Pull to refresh
45
0

Пользователь

Send message
И так же в ООО должен быть как минимум директор! Т.е. вынь да положь но минималку надо где то взять и выплатить.

Не так всё драматично, как вы пишите. На практике в случае простоя ООО с единственным директором возможные следующие сценарии:
Сценарий 1: оформить директора в отпуск без сохранения зарплаты. Пара бумажек, и он в отпуске, ЗП не выплачивается. Это хороший, когда ООО не ведёт финансово-хозяйственную деятельность и сдает нулевую отчетность.
Сценарий 2: перевести директора на неполную ставку (1/4, 1/8). Потери на налоги будут, но в разы меньше, если бы вы платили 1 МРОТ.

Т.е. гемора с ООО значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.

Да, больше. Но и возможностей для ряда вещей/направлений также больше. Поэтому тут надо отталкиваться от потребностей. Если ваш бизнес строится на плечах 2+ друзей, то тут только ООО с долевым участием каждого.
Да регионов тема с патентом на разработку действительно хороший вариант. Но ИП в Москве такой патент обойдётся в скромные 5 млн. рублей. Я об этом писал вот тут.
Для роялти есть подходящий код ОКВЭД 77.40 Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав. Право облагать этот доход по ставке 6%, как внереализационный доход, дает статья 250 (5) НК РФ. Возможность определять доходы в соответствии с этой статьей для УСН дает статья 346.15 НК РФ. Итого: есть официальный код для такой деятельность — 77.40 и право облагать этот доход по ставке 6%.
Общая сумма останется той же, а так как задача заплатить НДФЛ и спать спокойно, то непонятно зачем дробить.

Исключительно для того, чтобы не привлекать лишнего внимания (см. п. 1 и п. 2 статьи, а также ссылку на 115-ФЗ), т.к. там важен размер транзакции.

Тогда к НДФЛ прибавятся расходы на оффшор и схема становится какой-то «чёрной».

Безусловно, любое обеление добавит расходов. А как вы хотели? Оффшор — это доп. расходы, причём небольшие относительно доходов. А дальше уже переводите на Роидну всё официально.
Надо смотреть детали. Как минимум вам надо:

1. раздробить суммы на более мелкие, чтобы было меньше 600 тыс.

2. согласовать с юр.лицом договор (или договор-оферту), т.к. даже на своей заграничной стороне это юр.лицо не может просто так всем деньги без договора рассылать (у них тоже есть валютный контроль, банковский контроль и службы фин.мониторинга)

3. согласовать со своим банком по данному контрагенту паспорт сделки, т.к. у вас платежи больше 5 тыс. долларов

4. далее в рамках паспорта сделки спокойно получать валюту на свой счёт ООО/ИП и сдавать налоги

Но «плохой дядька», как говорится, кроется в деталях. Не очень понятно, что у вас за заказчик такой, с которым договора «нет и быть не может», что за партнёрки такие и т.д. Если всё действительно настолько «чёрное», то превратить это дело в белое может быть сложным делом. Плюс, что-то мне подсказывает, вы тут вряд ли всем детали расскажите.

ЗЫ: может вам стоит открыть оффшор за рубежом, собирать там платежи, а потом себе официально по договору переводить?

ЗЗЫ: как вариант, оставьте у нас запрос на бесплатную консультацию по налогообложению, там есть «разъяснение спорных вопросов налогового учета, организации документооборота, бухгалтерского учета и т.д.»… хотя вопрос у вас не совсем стандартный может быть…
Рекомендовал бы так:
1. добавить код ОКВЭД — это реально не проблема для ИП
2. сделать к вашему р/с счёту бизнес-карту (если вдруг нет) и туда перевести платежи (будет арендатор переводить не по номеру телефона, а по номеру карты… проблем особых нет… ну может маленькая комиссия, если у него банк любит на каждом чихе зарабатывать)

В итоге всё будет в одном месте складываться и учитываться. Тогда точно никто ничего не спросит. Но опять же есть шансы, как пишет ваш бухгалтер, что и так никто ничего не спросит и не пристанет.
Выше верно указали, что данный вид деятельности желательно добавить в перечень видов деятельности ИП. Тогда вопросов точно не будет.

В общем, вам желательно в свой список ОКВЭД добавить код 68.20 или уже 68.20.1 (Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом).
Отличный пример. Хоть в п. 1 статьи добавляй, что можно также потерять до 10% от суммы изъятия, если банку ваши операции не понравятся.
Может и нет, уже не уверен )) просто ваш ответ идёт к комментарию про Россию
Вот мы бегаем, жалуемся, что всё не так и ни этак у нас, но давайте возьмём для примера те же Штаты. Там лучше? Проще? Там за тебя работодатель твои налоги не платит. Там всё сам. Это твоя обязанность. Не заплатил первый раз (тупо забыл), получи мега штраф. Не заплатил ещё разок, присел. АШС куда бдительнее и строже следит за уплатой всех налогов. У нас на их фоне халява. У нас денежку на свою карту получил, никому ничего не сказал и вроде нормуль… спишь спокойно.

Штаты взял для примера. Можно любую другую западноевропейскую страну взять. Там нигде налоговая не сюсюкает. Ловит даже за мизер. Или не так?
Да, такое может быть в отношении заказчика. Но мы говорим не про заказчика, а про то, что если вы получили, допустим, за год 2 млн. рублей и никаких налогов не заплатили (забыли, не захотели и т.д.), то к вам могут быть применены всякие неприятные штуки. Как минимум предложат всё-таки заплатить 13% и небольшой штраф.
? Я уже выше написал, что не очень понимаю, что вы хотите, чтобы я поправил/дописал/донёс/уточнил в статье.

Если у вас есть полезные знания/уточнения, то напишите тут, что да как. Если эти знания/уточнения буду ценными, я перенесу их из вашего комментария в статью.
Моё обращение к вам большей частью касалось именно информации о базовом налоге на прибыль, т.к. это более существенный налог (20%) и с ним возможно больше операций — например снижение базы (которая при выплате дивидендов не снижается).

Чем сильнее вы снижаете налоговую базу (за счёт увеличения затрат или уменьшения дохода, или и того, и другого), тем меньше у вас дивиденды (легальные дивиденды). Тут вроде как линейная зависимость, т.е. нельзя свести налоговую базу к нулю, не обнулив в итоге дивиденды. Или можно? За счёт убытков прошлых периодов? Или как?
Давайте уточним:
Физик кроме ндфл тоже не обязан больше ничего платить.

Если платежи регулярные и за услуги или можно доказать, что за какие-то услуги, то это уже предпринимательская деятельности со всеми вытекающими (см. ответ тут).

Я в вашем тексте не вижу ни одной проблемы из-за которой физик не сможет принять валюту. Про валютный контроль не у ИП я вобще не слышал.

Валютный контроль — он для всех един. И тут вопрос только в объёме тех сумм, которые вы получаете и от кого. Я думаю, что, к примеру, к небольшим платежам корпорации Гугл на счета физиков наши банки и разные службы Росфинмониторинга уже привыкли. Но если деньги или большие деньги начнут приходить от каких-нибудь странных лиц, фирм, со странных территорий или из рискованных банков, то тут сработает звоночек и вам зададут вопросы.
А если ты работаешь только с одним заказчиком, да еще и из-за границы т.е. по сути предпринимательскую деятельность не ведешь.

Если то, что вы делаете своему заказчику, попадает под определение предпринимательской деятельности

Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ.

то это предпринимательская деятельность со всеми вытекающими в виде налоговой, административной и даже уголовной ответственности. Но вряд ли вами займутся при небольших суммах или пока вы кому-то на ногу не наступите.
Полагаю вам стоит дополнить публикацию информацией о налоге на прибыль и НДС, т.к. в противном случае вы вводите аудиторию в заблуждение.

Готов дополнить, но тут хотелось бы уточнить, как на ваш взгляд НДС пересекается с прибылью и дивидендами?

С 2009 по 2014 год моя компания работала на УСН 6%, с конца 2014 года на ОСН с НДС, налогом на прибыль и т.д. При этом я до сих пор не знаю, как можно легально заработать на НДС и как его можно отнести к прибыли или же дивидендам. Для меня НДС — это налог на добавленную стоимость в чистом виде, я его плюсую сверху к стоимости своих услуг, получаю его в общей сумме от заказчика и перечисляю в бюджет РФ. Максимум, что я могу ещё сделать, так это уменьшить сумму НДС за счёт входящего, если покупаю товары/услуги у кого-то тоже с НДС. Но так или иначе я получаю НДС, отдаю государству и забываю про него.

Как-то так. А как у вас?
Я осознанно не писал про то, как эта чистая прибыль получается, т.к. получился бы винегрет из разных систем налогообложения:
— на ОСН — 20% + 13% для физ.лиц.
— на УСН Доходы — 6% + 13% (причём минимальная ставка по УСН может достигать в некоторых регионах 1% вместо 6% )
— на УСН Доходы минус расходы — 15% + 13% (причём минимальная ставка по УСН Доходы минус расходы может достигать в некоторых регионах 5% вместо 15% )
— на ЕНВД своя фиксированная ставка, рассчитанная по формуле БД * ФП * К1 * К2 * 15% и 13% сверху для физ.лиц
— и т.д.

В общем, мне показалось, что вышла бы каша, если бы для каждого варианта делался бы свой расчёт прибыли и возможных вариантов. По факту каждый предприниматель примерно понимает, как у него получается прибыль, а дальше уже встаёт вопрос «как ей лучше распорядиться».
)) мы точно нет

надеюсь Хабр также никуда не сливает данные голосовавших
Если вы УСН Доходы 6%, то надо платить 6% с дохода. Далее, если доходы ИП за 2016 год не превысили 300 тыс. руб, надо заплатить взносы ИП в ПФР в размере 19 356,48 руб. Если же полученный доход больше, то сумма страховых взносов в ПФР увеличивается еще на 1% доходов, полученных сверх этого лимита. При этом предусмотрен верхний предел размера страховых взносов в ПФР в размере 154 851,84 рублей (пруф тут и тут).

Плюс взносы ИП в ФОМС около 3 796,85 руб.

Итого, взносы ИП в 2016 году за себя во внебюджетные фонды при годовом доходе, не превышающем 300 тыс. рублей (в том числе при отсутствии деятельности или прибыли от нее), составят 23 153,33 рублей. Если доходы больше 300 тыс., то с дельты плюс ещё 1%.

Но (!) ИП без работников может свои авансовые платежи по УСН уменьшить на всю сумму оплаченных страховых взносов. Например, заработали вы в квартале 3 млн. рублей и при этом заплатили страховых взносов ~33 тыс. (23 153,33/4+1%*(3'000'000-300'000)), тогда вы свои 6% УСН с 3 млн. в сумме 180 тыс. уменьшаете на 33 тыс. В итоге при авансовых платежах по УСН получается, что вы теряете не больше 6% с дохода. И всё. Калькулятор тут.

В общем, вы теряете всего 6%.
А в чём реальная выгода? Всё равно же по нашему законодательству вам надо заплатить с ваших доходов всё те же налоги. Как минимум НДФЛ. Ну максимум, что тут можно оптимизировать, т.к. в рамках соглашений между странами об избежании двойного налогообложения сделать зачёты. А так в целом же платите всё тоже самое. Разве не так?

Или вы просто вообще ничего не платите и даже в ФНС не сообщаете о ваших зарубежных счетах и доходах? Если так, то выгода понятна )))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity