Pull to refresh
58
0
Григорий Сандул @gsandul

User

Send message

Классификация методов и моделей прогнозирования

Reading time5 min
Views168K

Я занимаюсь прогнозированием временных рядов уже более 5 лет. В прошлом году мною была защищена диссертация по теме «Модель прогнозирования временных рядов по выборке максимального подобия», однако вопросов после защиты осталось порядочно. Вот один из них — общая классификация методов и моделей прогнозирования.


Обычно в работах как отечественных, так и англоязычных авторы не задаются вопросом классификации методов и моделей прогнозирования, а просто их перечисляют. Но мне кажется, что на сегодняшний день данная область так разрослась и расширилась, что пусть самая общая, но классификация необходима. Ниже представлен мой собственный вариант общей классификации.


В чем разница между методом и моделью прогнозирования?


Метод прогнозирования представляет собой последовательность действий, которые нужно совершить для получения модели прогнозирования. По аналогии с кулинарией метод есть последовательность действий, согласно которой готовится блюдо — то есть сделается прогноз.


Модель прогнозирования есть функциональное представление, адекватно описывающее исследуемый процесс и являющееся основой для получения его будущих значений. В той же кулинарной аналогии модель есть список ингредиентов и их соотношение, необходимый для нашего блюда — прогноза.


Совокупность метода и модели образуют полный рецепт!


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views351K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views430K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments38

Мониторинг за изменениями файловой системы

Reading time4 min
Views41K
В поисках готового велосипеда для решения задачи мониторинга за изменениями в ФС с поддержкой linux+freebsd наткнулся на приятную python либу watchdog (github, packages.python.org). Которая помимо интересных мне ОС поддерживает также MacOS (есть своя специфика) и Windows.
Тем, кому данный вопрос интересен и кого не отпугнет индийское происхождение автора, прошу
под кат
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments34

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views378K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Читайте код, с остальным справится компилятор

Reading time3 min
Views3.1K

Введение


Уже не в первый раз мне задают связанные вопросы:
«Зачем ты делаешь так много функций?»;
«Зачем ты выносишь, однократно используемый, код в функции?»;
«Остальные не знакомы с твоими правилами именования функций. Как они будут с этим работать?». Поэтому опишу свое видение проблемы. Ну а сообщество подскажет, к чему же стоит стремиться.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑74 and ↓26+48
Comments112

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments52

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part2)

Reading time11 min
Views18K
Kaa, the Python


После небольшого перерыва представляю заключительную часть перевода статьи Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python»


Ссылки на первую и вторую части.


Еще раз подчеркну, автор в этой статье не открывает Америку, большинство Питонистов не найдут в ней какой-то «особой магии». Но довольно подробно перечисляются методологии использования и выбора различных конструкций в Python с точки зрения удобочитаемости и близости к идеологии PEP8.
В некоторых местах в авторской статье отсутствуют примеры исходных кодов. Разумеется, оставил как есть, придумывать свои не стал, в принципе должно быть понятно, что имел в виду автор.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments13

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part1)

Reading time9 min
Views26K
Kaa, the Python


Это продолжение перевода статьи Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python»

Начало и окончание перевода.


Спасибо всем хабраюзерам за оценки первой части, ценные замечания и положительные комментарии. Постарался учесть ошибки, снова жду конструктивного обсуждения.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments23

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views28K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?
Total votes 67: ↑50 and ↓17+33
Comments30

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views68K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.
Total votes 160: ↑148 and ↓12+136
Comments55

Мониторинг прогнозированием с помощью rrdtool, как это делается

Reading time7 min
Views17K


Введение


Недавно я описывал созданную мной систему мониторинга транзитного VoIP методом прогнозирования. Самым сильным плюсом данного метода в задаче мониторинга транзитного VoIP является то, что нет необходимости выставлять критерии того, что считать нормальной работой величин, находящихся под мониторингом, а что – потенциальным сбоем.
Ядром системы является rrdtool, в котором реализованы прогнозирование методом Хольта-Винтерса и механизм выявления аберраций.
Мониторинг методом прогнозирования можно использовать не только для VoIP, но и для любого другого типа трафика, а так же, для величин, которые изменяются во времени с некой прогнозируемой цикличностью. В отличие от стандартных методов, при мониторинге с помощью прогнозирования не осуществляет мониторинг состояния величин, находящихся под мониторингом, зато осуществляется мониторинг динамики изменения их состояний во времени.
Если вам интересна математика прогнозирования рекомендую прочесть. Чтобы быть хоть немного в курсе темы, прочтите главу “Метод прогнозирования реализованный в rrdtool” моего предыдущего поста.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments13

Программирование в стиле Теремка

Reading time2 min
Views2K
Перевод старался делать точным, насколько это возможно, и изменил лишь название компании, которая используется как пример, но по сфере деятельности и принципу работы в рознице схожа с той, что в оригинале.

Каждый блинчик в меню Теремка — всего лишь набор из примерно 8ми ингредиентов. С такой простой периодической таблицей элементов компания заработала 1.9 млрд долларов в прошлом году (нет, не Теремок, а всё-таки Taco Bell).
Чем больше я программирую и проектирую системы, тем больше я понимаю, что в множестве случаев можно достигнуть желаемого результата банально сочетая базовый набор инструментов, данный нам Unix. В конце концов, функциональность — это ценность, а код — это задолженность. Это утверждение обратно абсурднму тренду DevOps (разработчико-админов), исходя из которого системные администраторы начинают писать юнит-тесты и прочие вещи, чтобы помочь разработчикам, и гласит что программирование в стиле Теремка это разработчики, которые знают достаточно об администрировании (и Unix в целом) так, что они не изобретают велосипед, и приходят к простым и масштабируемым решениям.

Вот конкретный пример: представьте, вам нужно скачать и записать на диск миллионы веб-страниц для дальнейшей обработки. Как это сделать? Детки-крутышки скажут, что нужно написать распределённый паук на Clojure и запустить на EC2, коммуницируя с помощью SQS или 0MQ.

Ответ Теремка?
Total votes 136: ↑108 and ↓28+80
Comments73

Мониторинг транзитного VoIP, методом прогнозирования

Reading time14 min
Views11K

Аннотация


Даже если вы не используете VoIP в своей системе, или это не основное ваше направление, вас может заинтересовать сам метод мониторинга с помощью прогнозирования потому, что его можно успешно применять не только для транзитного VoIP. Метод мониторинга рассматривается на примере приложения к транзитному VoIP потому, что данная задача — яркий пример его использования. Стандартными методами задача не решается, а мониторинг методом прогнозирования реализуется сравнительно просто. То, что написано ниже, это не теоретические изыскания, это уже несколько месяцев успешно используется на практике.

Введение


Большинство современных активных систем мониторинга IT инфраструктуры используют одинаковый принцип. Система мониторинга неким образом опрашивает оборудование или программное обеспечение, получает результат и сравнивает его либо с шаблоном, либо с заранее заданными предельно допустимыми значениями.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity