Pull to refresh
5
0
Send message
Так у меня и есть. Все системы работают и автономно. Конечно при некоторой потере «умности». Но работает весь базисний функционал.
Разрозненный функтионал — это не для умных домов. В последнем центральный контроллер должен иметь последнее слово.
В данном случае мне сразу приходит в голову необходимость в дополнительной логике. Фото должно отправляться например толко, если никого нет дома, или если кто-то пришел, а не выходит из дома (зачем мне мой собственный вид сзади при выходе?)
У меня они спарены с настенными термостатами (управление, более точное измерение температуры, меряют также влажность) и оконными контактами. Все это увязано под управлением сервера FHEM установленного на Cubietruck. Для отопления централизовано пока только дистанционное управление (таблет, мобильник и т.д.), построение графиков и предупреждение о пустый батарейках. В перспективе хочу управлять моим Danfoss ECL300 в зависимости от того, требуется ли тепло. Но он пока сам по себе.
Ой, не скажите… Грамотно сделанный веб интерфайсе потребует немало времени.
Вот пример:
http://fhem.nesg.es/demo/room/
Вот именно эти у меня и стоят. Единственный минус — их слышно. Хотя и тихо.
Тут уж лучше напрямую управлять приводом радиатора отопления.

Не согласен.
Лучше когда термостаты имеют собственную встроенную логику и управляются центрально командами «высокого» уровня. Это гарантирует минимальный уровень функтионирования даже при полном отказе центрального блока.
Системы отопления и безопасности нельзя завязывать на «single point of failure».
Да, и не надо 9В. Хватит от 1 до 3.
Ну так Мах1724 не линейный. Так что в тепло он переводит только те минимальные 1,5µА плюс то что падает из-за КПД.
А сколько ему нужно для счастья, не могу представить, что действительно 2А.
У меня работает одна штука на двух АА-Батерейках и экономном StepUp на Max1724. Собственное потребление у него 1,5µА (!). Батарейки использует до последнего. Правда всего 150мА максимум. Нужно поискать, есть ли более мощный и не менее экономичный собрат.

МАХ172х
Key Features

Up to 90% Efficiency
No External Diode or FETs Needed
1.5µA Quiescent Supply Current
0.1µA Logic-Controlled Shutdown
±1% Output Voltage Accuracy
Fixed Output Voltage (MAX1724) or Adjustable Output Voltage (MAX1722/MAX1723)
Up to 150mA Output Current
0.8V to 5.5V Input Voltage Range
0.91V Guaranteed Startup (MAX1722/MAX1724)
Internal EMI Suppression (MAX1722/MAX1724)
TSOT Package (0.9mm typ Height)

Поколения электриков переворачиваются в гробу.
Вот у меня здесь в каждой коробке под выключателем фаза, ноль и земля. Чем мне поможет выкрученная лампочка?
Не давайте таких советов, ведь точно последователи найдутся.
У нас бы такой «электрик» за это лишился работы. А если бы кто-то пострадал (узо же практически отключен) — мог бы наверное и в тюрьму сесть. Ибо преднамеренно.
Совершенно не согласен. Скроллбар мне (очень) нужен (кроме прочего), чтобы примерно оченить требуемое на чтение время. Ну и конечно, чтобы быстро пролистать и посмотреть, стоит ли читать вообще. Делать это колесиком мыши — это не только долго и неудобно но к концу рабочего дня еще и палец отвалится.
Это у нас, к сожалению, еще стандартом не стало. В основном используется WLAN. Я у себя конечно везде, где мне нужно, CAT6 протянул. А сосед, к примеру, использует PowerLine чтобы первый этаж с последним связать: WLAN не достает, а кабель тянуть лень. Дома постройки 2005 года.
Понятно, я на всякий случай пояснил.
Но факт все тот же. У нас во всех более-менее современных домах/квартирах трехфазные счетчики и разводка.
Так, что для проблеме разных фаз при установке PowerLine для многих вполне актуальна.
Про Москву, конечно, я не знаю.
Однотарифный счетчик — это одно, а однофазный — другое.
Однотарифные у нас тоже в большинстве стоят, но трехфазные. Похоже, у вас по другому строят, здесь однофазных уже лет наверное десять как практически не ставят.
Печь можно конечно всеми контактами на одну фазу посадить, но этого по возможности избегают.

Вы много таких счетчиков в жилых многоквартирных домах видели?

В новых — много, даже наоборот — однофазных счетчиков давно уже не видел.
А на кухне электоплита на три фазы подключается — именно для балансировки.
В современных инсталлациях фазы в разныx комнатах как раз разные — для разделения нагрузки.
Особой проблемой это не является — есть для того специальные устройства — Power Line Phase Coupler.
Что-то Вы меня неправильно понимаете. Я тут ничего не продаю и соответственно ничего не рекламирую. То, о чем я пишу, истекает из моего опыта и моего представления о «Умном Доме». Ваше конечно может существенно отличаться.
Никакого максимализма я также не преследую, телефоны и т.д. являются опциями, которые не обязательны (но удобны). При проектировании моей системы я придавал большое значение возможности пользоваться всем без специальных знаний и даже при полном отказе центрального сервера. В последнем случае, большинство «умных» функций конечно исчезает. Но и свет и отопление и все остальное будет продолжать работать автономо, как в «нормальном» доме.
Также я совершенно не знаю, какие цены вы считаете нормальными и приемлимыми. На мой взгляд, сегодня есть множество решений для различных представлени и кошельков. С другой стороны, даром ничего конечно не бывает и вполне может быть, что не найдется ни одной системы, отвечающей Вашим требованиям. Тогда конечно никакого смысла и связываться нет.

Теперь по теме. Насчет ИК-Барьера я уже говорил. Замучаетесь натраивать. Да и потом — ваши 3мм отверстия в плинтусе забьются пылью, или дети бросят на пол игрушки, жена тазик поставит или еще чего в том же духе. Ненадежно. Датчики на плитку клеить и подобной страхотище я конечно не предлагал. Все можно сделать незаметно и очень аккуратно. Вот у меня например такие датчики в стены под потолком утоплены: image
Вы их даже не заметите. Они на самом деле меньше раза в два, чем на этом изображении.
Можно и без проводов. Есть и готовые системы, можно многое сделать и самому.

На счет контроллера тоже не согласен — во первых он не обязан быть дорогим, во вторых, он сильно облегчает жизнь. И чем сложнее система — тем больше он себя оправдывает.

Так, как вы все равно похоже сами мастерить хотели, давайте посчитаем, во сколько обойдется «бюджетная» система, но без ограничений в качестве или функциональности.

Итак возьмем в качестве центрального контроллера Raspberry PI (~30$) и установим открытую систему автоматизации. У меня это FHEM. Кто-то предпочитает OpenHab или нечто совсем другое.
Возьмем за основу систему MySensors. На мой взгляд отвечает всем требованиям — дешево, функционально, хорошая поддержка в форуме.
Для Вашего сценария нам понадобятся три датчика движения (Коридор, Ванная, Туалет) и два дверных (Ванная, Туалет). Устанавливать будем над дверьми, таким образом сразу-же протянем провод к двери (геркон). Значит обойдемся всего тремя устройствами. В ванной я бы еще поставил датчик температуры и влажности (предупреждать об опасности образования плесени например), но в Ваш сценарий это не входит.

Для сенсора движения нам понадобятся: Ардуино Про Мини (~2$), Датчик движения (~1$), Трансивер (~0,8$), гетинакс, геркон, мелочевка — ну пусть будет еще 2-3$. Округлим до 10$. В коридоре вставим в датчик еще сенсор освещенности, что бы «ночь» распознавать, стоит он всего ~1,7$, так что потерялся в «округленной» сумме.

Еще нужен шлюз для связи с контроллером: Ардуино Про Мини + Трансивер + мелочь. Ну пусть будет 5$.

Итого вам потребуется материала на где-то 65$. И немало времени на сборку, чтение документации, установку и т.п.
Решение — нужно ли Вам все это — только за Вами. Сколько Вы готовы платить за «удобство»?

Для сравнения: на основе промышленной системы HomeMatic примерно тоже самое можно соорудить за примерно 200-250 Евро.

Вот именно, что нужна логическая обработка. Конечно можно сделать и без центрального контроллера, можно даже все сделать в железе. Но все же под управлением единого сервера намного проще как первоначальная настройка так и обслуживание.

ИК-Барьер я бы использовать не стал. Сложны в установке и настройке, узкая зона действия. Лучше датчики движения. Еще есть датчики присутствия. В некоторых случаях можно применить ультразвук. Но только если нет домашних животных.
Похожая проблема для входной двери решается у меня с помощью трех датчиков (которые используются параллельно и для других целей): датчик движения снаружи <-> дверной контакт <-> датчик движения внутри. В зависимости от последовательности и времени сигналов можно достаточно точно решить, вошел ли кто-то или вышел. Правда сделать это без «центральных блоков интеллектуального управления» будет наверное трудновато.

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity