Pull to refresh
1
0
Виталий Беленький @heman

Бэкенд разработчик Java

Send message

Основы мониторинга (обзор Prometheus и Grafana)

Reading time15 min
Views88K

Мониторинг сегодня – фактически обязательная «часть программы» для компаний любых размеров. В данной статье мы попробуем разобраться в многообразии программного обеспечения для мониторинга и рассмотрим подробнее одно из популярных решений – систему на основе Prometheus и Grafana

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments21

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views76K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее
Total votes 133: ↑127 and ↓6+121
Comments309

Геометрия данных 4. Пространство графа

Reading time12 min
Views10K
Особенность координатных систем на точечном базисе (ди- и би-координат) состоит в том, что их можно использовать как в обычном геометрическом пространстве, так и в пространстве графа.



Что такое пространство графа


Мерность пространства и мерность базиса


Мерность пространства графа определяется количеством его связанных вершин (будем считать, что все вершины графа связаны — однокомпонентный граф). Базис пространства задается как подмножество вершин графа с известными дистанциями между ними (метрикой). Подмножество может включать в себя как все вершины графа, так и только часть (подграф). В последнем случае мерность базиса меньше, чем мерность общего пространства графа.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Какие навыки можно прокачать на проекте c большой кодовой базой

Reading time11 min
Views6.4K


Как жить и развиваться на проектах с историей. Что дает разработчику опыт работы c большой кодовой базой, и почему не нужно стремиться переписать все с нуля, если даже очень хочется.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Дайте крудошлепа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views112K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...
Total votes 465: ↑402 and ↓63+339
Comments727

Как попробовать Smalltalk на вкус

Reading time7 min
Views17K
Smalltalk LogoС выходом на большую арену Ruby и с появлением фреймворка Seaside, все чаще упоминается Smalltalk. Однако, среди молодого поколения (разработчики до 30 лет) бытует мнение, что это мертвый язык, разработанный на заре появления ПК и тогда же похороненный. Упоминание о Smalltalk на лекциях по ЯП, недалеко от COBOL, делает его еще более архаичным.

Однако, это неправда! Все это время Smalltalk жил, иногда даже рядом с нами, развивался, использовался для решения серьезных задач, а иногда — для несерьезных. вот тут просто фраза как-то странно построена. Но вот притока свежей крови в сообщество разработчиков практически не было. Причины сейчас перечислять бессмысленно.

Но что происходит когда программисту хочется попробовать что-то новенькое? Он пытается это сделать. И от того, насколько это легко или сложно, с какими проблемами он столкнется, зависит его отношение к инструменту в дальнейшем.
попробовать Smalltalk
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments57

Вышла Java 21

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views54K
Вышла общедоступная версия Java 21. В этот релиз попало около 2500 закрытых задач и 15 JEP'ов. Release Notes можно посмотреть здесь. Изменения API – здесь.

Java 21 является LTS-релизом, а значит у него будут выходить обновления как минимум 5 лет с момента выхода.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments49

Как писать хардкорные статьи, чтобы их читали

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8K

Как ни крути, хардкорные статьи — соль Хабра. Они вдохновляют, обучают, информируют, разъясняют и задают высокую планку уровня публикаций. Их пишут легенды (как по значку в профиле, так и по жизни), известные тимлиды, уверенные мидлы и круто въехавшие в тему джуны (которые порой и не джуны вовсе). Их читают не все. А ещё к ним очень страшно подступиться. Попробуем разобраться, как писать супер сложную статью, чтобы она осталась в анналах истории, Хабра и в закладках самых строгих читателей. 

Читать далее
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments32

TgGram — сервис создания сайтов для/из телеграм каналов

Reading time2 min
Views25K
Добрый день.

Как известно, контент опубликованный в телеграм не индексируется поисковиками. Я разработал сервис, tggram.com, автоматически создающий сайты для телеграм каналов.

Сразу несколько примеров:

rdslv.tggram.com
botcollection.tggram.com
memefeed.tggram.com

По желанию, возможен! кастомный домен и уникальный стиль, например:

startupoftheday.ru
crazydoge.com
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments27

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views225K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments7

Дизайнер не нужен. Правила создания красивых UI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K


Чем проще система — тем она эффективнее. Здесь не нужен художественный вкус или особая одарённость. Красота появляется сама собой, если система спроектирована без лишних деталей. Хороший пример таких интерфейсов дают рабочие инструменты. Молоток, ножовка, электропила. Всё это создано не для красоты, а чтобы идеально ложиться в руку и эффективно выполнять свою функцию. О красоте думают в последнюю очередь, но в итоге дизайн профессиональных инструментов зачастую вызывает искреннее восхищение. Ничего лишнего.

Такие же правила действуют в компьютерных интерфейсах. Чем проще — тем лучше. В этом смысле интересно посмотреть на новое поколение Linux-приложений в современном стиле с адаптацией под смартфоны (на КДПВ некоторые примеры), а также на свежие UI-фреймворки, которые продвигают современный стиль разработки.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments30

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 4. Jenkins

Reading time14 min
Views110K


Привет, Хабр!


Это четвертая и заключительная часть серии статей "Учимся разворачивать микросервисы", и сегодня мы настроим Jenkins и создадим пайплайн для микросервисов нашего учебного проекта. Jenkins будет получать файл конфигурации из отдельного репозитория, собирать и тестировать проект в Docker-контейнере, а затем собирать Docker-образ приложения и пушить его в реестр. Последней операцией Jenkins будет обновлять кластер, взаимодействуя с Helm (более подробно о нем в прошлой части).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

Особенности профилирования программ на C++

Reading time13 min
Views22K

Временами бывает нужно отпрофилировать производительность программы или потребление памяти в программе на C++. К сожалению, зачастую это сделать не так просто как может показаться.

Здесь будут рассмотрены особенности профилирования программ с использованием инструментов valgrind и google perftools. Материал получился не очень структурированным, это скорее попытка собрать базу знаний «для личных целей», чтобы в будущем не приходилось судорожно вспоминать, «а почему не работает то» или «а как сделать это». Скорее всего, здесь будут затронуты далеко не все неочевидные случаи, если вам есть что добавить, пишите пожалуйста в комментарии.

Все примеры будут запускаться в системе linux.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments13

Приведение типов

Reading time4 min
Views203K
Будучи на конференции Qt Developer Days 2010 я узнал, что одним из самых популярных вопросов на собеседовании в разные зарубежные компании, работающие с Qt библиотекой, является вопрос о различиях в способах приведения типов в C++. Поэтому здесь я рассмотрю основные различия между static_cast, dynamic_cast, const_cast, reinterpret_cast, C-style cast, qobject_cast и qvariant_cast

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Упрощение кода с помощью if constexpr в C++17

Reading time7 min
Views48K

Несколько новых возможностей C++17 позволяют написать более компактный и ясный код. Это особенно важно при шаблонном мета-программировании, результат которого часто выглядит жутко…


Например если вы хотите выразить if, который вычисляется во время компиляции, вы будете вынуждены написать код используя приём SFINAE (например enable_if) или статическую диспетчеризацию (tag dispatching). Такие выражения тяжело понять, и они выглядят как магия для разработчиков, незнакомых с продвинутыми шаблонами мета-программирования.


К счастью, с появлением C++17 мы получаем if constexpr. Теперь большинство приёмов SFINAE и статической диспетчеризации отпадает, и код уменьшается, становится похожим на "обычный" if.


Эта статься демонстрирует несколько приёмов использования if constexpr.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments53

Виртуальное время. Часть 1: источники времени в компьютере

Reading time13 min
Views40K
Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чём не уверен.
Закон Сегала
Зачем нужно знать время внутри программы? На самом деле, довольно большое число алгоритмов, используемых на практике, вообще никак не зависят от того, который сейчас час. И это хорошо: история знает много случаев, когда программы, работавшие на старой аппаратуре, «ломаются» при выполнении на новой, более быстрой, как раз из-за завязанности на характерные временные длительности процессов.
Я смог придумать три вида задач, которые требуют чтения текущего времени в повседневной жизни.
  1. Определять относительный порядок событий. Для этого используются часы, измеряющие время от «начала времён», «эпохи» или какого-то иного фиксированного события в прошлом.
  2. Измерять длительность процессов. Для этого используются секундомеры, таймеры.
  3. Не пропустить важное событие в будущем. Для этого нужны будильники.

Внутри компьютеров ситуация аналогичная: временны́е устройства работают как один из трёх приборов, а иногда и как все три сразу.
В этой части статьи я сделаю краткий обзор общих свойств устройств-измерителей времени, присутствующих в современных системах, опишу их особенности и проблемы. Во второй части статьи я расскажу об особенностях моделирования таймеров при создании симуляторов и мониторов виртуальных машин.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments14

Основные концепции библиотеки chrono (C++)

Reading time6 min
Views115K

Работа со временем как с безразмерной величиной может приводить к недоразумениям и ошибкам конвертации временных единиц измерения:


– Слушай, ты не помнишь, мы в sleep передаем секунды или миллисекунды?

– Блин, оказывается у меня в часе 360 секунд, ноль пропустил.

Для избежания таких ошибок предусмотрена библиотека chrono (namespace std::chrono). Она была добавлена в C++11 и дорабатывалась в поздних стандартах. Теперь все логично:


using namespace std::chrono;

int find_answer_to_the_ultimate_question_of_life()
{
    //Поиск ответа
    std::this_thread::sleep_for(5s); //5 секунд
    return 42;
}

std::future<int> f = std::async(find_answer_to_the_ultimate_question_of_life);

//Ждем максимум 2.5 секунд
if (f.wait_for(2500ms) == std::future_status::ready)
    std::cout << "Answer is: " << f.get() << "\n";
else
    std::cout << "Can't wait anymore\n";

Библиотека реализует следующие концепции:


  • интервалы времени – duration;
  • моменты времени – time_point;
  • таймеры – clock.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments14

Заметки по книге «Философия разработки ПО»

Reading time11 min
Views13K


Возможно, вы понимаете как писать хороший код, как придерживаться хорошего дизайна. Но структурировать эти знания не получается. Книга Джона Оустерхаута “A philosophy of software design” может помочь исправить это.


Она позволила структурировать знания, накопленные мною за 3 года работы разработчиком и исправить многие ошибки в понимании хорошего дизайна кода. Она помогла четче прояснить для себя, что же это такое.


Здесь я хочу сделать краткое изложение всей книги в виде заметок, которые я записывал, когда читал её.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments42

Подробное введение в rvalue-ссылки для тех, кому не хватило краткого

Reading time17 min
Views72K

Вместо КДПВ — короткая драма для привлечения внимания, основанная на реальных событиях. Ее можно смело пропустить и перейти к статье, которая поможет вам разобраться в rvalue-ссылках, конструкторах перемещения, универсальных ссылках, идеальной передаче (perfect forwarding) и т. д.


Драма в трех действиях


Действие первое


Компилятор. Локальный объект x типа T, проживающий на стеке, вы приговариваетесь к изъятию у вас всего имущества в связи с тем, что не будете пользоваться им до конца своей жизни.


Объект x. Что? Я не какой-то там временный объект, у меня постоянная регистрация, вы не имеете права!


Компилятор. Никто вас не выселяет. Но согласно одиннадцатой редакции стандартного кодекса, все ваши вещи будут переданы другому объекту, которому они нужны больше.


Объект x. И как вы это сделаете? Все мои данные надежно инкапсулированы, я не позволю никому бесцеремонно обращаться с ними. Если уж они так вам нужны, то пусть приходит конструктор копирования со своей флешкой, я ему скопирую.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
Java
PostgreSQL