Pull to refresh
1
0
Send message

Рубрика «Читаем статьи за вас». Май 2020. Часть 2

Reading time13 min
Views7.3K


Привет, Хабр! Продолжаем публиковать рецензии на научные статьи от членов сообщества Open Data Science из канала #article_essense. Хотите получать их раньше всех — вступайте в сообщество!


Статьи на сегодня:


  1. ECA-Net: Efficient Channel Attention for Deep Convolutional Neural Networks (China, 2020)
  2. TAPAS: Weakly Supervised Table Parsing via Pre-training (Google, 2020)
  3. DeepFaceLab: A simple, flexible and extensible faceswapping framework (2020)
  4. End-to-End Object Detection with Transformers (Facebook AI, 2020)
  5. Language Models are Few-Shot Learners (OpenAI, 2020)
  6. TabNet: Attentive Interpretable Tabular Learning (Google Cloud AI, 2020)
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments0

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views67K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments66

TensorRT 6.x.x.x — высокопроизводительный инференс для моделей глубокого обучения (Object Detection и Segmentation)

Reading time9 min
Views21K
image
Больно только в первый раз!

Всем привет! Дорогие друзья, в этой статье я хочу поделиться своим опытом использования TensorRT, RetinaNet на базе репозитория github.com/aidonchuk/retinanet-examples (это форк официальной репы от nvidia, который позволит начать использовать в продакшен оптимизированные модели в кратчайшие сроки). Пролистывая сообщения в каналах сообщества ods.ai, я сталкиваюсь с вопросами по использованию TensorRT, и в основном вопросы повторяются, поэтому я решил написать как можно более полное руководство по использованию быстрого инференса на основе TensorRT, RetinaNet, Unet и docker.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments10

Агро-робот с ИИ научился аккуратно собирать с грядки только созревший салат

Reading time4 min
Views8.7K

Многие виды растений и сельхозкультур до сих пор собираются только вручную.

Инженеры из Кембриджского университета (Великобритания) создали рабочий прототип роботизированного сборщика урожая, способного самостоятельно распознавать готовые к срезанию неповрежденные кочаны салата, а также аккуратно их обрабатывать и собирать.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments18

Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах

Reading time6 min
Views62K


TL;DR В статье описывается наш опыт построения беспроводного соединения на расстоянии 3 километра с помощью лазерных модемов Lantastica TZR без использования радио. Вывод: это действительно работает, реальная ширина канала ~950Mbit/s в дуплексе при задержках <1мс.

Обычно, для таких задач используют классические радиомосты вроде ubiquiti и mikrotik и мало кто представляет, что радио — не единственный доступный способ. Оказывается, лазерные модемы существуют в гражданском исполнении, открыто продаются и даже не требуют лицензии.

Мы на практике пройдем все шаги по настройке лазерного линка: от монтажа оборудования на крыше до настройки и тестирования полосы пропускания и задержек.

Основные фичи лазерного модема:

  • Не использует радиочастоты — данные передаются с помощью лазерного луча в невидимом глазу диапазоне 780~850 нм. Не создает радиопомех, не требует разрешение на использование радиочастот
  • Низкие задержки — по сравнению с WiFi оборудованием лазерные модемы имеют задержки сравнимые с кабельным подключением.
  • Сложнее перехват данных — радиомосты легко прослушивать без нарушения сигнала. Перехватить трафик лазерного моста практически невозможно без нарушения соединения.
  • Скрытность — лазерный линк сложно обнаружить из-за узконаправленного луча. Радио линк легко обнаружить даже на значительном удалении от антенн.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑166 and ↓0+166
Comments284

Некоторые аспекты мониторинга MS SQL Server. Рекомендации по настройке флагов трассировки

Reading time10 min
Views25K

Предисловие


Довольно часто пользователи, разработчики и администраторы СУБД MS SQL Server сталкиваются с проблемами производительности БД или СУБД в целом, поэтому весьма актуальным является мониторинг MS SQL Server.

Данная статья является дополнением к статье Использование Zabbix для слежения за базой данных MS SQL Server и в ней будут разобраны некоторые аспекты мониторинга MS SQL Server, в частности: как быстро определить, каких ресурсов не хватает, а также рекомендации по настройке флагов трассировки.

Для работы следующих приведенных скриптов, необходимо создать схему inf в нужной базе данных следующим образом:

Создание схемы inf
use <имя_БД>;
go
create schema inf;
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments24

Изучаем OpenCV на StereoPi: карта глубин по видео

Reading time6 min
Views14K


Сегодня мы хотим поделиться серией примеров на Питоне для изучающих OpenCV на Raspberry Pi, а именно для двухкамерной платы StereoPi. Готовый код (плюс образ Raspbian) поможет пройти все шаги, начиная c захвата картинки и заканчивая получением карты глубин из захватываемого видео.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments26

Небольшое исследование свойств простой U-net, классической сверточной сети для сегментации

Reading time18 min
Views22K
Cтатья написана по анализу и изучению материалов соревнования по поиску корабликов на море.

image

Попробуем понять, как и что ищет сеть и что находит. Статья эта есть просто результат любопытства и праздного интереса, ничего из нее в практике не встречается и для практических задач тут нет ничего для копипастинга. Но результат не совсем ожидаем. В интернете полно описаний работы сетей в которых красиво и с картинками авторы рассказывают, как сети детерминируют примитивы — углы, круги, усы, хвосты и т.п., потом их разыскивают для сегментирования/классификации. Многие соревнования выигрываются с помощью весов с других больших и широких сетей. Интересно понять и посмотреть как и какие примитивы строит сеть.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

Python + Raspberry Pi + Pixhawk и квадрокоптер. Или как не надо делать роботов

Reading time9 min
Views30K
Привет, Хабр!

Меня зовут Алексей, уже 7 лет я ведущий разработчик Smart TV-решений в крупной компании из Ижевска, занимающейся заказной разработкой. Каждый год у нас проводится конкурс новогодних украшений, и каждый раз мы ничего не украшаем, а пилим всякие технологичные штуки. В этот раз скрестили дрон и Smart TV-приложение. А что из этого получилось — читайте ниже.

Идея была вполне реализуема. Хотели сделать квадрокоптер в виде саней Деда Мороза, который бы сам и под музыку развозил по офису подарки для сотрудников. При этом ориентироваться в пространстве он должен был с помощью анализа ArUco-меток, взаимодействуя с приложениями для телевизоров («сдувание» работающими винтами дыма из труб, выбегание зверушек для встречи/провожания квадрокоптера).

И на все три месяца. Конечно же, мы не успели.

Хотя в разное время над проектом работали до семи человек, результат оказался далек от идеала. В общем, мы научились только запускать коптер и написали приложения для телевизоров. Настроили взаимодействие квадрокоптера с телевизорами. Но обо всем по порядку.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments22

tSqlt — модульное тестирование в Sql Server

Reading time8 min
Views24K
Если значительная часть бизнес логики Вашего приложения располагается в базе данных, вас наверняка посещала мысль о модульном тестировании хранимых процедур и функций. Опустим обсуждение вопроса о том, хорошо это или плохо — выносить логику в хранимые процедуры, и разберемся — как тестировать хранимый код. В этой статье я расскажу о tSqlt — замечательном бесплатном фреймворке unit-тестов с открытым исходным кодом для Sql Server.
Приступим...
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments6

Понимание сверточных нейронных сетей через визуализации в PyTorch

Reading time10 min
Views30K
В нашу эру, машины успешно достигли 99% точности в понимании и определении признаков и объектов на изображениях. Мы сталкиваемся с этим повседневно, например: распознавание лиц в камере смартфонов, возможность поиска фотографий в google, сканирование текста со штрих-кода или книг с хорошей скоростью и т. д. Такая эффективность машин стала возможным благодаря особому типу нейронной сети, называемой сверточной нейронной сетью. Если вы энтузиаст глубокого обучения, вы, вероятно, слышали об этом, и вы могли разработать несколько классификаторов изображений. Современные фреймворки глубокого обучения, такие как Tensorflow и PyTorch, упрощают обучение машин изображениям. Однако все еще остается вопрос: как данные проходят через слои нейронной сети и как компьютер обучается на них? Чтобы получить четкое представление с нуля, мы погрузимся в свертку, визуализируя изображение каждого слой.

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments8

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views139K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments384

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity