Pull to refresh
40
0
Роман Сохарев @greabock

Разработчик

Send message

Реализуем на Rust пул потоков с балансировкой нагрузки, пользуясь только стандартной библиотекой

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views4.3K
image

В программировании «пулом потоков» (thread pool) называется паттерн проектирования, обеспечивающий конкурентное выполнение компьютерной программы. Эта модель также может именоваться «worker crew» (рабочая бригада) или «replicated workers» (самовоспроизводящиеся задачи). Пул держит наготове множество потоков, ожидающих, пока владеющая им программа не выделит ему в конкурентное выполнение ряд задач
— по Википедии


Репозиторий: github.com/arindas/sangfroid

Этот пост написан в основном под впечатлением от лекции Роба Пайка "Конкурентность – это не параллелизм".

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Идиоматическая обработка ошибок в Rust

Reading time7 min
Views4.3K

Вы забудете о необработанных исключениях, если научитесь обращаться с ошибками, как это принято в Rust


Обработка ошибок – важнейшая часть любого языка программирования, а в Rust предлагается для этого уникальный мощный подход. Rust, в отличие от многих других языков программирования, не предлагает исключений, а предоставляет перечисление Result. У разработчика нет иного выхода, кроме как обрабатывать все ошибки согласованно и предсказуемо. Поэтому ошибки становится проще идентифицировать и диагностировать.

Поскольку в Rust не предусмотрены исключения, любая функция обязана возвращать либо значение, либо "панику". Когда функция паникует, процесс сразу же завершается и предоставляет вызывающей стороне конкретную обратную связь. Чисто технически можно отлавливать случаи паники в Rust при помощи catch_unwind, но постоянно так делать не рекомендуется. Вместо этого в Rust предлагается перечисление Result; пользуясь им, разработчик вынужден обрабатывать все ошибки сам.

В этом посте будут рассмотрены применяемые в Rust идиоматические паттерны обработки ошибок, и вы в общих чертах поймёте, как это делается. Мы разберём перечисление Result, посмотрим, как с его помощью обрабатываются ошибки в программах Rust, и какие крейты чаще всего используются, чтобы упростить этот процесс.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Rust 1.73.0: новый формат сообщений о панике, изменение в работе с локальными данными потока

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

Команда Rust рада сообщить о новой версии языка — 1.73.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.


Если у вас есть предыдущая версия Rust, установленная через rustup, то для обновления до версии 1.73.0 вам достаточно выполнить команду:


rustup update stable

Если у вас ещё не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта, а также посмотреть подробные примечания к выпуску на GitHub.


Если вы хотите помочь нам протестировать будущие выпуски, вы можете использовать beta (rustup default beta) или nightly (rustup default nightly) канал. Пожалуйста, сообщайте обо всех встреченных вами ошибках.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments2

Алгебраические Типы Данных

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Что же такое Алгебраические Типы Данных(Algebraic Data Types(ADT))? Обычно определение состоит из терминов теории типов и обязательно с примером на Haskell. Но на практике всё не так сложно.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments15

Ржавое наследование 2. Славянский проброс Get/Set

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.3K

Вторая статья по теме, развивающая мои теоретические выкладки про наследование реализаций из первой части. В этой части пойдет речь о доступе к данным через цепочку вложенных структур. Все также никакой лишней нагрузки в виде: Rc, RefCell, и тд, только no_std и немного nightly в конце. Но чтобы понимать происходящее требуется изучить первую статью: ссыль, хотя и будет предоставлена совсем минимальная вводная.

Продать душу дьяволу
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Работа с единицами системы СИ на JavaScript

Reading time2 min
Views2.8K

Программируя традиционным образом, очень просто упустить из виду, в каких единицах измеряются числа, с которыми мы оперируем. Например, можно сложит метры с литрами, и никакой компилятор нам при этом не поможет. 

Эта проблема реальная и уже доказано приводила к авариям, обошедшимся во многие миллионы долларов. 

Избежать этого помогает использование специальных библиотек, которые корректно работают с физическими единицами системы СИ типа метров или ваттов и иными единицами типа валют или штук. 

Одна из таких библиотек - KotUniL, разработанная изначально на Котлине. 

Сразу же после её появления библиотеки автору посыпались запросы по переносу её на JavaScript. Некоторое время назад в рамках обеспечения мультиплатформенности библиотеки разработан вариант библиотеки для JavaScript.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments0

Выбор города в интернет-магазине: 90+ моментов, которые стоит учесть при проектировании

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Функция выбора города есть в подавляющем большинстве интернет-магазинов. Почему? Потому что от города могут зависеть условия доставки, цены, ассортимент каталога товаров и многое другое.

Казалось бы — что здесь сложного? Проверил, правильно ли сайт определил город. Если нет — выбрал нужный. И всё. Но на деле при проектировании этого процесса и интерфейса есть много тонкостей, на которые стоит обратить внимание.

В этой статье — чек-лист из 90+ гайдлайнов на основе анализа топ-100 интернет-магазинов РФ по выручке за 2022г.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Теорема Байеса для чайников

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views52K

Теорема (формула) Байеса позволяет выяснить вероятность события при условии, что произошло связанное с ним другое событие.

Теорема позволяет рассчитать вероятность события, если причину и следствие поменять местами. Например, мы знаем распространенность симптома среди больных и здоровых. Значит, мы можем вычислить вероятность заболевания от наличия симптома.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments35

Краткая история NLP — Natural Language Processing

Reading time6 min
Views3.1K

История использования систем обработки естественного языка насчитывает всего 50 лет, но изо дня в день мы используем различные модели NLP. В различных поисковых запросах, переводчиках и чат‑ботах. NLP возникло как слияние искусственного интеллекта и лингвистики. Лингвистика — это наука, изучающая языки, их семантику — смысловые единицы слов, фонетику — изучение звукового состава слов, синтаксис — номинативные и коммуникативные единицы языка.

Читать далее
Rating0
Comments8

Жарим TOAST в PostgreSQL

Reading time12 min
Views20K

У нас не подгорит!

Как PostgreSQL хранит большие значения столбцов? Какие явные и неявные ограничения есть у существующего механизма хранения? Что за проблемы вызваны этими ограничениями? И как можно решить эти проблемы, и расширить возможности PostgreSQL? Об этом, и чуть больше - данная статья.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments15

Кавычки при вложенных цитатах

Reading time6 min
Views9K

В средневековых рукописях слова не разделялись пробелами. И кавычек там тоже не было. По мере отрыва письменной речи от устной всё нужнее становились пробелы, по мере отрыва цитаты от контекста всё нужнее становились кавычки, а по мере развития культуры цитирования всё чаще возникали ситуации, когда один цитирует другого, который цитирует третьего, который приводит слова четвёртого… И как же различать, где кто?

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments30

Распределенные Workflow на PHP. Часть 2

Reading time11 min
Views13K

В первой, теоретической, части статьи мы разобрали зачем нужны Workflow, где они применяются и какие способы их реализации существуют. Наша компания занимается разработкой энтерпрайз-софта — для нас это больная тема. Поэтому мы давно искали инструмент, который позволит легко вписывать новые шаги в любую схему, не ломая существующую бизнес-логику. Нашли и на его основе сделали свою новую разработку. Теперь давайте перейдём к более практической части и разберем, на что способен Temporal PHP SDK.

Меня зовут Антон Титов. Я более 15 лет занимаюсь коммерческой разработкой. Являюсь соавтором Spiral Framework, RoadRunner и Cycle ORM. Основной стек: PHP и Golang.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 1: Rust + WebAssembly

Reading time19 min
Views11K

На Хабре существует немало статей, посвящённых повышению производительности программ за счёт параллельных вычислений и использования векторных команд. Я решил дополнить этот список и рассказать о том, как можно оптимально задействовать все ресурсы процессора клиентской стороны веб-приложения.

В этой части мы поговорим о том, как, используя Rust в связке с WebAssembly, можно ускорить тяжёлые вычисления на примере программы для рендеринга фрактала Ньютона. В следующей части будет подробно рассказано о векторных командах и мультипоточных вычислениях в браузере.

Прирост производительности при использовании всех техник оптимизации по сравнению с реализацией на чистом JS может составлять ~1000%: от 8–9 до 100–110 фпс. Это можно проверить на интерактивном онлайн-демо, позволяющем также поиграться с числом потоков, способом вычислений и формой фрактала.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments9

Анатомия каналов в Go

Reading time34 min
Views158K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Anatomy of Channels in Go" автора Uday Hiwarale.


Что такое каналы?


Канал — это объект связи, с помощью которого горутины обмениваются данными. Технически это конвейер (или труба), откуда можно считывать или помещать данные. То есть одна горутина может отправить данные в канал, а другая — считать помещенные в этот канал данные.


Создание канала


Go для создания канала предоставляет ключевое слово chan. Канал может передавать данные только одного типа, данные других типов через это канал передавать невозможно.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views88K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments42

Как получить инвестиции на первый проект… и доделать его

Reading time5 min
Views18K

Вы придумали гениальную идею игры или даже подготовили прототип и теперь задаетесь вопросом: “Где взять деньги на реализацию?” Разберемся с возможными способами и подводными камнями с сооснователем студии Uniday Games Алиной Ситбаталовой на примере проекта «Puzzle Squad», который она делает со своей командой.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

“Ешь и умней: здоровье мозга в тарелке?”

Reading time6 min
Views8.4K

Что делать, когда близится дедлайн, а ничего еще не готово? Рекламный лозунг шоколадных батончиков подсказывает нам: «Заряжай мозги!». Старшее поколение вспомнит, как всем детям давали невкусный рыбий жир в школах и детских садах: «омега-3-жирные кислоты полезны для мозга». Тем, кто носил в детстве очки, рекомендовали есть побольше черники и моркови — «для зрения». Но насколько продукты питания действительно могут повлиять на состояние нашего мозга — и как именно?

Еда (пищевое подкрепление) выступает для нас таким же вознаграждением, как эротические или финансовые стимулы.

Очень часто еда служит не только средством насыщения и утоления чувства голода, но и получения положительных эмоций, награды («заедаем стресс»). В мозге человека за переживание вознаграждения отвечает система базальных ганглиев — структур, расположенных под корой головного мозга. Оказывается, что вкусная еда является для человека таким же сильным подкрепляющим стимулом, как деньги или эротические стимулы, и это подтверждается активацией в системе базальных ганглиев. Но обнаруживаются и специфичные реакции мозга человека именно для пищевых стимулов — активируется правый островок, структура, которая отвечает за синтез наших внутренних, или интероцептивных, ощущений. Когда мы смакуем каждый кусочек нового блюда, мы анализируем все оттенки вкуса.

Однако не только еда воспринимается по-особенному в мозге человека, но она также может влиять на работу мозга. В суточном рационе современного человека преимущественно преобладают углеводы (простые и сложные), и одним из самых известных простых углеводов (моносахаридом) является глюкоза. Нейроны и клетки мышц активнее всех других клеток организма потребляют глюкозу. Для того, чтобы клетки могли захватить глюкозу, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но в ряде случаев клетки организма теряют чувствительность к инсулину и становятся к нему невосприимчивыми (к факторам относят генетическую предрасположенность, абдоминальное ожирение и артериальную гипертензию). Глюкоза в этих случаях усваивается клетками недостаточно, а ее уровень в крови повышается. В ответ на это поджелудочной железой усиливается выработка инсулина — как защитная реакция организма. Такое состояние называется инсулинорезистентность.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments15

Kubernetes в миниатюре для локального запуска: k0s, MicroK8s, kind, k3s и Minikube

Reading time12 min
Views35K

Тех, кто работал с Kubernetes, вряд ли удивит ситуация, когда внезапно пришла идея по автоматизации, унификации, преобразованию чего-либо в кластере, но так, чтобы не волноваться за конечный результат. Когда возникает потребность в какой-то песочнице, чтобы провести тестирование, проверить гипотезу «на коленке», не используя рабочий Kubernetes-кластер.

В таких случаях приходят на помощь «мини-кластеры». Их можно запустить на рабочем ПК, «поиграться» с примитивами, построить новую структуру, а после завершения эксперимента — безвозвратно удалить (ведь это уже отработанный материал!).

Отвечая на эту потребность, разработчики со всего мира пришли со своими решениями для быстрого запуска облегчённого варианта Kubernetes. Все они по-разному организованы и, конечно, обладают разными возможностями. Чем пользоваться, зависит от нужд и предпочтений. Чтобы получше разобраться в них или вообще понять, с чего стоит начать, предлагаем результаты нашего беглого знакомства с некоторыми популярными решениями. Благо, все они достаточно хорошо документированы (как на сайтах, так и в CLI), что существенно ускоряет первое погружение и взаимодействие с ними. В конце статьи будет сводная таблица с основными особенностями решений.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments28

Отказоустойчивое взаимодействие с внешними сервисами

Reading time9 min
Views13K

В этой статье я расскажу про то, как можно организовать отказоустойчивое взаимодействие с внешними сервисами. Тема актуальная, очень часто из-за недоступности какого-то одного компонента может пострадать вся система.

О чем статья:

•  Синхронное и асинхронное взаимодействие; 

•  Зависимость доступности от использования синхронного взаимодействия;

•  Способы избавления от синхронного взаимодействия;

•  Избавление от синхронного взаимодействия с внешними сервисами в PHP.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity