Pull to refresh
17
0
Филипп @fsmorygo

User

Send message

Как избавиться от старого продукта, не удаляя продукт?

Reading time5 min
Views2.8K

image


Привет! Согласитесь, во многих крупных компаниях рано или поздно возникает проблема — какой-то прибыльный продукт превращается в legacy. Причем обычно менеджмент это осознает, когда хочет "просто" поменять одну цифру на другую к вечеру, а разработчики оценивают это в два спринта. Или когда разработчики один за другим теряют мотивацию и покидают продукт, а новые кандидаты выбирают другие офферы.


Часто эту проблему пытаются решить переписыванием продукта с нуля. Но переписывание с нуля кроет в себе отложенную проблему, так как можно потерять мелкие нюансы и в итоге переписанный продукт будет поначалу болеть "детскими болячками", которые много лет назад были вылечены в legacy. Мы, в АльфаСтраховании считаем, что все члены команды разработки должны понимать, что их материальный успех зависит от того, сколько компания зарабатывает, используя написанный ими продукт. А сколько денег принесет продукт, который постоянно спотыкается и плюется ошибками? И клиентов не удовлетворить ответами из серии: "Ну зато у нас тут микросервисы и неблокирующие стримы". Им важно, чтобы продукт работал быстро и стабильно. А написан ли он в виде скрипта на bash или в виде микросервисов на Scala, потребителям наплевать. Конечно, разработчикам не нужно забывать и о своём развитии — регулярно изучать новые технологии, получать опыт использования их в продуктиве, но не в ущерб бизнесу.


Что с этим делать? Мы нашли для себя ответ, успешно применили на одном продукте и надеемся что этот подход или его части помогут и другим.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments20

PHP и регулярные выражения: азы для новичков

Reading time9 min
Views121K
В преддверии старта нового потока по курсу «Backend-разработчик на PHP», а также смежного с ним курса «Framework Laravel», хотим поделиться статьей, которую подготовил наш внештатный автор.

Внимание! данная статья не имеет отношения к программе курса и будет полезна только для новичков. Для получения более углубленных знаний приглашаем вас посетить бесплатный двухдневный онлайн интенсив по теме: «Создание Telegram-бота для заказа кофе в заведении и оплаты онлайн». Второй день интенсива будет проходить тут.




Всем привет! Всех с наступившим [20]{2,}0 годом. Сегодня я хочу затронуть тему, которая иногда является темой для шуток от «Да зачем тебе все это учить, если есть уже есть готовые решения» до «может тебе еще и весь Perl выучить?». Однако время идет, множество программистов начинают осваивать регулярные выражения, а на Хабре нет ни одной свежей (хоть регулярные выражения не слишком изменились за последнее время) статьи на этой тематику. Пришло время написать ещё одну!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments9

Реализация сопоставления с образцом в Java

Reading time8 min
Views4.6K

Многие современные языки поддерживают сопоставление с образцом (pattern matching) на уровне языка. Java в данный момент не поддерживает pattern matching, но есть надежды что в будущем все может измениться.


Сопоставление с образцом раскрывают перед разработчиком возможность писать код более гибко и красивее, при этом оставляя его понятным.


Используя возможности Java 8, можно реализовать некоторые возможности pattern matching в виде библиотеки. При этом можно использовать как утверждение так и выражения.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments42

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views90K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments80

Мааааленькая PDF-сборка хардкорных статей про GameDev

Reading time7 min
Views44K


Привет!
У издательств я узнал, что с 1 по 10 января люди читают больше, чем за год. Поэтому небольшой подарок от нас — мы договорились с Даниилом Куком (бывшим геймдизайнером Epic Megagames), взяли и перевели несколько его хардкорных материалов про разработку игр. И засунули их в PDF на сотню страниц.

  • Как игры формируются внешней средой: как рынок влияет на сюжет игры (например, из-за уменьшения среднего дохода на игру уменьшается роль открытого мира – слишком долго делать) и так далее. Очень хороший аналитический обзор от гуру с конкретными советами.
  • Организация игровых процессов в многопользовательской игре — как собирать игроков вместе, как делать асинхронные взаимодействия и много чего ещё с числами и примерами. Годный хардкор.
  • ТОП-5 споров о разработке 2014-го года — прошлогодний материал о том, что за тренды обсуждались. Всё актуально и сейчас.
  • Декларация независимости разработчика — американский крик души о том, что «уберите грязные лапы финансового директора от сюжета игры». Ну, примерно.
  • Критика критики игр — что делать, если обзоры пишут дилетанты, и как выделиться из балласта.
  • Создание эффективных причинно-следственных связей в играх — невероятно полезная вещь для всех тех, кто хочет понять, как работают когнитивные схемы игр. Полезна не только разработчикам, но и для UI/UX-спецов.
  • Таблицы трофеев – математика выковыривания лута из трупов врагов. Начинается с ликбеза и стремительно ускоряется до весьма крутых решений.

Вот PDF и полные тексты. Ниже в посте – основные тезисы, если лень читать всё или хочется здесь и сейчас.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

По ту сторону игры: открытый курс по геймдизайну

Reading time1 min
Views28K
Уже сейчас на образовательной платформе «Универсариум» можно записаться на онлайн-курс «Гейм-дизайн: по ту сторону игры». Слушатели курса изучат основные этапы разработки дизайн-документа компьютерной игры, выяснят, какими навыками должен обладать геймдизайнер, и узнают, от чего зависит успех проекта.

Преподаватель курса – Алексей Калинин, исполнительный продюсер СООО «Гейм Стрим», минского центра разработки Wargaming, автор 30 настольных и 10 компьютерных игр.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments11

Lego Serious Play или «менеджеры играют в модели»

Reading time7 min
Views34K


Lego Serious Play или, сокращённо, LSP — это необычный и пока еще не очень распространённый метод игрового моделирования (или – фасилитации). Не запутано начали? Тогда продолжим и, обещаем – ничего сложного в этом нет.

Разберёмся для начала с тем, что такое «фасилитация».
Говоря простым и понятным языком, «фасилитация» – это организация и проведение эффективных встреч, где критерием эффективности является достижение поставленной цели встречи в определённые для этой встречи сроки. Например, если мы организуем двухчасовое планирование итерации, фасилитатор следит, чтобы команда не отвлекалась на смежные темы и не уходила слишком глубоко в детализацию, чтобы через 2 часа у нас появился готовый и качественный план. Причём качество плана подразумевает вовлечённость в процесс всех участников встречи

Теперь вернёмся к тому, с чего начали – Lego Serious Play.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

NextCastle Party 2015: как я свою игру показывал

Reading time19 min
Views20K
Месяц назад я принял участие в инди-шоукейсе на питерском фестивале NextCastle Party 2015, и хотел бы поделиться с вами полученным опытом и впечатлениями. Я игродел-любитель, попасть на такое относительно крупное мероприятие — серьёзное достижение для меня. Давайте посмотрим, смог ли я правильно распорядиться предоставленными мне шансами и показать свою игру так, как следовало бы.


Фото — Михаил Евстратов
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments44

Прочь из моей головы. GTD в разработке

Reading time10 min
Views45K
Если на вашем столе стоит чашка остывшего желанного кофе или чая, значит, что-то не так. Во всяком случае, так наверняка подумал бы Дэвид Аллен, автор знаменитого метода GTD (Getting Things Done). Мы хватаемся за тысячу дел, пытаясь попутно не забыть про бытовые мелочи, часто забываем о цели, но помним о неотвратимо приближающихся дедлайнах. Порой страх перед лавиной задач буквально парализует мозг и наступают апатия, прокрастинация, депрессия. Работа в такие моменты движется медленно, кажется, даже курсор мыши еле ползёт по монитору. Такая ситуация тем опаснее, чем больше человек работает в команде, особенно, если речь идёт о команде разработчиков.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Pivoting Everywhere — техники продвижения внутрь локальной сети

Reading time2 min
Views19K


При проведении тестирования на проникновение после компрометации внешнего устройства или сервиса возникает необходимость дальнейших действий для получения доступа внутрь сети. После обнаружения и эксплуатации уязвимости сетевого периметра встает вопрос о развитии атаки во внутреннюю сеть, используя в качестве «точки опоры» атакованную систему, доступную извне.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

Инструменты, необходимые разработчику для маркетинга приложений

Reading time6 min
Views29K


Исследование рынка


  • Google’s Keywords Tools
  • Google Trends
  • App Annie – Анализ приложения, Аналитика, Исследование рынка
  • Distimo – Анализ приложения, Загрузка оценок и исследования
  • Xyologic – Новый подход к поиску мобильных приложений
  • Apptrace – Исследование App Store
  • AppMonsta – Данные о рынка приложений
  • Vision Mobile – Экосистема аналитики фирмы
  • MetricsCat –Анализ данных приложения

Маркетеривание/Прототипирование


  • POP (Прототипирование на бумаге) – Прототипирование мобильных приложений
  • Mockabilly – Приложение для создание макетов для iPhone
  • Interface – Продвинутое макетирование и прототипирование под iOS
  • Blueprint – Макетирование приложений для iPad и iPhone
  • Proptotypes – Меняет статический дизайн в кликабельный прототип для iPhone
  • FieldTest – Создание мобильного интерактивного прототипа
  • Keynotopia – Keynotopia превращает Keynote и PowerPoint в лучшие инструменты быстрого прототипирования для создания макетов приложений
  • Justinmind – Интерактивные каркасы для создания веб- и мобильных приложений
  • Fluid UI – Прототипирование под iOS, Android и Windows Приложений
  • UI Stencils – Трафареты, эскизы и аксессуары для дизайна пользовательского интерфейса
  • App Cooker – Продвинутый генератор макетов для мобильных приложений под iOS
  • Proto.io – Мобильное прототипирование
  • UXPin – Средства проектирования UX
  • AppGyver’s Prototyper – Меняет каркасы в прототипы интерактивных мобильных приложений
  • App Mockup Tools – Создание прототипов для iPhone приложений
  • WireKit – Комплект каркасов для iPhone приложений
  • DevRocket – Панель плагина Photoshop для iOS — разработчиков
  • Flinto – Быстрое создание прототипов для iOS
  • App Icon Template – Шаблоны иконок для iOS 7 и Android приложений
  • PortKit – UX Metaphor Эквивалент для iOS и Android
  • iOS 7 Wireframe Kit – «Набор для Иллюстратора, чтобы сделать ваш вайфрейминг днем на пляже»
  • SketchMirror –Превью дизайна мобильных приложений со своего девайса
  • Invision – Веб и Мобильное прототипирование, а также инструмент для UI прототипирования
  • Framer –Инструмент для прототипирования анимаций
  • Marvel – Бесплатный инструмент для прототипирования
  • Sketch – Профессиональный цифровой дизайн для Mac
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Perl5 плагин для IntelliJ IDEA

Reading time4 min
Views12K
Сегодня вышла первая версия плагина для IntelliJ IDEA – Camelcade. Плагин добавляет поддержку Perl5 в эту чудесную IDE. Плагин бесплатен и опенсорсен. В настоящее время работает в IntelliJ IDEA и специализированных IDE от JetBrains.

image

Подробнее о плагине смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments54

Профилирование Android-приложений на потребление аккумулятора

Reading time6 min
Views63K


Думаю, что у каждого пользователя Android рано или поздно возникает необходимость понять, какое приложение за ночь съело всю батарею притом, что телефон лежал с погашенным экраном. Участь найденного виновника не завидна: чаще всего его просто удаляют. Итак, что же сделать, чтобы наши приложения использовали аккумулятор минимально? В статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос и рассказать о подходах к уменьшению потребления аккумулятора, которые мне доводилось использовать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views78K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием
Total votes 100: ↑96 and ↓4+92
Comments137

Дешифрация TLS трафика Java приложений с помощью логов

Reading time8 min
Views20K


Отладка защищенных по SSL/TLS интеграций у Java приложений порой становится весьма нетривиальной задачей: соединение не ставится/рвется, а прикладные логи могут оказаться скудными, доступа к правке исходных кодов может не быть, перехват трафика Wireshark'ом и попытка дешифрации приватным ключом сервера (даже если он есть) может провалиться, если в канале применялся шифр с PFS; прокси-сервер вроде Fiddler или Burp может не подойти, так как приложение не умеет ходить через прокси или на отрез отказывается верить подсунутому ему сертификату…

Недавно на Хабре появилась публикация от ValdikSS о том, как можно с помощью Wireshark расшифровать любой трафик от браузеров Firefox и Chrome без обладания приватным ключом сервера, без подмены сертификатов и без прокси. Она натолкнула автора нынешней статьи на мысль — можно ли применить такой подход к Java приложениям, использовав вместо файла сессионных ключей отладочные записи JVM? Оказалось — можно, и сегодня, уважаемые однохабряне, я расскажу, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments2

Автоматическое тестирование Java Swing приложений

Reading time4 min
Views17K


Добрый день! Полтора года назад моей команде пришлось протестировать Java Swing приложение, которое могло иметь разные визуализации, натянутые на общий процесс. Статей тогда по этой теме было немного, конкретные решения отсутствовали вообще. TestComplete и прочие скриптовые технологии (да простят меня сторонники TestComplete) использовать не хотелось, так как приложение должно иметь гибкую архитектуру, расширяемую и изменяемую в рамках Agile процесса.

Сутки поиска в Google, анализ десятков примеров и технологий привели меня к двум возможным вариантам:
  • Fest
  • Jemmy

Не погружаясь в глубины глубин сравнения, я выбрал Fest библиотеку. С её помощью и, конечно, Junit, Mockito мы начали тестировать наше приложение. Об этом и расскажу ниже.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Играй на победу: как побеждать в играх и что нужно знать о профессиональных игроках в GameDev [часть 1]

Reading time6 min
Views127K


Давным-давно мы с друзьями играли в Starcraft по диалапному модему. Я часто проигрывал, пока не прочитал на одной из BBS фразу, которая всё поменяла. Принцип очень простой: в стратегиях реального времени выигрывает тот, кто постоянно атакует. Нужно было научиться мыслить категориями постоянного создания угроз.

К чему я это. Есть такой мужик — Дэвид Сирлин. Киберспортсмен, чемпион по Street Fighter, гейм-дизайнер, настольщик, киберспортивный тренер. У него есть целая теория на тему того, как тренироваться и играть так, чтобы выигрывать. Универсальная, применима ко всем играм. Ниже — основные тезисы первой части и мои комментарии. Прочитать про основные вещи из книги будет интересно и с точки зрения GameDev (в особенности — балансировки), и просто по жизни.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments57

Роботизированный завод компании Tesla

Reading time1 min
Views81K
Журналисты Wired вчера опубликовали видео, снятое на роботизированном заводе во Фремонте (Калифорния), собирающем электромобили Tesla S. Футуристическая харизма владельца компании — Элона Маска — в данном случае соблюдена полностью, даже с учётом того, что видео постановочное. В целом, сделана очень неплохая попытка в менее чем пять минут дать представление о современном роботизированном производстве автомобилей от начала (выбора материал, штамповка деталей) до конца, когда готовый Tesla S выезжает из сборочного цеха.

Завод расположен на участке площадью 5 млн квадратных футов (464500 м2) — на заводе работают 3000 человек и 160 роботов, причём уровень автоматизации постоянно повышается — роботы устанавливают батареи, сам двигатель, внутренности салона автомобиля, все кабели (примерно в середине видео видно, что сиденья машины и лобовое стекло устанавливает робот, а человек уже позднее контролирует этот процесс). Всё это позволяет выпускать примерно 400 машин в неделю.


Источник
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments44

Смотрим HD видео без проводов

Reading time2 min
Views117K
Захотелось мне дома подключить HD панель к компьютеру вторым монитором, чтобы иметь возможность смотреть кино и играть в игры на большом экране. Но есть проблема — телевизор и компьютер находятся в разных комнатах. А сверлить стенку и тянуть HDMI провод совсем не хотелось, диаметр дырки в стене будет немаленький.

И вот, решил я заказать на ебее это китайское чудо. Встречайте, EDUP Wireless HDMI 1080p

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments66

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Registered
Activity