Pull to refresh
7
0
Белых Сергей @hipoint

User

Send message

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views91K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 191: ↑188 and ↓3+185
Comments177

5 составляющих счастья ИТ-проекта: Взгляд РП

Reading time7 min
Views3.8K

В управленческой среде есть древняя скрижаль, на которой время оставило базовую мудрость: нельзя управлять тем, что нельзя измерить. Почти любую деталь сложного проекта можно разложить на исчисляемые параметры. Однако измерения ради измерений не обязательно облегчают управление. Они хороши настолько, насколько хороша рассказываемая ими история.

Для истории важно, был ли проект успешен или нет. Алексей Ким, руководитель проектов «Рексофт», делится своим видением ключевых параметров, влияющих на успех ИТ-проекта. В этом посте мы поговорим, по каким метрикам оценивать проект РП, чтобы соблюсти статус-кво по задачам со стороны заказчика и команды, и дадим  примеры из практики, чтобы показать, что к чему, и как мы сами эти показатели мерим.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Продукт VS проект: отличия подходов

Reading time6 min
Views39K

На связи Factory5 (входит в группу Ctrl2GO) — российский разработчик аналитических решений для бизнеса на базе умных алгоритмов обработки данных. У нас есть опыт объединения двух разных команд и мы хотели бы им поделиться. С одной стороны, мы развиваем свой продукт, который активно распространяется через партнерскую сеть. И есть команда, которая этим занимается — продуктовая. С другой стороны, мы занимаемся коммерческой разработкой. И для этого тоже есть команда — проектная.

И там и там разработчики, тестировщики, devops-ы, аналитики, менеджеры. Они обмениваются знаниями, напитывают друг друга идеями. Продуктовая команда может передать проект для проверки технологических и продуктовых гипотез в проектную команду, а проектная может сложить результат проекта как технологию в продукт. И то и другое вполне легально происходит, но вот люди из одной команды в другую не переходят никогда. Так как между ними есть большая разница. Она заключается и в процессах работы, и структуре, и целеполагании и даже профиле новых кандидатов. Это бывает сложно объяснить тем, кто не погружен, но Резеда Несынова, исполнительный директор Factory5, разложила всё по полочкам.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments5

Организация разработки веб-приложений

Reading time10 min
Views6.6K

Привет! Хочу поделится наработками по налаживанию процесса разработки. Вместе пройти путь от найма сотрудников до тестирования ПО.

Допустим вы проснулись утром лидером стартапа после первого раунда инвестиций. Выпили кофе и неотлагательно приступили к работе.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

Тестирование требований: как я нахожу ошибки в бизнес-логике фичи прежде, чем их закодят

Reading time13 min
Views93K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга, я работаю в тестировании с 2013 года, специализируюсь на тест-анализе и тест-дизайне. Сегодня хочу рассказать, как при планировании тестирования сохранить фокус на пользователях и их потребностях.

Часто тестировщики начинают планирование тестирования с составления карты приложения. Т.е. формируют список страниц и перечисляют все контролы на странице. Это приводит к тому, что каждая страница сама по себе работает, но это не значит, что пользователь может выполнить свою задачу целиком. 

За время работы я обратила внимание, что аналитики используют в своей работе те же техники, что и тестировщики при тест-анализе, и эти их можно применять как для тестирования требований, так и для составления тестов по задаче.

Под катом покажу, как с помощью одной техники Use Cases найти пробелы в бизнес-логике, протестировать требования и дизайн прежде, чем написан код, и убедиться, что пользователь сможет использовать приложение, даже если что-то пойдет не так.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments26

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views54K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Comments15

Вас тоже задолбала цифровая трансформация?

Reading time12 min
Views22K

Если я вижу в заголовке статьи на Хабре, названии доклада на конференции или в статье в СМИ слова «цифровая трансформация», я всегда знаю — будет пресно, скучно и много лжи. Из этого словосочетания делают волшебную палочку: цифровая трансформация как способ освоения бюджетов, цифровая трансформация как повод уволить сотрудников, цифровая трансформация как повод объяснить провалы сервиса, цифровая трансформация как способ поднять репутацию на модном тренде. При этом для многих за этими словами скрывается что угодно, кроме первоначального, идейного смысла. На фоне этого проваливаются более 70% проектов трансформации по всему миру. И так будет, пока в эти два красивых слова будут вкладывать всё что угодно, кроме принятия цифровых технологий внутри всех процессов управления. И это касается и гигантов рынка, и самых небольших компаний. Так почему мы все трансформируемся, трансформируемся, да так и не вытрансформируемся?

Читать далее
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments51

Трудные коллеги

Reading time8 min
Views37K

В самом начале моей карьеры мы собеседовали тимлида Г. На собеседовании Г. был хорош, уверен в себе и показал отличные технические знания, и мы его взяли. Но буквально через пару недель человек начал вести себя не очень корректно с моей точки зрения. Я решил посоветоваться со своим непосредственным руководителем:

— Как-то мне не очень комфортно и приятно будет работать с человеком, который такое вот делает. Наверное, надо нам с ним расстаться.

На что мой руководитель резонно мне ответил:

— ${zloy_stas}, таких, как этот Г., в твоей работе будет много; если ты будешь увольнять каждого, кто тебе не понравился лично, ты быстро перестанешь быть руководителем. Твоя задача — не детей с ними крестить, а извлекать из них пользу и уметь с ними работать. Пусть этот Г. будет для тебя таким менеджерским челленджем.

Это был очень хороший урок, и действительно, умение работать с не очень приятными людьми — важный и нужный навык для любого руководителя. И я встретился по жизни еще не с одним «трудным» подчиненным. 

Поговорим сегодня о поведении, а точнее о тех психологических проблемах, с которыми мне приходилось сталкиваться на практике. Это будет разговор про ситуации и проблемы, которые не всегда фатальны; про людей, которые ещё могут быть полезны. При этом мы все знаем, что делать с совсем неподходящими людьми ;)

Читать далее
Total votes 129: ↑107 and ↓22+85
Comments97

10 постулатов по улучшению таблиц

Reading time3 min
Views5.6K

Короткое резюме 10 постулатов по улучшению таблиц, опубликованных в Journal of Benefit Cost Analysis экономистом Jon Schwabish.

Проверьте свои финансовые и ежедневные отчеты - каждое ли из 10 правил Вы соблюдаете?

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments14

Как эффективно проводить эксперименты по машинному обучению. Общий процесс работы над ML/DL проектом

Reading time8 min
Views3.6K

Эффективность экспериментов базируется на организационной и технической стороне работы. Начинающие инженеры, которые занимаются нейросетями и обучают модели, совершают достаточно типовые ошибки. Например, увлекаясь перебором и тюнингом моделей машинного обучения, упускают важнейший этап подготовки данных, не задумываются о том, как сделать эксперименты воспроизводимыми, а этап программирования быстрым. Давайте поговорим об этом - как эффективно проводить эксперименты с нейросетями.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Тестирование гипотез B2B

Reading time10 min
Views8.9K

Является ли проверка гипотез волшебной палочкой? Как бы хотелось инвестору: мы придумали идею, мы проверили идею, мы инвестируем, мы тиражировали результат. В B2C это прекрасно работает. Так ли это в B2B? Забегая вперёд скажу, что есть очень много оговорок и границ применимости такого подхода. Волшебной полчки нет точно.

В этой статье я хочу не столько описать известные мне подходы к тестированию гипотез, я хочу дать тему для обсуждения в комментариях. Я опишу те подходы, которые применяю сам. Я приведу ограничения, когда это будет работать.

Читать далее
Rating0
Comments1

Вы нервно стоите на красный, хотя машин нет. Как сделать светофор умнее, а проезжать и загруженные перекрестки быстрее?

Reading time12 min
Views17K

От адаптивного Умного перекрестка до САМООБУЧАЮЩЕГОСЯ...

Узнай сейчас!
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments121

Как мы выбирали Data Catalog, но в итоге оставили все как есть

Reading time8 min
Views15K

Меня зовут Никита Василюк, я инженер по работе с данными в департаменте данных и аналитики Lamoda. Я и моя команда занимаемся всем, что связано с распределенной системой хранения и обработки данных.


Периодически нам приходится отвечать на вопросы, где у нас лежат те или иные данные. Поэтому однажды мы решили провести эксперимент и внедрить Data Catalog, чтобы запросы приходили уже не к нам, а в систему. Например, если человеку понадобилась информация, связанная с заказами, он может перейти в систему, ввести слово order и найти все, что ему нужно по этой теме. Мы рассмотрели три инструмента и в итоге… не стали ничего менять. Рассказываю почему.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Заказчик не платит: как защититься или как забрать свой аванс у арендодателя?

Reading time8 min
Views9.2K

В некоторых случаях никак. В некоторых можно. Погнали! 

За 20+ лет работы было у нас несколько случаев когда заказчики решили не платить. А у кого их не было?!

Для 99% заказчиков лучшей защитой от неоплаты является качественная работа. Однако, есть 1%, которые не платят уже забрав услуги или даже товар. С товаром проще, а с услугами дико сложно. Сейчас объясню. Есть пункт 1 статьи №782 ГК РФ, в котором сказано: “Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.”

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments62

FAQ по теме интеграции с ЕСИА

Reading time7 min
Views48K


Изменения в законодательстве, начинающие действовать с начала 2018 года и включающие в себя самые разнообразные области нашей с вами жизнедеятельности (закон о мессенджерах, о телемедицине и т.д.) объединяет одно – все большее проникновение информационных сервисов в нашу жизнь. Естественным является факт, что как и в реальной жизни, для получения человеком какой-либо услуги ему требуется пройти идентификацию. В офф-лайновой жизни средством авторизации является паспорт гражданина, а в он-лайн сфере таковым средством правительство решило признать ЕСИА — единая система идентификации и аутентификации.

Вот о ней и хотелось бы поговорить. Это ознакомительная статья, можно сказать ликбез. Для знакомства людей, которые еще не знают, что при необходимости можно использовать ЕСИА у себя в проектах и идти в ногу со временем вместе с государством. И так, что же это за зверь и как его рассматривает правительство.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

Дизайн и подходы создания Big Data пайплайнов

Reading time23 min
Views8.6K
image
(Корень всех зол в data engineering лежит в излишне сложном конвейере обработки данных)

Исторический контекст


Разработка конвейера данных достаточно серьезная задача, а с учетом областей с огромными объемами данных, эта сложность многократно увеличивается. Инструменты и концепции, связанные с большими данными, начали развиваться примерно в начале 2000-х годов, когда масштабы и скорость интернета резко начали возрастать. Компании внезапно обнаружили, что им приходится иметь дело с огромными объемами и скоростью передачи данных. Возможно, одним из пионеров в этой области был Google, инженеры которого боролись с поисковым сканером и индексатором. По сути это по, которое в то время лежало в основе поисковика Google. Поскольку количество веб-сайтов и страниц астрономически росло, Google не мог решить, как масштабировать свой сканер/индексатор, используя существующие вычислительные ресурсы, которые были распределены географически. Ни одна из коммерческих баз данных или технологий в то время не могла масштабироваться быстро и с минимальными затратами, и обе эти технологии были необходимы Google для масштабирования своего основного продукта.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

HyperBand и BOHB. Понимание современных алгоритмов оптимизации гиперпараметров

Reading time7 min
Views7.8K
Специально к старту курса «Машинное обучение» в этом материале представляем сравнение BOHB и HyperBand — двух передовых алгоритмов оптимизации гиперпараметров нейронной сети и простого случайного поиска оптимальных гиперпараметров. Сравнение выполняется с помощью платформы neptune.ai — инструмента для управления экспериментами в области ИИ. Рисунки, графики, таблицы результатов сравнения — всё это вы найдете под катом.


Приятного чтения!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Менеджмент будущего. Без начальников, переработок и KPI

Reading time6 min
Views18K

Нанимай людей сильнее себя, сам решай, над чем работать, отдыхай за счёт компании, работай без начальника — и другие удивительные принципы компания Valve опубликовала в своем руководстве для новых сотрудников.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments40

Требования от системного аналитика и шаблоны документации

Reading time4 min
Views28K

При написании требований часто возникает вопрос, до какого уровня стоит детализировать требования и какие артефакты должны появится в результате системного анализа.

 Я стараюсь придерживаться позиции, что это сугубо индивидуально и зависит от команды и кому как комфортно работать. Случается, что разработчикам достаточно use-case  для того, чтобы сделать дизайн, а тестировщикам этого достаточно, чтобы написать тест-кейсы. Поэтому я буду писать о тех артефактах, которые могут возникнуть при написании требований и о которых надо точно задуматься к моменту завершения разработки, а вы сами решайте и договаривайтесь внутри команды, когда это стоит описывать. Однозначно только, что к концу разработки документация должна содержать все то, о чем далее пойдет речь.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments5

Как сделать хорошую интеграцию? Часть 1

Reading time11 min
Views19K
Вопрос в заголовке включает в себя неочевидную часть, ведь перед тем, как рассказывать про создание хорошей интеграции стоит определить, какую интеграцию мы считаем хорошей. А ответ на этот вопрос не однозначен.

Что такое хорошо, определяют наши ценности, а они у всех разные. Поэтому для кого-то хорошая интеграция — это та, которую написал сам, где все красиво, и нет костылей, обходящих ошибки навязанных средств. Для других — это та, которая работает на базе надежных, проверенных временем инструментах и концепциях. А для третьих — наоборот, использующая самые современные, передовые технологии и подходы. Но это все — неверный подход, потому что опирается он на мнение создателей интеграции, а смотреть надо с позиции тех, кому эта интеграция приносит ценность.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity