Pull to refresh
107
0

Пользователь

Send message

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views121K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑74 and ↓51+23
Comments245

Новый подкаст об информатике

Reading time2 min
Views12K


Привет, Хабр! Мы на Хекслете кроме создания практических курсов по программированию также проводим вебинары и открытые лекции, пишем статьи и переводы и публикуем ежедневные дайджесты интересных материалов в соц. сетях.


Недавно мы запустили новый проект – одноименный подкаст об информатике. Мысли, рассуждения и изучение идей информатики, математики и программирования. Ведущий – ваш покорный слуга. Пока вышло 3 выпуска, по выпуску в неделю. Продолжительность каждого – около 30 минут.


1. Инструменты и искусственный глупый интеллект


Первый выпуск был посвящен инструментам разработки, перенасыщению фреймворками, невыполненному обещанию компьютерной эпохи и искусственному интеллекту, который ведет себя как неприятный, ненадежный человек.


Слушать на SC / слушать на YT / скачать


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Как мы придумали и сделали свою первую игру на Android. Часть 1: Механика игры

Reading time5 min
Views26K
Всем привет! Мы два новоиспеченных разработчика мобильных игр, бывшие одноклассники, выпускники Казанского федерального университета, Айдар и Эд.

Айдар: «История нашей игры «Syncomania» началась с того, что мне приснился странный сон. Он представлял собой компьютерную игру, где на квадратном поле синхронно передвигались четыре белых шарика. Когда первый из них вырвался за пределы игрового поля, я проснулся. Наутро я позвонил Эду, а уже в обед мы встретились во дворе университета, где я работал».

Эд: «Какой программист не мечтал сделать свою игру? Летом 2014-го у меня было много свободного времени, и я с радостью ухватился за эту идею. Тогда мы и представить себе не могли, с какими трудностями мы столкнемся».

Впрочем, на первом этапе мы были полны энтузиазма, все было легко и интересно. Именно о нем мы и расскажем в первой части статьи.

Итак, на входе у нас была одна простая идея — игрок одним движением управляет четырьмя героями.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments16

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views119K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments99

Процедурная генерация уровней для игр-головоломок

Reading time9 min
Views32K


Если вы уже пробовали создать свою игру-головоломку, вы возможно уже поняли, что реализация и кодирование игровых правил довольно просты, однако создание уровней — это сложная и длительная работа. Или даже хуже — вы потратили кучу времени на создание нескольких уровней, пытаясь вставить в них определённые задачи, но когда ваши друзья попробовали поиграть в них, они прошли эти уровни совершенно другим способом или настолько простыми уловками, что вы о них даже не думали.

Здорово было бы найти способ заставить компьютер сэкономить вам время и решить проблемы, о которых я сказал выше… И именно тут на помощь приходит процедурная генерация!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Логика мышления. Часть 3. Персептрон, сверточные сети

Reading time8 min
Views124K


В первой части мы описали свойства нейронов. Во второй говорили об основных свойствах, связанных с их обучением. Уже в следующей части мы перейдем к описанию того как работает реальный мозг. Но перед этим нам надо сделать последнее усилие и воспринять еще немного теории. Сейчас это скорее всего покажется не особо интересным. Пожалуй, я и сам бы заминусовал такой учебный пост. Но вся эта «азбука» сильно поможет нам разобраться в дальнейшем.

Персептрон


В машинном обучении разделяют два основных подхода: обучение с учителем и обучение без учителя. Описанные ранее методы выделения главных компонент – это обучение без учителя. Нейронная сеть не получает никаких пояснений к тому, что подается ей на вход. Она просто выделяет те статистические закономерности, что присутствуют во входном потоке данных. В отличие от этого обучение с учителем предполагает, что для части входных образов, называемых обучающей выборкой, нам известно, какой выходной результат мы хотим получить. Соответственно, задача – так настроить нейронную сеть, чтобы уловить закономерности, которые связывают входные и выходные данные.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments20

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views179K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments115

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views110K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments78

Психология роботов и умные компьютеры: как это работает и где этому научиться. Лекция Максима Мусина в Яндексе

Reading time4 min
Views36K
Машины уже умеют находить лица на фотографиях, искать террористов в видеопотоке, переводить тексты и понимать звуковые команды. Нейронные сети, копирующие структуру мозга, являются элементарным кусочком любого сложного алгоритма. Из лекции вы узнаете, как всё это связано с уравнениями, неравенствами и производными, какие интересные открытия случились за последнее время, а также на чём стоит начать программировать сейчас, чтобы однажды стать экспертом в психологии роботов.





Если вспомнить фильм «Терминатор» и технологии, которыми по сюжету пользовались киборги, то можно будет выделить и нейронные сети, и возможность беспроводной связи с внешним источником интеллекта (Skynet), и компьютерное зрение, и распознавание звука, понимание различных языков. На момент выхода фильма на экраны все это было абсолютной фантастикой, технологиями далекого будущего. Но сегодня большая часть этих технологий реализована в том или ином виде. Попробуем разобраться, что же из всего перечисленного уже используется.
Конспект лекции
Total votes 79: ↑68 and ↓11+57
Comments44

Colobot Gold — opensource версия игры Colobot

Reading time2 min
Views45K
image

Привет хабр. Несмотря на то, что прошло уже немало времени с момента передачи исходных кодов этой замечательной игрушки сообществу PPC (Polish Portal of Colobot), на хабре до сих пор не было статей касательно того, как сложилась судьба творения Epsitec после попадания в руки энтузиастов.

Если вы по какой-то причине не слышали об этой игре, то на хабре есть замечательная статья. Ну а я расскажу о том, что было сделано и что планируется сделать в рамках Colobot PPC.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments15

Логика мышления. Часть 2. Факторы

Reading time11 min
Views79K


В предыдущей части мы описали самые простые свойства формальных нейронов. Проговорили о том, что пороговый сумматор точнее воспроизводит природу единичного спайка, а линейный сумматор позволяет смоделировать ответ нейрона, состоящий из серии импульсов. Показали, что значение на выходе линейного сумматора можно сопоставить с частотой вызванных спайков реального нейрона. Теперь мы посмотрим на основные свойства, которыми обладают такие формальные нейроны.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑34 and ↓12+22
Comments5

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views314K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

Сетевое программирование для разработчиков игр. Часть 1: UDP vs. TCP

Reading time9 min
Views171K
От переводчика: Это перевод первой статьи из цикла «Networking for game programmers». Мне очень нравится весь цикл статей, плюс всегда хотелось попробовать себя в качестве переводчика. Возможно, опытным разработчикам статья покажется слишком очевидной, но, как мне кажется, польза от нее в любом случае будет.


Привет, меня зовут Гленн Фидлер и я приветствую вас в первой статье из моей онлайн-книги “Сетевое программирование для разрабочиков игр”.

image

В этой статье мы начнем с самых базовых аспектов сетевого программирования — приема и передачи данных по сети. Прием и передача данных — это основная и наиболее простая часть из всего круга задач, которыми занимаются сетевые программисты, но часто бывает сложно определить, каким путем лучше двигаться. Уделите этой части достаточно внимания — если у вас останется непонимание, то это может привести к ужасным последствиям для вашей многопользовательской игры в дальнейшем!

Вы, скорее всего, уже что-нибудь слышали о сокетах, и, возможно, знаете, что они делятся на два основных типа — TCP и UDP. Первое, что нужно решить при разработке многопользовательской игры — это какой тип сокетов использовать — TCP, UDP, или оба?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments53

Продолжаем изучать Love2d

Reading time3 min
Views27K

В предыдущем посте я рассказал как рисовать картинки и, вроде как, объяснил, что к чему в love2d. Сегодня я решил написать змейку, всем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments16

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views172K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2+352
Comments70

Язык программирования J. За что любить?

Reading time13 min
Views93K
image
J – самый ненормальный и самый эффективный язык из известных мне языков. Он позволяет быстро разрабатывать, а также вызывать ненормативную лексику у людей, незнакомых с ним и смотрящих на код.

J слишком необычный. И сложный для изучения. У людей, сталкивающихся с J не хватает мотивации, чтобы его изучить. Синтаксис непривычный.
В этом посте я хотел помочь вам заглянуть дальше, что будет, если вы его изучите и чем он интересен. По своему опыту знаю, что преимущества этого языка сразу не очевидны. В посте я не собираюсь останавливаться на разборе конструкций. Только в обзоре. Предлагаю просто окунуться в примеры, попробовать ощутить мощь языка. Узнать, чем прекрасен язык, без изучения. Писать статьи, обучающие программированию на нем – дело сложное и думаю, не нужное. Он не так прост, чтобы это сделать кратко, а с обучающими материалами на официальном сайте нет никаких проблем. Главное – желание. Им и займемся.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑86 and ↓12+74
Comments130

Эволюция и генетические алгоритмы

Reading time1 min
Views24K
Позвали прочитать открытую лекцию в алматинскую «Ракетную фирму». Ограничений в темах не было, поэтому я решил в очередной раз попробовать рассказать про эволюцию и генетические алгоритмы.

Почему верить в эволюцию – глупо, почему эволюция это не «всего лишь теория», где же все связующие звенья среди ископаемых, почему мы не происходили от обезьян и как работают генетические алгоритмы.



P.S. Лекция записывалась на камеру (полную версию в не очень хорошем качестве можно посмотреть здесь), поэтому извиняюсь за не самое хорошее качество звука.
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments20

Материалы летней школы по биоинформатике

Reading time9 min
Views37K
Этим летом в Москве прошла первая летняя школа по биоинформатике. В ней приняло участие более 100 человек, которые приехали из различных уголков России и СНГ и были разделены на два потока: «информатики» и «биологи». Организовал мероприятие Институт биоинформатики в сотрудничестве с СПбАУ РАН, МГУ, ИППИ РАН и программой GameChangers.

Про то, как прошла сама школа, на хабре уже писали наши студенты. Теперь же каждый желающий, не имевший возможности поучаствовать в школе, может ознакомиться с интересующими его докладами: мы выложили все видеозаписи лекций и все слайды презентаций онлайн.

Если вы впервые слышите про биоинформатику, то советую в первую очередь посмотреть вводную лекцию Аллы Лапидус, которая расставит всё на свои места. Сейчас Алла занимает ведущие позиции в центре геномной биоинформатики СПбГУ и в лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН, а ранее долгое время руководила геномными проектами в DOE Joint Genome Institute (Калифорния).



Под катом можно посмотреть список всех прошедших лекций, включая их краткие описания, которые помогут вам сориентироваться, а также полные видеозаписи на русском.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments4

Фонетические алгоритмы

Reading time9 min
Views44K
Фонетические алгоритмы сопоставляют двум словам со схожим произношением одинаковые коды, что позволяет осуществлять сравнение и индексацию множества таких слов на основе их фонетического сходства.

Часто довольно трудно найти в базе нетипичную фамилию, например:
— Леха, поищи в нашей базе Адольфа Швардсенеггера,
Шворцинегира? Нет такого!
В этом случае использование фонетических алгоритмов (особенно в сочетании с алгоритмами нечеткого сопоставления) может значительно упростить задачу.

Такие алгоритмы очень удобно использовать при поиске в базах по спискам людей, в программах проверки орфографии. Зачастую они используются совместно с алгоритмами нечеткого поиска (которые, несомненно, заслуживают отдельной статьи), предоставляя пользователям удобный поиск по именам и фамилиям в различных базах данных, списках сотрудников и так далее.

В этой статье я рассмотрю наиболее известные алгоритмы, такие как Soundex, Daitch-Mokotoff Soundex, NYSIIS, Metaphone, Double Metaphone, русский Metaphone, Caverphone.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑153 and ↓1+152
Comments35

Язык программирования J. Взгляд любителя. Часть 3. Массивы

Reading time5 min
Views7.8K
Предыдущая статья цикла Язык программирования J. Взгляд любителя. Часть 2. Тацитное программирование

«Я не думаю, что он нам подходит. Я рассказал ему, чем мы занимаемся, и он не стал спорить. Он просто слушал.»
Кен Айверсон после одного из собеседований



1. Массивы



J – язык для обработки массивов. Для создания массивов в J есть множество способов. Например:
  • «$» — этот глагол возвращает массив, размерность которого указывается в левом операнде, а содержимое — в правом. Создадим массив заданной размерности, все элементы которого одинаковы:

    	3 $ 1   NB. создаем вектор с тремя элементами, каждый из которых = 1
    1 1 1
    	2 3 $ 2 NB. создаем матрицу из 2 строк и 3 столбцов, все элементы которой = 2
    2 2 2
    2 2 2
    

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Мерказ, Израиль
Date of birth
Registered
Activity