Pull to refresh
45
0

Пользователь

Send message
Пожалуйста, обратите внимание на всех инициаторов и участников процесса:

1. Первый абзац второго листа Решения Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 30.03.2018 № 2-145/2018:

image

2. В списке заинтересованных лиц в нашей апелляционной жалобе РКН также присутствует сразу после Прокуратуры, которая всё это время представляла их интересы.
А с кем мы по вашему мнению судились? И был ли по вашему мнению РКН участником этой истории?
Да, фильм — огонь. Когда писал фразу «И вот это нас по-настоящему зацепило», то в голове всплыла именно эта картинка, которая потом и пошла в её оформление.
Учредитель != наёмный сотрудник организации, поэтому они могут быть в любом состоянии. Уточните вопрос: у вас два учредителя и оба сотрудника учреждённой ими ООО? Если так, то вот со вторым сотрудником, который не директор, такой фокус не пройдёт. Вам надо взять его на работу на 1 МРОТ, потом перевести его на половину, 1/4 или 1/8 ставки и т.д., а далее пусть он берёт отпуск по разным причинам за свой счёт (периодически).
Да, есть такой момент. На самом деле там в расчётах налоговой нагрузки на ОСНО есть есть ещё одна разница между двумя этими примерами, которая эти цифры всё же разведёт по разным углам.
Сегодня опубликовал аналогичные расчёты для налогов ООО. И вы не поверите, там экономия получилась в 133 раза.

Может сложиться ощущение, что я специально подогнал 13,3 и 133, но это не так. Такое вот случайное совпадение. Магия цифр, как говорится. Все цифры подкреплены расчётами. Но критики не помешает.
Почему только на УСН? На любом указанном в статье.
и запросто может оказаться выгоднее НДФЛ, чем упрощенка

Тут нет места для спора, т.к. всё может быть (даже снег в Сахаре иногда, но выпадает). Было бы здорово и куда нагляднее, если бы вы смогли привести такой пример/кейс/случай с большим кол-вом деталей и конечной выгодой. В этом случае на базе вашего примера мы от сферических… ИП перейдём к более реальным, закрыв этот пробел с НДС и льготами.
Если вы платите НДФЛ (как работник с зарплаты или ИП на ОСНО), то можете получить возврат этого уплаченного налога после покупки недвижимости. Максимальная сумма налога, который можно вернуть – 260 000 рублей, т.е. 13% от разрешенной суммы вычета в 2 млн рублей.

Например, вы купили квартиру за 1,8 млн рублей, значит, вернуть можете 13% от этой суммы – 234 000 рублей. А если квартира стоит 5 млн рублей, то вы все равно можете вернуть не более 260 000 рублей. Что касается процентов по ипотеке, то по ним можно вернуть до 390 000 рублей (от максимального вычета в 3 млн рублей).

Но дело в том, что это не просто получение каких-то государственных субсидий, а именно возврат того НДФЛ, который вы сначала оплатили. Так что возврат НДФЛ для ИП на ОСНО хоть и можно назвать льготой, но с большой заморочкой.

Если взять наш пример, где фрилансер заплатил за год 119 991 рублей НДФЛ, то он может вернуть максимально возможную сумму налога, если без ипотеки, за два года и пару месяцев, т.е. пока наберется эта сумма в 260 000. По ипотечным процентам, как выше писал, можно вернуть еще максимум 390 000 рублей (для этого надо, чтобы проценты составляли сумму в 3 млн рублей). Такая льгота предоставляется однократно, поэтому дальше налоговая нагрузка на ОСНО по-прежнему будет самой высокой из режимов.

ИП на льготных режимах (УСН, ЕНВД, ПСН) НДФЛ не платят, соответственно, и вернуть его не могут, но у них изначально совсем другая налоговая нагрузка, значительно ниже.

В целом, советую всегда делать предварительный индивидуальный расчет налоговой нагрузки, потому что слишком много факторов надо учесть. То есть, единого рецепта нет, но в статье предложена схема, как этот рецепт для самого себя составить. Ну или обратиться к бухгалтеру за помощью.
По поводу освобождения от НДС, согласен, такая возможность действительно есть. И все же, это не отменяет тот факт, что изначально предусмотренная налоговая нагрузка на общем режиме именно такова, как в примере. Тем более, что перед тем, как заявить освобождение, надо, как минимум, квартал проработать с уплатой НДС.

Насчет того, что ОСНО внезапно станет самым выгодным режимом, весьма сомнительно. Вычеты по НДФЛ можно заявить, но ведь расходы должны быть именно целевыми: на лечение, образование, благотворительность в общей сложности можно вернуть только 15 тысяч рублей за год. За образование каждого ребенка дополнительно – до 6500 рублей в год. Если приобретено жилье, то можно вернуть сумму до 260 тысяч рублей, но только раз в жизни (это если без процентов по ипотеке, там чуть больше). Инвестиционный вычет, если речь о идет об индивидуальном инвестиционном счете – максимум 52 тысячи в год, для этого надо разместить на нем 400 тысяч рублей.

В общем, куча условностей и проблем по возврату налогов, которые сначала надо заплатить. Зачем идти по этому пути, если на поверхности простой и понятный способ – сразу выбрать льготный налоговый режим?
Просто рассчитывал увидеть в статье какие-нибудь лазейки

Мне кажется, что если об этом [лазейках] кто-то попробует потеоритизировать на Хабре, то по чьей-нибудь жалобе Роскомнадзор или кто там сейчас во главе сразу же заблокирует в лучшем случае страницу, в худшем — весь ресурс.
Спасибо за историю. У нас где-то была похожая, поэтому вопрос наличия на руках подтверждения перехода на УСН (и другие системы) весьма актуален. Если по какой-то причине ИПешник не успел в отведённый 30-дневный срок перейти на УСН или что-то подходящее и, соответственно, оказался на ОСНО, то здесь рекомендуется сразу подавать заявление на закрытие ИП. А через пару дней снова на открытие с переходом на УСН с даты повторной регистрации в качестве ИП. В этой ситуации испорченным ОСНОм окажется только первый период.
Спасибо. Поторопился. Сейчас поправил.
Да, верно заметили. Сейчас исправлю по тексту.
Как известно, нет такой таблетки, одинаково действующей абсолютно на всех. В статье описан случай, когда эта цифра достижима. Он, безусловно, отражает некоторую крайность, но с другой стороны ярко показывает, что при неаккуратном выборе режима налогообложения можно потратить значительно больше, чем при более вдумчивом. Даже пример с ЕНВД vs УСН даёт экономию в 2+ раза.

Если читателям будет удобнее, чтобы в заголовке появилось «до 13,3 раз», «примерно в 13,3» и т.д., то я могу внести эти изменения. Однако это также будет неточно, т.к. для ИП, занимающихся разными видами деятельности в разных регионах, эти самые «N раз» могут получаться очень разными.
Ну как бы да… а в чём разница с точки зрения программы шифрования? она для школьников/студентов будет хуже шифровать? или шифровать, но как бы не так… псевдошифровать ))

Ведь может так случиться, что создавая программу шифрования для студентов, вы создадите такой инструмент, который можно будет использовать для шифрования всего и вся, а также будет почти невозможно сломать. И это дело может попасть потом в чьи-то недобросовестные руки. А ФСБ такие неожиданности не любит. Они любят всё контролировать и всё видеть. У них задача такая.

В общем, тут лучше сделать им запрос с уточнением, если вопрос вас беспокоит. Либо тихонько продолжать работать дальше.
а не ждать глупого срачика в каментах.

Вы действительно думаете, что я специально такой замаскированный вброс сделал, а потом ждал в кустах, когда же кто заметит и прокомментирует, чтобы ему сделать грамотную ответочку и далее похоливарить в комментариях? =)))

Более тонко и ёмко по сути вопроса подмечено у комментария ниже, поэтому предлагаю считать тему исчерпанной.
Согласен, что в качестве ИП можно лишь зарегистрироваться. Это бесспорно. «Открыть ИП» — это просто общеупотребительное выражение, суть которого все понимают. Если вы сторонник чистых терминов, то и «создание ООО» тоже надо запретить, т.к. правильнее говорить/писать/думать «регистрация ООО при создании».

На похожую тему, но про прописку/регистрацию на Хабре уже был большой холивар вот в этих комментариях. Стоит ли его затевать заново? Не уверен.

Как бы то ни было, я заменил «открыть ООО» на «зарегистрировался в качестве ИП» )) потому что это не сложно.
В целом нет, если ПО не затрагивает определённых сфер, например:
1) есть идёт работа с конфиденциальной информацией (ПДн), то в некоторых случаях да (например, при работе с биометрическими данными и т.д.).
2) если идёт работа с шифрованием и криптографией, то тоже да. Если используются для этого сторонние средства, например, КриптоПро, и в свою программу забираем результат и дальше с ним оперируем, то вроде как не нужно.

На эту или похожую тему было обсуждение вот в этой нашей статье. Или тут http://www.itsec.ru/forum.php?sub=10903&from=0&format=printer-friendly

Возможно, что будут ещё рекомендации или реальные кейсы от коллег.
Про печать там указано:

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований

Так в том-то и дело, что если в отношении ООО (в старой редакции статьи 2) было прямо указано, что печать обязательна, а в нынешней редакции, что она добровольна, то про ИП нигде прямо не говорится, что она нужна или когда-то была нужна.

Стороны по договору, да, могут требовать использование печати, и такое требование будет являться существенным условием договора. А вот разные Приказы и Постановления, регулирующие заполнение трудовой (до недавнего времени), ПКО, БСО и прочих бумаг, не пишут, что нужна именно печать ИП либо ООО, а либо требуют ее, либо (при наличии).

И опять же — нигде не сказано, что если ИП применял в одном договоре печать, а в другом — нет, то это нарушение. В этом и есть смысл фразы, что официального мануала нет. Другое дело, что пойдете сдавать в налоговую документы, на части из которых будет печать контрагента ИП, а на части — нет, то рискуйте получить непризнание расходов по докам без печати.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity