Pull to refresh
24
0
gagar1n @gagar1n

User

Send message

NGINX как балансировщик нагрузки для MySQL или MariaDB Galera Cluster

Reading time6 min
Views25K
Данная статья является переводом оригинальной статьи с сайта Severalnines.

Nginx хорошо известен всем за свои расширенные возможности и эффективность в качестве прокси и/или балансировщика веб-приложений с низким потреблением памяти. Как правило, nginx используется на первой “линии обороны” веб приложений, чтобы распределять нагрузку на сервера бекенда, периодически проверяя их работоспособность. Данная технология довольно популярна для приложений, которым требуется повышенная отказоустойчивость.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments2

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views94K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

NGINX — История перерождения под Windows

Reading time6 min
Views43K
Раз уж тут у нас «неделя» nginx, например тут или тут, то попробую и я внести свою, так сказать, лепту. Речь пойдет про nginx 4 windows, а именно про более-менее официальную сборку для этой пропритарной, некоторыми не очень любимой платформы.

Почему Windows. Все просто, в корпоративном секторе Windows на сервере, да и на рабочих станциях — нередко обязательная программа. И от этих требований к платформе, например в ультимативной форме озвученных клиентом, никуда не денешься.
И раз уж имеем Windows, но не хочется мучиться с IIS, apache и иже с ними, если хочется использовать любимые инструменты, а nginx однозначно к ним относится, то приходится иногда мириться даже с некоторыми ограничениями на этой платформе. Вернее приходилось…

Хотя нужно заметить, что даже с этими ограничениями, nginx даст фору практически любому веб-серверу под windows по многим факторам, в том числе по стабильности, потреблению памяти, а главное производительности.

Спешу сразу поделится хорошей новостью — больше ограничений, критичных к высокой производительности, при использовании nginx под windows практически не существует, и последнее из критичных, с высокой долей вероятности, тоже скоро отпадет. Но по порядку…

Здесь описаны известные проблемы nginx 4 windows, а именно:

  • Рабочий процесс может обслуживать не более 1024 одновременных соединений.
  • Кэш и другие модули, требующие поддержки разделяемой памяти, не работают под Windows Vista и более поздними версиями в связи с тем, что на этих версиях Windows включена рандомизация адресного пространства.
  • Хоть и возможен запуск нескольких рабочих процессов, только один из них реально работает.

Я немного изменил порядок, т.к. именно в такой последовательности я разбирался с этими ограничениями, так сказать отсортировано «исторически».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments81

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views66K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments14

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views622K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

ExQuilla: Thunderbird + Exchange 2010

Reading time2 min
Views44K
Привет всем!

У нас в компании принято использовать Windows. Партнёрство и всё такое… Все сопутствующие сервисы тоже под управлением виндовых серверов. Те же дела обстоят и с почтой. В EPAMе почта ходит через Exchange 2010 без внешних POP/IMAP/SMTP и т.д.

Для подавляющего большинства пользователей это не проблема, а преимущество. Нативные технологии делают работу удобнее, и Microsoft Outlook 2010 (А у некоторых с недавних пор 2013) — идеальный инструмент. Но что же делать пользователям Linux? Пользоваться веб интерфейсом OWA вообще не комильфо, а Evolution со своим родным транспортом MAPI не хочет работать ни в какую. У Thunderbird, как известно, тоже нет родной поддержки.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments23

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Сезам, откройся!

Reading time1 min
Views4K
Вчера Google сделал публичным очень интересную на мой взгляд функцию Sesame — вход в ваш аккаунт Google при помощи QR кода. Данное новшество позволяет безопасно войти в ваш аккаунт если вы используете публичный компьютер и боитесь кейлоггеров.

1. Идем на https://accounts.google.com/sesame
2. Сканируем QR код на экране, вкладку оставляем открытой
3. В телефоне вводим наш логин и пароль
4. Выбираем хотим ли войти в Gmail или iGoogle
5. Вкладка с QR обновляется и вы уже внутри вашего аккаунта.

Работает в Android, iOS и Windows Phone 7
Данная функция пока официально не представлена.

P.S. К сожалению эксперимент уже закрыли (хабраэффект?)

Hi there — thanks for your interest in our phone-based login experiment.
While we have concluded this particular experiment, we constantly experiment with new and more secure authentication mechanisms.

Stay tuned for something even better!

Dirk Balfanz, Google Security Team.

via Walter Chang
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments35

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views59K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+104
Comments41

Транзакции InnoDB

Reading time4 min
Views4K
InnoDB это транзакционный, реляционный движок работающий на основе MySQL сервера. Начиная с 2001 года он поставляется в стандартной сборке, а с версии 5.1 может устанавливаться в качестве плагина (без необходимости перекомпилировать ядро сервера). Синтаксис очень простой.
START TRANSACTION;
...
COMMIT; -- или же ROLLBACK; если что-то пошло в логике не так

Про определение


Определение транзакционности и реляционности значат во-первых значат полноценную связанность таблиц через FK и как следствие — целостность данных при удалении рядов. С MyIsam как известно приходилось вручную удалять связанные данные в нескольких таблицах, в InnoDB — каскадное удаление одним запросом. Во-вторых поскольку для БД немыслимы параллельные версии данных как в SVN и некому эти версии объединять в одну ветку, но при этом необходима параллельная работа нескольких процессов (пользователей) с одними данными, то в качестве решения становится транзакции.
Очередь из запросов-автомобилей теперь пополняется атомарной транзакцией-автобусом. Естественно это плохо, поскольку чем длиней и дольше выполняется транзакция тем больше параллельных процессов будут ждать его. Для ускорения работы создаются остановки — типы и уровни блокировки данных. Для InnoDB по умолчанию это блокирование на уровне строки (по PK), тогда как в MyIsam атомарная операция блокирует всю таблицу.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Большой адронный коллайдер позволит создать машину времени?

Reading time4 min
Views2.2K
В ближайшие недели на Земле могут появиться первые путешественники во времени, прибывшие из будущего.
Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов – самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после «большого взрыва», породившего Вселенную.

Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН – европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы, – может привести к появлению первой машины времени в мире, сообщает журнал New Scientist.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments361

Движение поездов в реальном времени.

Reading time1 min
Views1.2K
Интересный сервис открыли на швейцарском сайте www.swisstrains.ch. Слежение за поездами в реальном времени.

Добро пожаловать. Это альфа-версия сайта, мы работаем над ним. Текущие позиции поездов основаны на расписаниях движения поездов, и, пока что, не отображают актуальные GPS-позиции…

Одна из крутейших функций: нажмите на движущийся поезд, затем нажмите на кнопку с надписью «Follow», которая будет расположена на выпадающем меню (справа). Вы сможете увидеть движущийся поезд с высоты птичьего полета…


Интересно, они террористов не боятся?
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments76

Неуловимый Dial-up от.masterhost'а

Reading time1 min
Views834
Новая возможность для клиентов .masterhost «Бесплатный доступ в Интернет».

Клиентам .masterhost, благодаря поддержке компании «ИАС» предоставляется новая возможность: коммутируемый (Dial-up) бесплатный доступ к сети Интернет по телефонной линии через модем.

По этому поводу вспоминается анекдот:

Приезжает новый помощник шерифа в городок на Диком Западе. Шериф ему показывает город:

— Здесь салун, здесь гостиница…

Знакомит с местными жителями. Вдруг на полном скаку на главную улицу вылетает всадник — лицо закрыто маской, шляпа надвинута на глаза — и скрывается за поворотом.

— А это кто?
— Не обращай внимания, это неуловимый Джо.
— А почему неуловимый?
— Да потому, что он нахуй никому не нужен!..
Total votes 82: ↑54 and ↓28+26
Comments84

Безопасность ядерного оружия для гиков

Reading time6 min
Views1.6K
Доброго времени!
Давеча поспорили, имеет ли техническую возможность командир атомной подводной лодки на автономное применение стратегического ядерного оружия. Т.е. при полной потере связи с командованием может ли он (пусть вместе со старпомом) развязать III мировую или нет?! В ход пошли сумасшедшие термины «оружие возмездия», «фатальная ошибка» и пр. Кто и почему выиграл в итоге шампанское, если интересно, расскажу в отдельном хабратопике. Там есть о чем написать.
А сейчас хотел бы поделиться интересной информацией, которую обнаружил пока изучал реакцию Google на ключевые слова «коды разблокировки ядерного оружия», «сигналы боевого управления АПЛ» (кстати, жду вот, когда же нужные люди поинтересуются моим любопытством :)).

Информация касается технических мер по обеспечению безопасности хранения, транспортировки и применения ядерных боеприпасов. Так как в США завеса секретности со временем спадает, у них и есть, что почитать. РФ, полагаю, следует в кильватере.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments19

Дело О. Бендера живет и побеждает

Reading time2 min
Views553
О. Бендер делает деньги на it-проектах
«Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения...»


Узнали? Великий комбинатор реинкарнировал в потрясающем по своей наглости и идиотизму
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments40

Делаем логотип LG

Reading time1 min
Views3K
Вот такую штуку смастерил мой брат во времена безделия втыкая за компом и смотря по сторонам :). Лёгким движением руки пакман превращаеться в LG.

пакман LG

П.Н. Это вовсе не реклама.
Total votes 138: ↑128 and ↓10+118
Comments44

О том, почему монополия Google лучше, чем монополия Microsoft

Reading time6 min
Views5.2K
Не хотел, сперва, публиковать свой очередной опус на Хабре, но один из последних материалов не позволил мне удержаться.

Наводят меня на такие мысли «умеренные апологеты золотой середины», которые в качестве аргументов против Microsoft выделяют контрпример — якобы монополию Google, с риторическим вопросом «почему Google можно, а Microsoft — нет»? Я выдвину, может быть, спорный тезис о том, что Google действительно можно, а Microsoft — действительно нет.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑70 and ↓20+50
Comments152

Ну какой же русский не мечтает стать разведчиком?

Reading time1 min
Views600
На сайте БиБиСи недавно опубликовали статью о том, что бывший советский разведчик, перешедший на сторону Ми-6, получил Георгиевский орден из рук королевы.
Сама по себе статья ничем не примечательна, если бы не одно но…
В правой колонке на странице со статьей проводится опрос на тему «Мечтали ли вы когда-нибудь стать разведчиком?». Вариантов ответа 3. «Да», «Нет» и «Я разведчик». Я решил пошутить и выбрал вариант 3. Представьте себе мое удивление когда я увидел результаты голосования:
результаты опроса
Как говорится, без комментариев:)

Источник.
Total votes 56: ↑39 and ↓17+22
Comments53

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views100K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →
Total votes 200: ↑184 and ↓16+168
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity