Pull to refresh
4
0
Send message

Откуда растут ноги у Java Memory Model

Reading time 19 min
Views 75K
Современное железо и компиляторы готовы перевернуть с ног на голову наш код, лишь бы он работал быстрее. А их производители тщательно скрывают свою внутреннюю кухню. И все прекрасно, пока код выполняется в одном потоке.

В многопоточной среде можно волей-неволей наблюдать интересные вещи. Например выполнение инструкций программы не в том порядке, как написано в исходном коде. Согласитесь, неприятно осознавать, что выполнение исходного кода строчка за строчкой это всего лишь наша фантазия.

Но все уже осознали, ведь жить с этим как-то надо. А Java программисты даже неплохо живут. Потому что в Java есть модель памяти — Java Memory Model (JMM), которая предоставляет достаточно простые правила для написания корректного многопоточного кода.

И правил этих достаточно для большинства программ. Если вы их не знаете, но пишите или хотите писать многопоточные программы на Java, то лучше как можно скорее ознакомиться с ними. А если знаете, но вам не хватает контекста или интересно узнать откуда растут ноги у JMM, тогда статья может вам помочь.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2 +51
Comments 10

Справочная: Яндекс.Телефон

Reading time 5 min
Views 52K


Комментарии под постом «Яндекса» про их «Телефон» ясно дали понять, что хабраюзерам подавай не рендеры и официальное мнение, а фото и рассказ из первых рук. Чтобы без прикрас — и про раздражающий вибромотор, и про классное решение с цветовым фильтром, и про глянцевый корпус, собирающий отпечатки, и про милую Я-скрепку, которая неуловимо похожа на автомат Калашникова. Я походил с девайсом полторы недели и сейчас постараюсь ответить на вопросы про «Яндекс.Телефон», которые мне задавали друзья все это время.
Total votes 107: ↑103 and ↓4 +99
Comments 134

Как учиться Java-разработке? Опыт студента GeekUniversity Никиты Чернецова

Reading time 5 min
Views 19K


Высшее образование я получал в МГТУ, изучал ядерные реакторы и энергетические установки. Однако несмотря на позитивное впечатление от учёбы и в целом неплохие перспективы, после вуза я решил стать разработчиком. И получилось! Вот уже три года я работаю в Java-разработчиком, ни на секунду не прерывая своё обучение профессии. Я расскажу о том, какие способы обучения оказались для меня самыми эффективными. Не факт, что они зайдут всем и каждому. Надеюсь, кто-то почерпнёт для себя что-нибудь полезное.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 18

Интервью без сучка и задоринки: как программисту успешно пройти собеседование

Reading time 14 min
Views 57K
Пост подготовлен специально для корпоративного блога Wirex — компании, предлагающей удобное мобильное финансовое приложение для управления личными счетами. Изначально статья задумывалась как подготовительный материал, который автор отправляет своим кандидатам, но в итоге последний решил опубликовать его в открытом источнике, а мы, посчитав тему интересной, сделали перевод для вас, уважаемые читатели.

Тот факт, что вы являетесь хорошим программистом, играет поразительно малую роль при прохождении собеседования. Для того чтобы ваша работа была продуктивной, вам нужно уметь решать огромные, склонные разрастаться проблемы неделями и месяцами. Каждый вопрос на собеседовании, напротив, длится менее одного часа. Для того чтобы хорошо показать себя на интервью, вы должны знать, как быстро решать небольшие проблемы под давлением, при этом ясно излагая свои мысли. Это совершенно другое умение (в то же время я не говорю, что способность с легкостью решать задачи на собеседовании не имеет никакой связи с навыками программирования. Просто эта связь выражена куда слабее, чем считают многие компании, и именно другими факторами, отличными от специализированных умений, объясняется столь внушительное расхождение).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10 +11
Comments 20

Моя история прохождения интервью в IB IT (Java разработчик, investment bank) в Лондоне с примерами типичных заданий

Reading time 13 min
Views 21K

Так получилось, что я хотел стать программистом еще учась в университете в Москве, но стал им уже за пределами России и не сразу — путь был долог и тернист. Я ходил на множество интервью (вначале искал я, потом уже искали меня), вникал в тонкости работы и размышлял на тему — как же стать хорошим программистом.


Один из аспектов, который актуален на протяжении всей карьеры, это поиск работы и прохождение интервью. Я сам проводил очень мало интервью (4-5), но посетил большое их количество (>100). У меня было 3-4 периода по поиску работы за последние ~7 лет, когда я ходил на интервью месяц-два, по 1-2-3 в день иногда.


В этой статья я бы хотел поделиться опытом прохождения интервью, дать какую-то систематизацию, как оно выглядит и бывает, к чему готовиться.


Что бы мне было интересно узнать в комментариях — как это бывает у других, особенно в Москве/России, наверняка есть различия с Европой.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 86

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 5

Reading time 9 min
Views 12K
В этой части: подсветка, ссылочная система, автодополнение, навигация по коду. Предыдущая часть здесь.

Подсветка синтаксиса и ошибок


Класс, используемый в IDEA для определения, как соответствующий текстовый диапазон должен быть подсвечен, называется TextAttributesKey. Экземпляр этого класса создается для каждого различного типа элементов, которые должны быть подсвечены (ключевые слова, числа, строки, комментарии и т.д.), он определяет атрибуты по-умолчанию, которые применяются к элементам соответствующего типа (например, ключевые слова выделяются полужирным, числа – синим, строки – курсивом и зеленым фоном). Отображение TextAttributesKey на специфические атрибуты, используемые в редакторе, определено классом EditorColorsScheme и может быть настроено пользователем, если плагин предоставляет соответствующий конфигурационный интерфейс. В подсветке может использоваться наложение нескольких TextAttributeKey: например, один ключ может определять начертание, а другой – цвет элемента.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 0

Как начать пользоваться Swing GUI-визардом IntelliJ IDEA. Подробная инструкция

Reading time 3 min
Views 133K
Давно не писал настольных приложений на Java вообще и с использовании Swing в частности. Однако, возникла необходимость немного по GUIть. В качестве инструмента выбрал IntelliJ IDEA Community edition, 2016.1 версии.

Взялся ваять и, естественно, первое, на что налетел — хотя со времён Borland Java Builder 2006 воды утекло немало, экранные интерфейсы создавать проще не стало, скорее наоборот. А одной из причин выбора IDEA было как раз наличие Swing дизайнера «из коробки», однако как им пользоваться с ходу решительно непонятно — форма генерится, класс создаётся, создаются переменные контролов из дизайнера… но и только: при создании нашего класса форма на экране не появляется
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 25

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 1

Reading time 10 min
Views 49K
За последнее время у меня накопилось достаточно материалов по разработке плагинов для IntelliJ IDEA, чем и собираюсь поделиться с хабрасообществом.

Среда разработки и инфраструктура


Прежде чем начать программировать плагин стоит рассмотреть устройство среды разработки, поддерживаемые функции и их реализацию, и, разумеется, настройку IDE необходимую для разработки плагинов.

Для разработки плагинов подойдет любая современная версия Intellij IDEA – она уже включает в себя полный набор необходимого инструментария.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 13

«Как это работает»: знакомство с SSL/TLS

Reading time 6 min
Views 143K
Мы достаточно часто рассказываем о разных технологиях: от систем хранения до резервного копирования. Помимо этого мы делимся собственным опытом оптимизации работы нашего IaaS-провайдера — говорим об управленческих аспектах и возможностях для улучшения usability сервиса.

Сегодня мы решили затронуть тему безопасности и поговорить об SSL. Всем известно, что сертификаты обеспечивают надежное соединение, а мы разберёмся в том, как именно это происходит, и взглянем на используемые протоколы.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Comments 18

Пять идей, как отвлечь детей от телевизора и планшета

Reading time 8 min
Views 37K
Если ребенок целыми днями просиживает перед телевизором и отвлекается лишь на планшет, вовсе не обязательно объявлять войну электронике. Некоторые детские психологи утверждают, что увлечение гаджетами среди детей самого разного возраста – новая реальность, поэтому категорически запрещать или прятать не лучшее решение. Лучше взять на вооружение другие устройства и показать, как много всего интересного можно делать вне дома.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑27 and ↓17 +10
Comments 154

Гарвардский курс CS50 на русском: двадцатая лекция

Reading time 3 min
Views 20K


Мы продолжаем публиковать лекции легендарного Гарвардского курса CS50, которые мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush. И рады вам представить уже 20-ю серию (напомним, что в курсе их 24).

В этой серии цикла рассматривается тема компьютерной безопасности: излагаются основы личной безопасности в Интернете, принципы работы с паролями, объясняется специфика вредоносного программного обеспечения. Также в лекции затрагиваются проблемы неприкосновенности личных данных в современную цифровую эпоху, в том числе в общественно-политическом контексте.

Список переведённых на сегодняшний день лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 3

О значимости Java и откуда появилась сотня вакансий Architects в Crossover

Reading time 6 min
Views 5.4K
Коллеги из американской компании Crossover, трудоустраивающей дистанционно ИТ-специалистов, рассказали Хабру о востребованности Java. Энди Триба, СЕО Crossover, Мирча Стругару, ее технический вдохновитель (VP of Engineering), Патроклос Папапетру и Дмитрий Ионаш (Chief Architects)
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Comments 6

Лекции Технотрека. 1 семестр. Разработка на Java (весна 2016)

Reading time 3 min
Views 36K
Продолжаем публикацию наших свежих образовательных курсов. За 14 лекций Технотрека вы получите необходимые навыки и опыт в области разработки на Java, узнаете синтаксис и основные библиотеки языка, начнете понимать объектно-ориентированный подход, сможете декомпозировать сложные задачи.

Курс ведут Рустам Кильдиев, Java/Scala-разработчик мобильного ПО, и Дмитрий Архангельский, инженер-разработчик в Одноклассниках.

Лекция 1. «Знакомство с платформой Java»



Вводное занятие, на котором кратко дается описание всего курса. Основная задача курса — не просто научить синтаксису, а дать практические навыки и понимание основ. Курс выстроен так, чтобы, выполняя небольшие задачи, написать проект «Бэкенд к мессенджеру».
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 7

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time 2 min
Views 1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13 +166
Comments 66

Лекции Техносферы. 1 семестр. Введение в анализ данных (весна 2016)

Reading time 3 min
Views 43K
Слушайте и смотрите новую подборку лекций Техносферы Mail.Ru. На этот раз представляем в открытом доступе весенний курс «Введение в анализ данных», на котором слушателей знакомят со сферой анализа данных, основными инструментами, задачами и методами, с которыми сталкивается любой исследователь данных в работе. Курс преподают Евгений Завьялов (аналитик проекта Поиск Mail.Ru, занимающийся извлечением полезных бизнесу знаний из данных, генерируемых поисковым движком и десктопными приложениями), Михаил Гришин (программист-исследователь из отдела анализа данных) и Сергей Рыбалкин (старший программист из студии Allods Team).

Лекция 1. Введение в Python


Из первой лекции вы узнаете, что такое анализ данных, какие инструменты используют для анализа данных, а также как работает Python.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5 +60
Comments 10

Управление шлагбаумом с помощью Arduino UNO и радиопередатчика 433 МГц

Reading time 4 min
Views 158K
Всем привет! У меня на работе есть автомобильная парковка. Конечно, цель данной статьи не хвастовство, учитывая тяжелую ситуацию на дорогах с парковочными местами, и не пиар моего руководства о том, что они заботятся о своих сотрудниках (не буду даже упоминать о месте свой работы!), дело совершено не в этом. Суть в том, что мешает любому другому человеку, не имеющему отношения к месту моей работы, припарковаться на этой парковке? А это шлагбаум, ограничивающий въезд и выезд с этой парковки.
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 33

Как посчитать перестановки. Лекция в Яндексе

Reading time 22 min
Views 27K
Некоторое время назад в московский офис Яндекса приезжал Игорь Пак — ученый с множеством научных работ, выпускник мехмата МГУ и аспирантуры Гарварда. Сейчас Игорь работает в Калифорнийском университете. Его лекция в Яндексе была посвящена различным классам последовательностей и перестановкам. В том числе прямо по ходу лекции он представил выкладки, опровергающие гипотезу Нунана и Зайлбергера — одну из ключевых в области перестановок.



Под катом — подробная текстовая расшифровка и большинство слайдов.
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 12

Как устроены каналы в Go

Reading time 4 min
Views 66K

Перевод познавательной статьи "Golang: channels implementation" о том, как устроены каналы в Go.


Go становится всё популярнее и популярнее, и одна из причин этого — великолепная поддержка конкурентного программирования. Каналы и горутины сильно упрощают разработку конкурентных программ. Есть несколько хороших статей о том, как реализованы различные структуры данных в Go — к примеру, слайсы, карты, интерфейсы — но про внутреннюю реализацию каналов написано довольно мало. В этой статье мы изучим, как работают каналы и как они реализованы изнутри. (Если вы никогда не использовали каналы в Go, рекомендую сначала прочитать эту статью.)


Устройство канала


Давайте начнём с разбора структуры канала:


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Comments 11

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования»

Reading time 6 min
Views 62K
imageПривет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Билла Любановича:

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python.

Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3. Под обложкой вы найдете обширный материал от самых основ языка до сравнительно сложных и узких тем.

Прочитав эту книгу, вы не только убедитесь, что Python — это вкусно, но и освоите искусство тестирования, отладки, многократного использования кода, а также научитесь применять Python в различных предметных областях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity