Pull to refresh
0
0
hunter @hunter

User

Send message

Домашний минисервачок. Часть железная

Reading time4 min
Views26K
Один раз меня посетила идея собрать сервер для дома. Маленький тихий и быстрый. Но я как то быстро отошел от идеи — на самом первоночальном этапе — выборе корпуса с большим количеством отсеков для винтов. На этом мой пыл угас и я про все забыл. Но читая обзоры железа через какое то время — я наткнулся на обзоры корпусов фирмы Fractal — и после прочтения обзоров по ним я понял что осуществить первоначальную идею не так то и сложно. И так — я начал сборку своего домашнего минисервачка.

Начнем по порядку.

Выбор комплектующих.
После небольших раздумий и читаю сайт интела — я вспомнил что сталкивался с замечательной технологий Intel AMT. Суть технологии в том что с помощью vnc можно подрубится к удаленному компу на аппаратном уровне. В связи с этим накидал первоначальный конфиг:
Мать с поддержкой Intel vPro — ASUS P8Q67-M DO/TPM.
Проц — самый заряженный i5 Intel Core i5-3570 3,4 Ghz 6Mb кэш на LGA 1155. Куллер Scythe Kozuti либо Noctua NH-L9i. Как раз то что я искал — тихо и низко.
Опера DDR3 Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки.
Блок питания с кабель менеджментом Chieftec APS-650C — последнее время очень нравиться продукция этой марки — отличное качество за приемлемые деньги.
Корпус Fractal Design Define R3, либо Fractal Design Define R4, либо Fractal Design Define Mini. Почему они? Они с шумоизоляцией, и вмещают 8 3,5 дисков(либо 6 если версия мини). Вообще склоняюсь к мини — в принципе даже 6*2 Тб более чем достаточно на будущее.
Винты — что нибудь зеленое (в рейд 5 в будущем) под файлы 3*2Тб для начала.
ОС на железо — XenServer.

И так это был первоначальный конфиг. К моменту покупки кое что поменялось — и в итоге я приобрел:
мать ASUS P8Q77-M2
проц i5 Intel Core i5-3570
опера Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки
куллер Zalman CNPS8900 Quiet
блок питания Chieftec APS-650C
корпус Fractal Design Define Mini
винт был seagate на 200 гигов для начала.
Все железо обошлось мне примерно в 20000 рублей.
Сеть, RAID, телефония.

В дальнейшем планируется докупить 2х портовую карту, RAID контролер, и плата для подключения аналоговой телефонной линии для asterisk.
Обзоры железа, сборка под катом.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑22 and ↓26-4
Comments25

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views636K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

Odroid-X — мощная альтернатива Raspberry Pi

Reading time2 min
Views48K


Сейчас уже никто не подвергает сомнению успех мини-компьютера Raspberry Pi. Почти сразу же после выхода этого мини ПК в свет, стали появляться новые модели мини-компьютеров, получившие свою долю покупателей. Нечто похожее случилось несколько лет назад и с нетбуками, которых сейчас великое множество. И что интересно, в случае с нетбуками, идея получить небольшое (и главное — недорогое) устройство для работы в Сети и с офисными программами как-то подзабылась. Очень скоро стали появляться нетбуки, стоимость которых превышала стоимость некоторых мощных ноутбуков. Видимо, подобная судьба ждет и мини-компьютеры.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments35

Анатомия прибыльного фримиума

Reading time4 min
Views2.9K
Выбор фримиума в качестве бизнес-модели может быть блестящим или смертельным решением. Это зависит не только от маркетинга, но также от типа бизнеса и продукта (некоторые просто не подходят для фримиума).

Фримиум предполагает, что пользователю предлагается две части продукта. Первая — бесплатно, вторая — за деньги. Для предпринимателя важно понять, когда, как и почему бесплатный пользователь будет превращаться в платного (конверсия), то есть где провести грань между бесплатной и платной частями.

Если проводить аналогию с автомобилем, то фримиум — это массовый автомобиль, потому что одним из элементом прибыльного фримиума является охват массового рынка (желательно «для всех людей на планете» или «для всех компаний на планете»). Итак, какие же премиальные пакеты мы можем предложить водителю к бесплатной машине? Рассмотрим пять пакетов, начиная с наиболее предпочтительных и заканчивая наименее предпочтительными и даже опасными.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments16

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views412K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views313K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments188

«Рыжий шар» для вашего экипажа

Reading time4 min
Views4.2K
Черный ящикНедавно мне представилась возможность попробовать в деле автомобильный видеорегистратор. Для меня это был первый опыт, и я хотел понять, нужна мне такая штука или нет. Не знаю, насколько «автомобильная» тема подходит для Хабра, но решил я поделиться впечатлениями и мыслями по поводу именно здесь — все же девайс это явно высокотехнологичный.

Итак, Highscreen GPS-1699 (он же Black Box) — «двусторонний» видеорегистратор со встроенным GPS-приемником и датчиком ускорения. Соответственно, он пишет два потока видео, данные с GPS (координаты и скорость) и показания датчика ускорения по трем осям. Не буду грузить техническими характеристиками (они есть на официальном сайте), лучше расскажу личные впечатления.

Для записи используются карточки microSD (почему micro — непонятно, в его корпус легко влезет слот для большой карты). Производитель обещает до 1 часа записи на гигабайт, на деле у меня получалось раза в полтора меньше. Но не думаю, что длительность записи является проблемой, тем более, что девайс поддерживает карточки до 32 гб — сутки видео! Разумеется, запись ведется «циклически», то есть заботиться об очистке места на карте не надо.

Вообще, устройство очень простое в использовании.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments54

Теряя невинность: о дизайне своего первого аппа

Reading time5 min
Views1.3K
повторный дополненный пост, теперь от своего имени.

Лет десять назад я прочитал одну очень известную книжку о веб-дизайне. Опуская очевидный факт, что дизайн сайтов и дизайн интерфейсов – разные вещи, мне запомнилась фраза, когда на вопрос «с чего начать дизайн сайта», опытные менеджеры проектов отвечают «с начала».

Два месяца назад мой коллега Андрей Виноградов посоветовал мне реализовать отличную идею нового приложения под эппл стор. Месяц назад я начал продажи, и хочу рассказать о том, как в этой сфере начинать свое первое приложение «с нуля». Это сложно, но жутко интересно, и некоторые из нас заработают на этом на безбедную старость.

Задача кажется тривиальной, но для Питера «карта мостов» — все равно что для Москвы — карта метро, которую пару месяцев оттачивал Тема Лебедев. Была поставлена задача «что бы цепляло», и что бы интерфейс остался «по-эппловски» интуитивным (хотя от канонов нам пришлось далеко отойти). Что бы была прикольная иконка, и что бы все было именно там, где пользователь хотел это видеть. Что бы не было быдлографики, избытка ненужных кнопочек (как оно обычно у доморощенных программистов) и что бы все осталось на своих местах. Что бы мне самому захотелось потратить девяносто-девять центов на маленькую программку в моем кармане, а до остального мне нет никакого дела.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments39

Мозгокомпьютерный интерфейс. Часть третья. Будни

Reading time4 min
Views4.3K
Здравствуй Хабр.
Месяца три тому назад я выкладывал обзоры (текстовый и видео) по мозгокомьютерому интерфейсу Emotiv Epoc. Поступило большое количество вопросов на тему как им пользоваться, где приобрести и вообще как оно. С целью хоть как-то облегчить себе участь я сделал небольшое FAQ. Но оно лишь отчасти помогло мне.

И вот, прошло 3 месяца.

Основная волна вопросов схлынула. Но многие просят рассказать, ну как там дальше. Мысли уже читаю, или еще пока нет? Нет, не читаю. Но обещал написать статью с тем, что получилось за это время. Получилось пять минисообщений на тему.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments54

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views82K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments15

Стенограмма доклада про Фантом-ОС, сделанного Дмитрием Завалишиным на ADD-2010

Reading time22 min
Views4.3K

Аннотация


Дмитрий Завалишин рассказал о текущем состоянии в разработке своего любимого детища — оригинальной операционной системы PhantomOS, близкой по концепции Microsoft Singularity, но при этом open-source (опубликована большая часть исходных кодов этой операционной системы).

Микроядерная операционная система без файлов и процессов, только с вечно живущими объектами/нитями/тредами, привлекала любопытных даже на уровне концепции, а теперь она стала оживать, загружаться, и готова превратиться в настоящий коллективный проект.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑158 and ↓10+148
Comments117

40 механик для социальных игр

Reading time4 min
Views29K
Разработчик игр Раф Костер (Raph Koster) составил всеобъемлющий список базовых правил, на которых основаны социальные отношения в играх (мультиплеер, параллельная игра и т.д.). Эти правила для разработчиков игры заменяют азбуку. Во многом они пересекаются с принципами игровой механики, которые уже обсуждались на Хабре.

Раф Костер приобрёл известность как создатель дизайна Ultima Online и креативный директор проекта Star Wars Galaxies, после чего основал собственную студию.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments33

Sony SCL — эксперимент «игровая площадка»

Reading time3 min
Views792
image

Для самых нетерпеливых: ученые запрограммировали собачку Aibo так, чтобы она могла изучать мир самостоятельно, т.е. без заданной последовательности действий.
Тут лежат несколько видео, где робособака, как ребенок, изучает мир вокруг, ссылка.
Для тех, кому этого не достаточно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments28

Две интересные книжки Кевина Митника

Reading time3 min
Views8.8K
Я хотел бы порекомендовать вам две отличных книжки довольно известного хакера (социального инженера, фрикера).
Хотя, возможно сейчас он не так популярен. Но эти две книжки, по-прежнему остаются актуальными и по сей день.
Это "Искусство обмана" и "Искусство вторжения".

image
Издательство: Компания АйТи, 2004 г.
Автор: Кевин Д. Митник и Вильям Л. Саймон
Твердый переплет, 360 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru

Читать дальше →
Total votes 76: ↑53 and ↓23+30
Comments47

Теперь ВКонтакте API не только для Flash

Reading time1 min
Views3K
Сегодня в настройках приложений появился IFrame. Это открывает разработчикам возможность создавать приложения для ВКонтакте без использования Flash.

Как пишет администрация:
Вы можете создать любое интегрированное приложение, загружаемое с Вашего сервера с помощью встроенного на страницу ВКонтакте элемента IFrame. Такие приложения могут отображать информацию с помощью любых технологий, поддерживаемых браузером пользователя: HTML, Javasсript, AJAX, Flash и др.

Подробнее, о том как это работает: vkontakte.ru/pages.php?id=9279356
Total votes 148: ↑112 and ↓36+76
Comments153

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views241K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments73

Deep Freeze — «абсолютная чистота системы»

Reading time2 min
Views21K
Deep Freeze - Absolute System Integry

Статья посвящена программе Faronics Corporation, Deep Freeze

Предисловие


В последнее время в школах, да и не только, во всех местах где компьютеры «расшарены»: интернет-клубы, в конце концов, офисы, имеет место быть проблема сохранения настроек системы в первозданнном состоянии, чтобы после каждого применения ничего не менялось, не было бы вирусов, машина не была бы участником бот-нета и пр.

В разных случаях это решается разными способами: созданием профилей с ограниченными правами (пользователь, гость и пр.); применением групповых политик (Запрет на запись в определённые места, запрет изменения настроек и т.д.), в зависимости от уровня ограничений.

В моём случае нужно было дать пользователю права администратора, но так чтобы он не смог поставить какой-то пароль, изменить системные настройки, удалить/поставить ненужные и нужные программы соответственно. Я решил не использовать мудрённые груповые политики на запрещение, а просто «заморозить» компьютер. Т.е. всё в текущей сессии разрешено, пользователь имеет полные права, но после перезагрузки всё возвращается в то состояние, которое было задано изначально. И так каждый раз. Что бы не менял пользователь, всё напрасно: после перезагрузки снова будет «эталонная система».

Для выполнения этой задачи я выбрал программу Deep Freeze, о которой я и расскажу в этом топике.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments61

Планктонная Windows

Reading time4 min
Views10K
Короткая заметка об опыте автоматизации восстановления Windows.

Введение


Одной из подработок в настоящее время у меня является сопровождение небольшого компьютерного парка в частной фирме. Направление фирмы — розничная торговля: склады, пара супермаркетов в три и четыре кассы, а также четыре небольших магазина. Контингент пользователей традиционный: бухгалтерия, кассиры, руководство. Компьютеры (всего их 45) территориально удалены друг от друга, некоторым программам (не всем) по целому ряду причин нужны административные права. Так просто исторически сложилось. Не суть. Архитектуру сети и политику управления всем этим хозяйством можно охарактеризовать одним словом: винегрет. Но я человек пришлый, менять сложившуюся систему не могу и не хочу.

Постановка задачи


Вполне понятно, что все это хозяйство разрушается со временем различными троянами и вирусами, самый мощный, беспощадный и непредсказуемый из которых имеет ДНК мало отличающуюся от вашей или моей. Запуск EXE прямо из почты с пометкой СПАМ одно из наиболее безобидных занятий. Все сидят в Интернете понятное дело (кроме касс). Уговоры и показательные порки никакие не помогают, разъяснение термина офисный планктон не возымело ни малейшего эффекта. Некоторые дамы особенно ядреные. Что-то нужно предпринимать кардинальное, не ездить же в самом деле по каждому факту для ручного восстановления ОС. Причем бюджета как такового практически нет, весь бюджет — экономия на возможном отказе от подписки KAV. Да и от основной работы отвлекаться нельзя категорически, это подработка же всего лишь.

Принятые меры


Дальнейшее во-многом очевидно. Для рядовых пользователей Windows заморожена с помощью купленной в нужном количестве Deep Freeze (утилита уже описывалась на Хабре), что позволяет после перезагрузки получить девственно чистую ОС и главное позволяет сэкономить на антивирусах, файерволах и обновлении железа. Можно использовать аналогичную программу — это дело вкуса. Для серверов же выполняются регулярные образы диска с системой. Почту загнал в Google Apps, клиент trayos.com — все-таки GMail от вирусов сам по себе уже весьма неплохо защищает. Однако с рабочими станциями имеем целый ряд проблем. Далее в порядке возрастания сложностей.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑94 and ↓15+79
Comments55

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views803K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16+500
Comments365

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity