Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Reading time2 min
Views56K


Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?

Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.

Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments35

Самодельный эмулятор дисковода для Amiga

Reading time8 min
Views11K
У многих сохранились дома компьютеры Amiga. Но вот дискеты к ним сохранились не у всех. Эту проблему можно решить, собрав эмулятор дисковода. О том, как сделать самому такой эмулятор дисковода для Amiga я и расскажу в этой статье.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments47

Какие адреса мы видим в traceroute

Reading time2 min
Views36K
Привет. Это короткая заметка про то, какие именно IP мы видим в любимом tracert/traceroute, и как это зависит от лейбла на коробках в аппаратных вашего ISP и его апстримов.

Думаю, все знают, что у маршрутизатора, как правило, множество IP-адресов (ну или хотя бы точно больше, чем 1). В условиях такого многообразия перед маршрутизатором ставится нелегкий выбор: какой именно из его IP-адресов необходимо выбрать в качестве источника сообщения ICMP TTL Exceeded, которое и является основой для вывода трассировки?

Если вы никогда ранее не задумывались над данным вопросом, то вот некоторые варианты, которые могут прийти в голову в первую очередь:

1. IP-адрес интерфейса, который являлся входящим для оригинального пакета.
2. IP-адрес интерфейса, который должен был бы являться исходящим для оригинального пакета.
3. IP-адрес интерфейса, который будет являться исходящим для ICMP-сообщения.
4. IP-адрес лупбэка.

Если вы все же задумывались об этом ранее, то не спешите давать однозначный ответ :)
Узнать, что же там на самом деле
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments11

Принт-сервер на RaspberryPI 1

Reading time4 min
Views46K

image


Долго меня мучала идея из старенького RPI сделать принт-сервер (удаленная печать и сканирование) и наконец я до этого добрался.


Исходим из того, что у нас есть набор из RPI, флешки с Raspbian, Wi-Fi адаптера, принтера HP LaserJet Pro 1102, МФУ HP Deskjet F2180 и usb-хаба. Основная машина (ББ), которая будет использовать принт-сервер живет на Linux (впрочем, отличия в использовании для Windows будут минимальны).

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments17

От четырёх до тридцати двух

Reading time38 min
Views32K

Часть 1: От четырёх до восьми




Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — случайностью.

Мне, как и многим моим друзьям и знакомым, повезло застать конец того романтического периода, когда разработчики компьютеров ещё не пытались угодить обывателю, а делали то, что они сами, по каким-то своим соображениям, считали правильным. Это накладывало на каждую разработку (и программную и аппаратную) печать индивидуальности, пусть даже если в дальнейшем эта, оказавшаяся удачной, вещь, продавалась миллионами экземпляров (или наоборот — проваливалась в коммерческом плане).

Кто-то начинал с больших гудящих машин размером с комнату, кто-то с настольных домашних, кто-то собирал свой первый компьютер сам, по статьям в журналах. В каждом из таких направлений появлялись свои уникальные традиции, общие интересы, субкультура.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments91

Разгоняем JTAG роутер

Reading time14 min
Views25K

Если вдруг вам потребуется отлаживать несколько микроконтроллеров/микропроцессоров в Крыму, попивая смузи из душного офиса в Химках. Если микропроцессорная плата находится на подвижном объекте и нет возможности дотянуть до нее JTAG отладчик (плата находится на воздушном шарике/квадрокоптере). Если вдруг просто требуется гальваническая изоляция между хостом и отлаживаемой платой (допустим, высоковольтное устройство). И хорошо, что бы еще дешево, сердито и универсально к производителю(STM,Broadcom, Xilinx, etc) или архитектуре(ARM, MIPS, FPGA, etc). Тогда вам потребуется роутер, да-да, просто роутер, допустим, вот такой.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments26

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views203K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑213 and ↓2+211
Comments74

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Мониторинг и настройка сетевого стека Linux: получение данных

Reading time71 min
Views79K


В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется приём пакетов на компьютерах под управлением ядра Linux, а также разберём вопросы мониторинга и настройки каждого компонента сетевого стека по мере движения пакетов из сети в приложения пользовательского пространства. Здесь вы найдёте много исходного кода, потому что без глубокого понимания процессов вы не сможете настроить и отслеживать сетевой стек Linux.

Также рекомендуем ознакомиться с иллюстрированным руководством на ту же тему, там есть поясняющие схемы и дополнительная информация.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments8

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views95K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views119K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views132K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments82

Создание пакета Debian с нуля

Reading time10 min
Views38K
Создание пакета Debian с нуля является своего рода волшебным процессом. Вы могли бы начать гуглить с запросом “Создание пакета Debian с нуля” и получить множество результатов, ни один из которых не стал бы тем, который Вам необходим. Несомненно, Вы найдете большой обзор команд, которые используются в Debian и, если Вы роете достаточно глубоко, Вы сможете все же найти пару команд, которые помогут создать базовый пакет Debian, но не смогут объяснить, что происходит. Более подробную информацию о том, что все же «происходит» Вы можете получить, в данном посте мы попробуем это частично затронуть.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments27

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views316K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 3: Virtual Routers

Reading time6 min
Views20K
juniper — можжевельник (англ.)

Продолжаем готовить настойку из можжевельника. О том, как мы начинали, можно почитать здесь и здесь. Сегодня же немного потрогаем такую удобную штуку, как Virtual Routers, и подумаем, как ее применить с наибольшей пользой.

image

Содержание:

Часть 1: Знакомство
Часть 2: IPSec
Часть 3: Virtual Routers

В Juniper есть тип сущностей Routing Instance, предназначенный для манипуляций с трафиком (маршрутизации и инкапсуляции). RI позволяют «разделить» один роутер на несколько поменьше, при этом каждый instance будет обрабатывать трафик «по-своему», независимо от других и с разными возможностями. Это полезно для организации всевозможных VPN, когда нужно изолировать друг от друга нескольких клиентов и разрулить их по разным правилам. При этом информацией о VPN можно обмениваться с другими роутерами (например, при организации MPLS VPN).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Укрощаем UEFI SecureBoot

Reading time11 min
Views169K
Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои собственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Войти в клетку
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments50

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views37K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments12

Джаббер чат на веб-странице

Reading time3 min
Views32K
Прочитав пост на хабре про онлайн чат для сайта через джаббер, мне стало интересно — а как оно работает и как такое можно сделать самому, без готовых приложений. В итоге у меня получилась очень простая заготовка «чата для сайта через джаббер». К сожалению у меня нет выделенного сервера с линуксом для тестов, поэтому был использован локальный компьютер с Win7 (и сервером Apache).

Как это вообще должно работать: пользователь заходит на сайт, и видит окошко, куда можно разговаривать. После того как пользователь послал сообщение, оно прилетает на указанный джаббер аккаунт. Получатель этого сообщения может написать ответ и оно придёт посетителю сайта.
Что для этого нужно:
  • Jabber сервер, можно публичный, можно локальный. Я выбрал Openfire и установил его локально. Сервер должен поддерживать Bosh — XEP-0124: Bidirectional-streams Over Synchronous HTTP, об этом чуть позже.
  • JS библиотека, которая будет реализовывать джаббер-клиент на сайте. Я взял Strophe. Это достаточно низкоуровневая библиотека, в которой нет функций типа «ПослатьСообщение(Куда, Текст)». Для достижения нужных действий нужно вручную составлять команды джаббер серверу (в XML). Удобные средства для создания XML в Strophe есть :)
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments19

HackerSIM: разбор полетов

Reading time7 min
Views84K


В последнее время на Хабре и Гиктаймс появилось много статей (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) о SIM-карте, наделенной невиданными и неслыханными возможностями, что вызвало озабоченность и заинтересованность в различных кругах. Появилось множество скепсиса и споров, а затем различных теорий, порой потрясающих своей фантастичностью. Попробуем приоткрыть завесу тайны с технической стороны. Естественно, эти тесты не были бы возможны без данной SIM-карты, которую нам любезно предоставил MagisterLudi.

Для тех, кто не хочет читать много букв, — резюмирую: принудительного шифрования нет, защиты от комплексов перехвата нет, подключения к второй по уровню сигнала БС нет, подмена номера есть, подмена голоса есть, биллинг есть, сокрытия IMSI нет, сокрытия местоположения нет.

Начнем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑107 and ↓5+102
Comments107

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity