Pull to refresh
0
0
Максим @iMax

Пользователь

Send message

Всё про USB-C: грехи производителей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

Работая с USB-C, люди то и дело сталкиваются с различными проблемами. Я поспрашивала пользователей на Twitter и Mastodon об их отрицательном опыте работы с USB-C и получила широкий отклик. Помимо этого, в различных сообществах вроде r/UsbCHardware собрано немало информации о явлениях, которые вызывают проблемы при использовании этой технологии.

Текущая статья посвящена обзору допускаемых производителями недочётов в реализации стандарта USB-C и анализу возможных причин этого.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments97

Кошмар самоорганизации в утопии Valve

Reading time11 min
Views43K

В 1884 году Эдвин Эбботт написал рассказ «Равномир» (англ. Flatland, «Флатландия») про двухмерную реальность, населённую квадратами, окружностями и прочими геометрическими фигурами. Однако это общество было жёстко иерархическим, несмотря на кажущуюся «уравномеренность» — чем больше вершин, тем выше твой статус. Вдобавок оно сопротивлялось даже самой мысли о возможности измерений высшего порядка. На этом и выстроена канва рассказа — ведущий повествование Квадрат находится в заключении за проповедь о существовании Трёхмерного Пространства.

Ирония в том, что этот сюжет предвосхитил неприглядную сущность одной ИТ-фирмы, крайне уважаемой в своей области.

Читать целиком
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments67

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Reading time4 min
Views112K

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments42

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views358K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

20 привычек для гигиены внимания: как пользоваться технологиями, но не позволять им отбирать свое время и внимание

Reading time4 min
Views19K


Технологии захватывают наши время и внимание, и это уже не просто не смешно, это грустно, вплоть до депрессии, тревоги и биполярных расстройств. Я регулярно публикую исследования о влиянии технологий на душевное здоровье на Хабре и в своем телеграм-канале, и за это время накопилось какое-то количество наблюдений.


Ок, Гугл, и что же делать в мире, где технологии являются связующим звеном для наших профессиональной, социальной и личной жизни? Можно ли использовать техники этичного дизайна и гигиену внимания для улучшения бытия?

Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments60

Гайд по реверсу iOS приложения на примере ExpressVPN

Reading time9 min
Views5.6K

В этой статье я расскажу о своем опыте реверса приватного API одного из популярных впн клиентов - ExpressVPN. Мы рассмотрим, как находить и обходить методы обнаружения MITM (обход ssl pinning), научимся работать с фридой в iOS реверсинге, поколупаемся в клиенте используя иду, и после этого разберем необычную шифровку запроса, при помощи которого происходит авторизуется в аккаунт.

Вот, что нам будет нужно при выполнение этого задания.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Как сниффить HTTPS-трафик iOS-устройства

Reading time5 min
Views76K


Привет, меня зовут Андрей Батутин, я Senior iOS Developer в DataArt, и сегодня мы будем сниффить HTTPS-трафик твоего «Айфона».
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments17

Обход SSL Pinning в iOS-приложении

Reading time5 min
Views26K


Привет, меня зовут Андрей Батутин, я Senior iOS Developer в DataArt. В предыдущей статье мы говорили, как можно сниффить трафик нашего мобильного приложения с помощью HTTPS-прокси. В этой обсудим, как обходить SSL Pinning. На всякий случай, рекомендую прочитать первую статью, если вы ее еще не читали: это понадобится для понимания приведенного ниже текста.

Собственно, на практике SSL Pinning применяют, чтобы описанный способ инспекции и модификации трафика мобильного приложения не был доступен плохим парням или любопытному шефу.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views105K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments164

Рынок IT-вакансий: куда бежать и, главное, зачем

Reading time5 min
Views28K

Современные реалии таковы: спрос на IT-специалистов значительно выше их количества, зарплаты растут, а миграция кадров перестала быть сезонным явлением. Многочисленные курсы обещают низкий порог входа, а работодатели готовы вкладывать деньги и силы в обучение даже потенциальных сотрудников. Как тут не решиться на переход в IT?

С помощью нашего сервиса @Getmeit_bot мы смогли собрать любопытную статистику, отражающую основные тренды рынка найма IT-специалистов за последнее полугодие. Они помогут начинающим специалистам определиться со своим карьерным путем, а уже состоявшимся — сформировать представление, с чем выходить на рынок найма и куда двигаться дальше с целью карьерного роста.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments23

Как НЕ СТОИТ использовать I2P и TOR

Reading time5 min
Views77K

Или, сказ о неожиданных способах раскрытия пользователей распределенных сетей-анонимайзеров.

Пользователи анонимных сетей и браузеров, вероятно, используют их для посещения преимущественно заблокированных/защищенных сайтов. При этом, далеко не все из них ожидают, что факт данного посещения останется анонимным. Если анонимность вас не беспокоит, то, дальнейшее содержимое статьи, скорее всего, вас не заинтересует.

Остальных же пользователей прошу под кат, где вы сможете ознакомиться с рассуждениями начинающего параноика о том, как же пользователей анонимных браузеров можно раскрыть.

Читать далее
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments155

Выбираем файловую систему независимую от ОС

Reading time4 min
Views90K
Всем привет. Недавно я задался вопросом как организовать обмен файлами между операционными системами. Предположим, я хочу установить сразу три основные ос на своём ноутбуке: линукс, виндовз и хакинтош. Каждая ос предназначается для своих задач: Линукс — для работы и программирования, винда — для игр и хак — просто для разных экспериментов.

Поскольку я создаю обучающие видео ролики о линуксе, мне удобнее работать именно на нём. Но монтировать хочется попробовать в «финальном вырезе». Уж очень мне приглянулась идея магнитной ленты времени.



Так вот, задача стоит такая: нужен раздел на системном накопителе, причём с такой файловой системой, которая поддерживается на чтение и запись всеми перечисленными операционками. На этом разделе будут храниться скачанные из интернета файлы и меж-операционные проекты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑35 and ↓22+13
Comments85

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views605K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments42

Самая сложная программа

Reading time5 min
Views126K
От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

Пристегни ремни.

Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑158 and ↓16+142
Comments272

Как Symantec взломала Stuxnet

Reading time4 min
Views12K
imageИстория, стоящая за спиной Stuxnet — червя ориентированного на Иранские атомные электростанции, была описана уже не раз (в том числе и на Хабре) с того момента, как прошедшей весной группа разработчиков из Symantec выпустила этот документ — досье, посвященное этому беспрецедентно сложному творению чьих-то рук. Но видеть — значит верить. И у меня был шанс присутствовать на специальном брифинге в штаб-квартире Symantec, расположенной в Mountain View — California, где Патрик Гарднер, директор их группы безопасности, показывал как все происходило на самом деле. Это был великолепно.

Stuxnet был очень сложной программой, содержащей около 10 000 строк кода, написание которых заняло человеко-годы. Symantec обнаружила первые версии червя примерно за год до настоящей атаки, имевшей место год назад в июне и у них не был ни малейшего понятия о том, что же это такое, до тех пора пока события не начали развиваться на атомном объекте. Они раскололи код командой из трех человек, работавших на полный рабочий день, за несколько месяцев.

Этот софт очень специфичен, и затрагивал отдельный программируемый логический контроллер от компании Siemens, проводящий серию из 9 000 различных центрифуг, используемых для разделения урана. Червь начисто уничтожал около 1000 из них, наносив серьезный ущерб и отбрасывая всю атомную программу Ирана на год, или даже более, назад.

Компьютерная сеть атомной электростанции имеет т.н. «воздушную дыру» между компьютерами используемыми для работы с контроллерами Siemens и обычными компьютерами бизнес-отделения, подключенными к Интернету. Это значит, что компьютеры подключенные к технике от Siemens не имели доступа к внешней сети, что является стандартной и хорошей практикой в сетевой безопасности такого уровня. Как же тогда они оказались заражены червем? Оказалось, в результате человеческого фактора.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑120 and ↓9+111
Comments158

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views303K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments198

Субъективный обзор некоторых российских бесплатных образовательных платформ

Reading time15 min
Views95K
     «Expose the lies that enrage me» (с) Arch Enemy

Случается, закончил человек не самый плохой ВУЗ, работает себе без особых проблем, но вокруг постоянно появляется что-то новое, неизведанное и хочется не отстать… А бывает, студент ощущает, что с его ВУЗом что-то не то, учат чему-то не тому и за свою судьбу как-то страшновато – пойдешь то ли на биржу труда, то ли в светлое IT будущее. Казалось бы, в чем проблема?! Займись самообразованием – ресурсов в сети полно. Однако хотелось бы получить все в одном месте, с какой-то гарантией качества (свободного времени и так не хватает). Поэтому я попробовал бесплатно поучиться на ряде российских обучающих платформ. Оказалось, что и там с IT темами все довольно печально – много никчёмных материалов, пустых обещаний, неудобств и откровенной халтуры. «Expose the lies…». В этой статье хочу поделиться субъективными впечатлениями о своем опыте прохождении ряда бесплатных IT курсов на российских обучающих платформах за примерно 1 год. Напишу о Skillfactory, Открытом образовании (openedu), GeekBrains и Stepik. В конце я подведу краткие итоги. Предлагаю заинтересовавшимся читателям обсудить статью и свой опыт онлайн обучения в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments72

Как правильно составить отчёт о выявленной уязвимости

Reading time5 min
Views7.7K


Каждый, кто участвовал в программах по поиску уязвимостей (bug bounty), знает, что найденная «дыра» — еще не повод требовать денег и славы. Описание проблемы, инструментов для ее обнаружения – все это важно описать в грамотном отчете.

Мы перевели актуальную статью из блога американской компании Cobalt, которая предоставляет услуги пентестинга as a service. Исследователь Дэвид Сопас рассказывает о том, какие ошибки допускают пользователи и как на самом деле нужно писать отчеты, чтобы заработать реальные деньги, а не бонусные копейки.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

babooshka tv, как самодельный видео-показатор сместил «точку сборки» моих пожилых родителей

Reading time17 min
Views38K

Дорогие друзья. Так получилось, что предыдущую мою публикацию унесло НЛО, сочтя ее чрезмерно политизированной. Это вторая попытка опубликовать этот текст. Мне, увы, так и не удалось выяснить, какие конкретно формулировки являются на Хабре запретными. Поэтому я убрал все названия и все упоминания популярных персон и телевизионных каналов, чтобы лишний раз не вызывать беспокойство в пылких сердцах особо сердобольных читателей и, тем самым, умерить накал страстей в комментариях. Это мое скромное детище было придумано с единственной целью, вынуть моих любимых родителей из телевизионного "информационного пузыря" и предоставить им дополнительную и, вместе с тем, привычную по формату альтернативу из наших семейных роликов, а так же разнообразных видео из сети Интернет, интересных и полезных для расширения кругозора. Надеюсь, что на этот раз НЛО оставит пост в покое, а вы, дорогие коллеги, получите удовольствие от прочтения.


Привет, Хабра. Хочу я вам рассказать удивительную историю, приключившуюся с моими родителями благодаря небольшому приборчику, который я для них собрал в прошлом году. Заодно расскажу о процессе создания, а также поделюсь некоторыми любопытными открытиями.


Все началось с того, что мы с дочкой в очередной раз приехали к родителям в гости. Родители мои в возрасте. И, как у всех пожилых пенсионеров, радости у них простые: цветочки полить, в парке погулять, пообщаться с детьми и внуками ну и, разумеется, телевизор. Куда же без него.


Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад эпический фильм про он-вам-не-димона
Родители впервые смотрят нашумевший пару лет назад на Youtube фильм. (На крышке телевизора "голый" RPI первой модели, пруф оф концепт, так сказать)

И вот последнее меня более всего расстраивало....
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments220

[кейс Locomizer] Какие знания можно на самом деле извлечь из анонимизированного датасета с координатами пользователей

Reading time20 min
Views8.5K
Данная статья является частью серии «Кейс Locomizer», см. также

Здравствуйте.

КДПВ: Тепловая карта, построенная алгоритмами Locomizer для KFC

Недавно издание The New York Times опубликовало претендующую на сенсационность статью о том, как отследить пользователей по коммерчески доступным анонимизированным датасетам с координатами их перемещений, и здесь, на Хабре её вольный перевод с дополнениями от неизвестного корпоративного копирайтера собрал большое количество комментариев разной степени обеспокоенности.

Так получилось, что я последние два с половиной года являюсь техническим лидом на геоинформационном проекте, который занимается задачей непосредственного извлечения знаний именно из таких коммерческих датасетов. Но мои комментарии с просьбой отставить панику собрали большое количество минусов. Что ж. В поговорке про отсутствие паранойи и не факт, что за вами не следят, есть некая доля истины.

Но есть и доля истины по ту сторону чёрного зеркала, возможно, куда большая. Или интересная.
Узнать всю правду о пользаках и поях
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments35
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity