Pull to refresh
30
0
Пётр Грибанов @ghost404

Symfony professional developer

Send message

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views153K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments47

Вопросы и ответы для собеседования Go-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views104K

Структурирование информации — очень полезный навык. И дабы привнести некоторый порядок в этап подготовки к интервью на должность Golang разработчика (и немножко техлида) решил записывать в этой заметке в формате FAQ те вопросы, которые я задавал, задавали мне или просто были мной найдены на просторах сети вместе с ответами на них. Стоит относиться к ним как к шпаргалке (если затупишь на реальном интервью — будет где подсмотреть) и просто набору тем, которым тебе стоит уделить внимание.


Я постарался копнуть в каждый вопрос чуть глубже чем, возможно, надо бы — что бы у читателя был не только короткий ответ на вопрос, но и некоторое понимание "а почему именно так устроена та или иная штука". Более того, крайне рекомендую ознакомиться и с ссылками на источники, что будут под ответами — там вы найдете более развернутые ответы.


Да, это очень объемный пост, и вряд ли его можно вдумчиво осилить за один подход, но поместив его в закладки он, возможно, когда-то сослужит вам добрую службу (читать его можно по частям, находясь в метро или между вечными совещаниями; да и Ctrl + F никто не отменял). Ещё ему очень не хватает оглавления для удобной навигации между вопросами, но у хабраредактора нет возможности генерировать TOC (если будут запросы об этом в комментариях — сделаю его руками). Об очепятках, пожалуйста, пишите в личку.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments16

У Вас проблемы с legacy — значит, Вам повезло! Распил монолита на PHP

Reading time10 min
Views11K

Меня часто просят рассказать о работе с legacy-монолитами. Про микросервисную архитектуру и переход на нее говорят много, но редко упоминают о том, что проекты приходят ней после многих лет роста с монолитным приложением. Учебники по решению проблем не пишут. Чтобы поменять архитектуру живого решения, надо пройти через несколько этапов. Автор работал с разными проектами - и с полноценным multitenancy service-oriented REST architecture, и с огромным монолитом, в репозитории которого были коммиты за десять лет. Эта статья - о темной стороне, о legacy-коде, и практических решениях проблем с монолитным кодом на PHP.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments69

Зачем ограничивать наследование с помощью final?

Reading time45 min
Views36K

Вы наверняка слышали это знаменитое высказывание от GoF: «Предпочитайте композицию наследованию класса». И дальше, как правило, шли длинные размышления на тему того, как статически определяемое наследование не настолько гибко по сравнению с динамической композицией.


Гибкость – это конечно полезная черта дизайна. Однако при выборе архитектуры нас интересуют в первую очередь сопровождаемость, тестируемость, читабельность кода, повторное использование модулей. Так вот с этими критериями хорошего дизайна у наследования тоже проблемы. «И что же теперь, не использовать наследование вообще?» – спросите Вы.


Давайте посмотрим на то, как сильная зависимость между классами через наследование может сделать архитектуру вашей системы чрезмерно жесткой и хрупкой. И зачем использовать одно из самых загадочных и неуловимых в коде ключевых слов – final. Сформулированные идеи демонстрируются на простом сквозном примере. В конце статьи приведены приемы и инструменты для удобной работы с final классами.


Проблема хрупкого базового класса


Проблема хрупкого базового класса

Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments45

Права компании на код программистов

Reading time3 min
Views35K
image

Коллеги нашли свежий кейс, который замечательно иллюстрирует необходимость оформления прав на код сотрудников до наступления конфликта (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 по делу № А40-202764/2018).

Я не раз писал о важности оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для разработчиков ПО главные риски возникают в спорах о правах на код программного обеспечения с бывшими сотрудниками.

Зачастую, профинансировав создание программного продукта, компания остаются ни с чем, приобретая в лице бывших программистов-работников новых конкурентов. Проиллюстрируем на конкретном кейсе, в чем основная ошибка работодателя в оформлении прав на «программный код».

Разбор дела под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments79

Docker + php-fpm + PhpStorm + Xdebug

Reading time8 min
Views63K
Не так давно тимлид нашей команды сказал: ребята я хочу, чтобы у всех была одинаковая среда разработки для наших боевых проектов + мы должны уметь дебажить всё — и web приложения, и api запросы, и консольные скрипты, чтобы экономить свои нервы и время. И поможет нам в этом docker.

Сказано — сделано. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments80

Статический анализ PHP-кода на примере PHPStan, Phan и Psalm

Reading time20 min
Views63K


Компания Badoo существует уже более 12 лет. У нас очень много PHP-кода (миллионы строк) и наверняка даже сохранились строки, написанные 12 лет назад. У нас есть код, написанный ещё во времена PHP 4 и PHP 5. Мы выкладываем код два раза в день, и каждая выкладка содержит примерно 10—20 задач. Помимо этого, программисты могут выкладывать срочные патчи — небольшие изменения. И в день таких патчей у нас набирается пара десятков. В общем, наш код меняется очень активно.

Мы постоянно ищем возможности как для ускорения разработки, так и для повышения качества кода. И вот однажды мы решили внедрить статический анализ кода. Что из этого получилось, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments51

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑115 and ↓12+103
Comments43

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views94K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments31

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views325K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments124

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views46K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments17

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Reading time5 min
Views217K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments12

Новое в PHP 7.4

Reading time5 min
Views79K
Новая версия PHP хоть и является минорной, но уже несёт множество новых, без преувеличения, крутых возможностей как для синтаксиса языка, так и для его производительности. Список новшеств не окончательный, но основные изменения уже внесены и приняты. Релиз планируется на декабрь 2019 года.
 

 
Ключевые изменения грядущей версии:

  • Типизированные свойства классов
  • Предзагрузка для улучшения производительности
  • Стрелочные функции для короткой записи анонимных функций
  • Присваивающий оператор объединения с null (??=)
  • Ковариантность/контравариантность в сигнатурах унаследованных методов
  • Интерфейс внешних функций, открывающий новые возможности для разработки расширений на PHP
  • Оператор распаковки в массивах

Подробнее об этих и других изменениях читайте под катом.
Узнать обо всех изменениях
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments99

XXE: XML external entity

Reading time7 min
Views31K
image
В этой статье мы объясним, что такое инъекция внешних сущностей XML, опишем некоторые общие примеры, поясним, как найти и использовать различные виды XXE-инъекций, а также обобщим, как предотвратить атаки с их помощью.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

Руководство по выживанию с MongoDB

Reading time12 min
Views34K
Все хорошие стартапы либо быстро умирают, либо дорастают до необходимости масштабироваться. Мы смоделируем такой стартап, который сначала про фичи, а потом про перфоманс. Перфоманс будем улучшать с MongoDB — это популярное NoSQL-решение для хранения данных. С MongoDB легко стартовать, и многие проблемы имеют решения «из коробки». Однако, когда нагрузка растет, вылезают грабли, о которых вас заранее никто не предупреждал… до сегодняшнего дня!

image

Моделирование проводит Сергей Загурский, который отвечает за инфраструктуру бэкенда вообще, и MongoDB в частности, в Joom. Также был замечен в серверной части разработки MMORPG Skyforge. Как сам себя описывает Сергей — «профессиональный набиватель шишек собственным лбом и граблями». Под микроскопом — проект, который использует стратегию накопления для управления техническими долгом. В этой текстовой версии доклада на HighLoad++ будем двигаться в хронологическом порядке от возникновения проблемы до решения с помощью MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments9

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views98K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views303K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments41

Атомарность операций и счетчики в memcached

Reading time5 min
Views7.9K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом и втором постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования и кластеризации memcached.

Сегодня речь пойдет о:
  • атомарных операциях в memcached;
  • реализации счетчиков просмотров и онлайнеров.

Следующий пост будет посвящен проблеме одновременного перестроения кэшей.

Что же с атомарностью операций?
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments12

Я провел сто собеседований, отказал сотне людей — и только потом научился собеседовать

Reading time7 min
Views113K
image

Не желал бы я вам попасть ко мне на собеседование года два назад. Я провел их около сотни, и за все время взял может человек четырех. Не знаю почему, но эйчары считали, что это круто. Слава строгого интервьюера шла впереди меня. Знакомые звали меня собеседовать для чужих команд, и даже для чужих компаний, о которых вы слышите каждый день. И везде — не проходил никто.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑228 and ↓25+203
Comments431

В разработке — каждый сам за себя. Но иногда это приводит в тупик

Reading time5 min
Views47K


Я чёртовы сутки просидел над таской. Нужно было спроектировать самостоятельный модуль, а людям с тяжелой формой перфекционизма нельзя давать задачи на проектирование.

У меня была неделя — целая бесконечность, которой мне не хватило. Снова и снова я перебирал в голове варианты использования того, что должен сделать, но картинка идеального модуля не клеилась. Всегда находился кейс, который хорошо показывал: такой дизайн — говно. Я думал, играл на гитаре, пробовал писать, тупил в монитор, гуглил, играл с детьми, снова думал — голова всегда была занята дурацким модулем.

В последний день я был на пределе, потратил двадцать часов на работу не вылезая. И вот — вечер воскресенья, я безумно хочу спать, но всё ещё сижу и пытаюсь придумать подходящее название для какого-то класса в своём псевдокоде, чей дизайн, конечно же, отправиться на помойку сразу, как только я его закончу, потому что он слишком неидеальный. За несколько часов до дьюдейта у меня не было ничего, кроме убитой поисками недели.

В понедельник утром я отправил пулл реквест. Его приняли с восторгом. Но способ, на который я пошел… вот уж никогда не думал, что отважусь на такое.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑157 and ↓13+144
Comments99
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity