Pull to refresh
14
0

Прокрастинатор

Send message

Нейронные сети в графике: задачи и перспективы применения

Reading time16 min
Views17K

Сегодня мы хотим поделиться нашими компетенциями и знаниями в области машинного обучения в графике и показать, как технологии позволяют упростить многие процессы, при этом не заменяя, а дополняя деятельность человека. Эта статья будет интересна разработчикам, дизайнерам и всем, кто интересуется новыми разработками в сфере ИИ и ML.  

Заметка от партнера IT-центра МАИ и организатора магистерской программы “VR/AR & AI” — компании PHYGITALISM.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Сглаживание изображений фильтром анизотропной диффузии Перона и Малика

Reading time9 min
Views19K
Фильтр анизотропной диффузии Перона и Малика — это сглаживающий цифровые изображения фильтр, ключевая особенность которого состоит в том, что при сглаживании он сохраняет и «усиливает» границы областей на изображении.

В статье я кратко рассмотрю зачем нужен этот фильтр, теорию по нему и как его реализовать алгоритмически, приведу код на языке Fortran и примеры сглаженных изображений.


Крайнее левое изображение — оригинальное, справа от оригинального — фильтрованные с различными параметрами.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views30K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

Правильная архитектура MMO эмулятора

Reading time14 min
Views13K

Предыстория/Мотивация


Все началось с хобби в начале 2020 года — с очередной попытки написания эмулятора игрового сервера Lineage 2 "по новому". Перед этим шагом было несколько попыток распиливания монолита существующих решений на рынке по новым практикам разработки, но затея оказалась тщетной, ибо те монолиты, которые и по сей день существуют и участвуют в так называемом "продакшен-пиратстве", имеют сильную связанность компонентов и решения поставленных задач, сопоставимые с началом 2000х годов, когда сфера только начинала развиваться. А самое главное, что монолит не заточен на построение распределенной архитектуры и, как следствие, обладает низкой эффективностью.


image


Было принято решение взять часть бизнес-логики (основной составляющей обработки действий игрока) из допотопных проектов эмуляторов и создать современный/масштабируемый эмулятор игрового сервера Lineage 2 Prelude Of War.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments62

Fuchsia, необычную операционную систему от Google, взяли за основу для проекта dahliaOS

Reading time2 min
Views26K

Об операционной системе Fuchsia от Google впервые стало известно четыре года назад. Тогда писали, что корпорация разрабатывает проект на основе микроядра Zircon. Это небольшая ОС, предназначенная для большого количества платформ — от смартфонов, планшетов и персональных компьютеров до встраиваемых систем.

Проект относительно активно развивался несколько лет, причем пару лет подряд в сети публиковались предположения о том, что Google разрабатывает ее в качестве альтернативы Android. Все это время ОС продолжала развиваться. Например, в 2017 году сообщалось, что ОС получила новый пользовательский интерфейс, возможности командной строки и еще несколько возможностей. В 2018 году Google выложила новую версию своей ОС, которую уже можно было протестировать. Но потом все как-то затихло. И сейчас стало известно о новом варианте развития Fuchsia.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments19

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views137K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments328

Краткое руководство по управлению питанием процессора

Reading time14 min
Views59K

Как центральный процессор может сокращать собственное энергопотребление? Основы этого процесса — в статье.

Центральный процессор (CPU) спроектирован на бесконечно долгую работу при определенной нагрузке. Практически никто не проводит вычисления круглые сутки, поэтому большую часть времени он не работает на расчетном максимуме. Тогда какой смысл держать его включенным на полную мощность? Здесь стоит задуматься об управлении питанием процессора. Эта тема включает в себя оперативную память, графические ускорители и так далее, но я собираюсь рассказать только про CPU.

Если вы знаете про C-состояния (C-states), P-состояния (P-states) и то, как процессор переходит между ними, то, возможно, в этой статье вы не увидите ничего нового. Если это не так, продолжайте читать.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

100 ватт по USB или как работает Power Delivery

Reading time9 min
Views166K
Почитав вот этот пост и сопутствующую ему дискуссию, я решил попробовать внести ясность в то, что такое USB Power Delivery и как это работает на самом деле. К сожалению у меня сложилось впечатление, что большинство участников дискуссии воспринимают 100 ватт по USB слишком буквально, и не до конца понимают что за этим стоит на уровне схематики и протоколов.

Итак, кратко – основные пункты:

  • USB PD определяет 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V@2А, до 12V@1.5А, до 12V@3А, до 12-20V@3А и до 12-20V@4.75-5А
  • Кабели и порты для Power Delivery сертифицируются и имеют дополнительные пины в разьеме
  • Тип кабеля и его соответствие профилю определяются автоматически через дополнительные пины и определение типа USB коннектора (микро, стандарт, A, B и т.д.)
  • Обычные USB кабели (не Power Delivery) сертифицируются только по первому профилю до 5V@2A
  • При подключении распределяются роли, между тем кто дает ток (Source / Источник ) и кто потребляет (Sink / Приемник)
  • Источник и Приемник обмениваются сообщениями по специальному протоколу, который работает параллельно традиционному USB
  • В качестве физического носителя протокол использует пару – VBus / GND. Именно поэтому Power Delivery не зависит от основного USB протокола и обратно совместим с USB 2.0 и 3.0
  • Используя сообщения, источник и приемник могут в любой момент времени меняться ролями, изменять силу тока и/или напряжение, уходить в спячку или просыпаться, и т.д.
  • По желанию устройства могут поддерживать управление PD через традиционные USB запросы, дескрипторы и т.д.

Под катом — детали.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments36

Объясняем бэкдор в event-stream

Reading time14 min
Views21K

Если вы работаете с Javascript, то скорее всего вы заметили много шума об уязвимости в npm-пакете event-stream. (На Хабре тоже опубликовали пост об этом — пер.) К сожалению, детальный анализ ситуации похоронен под более чем 600 комментариями в issue на Github, большая часть которых – флейм о состоянии npm, open-source в целом и т.д. Я подумал, что это плохо, потому что нам самом деле бэкдор исключительно умный и интересный с технической точки зрения, а также преподает нам важный урок о том, как поддерживать безопасность в приложениях на Javascript. Так что я решил написать пост с детальным объяснением, как сработала эта атака и что может сделать Javascript сообщество, чтобы лучше защититься от подобных атак в будущем.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments28

Процессоры Intel выплёвывают приватный ключ, если поиграть с напряжением

Reading time3 min
Views51K
Исследователи из трёх европейских университетов раскрыли детали первой известной атаки на SGX.

Набор инструкций SGX (Software Guard eXtensions) позволяет приложению создавать анклавы — области в виртуальном адресном пространстве, защищённые от чтения и записи извне этой области другими процессами, включая ядро операционной системы. Анклавы изолированы на аппаратном и программном уровне: эта память физически отделена от остальной памяти процессора и зашифрована.

Атака Plundervolt (CVE-2019-11157) использует интерфейс ОС для управления напряжением и частотой процессора Intel — тот же интерфейс, который используется для разгона CPU при оверклокинге. Изменяя напряжение CPU, она за несколько минут извлекает данные из анклава, в том числе ключи шифрования.

Код демонстрационного эксплоита опубликован на GitHub. Уязвимые процессоры:

  • Intel Core 6, 7, 8, 9 и 10 поколений
  • Intel Xeon E3 v5 и v6
  • Intel Xeon E-2100 и E-2200
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments60

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views175K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments29

Cookie-баннеры: как быстро проверить соблюдение GDPR

Reading time2 min
Views17K
Практически любой сайт сегодня использует cookies, а если на него хотя бы иногда заходят пользователи из Европы, то сразу встает вопрос о соблюдении GDPR.

Те, кто не хочет вникать в юридические тонкости европейского регламента могут проверить cookies на соответствие GDPR и сразу получить отчет по сайту. Я же, в который раз озадачившись необходимостью установки на своих проектах cookie-баннера для европейских посетителей, взялся изучить вопрос cookies и GDPR более подробно.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments25

Как втиснуть 16 ГБ памяти на материнскую плату, которая не поддерживает такой объём

Reading time10 min
Views126K
Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать дальше →
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments187

Модификация UEFI BIOS, часть вторая: полезные модификации

Reading time7 min
Views139K
В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее популярных и полезных модификациях UEFI BIOS, условиях их применения и способах поиска. Кроме этого, на описанной в первой части утилите UEFITool свет еще не сошелся клином, поэтому будут упомянуты и другие программы, используемые для модификации UEFI BIOS'ов различных производителей.
Если тема вам интересна — добро пожаловать под кат.
Ко второй части
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments20

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views211K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments38

Устройство файла UEFI BIOS, часть вторая: UEFI Firmware Volume и его содержимое

Reading time9 min
Views73K
Позади уже полторы (первая, полуторная) части этой статьи, теперь наконец пришло время рассказать о структуре UEFI Firmware Volume и формате UEFI File System.
Читать вторую часть
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments4

Устройство файла UEFI BIOS, часть полуторная: UEFI Platform Initialization

Reading time6 min
Views89K
В первой части этой статьи мы познакомились с форматом UEFI Capsule и Intel Flash Image. Осталось рассмотреть структуру и содержимое EFI Firmware Volume, но для понимания различий между модулями PEI и драйверами DXE начнем с процесса загрузки UEFI, а структуру EFI Firmware Volume отставим на вторую часть.
Читать полуторную часть
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments11

Устройство файла UEFI BIOS, часть первая: UEFI Capsule и Intel Flash Image

Reading time7 min
Views202K
Выпуск материнских плат на чипсетах Intel шестой серии (P67 и его братьях) принес на массовый рынок ПК новый вариант BIOS — UEFI. В этой статье мы поговорим об устройстве файлов UEFI Capsule и Intel Flash Image.
Структура EFI Firmware Volume и полезные в хозяйстве патчи будут описаны во второй части.
Читать первую часть
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments16

Nvidia сошла с ума и открывает PhysX под BSD-3

Reading time2 min
Views65K

NVIDIA PhysX, самый популярный в мире движок физической симуляции, отправляется в опенсорс.


Мы делаем это потому, что симуляция физики — ключ к развитию игр и развлечений с высокой степенью погружения — оказалась намного более важной областью, чем мы когда-либо предполагали.


Симуляция физики — это область, где вместе сошлись искусственный интеллект, робототехника и компьютерное зрение, самоуправляемые автомобили и высокопроизводительные вычисления.


Читать дальше →
Total votes 133: ↑129 and ↓4+125
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity