Pull to refresh
45
0

Пользователь

Send message
В целом всё верно пишите, но по ряду вопросов требуются следующие уточнения:
* Для айтишников взносы в ПФР меньше, причём заметно меньше. Если в штате больше 7 туловищ, то 14%.

Меньше, да. Но для этого надо получить госаккредитацию в области информационных технологий либо прописаться в Особой экономической зоне. А это не всем по силам, т.е. не применимо для большинства. Да и такая льгота ненадолго – включительно до 2019 года.

* Схему с ИП-директором использовал Ходорковский, его в том числе за это привлекали. Очень не советую.

Лично дело Ходорковского не вёл, но «слышал», что в деле была еще и незаконная приватизация, хищение бюджетных средств, оплата векселями, незаконное использование льгот по инвалидам, дело Гусинского, «Апатита» и прочее.

Если же брать только управление компанией в качестве ИП, о котором вы пишите, то суд пришел к выводу, что услуги консультационного порядка в реальности не оказывались; исполнители (таким же консультантом был еще и Лебедев) не могли ответить, в чем заключалась суть услуг, объясняя это соблюдением коммерческой тайны. При этом контракты на консультирование были заключены одновременно с шестью основными акционерами «ЮКОСа».

А в принципе сам способ легальный, бояться его не стоит, надо просто реально оказывать услуги, оформлять отчет, ну и не наглеть в плане сумм. Дополнительно прикладываю ссылочку на мнение эксперта http://www.garant.ru/consult/business/649924/.

* Представительские расходы это здорово, но есть одно но: они ограничены 3% выручки. Зато их можно из кассы брать пост-фактум (ну т.е. оформлять пост-фактум). Т.е. посидеть в ресторане за счёт фирмы это ок, но знайте меру.

Да, лимит есть, только не 3% от выручки, а 4% от фонда оплаты труда (п. 2 ст. 264 НК РФ). Если есть пруф на 3%, то пришлите. Есть еще всякие бухгалтерские хитрости, которые позволяют немного этот лимит превысить, но способ, конечно, можно рассматривать только как дополнительный.

* Не забываем про вычет для УСН-щиков. Из 6% можно платить только 3%, если сумма взносов конторы в ПФР больше, чем другие 3%. По факту для айтишников оно почти всегда так.

Согласен. Но здесь надо, чтобы сумма страховых взносов за работников была достаточно большой, чтобы за счет этой суммы налог (6% от оборота) можно было снизить наполовину. Для интересующихся мы быстренько запили калькулятор УСН плюс вот эта ссылка с примерами уменьшения УСН может быть полезна.
Кстати, в Тине бухгалтерию поднимает бывшая сотрудника МД (унесла туда свои знания).

М-да, описался. Не «бывшая сотрудника МД», а «бывшая сотрудниЦА МД». Редкая нелепица вышла из-за ошибки в окончании.
Примерно так. У нас же всеобщая "деоффшоризация" наступила плюс обо всех зарубежных банковских счетах и движениях по ним надо сообщать в родную налоговую.

Если честно, то деталей и реальную выгоду таких способов мы не знаем. Если у кого есть реальный кейс с учётом новой гос.политики, присылайте, добавлю в статью.
— Тинь — Тинькофф
— МД — это Моё_дело (сокращение было у товарища в комментарии выше)

в смысле, ушла из т.н. «Тиня» и кидает палки в колеса его велосипеда

наоборот, ушла из МД в Тинькофф и делает конкурентный продукт, но уже встроенный в банковский личный кабинет предпринимателя
Я бы здесь фрилансеру-ИП (без сотрудников) рекомендовал попробовать встроенные бухгалтерии Модульбанка, Тиня и Точки. У меня в одном из этих банков обслуживается счёт ИП, там в же в личном кабинете вся бухгалтерия, благо для ИП на УСН без сотрудников всё очень примитивно. В итоге нет никакого смысла переключаться в «МД», в «Эльбу» и т.д. Из минусов отмечу, что счета и акты приходится рисовать в Экселе и Ворде )) не так всё автоматизировано, как в МД и Эльбе.

Зато плюсы перекрывают минусы: 490 р. в месяц за счёт, бухгалтерию и онлайн отчётность, плюс не надо одновременно работать в нескольких сервисах (всё в одном окне) и всякие выписки со счёта выгружать/загружать.

Кстати, в Тине бухгалтерию поднимает бывшая сотрудника МД (унесла туда свои знания).
С точки зрения работодателя ваша з/п это то, что выдали вам на руки + все налоги и сборы.

Вы, наверное, хотели сказать, что с точки зрения работника ЗП — это то, что он получил в руки или на карту.

С точки зрения работодателя полная статья расходов на работника — это всё вместе. В общем, тут надо все желания работника умножать на 1,5. Сидит у вас, например, программист на собеседовании и говорит «хочу 150 тыс чистыми», а вы сразу умножаете в уме на 1,5 и думаете «225 тыс. однако… дороговато» )))
Ещё один момент по поводу «справедливости»: пока делал для статьи калькуляцию 49%-ти обратил внимание, что страховые взносы начисляются на полную сумму с НДФЛ, т.е. получается, что на сидящий в доходах 13% НДФЛ также начисляются сверху 30% страховых взносов. Т.е. налог на налог (или взносы на налог). Возник резонный (риторический даже) вопрос: почему мы должны платить 30% взносов с 13% НДФЛ, который вообще к нам не приходит?
Насколько я помню, думами о народе и понятием «справедливости». Помню, что обсуждали пару лет тому назад, что неверно (или «несправедливо»), что в одном случае физлицо с доходов платит 13%, а в другом случае с тех же трудовых доходов (пусть и через дивиденды) всего 9%. Привели в итоге к общему знаменателю. Жаль, что не в сторону понижения склонились.
А вы бы не хотели запустить серию статей для таких, как я и моя команда? Мне кажется, вы бы нашли большой отклик среди начинающих управленцев.

Я тут как-то попытался рассказать о наших шагах в этом направлении вот в этой статье. Но как-то наша идея рассказать о чём-то с примерами и боевыми советами начинающим через небольшие книги для 6 микро-бизнесов (без всякой шелухи «ты молодец, ты можешь», «делай правильно, и успех придёт» и т.д.) не нашла большого позитивного отклика в комментариях.

Видимо не удалось правильно донести свою мысль.
Нигде нет упоминания о том, что под субсидиарную ответственность в первую очередь попадает гендир

На самом деле такой цели не стояло. Про это мы знаем. Плюс я исходил из того, что об ответственности Руководителя и Глав.Бух знает большинство (всё-таки мы, если и не сталкиваемся с этим напрямую, то в информационном поле слышим/видим, что то там посадили такого-то директора, а тут такого-то и т.д.).

Цель статьи рассказать именно про ответственность учредителей, которая может выйти за рамки уставного капитала. К примеру, мы в своём деле часто сталкивались с тем, что многие почему-то думают, что они (учредители) отвечают по обязательствам ООО только в рамках своих взносов в уставный капитал и что эта ответственность размерами уставного капитала и ограничена. Такое неверное мнение бытует исключительно из-за вот этой статьи в ГК РФ:

ГК РФ Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.


И вот это "… в пределах стоимости принадлежащих им долей" породило определённое заблуждение, которое хотелось бы развеять.
Эта ответственность касается ПАО, АО, старых ОАО и ЗАО, а также для ГУПов, МУПов, Товариществ, Неком.орг и т.д. В общем, она для всех юр.лиц без исключений.
Да, интересно. Но здесь надо учитывать, что это мнение УФНС России по Томской области. Увы, оно гарантированно работает только в Томской области (пока его там не отменили другим таким же письмом). У нас много похожих историй в рамках нашего сервиса регистрации ООО и ИП, где мы за последние 3 года «собаку съели» в вопросах регистрации и её упрощения/автоматизации. Если коротко, то несмотря на весьма большие законодательные реформы и изменения в регистрации от 2013 и 2014 годов, а также массу уточнений от ФНС России, нам до сих пор встречаются локальные инспекции, которые живут и работают по своим внутренним правилам, не совпадающим с законом и даже мнением ФНС России (что в одной налоговой приемлемо, то в другой недопустимо).

В общем, совет тут будет такой же, как у spotifi на Тостере: перед тем, как что-то применять, лучше поинтересоваться дополнительно в своей налоговой, а можно ли.
Действительно, патент действует на определённой территории и в самом патенте должно содержаться указание на территорию его действия (статья 346.45 НК РФ). При этом механизм контроля за соблюдением территории действия патента не разработан. Конечно, если вы попробуете торговать в Москве по патенту, выданному в Калуге, то первая же проверка это обнаружит. Но если вы частный парикмахер, гувернер, мастер по ремонту чего бы то ни было, в том числе компьютеров, или тот же самый программист, то вряд ли клиент будет интересоваться вашей эксклюзивной территорией. То есть, на практике отследить и зафиксировать факт нарушения границ действия патента на территории РФ затруднительно. Для этого достаточно указывать в БСО или договоре оказания услуг город, где выдан патент. Если же все-таки оказание услуг за пределами территории действия будет каким-то образом зафиксировано, то этот полученный доход пересчитают в рамках общей системы налогообложения (ОСНО).

При оказании услуг иностранным заказчикам ситуация другая. Согласно статье 148 НК РФ для того, чтобы местом оказания некоторых услуг признавалась территория РФ, надо чтобы клиент фактически присутствовал в России. В перечне таких услуг есть и услуги «по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации». Причем, недостаточно, чтобы клиент просто приехал в Россию на несколько дней, надо, чтобы здесь у него была зарегистрирована организация, представительство, а если это физическое лицо, то требуется официальное подтверждение места жительства.

В общем, с зарубежными заказчиками на патенте не поработаешь (
Поторопились и выложили книжку по И-М выше (жмите на картинку).
Мне кажется, по поводу «глупо поливать...» вы передёргиваете. Я нигде выше не поливал бизнес книги грязью или называл их *овном. Я говорил про определённый тип бизнес книг вида «успешный успех», который однозначно читать не надо. Это моё мнение. Я им поделился. Если вы смотрите на этот вопрос иначе, то, возможно, вам будет интересна вот эта статья или вот такая шуточная иллюстрация "успешного успеха" и такой вот бизнес книги.

Подход в наших книгах иной. Мы не стали писать про идеалы, про достижения, про успех. Мы сделали небольшие полезные мануалы для начинающих: сделай так, сделай вот так и вот так. И тогда:
а) ты избежишь таких-то ошибок
б) сэкономишь время и деньги
в) на старте сможешь сфокусироваться на более важных вещах

А дальше всё в твоих руках. Хороший же подход. Откуда негатив?
Берём на заметку. На самом деле вопрос можно поставить точнее: если в программировании по примеру чужого кода можно создать похожий, но свой и рабочий код, то можно ли в жизни, беря какую-то бизнес книгу в качестве руководства к действию, создать такой же успешный бизнес, как тот, который был там описан.

Можно ли по книге Мосигры, например, создать Мосигра №2? По идее все секреты успеха авторы там рассказали, всё показали, всё объяснили. Так что останавливает?

Мысль не для холивара, а для размышления. Может у кого есть пример удачного бизнес копирования по книге или истории.
Как только не извертятся ради кричащего заголовка.

Вряд ли мы начали это верчение дело с книгами и рекомендациями в определённых отраслях ради того, чтобы всё это подстроить под какой-то заголовок.

Мне и моим коллегам хотелось создать что-то полезное и неайтишное, мы в это вложились, реально вложились и получили результат, которым делимся. Сомневаюсь, что если бы я написал «мы выпустили 6 книжек не про айти», это кого-то сподвигло кликнуть и посмотреть на другие возможности и сферы деятельности.
Завершается. Чуть-чуть там надо доверстать страницы. Но в ближайшее время выйдет из-под пресса. Обещаю.
Обновил. Для тех, кто будет интересоваться, о чём тут (в этой ветке) была речь, я сохранил ссылочку на оригинал.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity