не существовало (ближайшим к нему было вот это), что позволяло разработчикам и пользователям интерпретировать его по-своему. Инициатива компании направлена на то, чтобы уменьшить различия между реализациями.

Черновик нового стандарта можно просмотреть на сайте IETF, а репозиторий доступен на Github по ссылке https://github.com/google/robotstxt.

Парсер представляет собой исходный код, который Google используют в составе своих продакшн-систем (за исключением мелких правок — вроде убранных заголовочных файлов, используемых только внутри компании) — парсинг файлов robots.txt осуществляется именно так, как это делает Googlebot (в том числе то, как он обращается с Юникод-символами в паттернах). Парсер написан на С++ и по сути состоит из двух файлов — вам потребуется компилятор, совместимый с C++11, хотя код библиотеки восходит к 90-ым, и вы встретите в ней «сырые» указатели и strbrk. Для того, чтобы его собрать, рекомендуется использовать Bazel (поддержка CMake планируется в ближайшем будущем).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments44

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Reading time8 min
Views485K
Привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов


Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint


image

Peppermint  —  это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments177

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный

Reading time3 min
Views184K
Привет, Хабр.

Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:


  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Подробности реализации и ссылка на репозиторий под катом.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑175 and ↓36+139
Comments232

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity