Pull to refresh
0
0

системный администратор

Send message

Стремена: революция, которой не было

Reading time13 min
Views13K

Автор: Azirsan

Стремена. С завидной периодичностью встречаю мнение, что этот элемент снаряжения произвел революцию в западном военном деле, подняв тяжелую конницу на качественно новый уровень. Вот давайте разберемся, а был ли мальчик?

Также рассмотрим основные типы ведения боя всадником с копьём, а напоследок предложим свои варианты революционных новаций, позволяющих попаданцам превозмогать в конном бою.

Источники, как всегда, приведены в конце статьи.

Читать далее
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments13

Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Reading time7 min
Views241K

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.

  • Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
  • hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.

Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views78K

Сразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.

Читать далее
Total votes 279: ↑271 and ↓8+263
Comments987

IR транскодер на Arduino

Reading time7 min
Views56K
Устройства с управлением от инфракрасного пульта тесно вошли в нашу жизнь. Иногда пульт от телевизора или древней аудиосистемы теряется, а купить новый за давностью лет уже невозможно. Заказать новый пульт не всегда возможно, изготовить клон тоже, но обладая донором или информацией о нём можно изготовить конвертер. Такой транскодер будет принимать команды одного пульта и транслировать их в формат другого.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Не говорите «I feel myself», и другие правила английского языка, которые вгоняют в ступор

Reading time6 min
Views134K
Английский язык на первый взгляд довольно логичный. Когда только принимаешься за его изучение, практически все правила кажутся понятными. Но среди них есть и ужасно странные правила и нормы.

Сегодня мы расскажем о некоторых правилах английского языка, при знакомстве с которыми хочется сказать: «Да что ты, черт побери, такое несешь?». Готовы? Поехали!


Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments82

Nitter, альтернативный фронтенд для Twitter

Reading time2 min
Views51K

Nitter — это свободный фронтенд для Twitter, ориентированный на сохранение конфиденциальности пользоватей. Написан на языке Nim, и находится в стадии активной разработки (ни одного релиза пока не было). Аналогом для YouTube является Invidious, который и вдохновил автора на создание проекта.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views39K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments64

Принцип суперпозиции для Умного дома

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

Сегодня я хотел бы обсудить тему сервера Умного дома, на которую я попытаюсь распространить физический принцип суперпозиции. По моему мнению, есть одно противоречивое место в домашней автоматизации, которое до сих пор не получило ясного ответа. Звучит оно достаточно просто:

Где должен находиться сервер Умного дома, в облаке или в локальной сети?

С одной стороны, сервер в локальной сети выглядит разумным решением потому, что даёт пользователю некую независимость от провайдеров услуг. С другой стороны, очевидно, что этот сервер всё равно должен иметь доступ к Интернету для удаленного управления и уведомлений. Кроме этого, может случиться так, что отдельные проекты могут быть распределенными по разным серверам, но при этом быть взаимосвязанными между собой. Следовательно, возникает вопрос: если так или иначе всё завязано на Интернет, разве не разумно будет иметь сервер в облаке?

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments65

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views35K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments86

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views190K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 144: ↑143 and ↓1+142
Comments180

Математика для Data Science и машинного обучения за 8 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views76K

Беспилотные автомобили, продвинутые голосовые ассистенты, рекомендательные системы – это только малая часть тех классных продуктов, которые создаются с помощью инженеров по машинному обучению и, думаю, не для кого не секрет, что за кулисами сего чуда стоит математика. Именно она играет главную роль в понимании алгоритмов машинного и глубокого обучения.

Машинное обучение держится на трёх основных столпах:

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments44

Взлом хешей с помощью HashCat

Reading time4 min
Views78K


Hashcat – это самая быстрая и передовая утилита для восстановления паролей, поддерживающая пять уникальных режимов атаки для более чем трёхсот алгоритмов хеширования.


Hashcat поддерживает:


  • Процессоры:
    • CPU
    • GPU
  • Другие аппаратные ускорители в:
    • Linux
    • Windows
    • macOS

Также hashcat имеет средства, которые помогают включить распределенный взлом паролей.


HashCat поддерживает следующие режимы атаки:


  • Брутфорс
  • Комбинаторная атака
  • Гибридная атака
  • Атака по Маске
  • Перестановочная атака
  • Атака на основе правил
  • Табличная атака
  • Атака с переключением регистра

С помощью данной команды можно проверить все доступные параметры:


hashcat –h


Сегодня мы будем использовать режим атаки по словарю.


Содержание:


  • MD5-хеши
  • MD5-хеши с солью
  • Хеш-суммы MD5Crypt
  • HMAC-SHA1 key
    • Хеш-суммы SHA-1
  • Хеши SHA2–384
  • Хеши SHA3–512
  • NTLM-хеши
  • CRC32-хеши

MD5-хеши


Убедитесь, что входные хеши имеют совместимый с hashcat формат.


Пример:


8743b52063cd84097a65d1633f5c74f5 >hash.txt


Команда:


hashcat -m 0 -a 0 hash.txt passwordlist.txt
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments16

ESP32 отладка с помощью JLINK

Reading time7 min
Views11K

Здравствуйте друзья, я хочу поделиться с вами своим опытом в отладке ESP32 с помощью отладчиков, реализующих интерфейс JTAG. Данная задача кажется тривиальной (она такая и есть), при мысли об программировании микроконтроллеров. Но при старте работы с микроконтроллерами ESP32 я столкнулся с рядом проблем, о которых я хочу рассказать и от которых хочу уберечь вас.

Почему, зачем, для кого написана эта статья?

Для кого? Данная статья написана для тех, кто хочет поглубже познакомиться с микроконтроллерами семейства ESP32, а для более глубокого знакомства вам определенно не хватит отладки через терминал.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

LabVIEW NXG 5.0 — Основы и Блок-Диаграмма

Reading time13 min
Views9.8K

Это первая статья из небольшого цикла о графическом языке программирования G, который используется в LabVIEW. Язык этот пока не очень популярен — по индексу TIOBE на май 2020 года LabVIEW находится на сороковом месте аккурат между Julia и Haskell. Выпуск LabVIEW Community Edition даёт возможность значительно расширить аудиторию пользователей (раньше можно было пользоваться только триальной версией, а по истечении 45-и дней учиться "вприглядку").


Что ж, как говорили великие Керниган и Ритчи — "единственный способ научиться новому языку программирования — это начать на нём программировать". Этим и займёмся.


В первой части мы разберём основные элементы среды разработки, и нарисуем на блок-диаграмме наш первый "Hello, World!"



Статья-туториал рассчитана на тех, кто видит LabVIEW впервые. Под катом полсотни картинок примерно на семь мегабайт.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Reading time9 min
Views102K

Многие релоцирующиеся айтишники сейчас стараются подобрать такой вариант, чтобы платить со своего дохода не эти ваши европейские налоги >50%, а что-нибудь более «приемлемое». Разбираемся, что в этом стремлении может пойти не так (спойлер: всегда советуйтесь с налоговыми юристами и поменьше пишите про себя всякое в Твиттере).

Читать далее
Total votes 315: ↑300 and ↓15+285
Comments871

Программирование на Python и установка Docker для Sipeed Lichee RV RISC-V

Reading time15 min
Views9.1K
Lichee RV

В первой части познакомились с процессором Allwinner D1 на RISC-V архитектуре, рассмотрели возможности, поработали с одноплатным компьютером Sipeed Lichee RV. Старый образ операционной системы содержал многие недоработки, которые не позволяли полностью оценить работу одноплатника. В продолжение рассмотрения Lichee RV, возьмем новый образ Ubuntu, построенный на последнем ядре Linux 5.19, окончательный выпуск которого ожидается в конце июля 2022 года. Поработаем с GPIO из Python`а и установим Docker. Теперь полноценно протестируем новый образ, проверим на что способна плата и начнем уже программировать на Python.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

18 отборных однострочных команд Linux

Reading time4 min
Views37K

В этой статье я опишу ряд функциональных, полезных, а порой и опасных команд, чтобы продемонстрировать потенциал использования оболочки Bash в Linux.Некоторые из них, действительно, потребуют соблюдения осторожности, так как иначе можно потерять все свои данные. Другие же, наоборот, окажутся очень покладистыми и полезными для повышения эффективности работы.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 77: ↑57 and ↓20+37
Comments55

Крах Celsius: почему даже порномодель в команде крипто-банка не поможет заработать 18% годовых

Reading time8 min
Views73K

У криптанов случился очередной скандал – с блэкджеком и этими самыми, о ком вы подумали: платформа Celsius закрысила $12 миллиардов, и никак не может понять – соскамилась она уже полностью, или пока только чуть-чуть. Разбираемся, что произошло, и какие выводы напрашиваются для всего крипторынка в целом.

Читать далее
Total votes 248: ↑229 and ↓19+210
Comments172

Про буферные конденсаторы

Reading time3 min
Views12K

Данная статья - что-то типа небольшого ликбеза, на который меня сподвигла недавняя статья на Хабре, про буферизацию источников питания.

Очень часто разработчикам приходится иметь дело с нестабильными или пульсирующими источниками питания, либо с пульсирующим потреблением. Соответственно, это приводит к провалам и броскам напряжения, вплоть до того, что устройством становится невозможно пользоваться, или оно вообще выходит из строя. Первое, что приходит в голову в таких случаях - поставить буферный конденсатор. Но для того, чтобы этот конденсатор реально помог - необходимо его правильно выбрать. Рассмотрим простейший пример - пропадание питания, которое устройство должно пережить без сбоев.

Читать далее
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments31

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views197K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments106
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity