Pull to refresh
4
0
Send message

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам

Reading time4 min
Views162K
imageСтатьи, написанные Oliver Emberton, постоянно вызывают повышенный интерес. Сегодня представляем вам перевод самой свежей публикации автора.

Дисклэймер: мы не ставили себе цель дословного или абсолютно точного перевода оригинала. Главное — передать его смысл. Просим помнить об этом при прочтении. Итак, начнем!

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам!

Наш мозг порой ведет себя как пляжный мячик, наполненный пчелами. Сотни противоречащих друг другу импульсов толкают нас в разные стороны.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments24

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views30K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑101 and ↓15+86
Comments39

Книги по программному коду

Reading time2 min
Views33K
Привет Хаброжители!
Издательство Питер решило вспомнить о хороших, но забытых книгах по чистому коду:

image

1. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста — Р. Мартин
2. Идеальный код — Э. Орам, Г. Уилсон
3. Читаемый код, или Программирование как искусство — Д. Босуэлл, Т. Фаучер
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments4

Охота на Java-разработчиков: как профессионально расти и стать желанной целью

Reading time7 min
Views84K
image
Двое на этой фотографии через месяц сменили работу на более крутую

Студент, который только учит Java, может получить в Москве больше, чем действующий разработчик. К примеру, в Российском центре разработки Deutsche Bank стипендия колеблется в районе 100 тыс.руб. в месяц — и вас за эти деньги ещё только учат, работа — потом.

Спрос на разработчиков каждый год растёт примерно на 10-15 процентов, а база для образования не справляется. И потребности растут, и текучка большая: ведь в какой-то момент выяснилось, что Java позволяет наиболее индустриально разрабатывать код.

Так вот, сейчас я расскажу, какие есть варианты карьеры в России и за рубежом есть у вас, если вы уже знаете Java или, по крайней мере, у вас есть пара месяцев, чтобы перейти на новый язык и новую среду разработки. За рубежом, кстати, Amazon, Facebook, Twitter и LinkedIn активно нанимают Java-инженеров, специализирующихся на бэкэндах. А у нас — Одноклассники, Deutsche Bank, Oracle, Luxoft, Сбербанк-Технологии, Azul и другие. Пошли, покажу, что и как.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑48 and ↓24+24
Comments79

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views257K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments65

Отладка и оптимизация скриптов gstreamer на примере онлайн трансляции (live streaming)

Reading time4 min
Views15K
Gstreamer — самая популярная *nix библиотека для работы с видео, которая является основой для большинства популярных приложений (основной список можно найти здесь).

image

Однако, столь гибкий инструмент требует тонкого подхода для стабильной и эффективной работы.
Все действия будут рассмотрены на примере онлайн HD трансляции с HDMI входа по RTMP с помощью blackmagic intensity pro, Debian Linux, gstreamer и Nginx.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments15

«Learning how to learn»: краткий обзор материалов курса

Reading time5 min
Views108K
Как учиться лучше и быть эффективнее: простые и полезные техники

Просмотрела курс на Coursera «Learning how to learn», который рассказывает, как лучше учиться, запоминать информацию и быть более эффективным, и составила список из 17 советов-приемов. Возможно, вы найдете их полезными.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments13

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views258K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments15

Чем старше Spring, тем больше контекстов

Reading time7 min
Views53K
Уже много лет работая со спрингом, я заметил забавную закономерность: в каждой новой версии добавляется новый способ конфигурирования контекста. Давайте вспомним, как это было:
  • В первом спринге конфигурацию можно было писать исключительно на xml-e. (ClassPathXmlApplicationContext(“context.xml”))
  • Во втором (точнее с 2.5) появилось возможность создавать контекст через аннотации. (AnnotationConfigApplicationContext(“package.name”))
  • Третий спринг добавил конфигурацию на джаве. (AnnotationConfigApplicationContext(JavaConfig.class))
  • Четвёртый тоже сохранил традицию и уже с декабря 2013 года можно конфигурировать при помощи груви скриптов (GenericGroovyApplicationContext(“context.groovy”))

Консультируя и проводя тренинги в различных компаниях, я видел самое разное отношение к этим способам конфигурирования. Крупные компании, зачастую живущие по принципу «работает – не трогай», до сих пор лелеют старые xml -конфигурации, продолжая их множить и кормить новыми бинами. «Зато у нас все централизовано!» — кричат их архитекторы, добавляя 100500-тысячную строчку в xml-Бога.
Компании поменьше, пытающееся угнаться за новшеством технологий, беспощадно сжигают старые XML-ы, переписывая всё что могут, на аннотации, а что не могут на Java-конфиг. И уже потирают руки, пытаясь придумать, а куда бы им теперь приткнуть конфигурацию на грувях.



Видел я и совсем забавные ситуации, когда не очень разбирающийся во всей этой каше конфигураций джуниор, дублировал декларацию бинов, прописывая их и в xml-e и через аннотации (ну так чтобы наверняка).

А где же находится правда? Неужели как всегда посередине?
Давайте попробуем разобраться…

Для начала давайте сравним стратегии декларации бинов.

Начнём с классического XML-a:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments53

Реактивные акторы на java

Reading time17 min
Views42K
Существует много технологий для организации параллельных вычислений, одна из наиболее перспективных и простых (да-да) — модель акторов. Она позволяет частично избавится от насущных проблем параллелизма, вроде состояния гонки, блокирующих ожиданий окончания операций, бесконечных мьютексов и синхронизаций и многого иного. Так же подобный подход существенно облегчает распараллеливание кода.

Знакомится будем на примере фреймворка akka используя язык java (сам akka написан на scala).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments11

Бесплатного супа больше не будет

Reading time23 min
Views17K
Фундаментальный поворот к параллелизму в программировании

Автор: Герб Саттер
Перевод: Александр Качанов

The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software
(By Herb Sutter)

Ссылка на оригинал статьи: www.gotw.ca/publications/concurrency-ddj.htm

Примечание переводчика: В данной статье дается обзор современных тенденций развития процессоров, а также, что именно эти тенденции значат для нас — программистов. Автор считает, что тенденции эти имеют фундаментальное значение, и что каждому современному программисту придется кое в чем переучиваться, чтобы не отстать от жизни.

Данная статья достаточно старая. Ей уже 7 лет, если считать с момента ее первой публикации в начале 2005 года. Помните об этом, когда будете читать перевод, так как многие вещи, которые для вас уже стали привычными, для автора статьи в 2005 году были в новинку и только-только появлялись.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments81

Java Multicore Programming: Lecture #1

Reading time2 min
Views17K
Добрый день.
15 мая была проведен первый вебинар (из 16) курса «Multicore programming in Java». Тут я бы хотел опубликовать материалы, упоминавшиеся на лекции: ссылки на источники, термины, картинки, задание. Возможно кто-то сочтет их полезными для себя.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

Введение




“Железо”


Стоит «посмотреть картинки» в следующих источниках

Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments14

Raspberry Pi: Кодируем H.264 видео в реальном времени

Reading time7 min
Views38K
В одном из проектов компании Itseez, связанных с компьютерным зрением, мы используем Raspberry Pi для обработки видео потока с веб-камеры, и недавно столкнулись с проблемой записи видео на флеш-карту. Трудность состояла в том, что ресурсы ЦП съедались другими более важными задачами, однако сохранять видео все же было нужно. Причем предпочтений, каким кодеком сжимать и какой формат использовать, не было, лишь бы это никак не сказывалось на fps (количестве кадров в секунду). Перепробовав большое число программных кодеков от RAW до H.264 (использовалась обертка OpenCV над FFmpeg), пришли к выводу, что ничего из этого не выйдет, т.к. при высокой нагрузке fps проседал с 20 до 5 кадров в секунду, при том что картинка – черно-белая с разрешением 320x240. Немного погуглив, выяснили, что в процессоре Raspberry Pi есть аппаратный кодер с поддержкой стандарта H.264 (насколько мне известно, лицензия приобретена только для него). Плюсом ко всему было то, что взаимодействие с кодером реализовано по стандарту OpenMAX, поэтому было решено взяться за написание кода с использованием OpenMAX, и посмотреть, что из этого получится. Получилось, кстати, очень даже недурно!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments15

ContactManager, часть 4. Добавляем веб-сервис (REST)

Reading time11 min
Views24K
Не успели просохнуть чернила на предыдущей версии приложения ContactManager, как раздался телефонный звонок, и я услышал в трубке голос приятеля, который начал осваивать разработку под Андроид и искал тестовый проект, на котором он мог бы практиковаться в работе с web-сервисами.

«Нет ничего проще!» — ответил я.
Так ли это на самом деле?
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Интеграция Groovy в JEE приложение

Reading time6 min
Views16K
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань
                        А.С. Пушкин

Всем привет!

В данной заметке я хочу рассказать, как интегрировать язык Groovy в существующее JEE приложение на основе Maven. Выражаю благодарность Антону Щастному schaan за разрешение на использование исходного кода его проекта в качестве отправной точки. Поэтому данный топик можно считать продолжением его статьи Учимся готовить: Spring 3 MVC + Spring Security + Hibernate.

Начнем.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments24

ContactManager, часть 3. Тестирование контроллеров с помощью MockMvc

Reading time11 min
Views44K
Всем привет.

Познакомившись с библиотекой MockMvc, я обнаружил "наличие отсутствия" её упоминаний на Хабре. Постараюсь восполнить этот пробел, тем более, что наше приложение ContactManager как раз нуждается в автоматизированном тестировании.
Дальше много примеров кода и совсем нет картинок
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments61

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views890K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments306

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑128 and ↓5+123
Comments33

Знакомство с JMS 2.0

Reading time4 min
Views62K
Не так давно, 12 июня 2013, миру был представлен релиз Java EE 7. Одним из ключевых моментов в этом релизе было появление JMS версии 2.0, которая не обновлялась с 2002 года.

Данный текст является вольным переводом начала статьи Найджела Дикина. Текст предназначен для ознакомления заинтересованного читателя с новым API.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity