Pull to refresh
0
0
Send message

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views161K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments48

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views71K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments17

GitFlow и Semantic Versioning на каждый день

Reading time6 min
Views30K
image

Cколько времени я использую GitFlow и Semantic Versioning, меня все не покидает чувство, что чего-то в них не хватает. Обе концепции хороши, но так как они предлагают решения для проблем из разных областей, их совместное использование выглядит сложнее, чем должно быть.

Возможно причина в том, что я выбрал не самый оптимальный путь, и это может стать хорошей темой для будущего поста. В этом же я хочу описать простой подход к управлению релизами приложений и библиотек.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views131K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...
Total votes 131: ↑103 and ↓28+75
Comments365

Запуск DOS-приложения в Linux

Reading time3 min
Views33K
Необходимость запуска DOS-приложений под Linux возникает нечасто, но случается. Вот как-то и со мной случилось, решил поделиться опытом, может, кому пригодится.

А нужно было запустить кем-то, когда-то написанное приложение для поликлиники, работающее на Foxpro под DOSом, в Linux, т.к. денег на покупку Windows лицензий не нашлось.

Исходные данные:
Suse Linux Enterprise Desktop 10.3 — рабочие станции.
Suse Linux Enterprise Server 10.3, на нем шара на Samba (я же до этого и расшаривал для работы с Windows рабочих станций, т.к. на лицензию для Win-сервака тоже денег не было), имя шары, как ни странно, — SHARE.
Происходило всё 2-3 года назад, поэтому версии SLED и SLES на момент установки были не такие уж и древние.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments19

Чеклист: Как загружать страницы быстрее

Reading time2 min
Views30K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, как ускорить загрузку страниц, и взглянем на советы эксперта по Ruby Нейта Беркопеца (Nate Berkopec).

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Как писать тестируемый код

Reading time17 min
Views87K
image


Если вы программист (или чего хуже архитектор), то можете ли вы ответить на такой простой вопрос: как писать НЕ тестируемый код? Призадумались? Если с трудом можете назвать хотя бы 3 способа добиться не тестируемого кода, то статья для вас.

Многие скажут: а зачем мне знать, как писать не тестируемый код, плохому хочешь меня научить? Отвечаю: если знать типичные паттерны не тестируемого кода, то, если они есть, можно легко увидеть их в своем проекте. А, как известно, признание проблемы — уже половина пути к лечению. Также в статье дается ответ, как собственно осуществляется такое лечение. Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments77

19 принципов разработки по БЭМ, или что должен знать каждый разработчик библиотек

Reading time11 min
Views42K
БЭМ набирает популярность и становится актуальнее — например, недавно Google выпустил новую библиотеку блоков под названием Material Design Lite, реализованную по БЭМ-методологии. Команда БЭМ тоже не сидела без дела — мы выпустили новую версию библиотеки bem-components, на базе которой построены сайты и проекты не только Яндекса, но и других разработчиков.

Эти события натолкнули нас на мысль ещё раз вспомнить и рассказать вам, как сформировались принципы разработки библиотек в БЭМ-методологии. Надеемся, что многим это будет интересно и полезно. Итак, поехали.

image

Долгое время мы создавали библиотеки блоков, пользуясь в основном интуицией и, как нам тогда казалось, чувством прекрасного. На этом тернистом пути было набито много шишек и усвоено много уроков. В результате у нас родился новый документ, содержащий принципы разработки библиотек, которым мы пользуемся сейчас как чеклистом при разработке каждого нового блока. На наш взгляд, эти простые и очевидные принципы дают нам возможность получить продуманный, удобный, масштабируемый и легкий в поддержке код.

Если вы хотите узнать на примерах, как мы пришли к нашим принципам разработки, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑52 and ↓16+36
Comments32

Перенаправление данных из COM-порта в web. Доработка

Reading time10 min
Views23K
Недавно я опубликовал статью «Перенаправление данных из COM-порта в web», в которой описал прототип системы, транслирующей строки из последовательного порта компьютера в веб-браузер. В той статье я указал направления, в которых надо доработать прототип, чтобы приблизить его к продакшен-стадии:
— никакой дизайн веб-страницы
— в каждый момент времени данные получит только один веб-клиент
— очень ограниченный набор браузеров, с помощью которых можно получить доступ. Например, не работает ни в Internet Explorer 8, ни в браузере из Android 2.3.5
— требуется установка python

Через некоторое время я решил не оставлять его в таком виде и доработать. Под катом результат доработки и описание того, как я устранил все перечисленные недостатки.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments13

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views285K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

ES6 в деталях: прокси

Reading time11 min
Views23K
Ряд публикаций Джейсона Орендорфа ES6 In Depth посвящен ES6, который добавили в язык программирования JavaScript в 6 итерации ECMAScript.

Сегодня будем делать такие штуки:



Немного сложно для первого примера. Подробнее объясню позже, пока что посмотрим, что за объект мы создали.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments4

Внедрение компонентого подхода в вебе: обзор веб-компонентов

Reading time18 min
Views31K


Четыре из пяти самых запрашиваемых новых платформенных возможностей Edge на User Voice (Shadow DOM, Template, Custom Elements, HTML Imports) относятся к семейству API, называемых веб-компонентами (Web Components). В этой статье мы хотим рассказать о веб-компонентах и нашем взгляде на них, некоторой внутренней кухне, для тех, кто еще с ними не знаком, а также порассуждать на тему того, куда все это может эволюционировать в будущем. Это довольно-таки длинный рассказ, поэтому откиньтесь назад, возьмите кофе (или не кофеиновый напиток) и начинайте читать.

Содержание:
  • Внедрение компонентов: старая практика проектирования, ставшая новой для веба
  • Как разбивать на компоненты
  • Это все не в первый раз: предыдущие подходы к внедрению компонентов
  • Современные веб-компоненты
  • Веб-компоненты: следующее поколение

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Практические советы по повышению производительности HTML и JavaScript

Reading time2 min
Views31K


Тема улучшения производительности сайтов и приложений всегда должна находиться на радаре у хорошего веб-разработчика. В одних случаях грамотная работа позволяет сэкономить вычислительные ресурсы, в других — сильно улучшить опыт работы с приложениями для всей аудитории пользователей, как это на днях случилось с Wikipedia. А часто и все сразу.

Скорость работы веб-приложений условно зависит от трех составляющих: 1) как устроена сетевая инфраструктура, через которую доставляются данные и код, 2) как работает браузер и 3) как, собственно говоря, написан ваш код, который браузер должен исполнять.

Все три компоненты постоянно улучшаются и оптимизируются. Например, в сетевом стеке определенные общие улучшения несет переход на HTTP 2.0. С точки зрения браузеров, все производители постоянно работают над улучшением своих движков. В случае Chakra в Microsoft Edge, помимо общего повышения производительности работы с JavaScript, мы добавляем поддержку специализированных средств вроде Asm.js и SIMD.js, призванных повысить эффективность кода в специфичных сценариях (в Firefox и Google Chrome — аналогично).

А вот что касается непосредственно кода веб-приложений, то тут зачастую нужно полагаться не только на обещанную скорость работы тех или иных движков, но и самостоятельно измерять и улучшать эффективность своих решений.

Наши коллеги Дорис Чен и Джон-Дэвид Далтон подготовили целый курс с практическими советами по улучшению производительности вашего кода на HTML и JavaScript. Вы можете посмотреть его на соответствующей странице в Microsoft Virtual Academy или под катом в виде отдельных роликов.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments1

Еще один способ приготовления одностраничных приложений

Reading time14 min
Views21K
Авторы статьи: Борис Солдовский SoldovskijBB, Шевцов Сергей s_shevtsov.

Приветствуем всех, кто читает этот пост! Мы — команда front-end разработчиков Targetix. В этой статье расскажем вам о том, как устроена клиентская часть сервиса Hybrid — веб-интерфейса для взаимодействия с нашим TradingDesk и DSP.

Картинка для привлечения внимания

Введение


Еще до начала работы над Hybrid, когда формировался наш отдел по разработке клиентских приложений и обсуждались возможные варианты реализации этих самых приложений, под влиянием трендов выбор пал на одностраничные приложения, привлекшие тем, что при таком подходе нет необходимости постоянно грузить один и тот же контент, можно быстро манипулировать отображением страницы и при желании организовать офлайн работу. К тому же минимальная зависимость от групп разработки back-end. Со временем этот подход обрел форму и используется для многих наших веб-интерфейсов.

Каркас наших приложений основан на AMD-модулях, которые позволяют ограничивать область видимости, многократно использовать код и делают его структурированным. Например, у нас есть модуль станицы и модуль какого-нибудь popup-окна, а в модуле popup-окна используется какой-нибудь widget-модуль. При этом модуль popup-окна может быть использован на нескольких страницах. В этом и подобных случаях удобно использовать AMD-модули, а в их подключении и управлении зависимостями нам помогает библиотека RequireJS.

Для отображения данных используется Knockout.js — библиотека, которая реализует mvvm-патерн и позволяет динамически менять страницы благодаря шаблонизатору и наблюдаемым переменным.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments2

Лекции Техносферы. 2 семестр. Методы обеспечения качества и тестирования web-приложений

Reading time4 min
Views85K
Лето только начинается, но это не повод прекращать учиться. Предлагаем вам ознакомиться с очередной порцией знаний в рамках проекта «Лекции Техносферы». Цель курса — ознакомить студентов с актуальными методологиями тестирования и обеспечения качества современных веб-приложений. Курс позволит слушателям получить достаточные знания для овладения и применения на практике эффективных приемов построения процесса тестирования и обеспечения качества.

Курс дает представление о процессах обеспечения качества, рассказывая о различных его этапах. Акцентируется внимание на контроле качества, оптимизации тестирования, как с помощью практик тест-дизайна, так и с помощью вспомогательных инструментов и автоматизации. Курс позволит понять не только важность и необходимость обеспечения качества в процессе разработки ПО, но и позволит ознакомиться с эффективными современными практиками этой процедуры.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

Приемы при проектировании архитектуры игр

Reading time11 min
Views144K
К сожалению, нигде нет более менее полной публикации на тему проектирования архитектуры в играх. Есть отдельные статьи на конкретные темы, но нигде все это вместе не собрано. Каждому разработчику приходится самостоятельно по крупицам собирать подобную информацию, набивать шишки. Поэтому решил попробовать собрать часть из этого воедино в данной статье.

Для примеров будет использоваться популярный движок Unity3D. Рассматриваются подходы, применимые в больших играх. Написано из моего личного опыта и из того, как я это понимаю. Конечно, где-то я могу быть не прав, где-то можно лучше сделать. Я тоже все еще в процессе набирания опыта и набивания новых шишек.

В публикации рассматриваются следующие темы:
  • Наследование VS компоненты
  • Сложные иерархии классов юнитов, предметов и прочего
  • Машины состояний, деревья поведений
  • Абстракции игровых объектов
  • Упрощение доступа к другим компонентам в объекте, сцене
  • Сложные составные игровые объекты
  • Характеристики объектов в игре
  • Модификаторы (баффы/дебаффы)
  • Сериализация данных

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments30

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views68K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments29

Инъекция React JS в приложение на Angular JS или борьба за производительность

Reading time7 min
Views18K
Дорогие Хабролюбители, всем привет! Не откроем Америку если скажем, что существуют сотни плагинов и библиотек, которые облегчают специализированные задачи, связанные с построением современных web интерфейсов. Angular один из них, про его производительность писалось много и в большинстве случаев даются рекомендации чего не нужно делать, чтобы все было хорошо.

Основной аргумент сторонников — медленно работают неправильные приложения, а вот правильные не должны содержать более 2000-3000 элементов. Если содержит больше значит что-то не так. См. например http://iantonov.me/page/angularjs-osnovy.

Аргумент в общем вполне здравый, но всегда есть ситуации, когда нужно написать «неправильное» web приложение потому, что такие требования. В этой статье мы решили рассказать как раз про такую задачу, и как мы ее решили. На наш взгляд статья будет полезна в большей степени профессиональным веб разработчикам. Итак, наша задача была сделать календарь для системы бронирования для одного спортивного клуба. Календарь отображает семь 12–часовых блоков, каждый день из которых разделен на 15 минутные интервалы. В блоке может быть от 2-х до 10 DOM элементов. Вроде ничего не предвещало беды, верхняя граница ~3000.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments3

Замыкания в Javascript [Часть 2]

Reading time19 min
Views38K
Предыдущая часть.

  • Замыкания
    • Автоматическая сборка мусора
    • Создание замыканий

  • Что можно сделать с помощью замыканий?
    • Пример 1: setTimeout c ссылкой на функцию
    • Пример 2: Ассоциирование функций с методами экземпляра объекта
    • Пример 3: Инкапсуляция взаимосвязанной функциональности
    • Другие примеры

  • Случайные замыкания
  • Проблема утечки памяти в Internet Explorer

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments11
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity