Pull to refresh
3
0
Стуров Фёдор Алексеевич @fedor2612

Wannabe — Competitive Programmer

Send message

Создание динамических параметров в Jenkins job, или как сделать вашу задачу user-friendly

Reading time4 min
Views19K

Доброго времени суток, Хабр!


Сегодня я хотел бы поделиться одним из способов, как с помощью Active Choices Plugin сделать задачу в Jenkins наиболее унифицированной и понятной для пользователя.


Введение


Такая аббревиатура как DevOps уже давно не является чем-то новым для IT сообщества. У многих людей фраза «сделать DevOps» ассоциируется с какой-то волшебной кнопкой, при нажатии на которую код приложения автоматически превращается в развернутое и протестированное приложение (все на самом деле сложнее, но мы абстрагируемся от всех процессов).


Итак, нам поступил заказ сделать такую волшебную кнопку, чтобы администраторы могли развертывать приложение по одному щелчку. Имеются различные виды реализации данной задачи: начиная от написания бота для какого-либо из мессенджеров и заканчивая разработкой отдельного приложения. Тем не менее цель у всего этого одна – сделать запуск сборки и развертывания приложения наиболее прозрачным и удобным.


В нашем случае мы будем использовать Jenkins.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments15

Дозиметр для Серёжи. Часть III. Народный радиометр

Reading time22 min
Views25K
Самой частой претензией в комментариях к прошлой моей статье была претензия в «радиофобии». Хотя я в принципе не понимаю, какой деструктивный общественный посыл может нести это «заболевание» (в отличие от той же вакционофобии или какой-нибудь аблютофобии). Наоборот, чем больше людей будет интересоваться этой темой, тем меньше вероятность какой-то инцидент скрыть, а факты — переврать. Вторая претензия — необходимость возиться с электронными компонентами (а то и силовой электроникой), что под силу далеко не каждому. Поэтому сегодня под катом мой ответ на претензии и, одновременно, апогей идеи «меряем радиацию просто и доступно». Читаем, кладем в закладки и… обязательно распространяем среди максимально возможного количества знакомых и друзей. Искренне надеюсь, что Хабр станет началом «пути в народ» простого и достаточно точного устройства для определения аномальной радиоактивности (вполне сравнимого с простейшими бытовыми сигнализаторами). Тем более, что для его создания основной инструмент — прямые руки и светлая голова (а это, в отличие от лишних денег, пока у нашего брата имеется).

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments98

Суперинфекции, антибиотики и модели зомби-апокалипсиса

Reading time8 min
Views32K


Бактерии, а не рак, террористы и катастрофы унесли жизни огромного количества людей. Одна только Yersinia pestis (чумная палочка) привела к смерти 150 млн человек. Прием антибиотиков является основным методом борьбы с бактериальными инфекциями. Но что если лекарства перестанут действовать?

Это не риторический вопрос и не вводная для моделирования гипотезы, а реальная ситуация в обозримом будущем на фоне роста бактериальной устойчивости. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных служб есть общий план действий, но детального алгоритма предотвращения бактериальной пандемии нет ни у одного государства.

Расскажем о причинах надвигающейся катастрофы, а также о попытках найти выход из медицинского тупика при помощи смежных дисциплин — геномики, математики и вирусологии.
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments112

Динамика по подотрезкам: базовые вещи и «одна хорошо, а две лучше»

Reading time8 min
Views20K
Добрый вечер.
В этом посте я разберу задачу B «Дубы» с практического тура городской олимпиады школьников Санкт-Петербурга по информатике.
Задача эта на динамическое программирование по подотрезкам и идея решения интересна тем, что удобнее посчитать две динамики вместо одной. Если вас заинтересовало (незнание динамики не освобождает, но будет труднее) — добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments11

Система дуговой защиты с возможностью срабатывания по токовому сигналу

Reading time5 min
Views7.1K
image

В классическом понимании дуговая защита в России – это быстродействующая защита от коротких замыканий, основанная на регистрации спектра света открытой электрической дуги в КРУ, наиболее распространён метод регистрации спектра света посредством волоконно-оптических датчиков, применяется в основном в промышленном секторе, но с появлением новых продуктов в области дуговой защиты в жилом секторе, а именно модульных AFDD, работающих по токовому сигналу, позволяющих установить дуговую защиту на отходящих линиях, включая распределительные коробки, кабели, соединения, розетки и т.д., интерес к этой теме возрастает.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑24 and ↓10+14
Comments72

Что спрашивают на собеседовании у джуна, или как я искала свою вторую работу в ИТ

Reading time5 min
Views76K
Я работаю в сфере IT чуть более 1 года как Test Automation Engineer.

Мое базовое образование никак не способствовало этому, поскольку в моем дипломе написано “Логистик-Экономист”. Тернистный путь в IT я начала с бесплатных курсов при одной крупной компании в моем городе, после них поработала в той же компании на 2х проектах, после чего решила сменить место работы.

image
Читать дальше →
Total votes 87: ↑68 and ↓19+49
Comments174

Йода из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views46K

Дональд Кнут, мастер алгоритмов, размышляет над 50 годами работы над своим главным творением, книгой «Искусство программирования», которую не прекращает дополнять



Дональд Кнут в своём доме в Стэнфорде, Калифорния. Жуткий перфекционист, назначил награду за нахождение ошибки в своих книгах.

Уже полвека стэнфордский специалист по информатике Дональд Кнут, немного напоминающий Йоду – хотя ростом он 193 см и носит очки – занимает доминирующее положение духовного учителя в области алгоритмов.
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments53

Ищем убийцу на Прологе

Reading time8 min
Views8.5K
Каждое воскресенье в нашей компании принято устраивать весёлые викторины, это одна из них.

Загадка


Чтобы найти убийцу мистера Бодди, нужно узнать, где находился каждый человек и какое оружие было в комнате. Подсказки разбросаны по всей викторине (вы не можете ответить на первый вопрос, пока не прочитаете все десять).

  • Для начала, представим подозреваемых. Есть три мужчины (Джордж, Джон, Роберт) и три женщины (Барбара, Кристина, Иоланда). Каждый человек находится в отдельной комнате (ванная, столовая, кухня, гостиная, кладовая, кабинет). В каждой комнате найдено подозрительное оружие (сумка, огнестрельное оружие, газ, нож, яд, верёвка). Вопрос: кого нашли на кухне?
  • Подсказка 1. При мужчине на кухне нет ни верёвки, ни ножа, ни сумки. Оружие не является огнестрельным. Вопрос: какое оружие найдено на кухне?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments9

Комментарии в коде как способ самовыражения

Reading time6 min
Views27K
Недавно, ковыряя один не особо популярный фреймворк, я наткнулся на следующий кусок кода.


Потому что роботы-убийцы любят единорогов!

Не знаю, какую мысль и в каком настроении хотел донести автор, но это навело меня на размышления: как часто мы используем комментарии не совсем по назначению? Немного находок под катом.

//Не рекомендуется к прочтению, если Вы не любите пятничные посты во вторник.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments73

Подборка обучалок по AR/VR

Reading time4 min
Views28K
image

  • Виртуальная реальность будет генерировать 25 миллиардов дохода в год к 2021 (Source: Statistica)
  • Зарплата в области VR будет от $75k/год до $200k/год. (Source: MediaJobs.com)
  • Понятие искусственной реальности было впервые введено Майроном Крюгером (англ. Myron Krueger) в конце 1960-х.
  • В 1964 году Станислав Лем в своей книге «Сумма Технологии» под термином «Фантомология» описывает задачи и суть ответа на вопрос «как создать действительность, которая для разумных существ, живущих в ней, ничем не отличалась бы от нормальной действительности, но подчинялась бы другим законам?».
  • Первая система виртуальной реальности появилась в 1962 году, когда Мортон Хейлиг (англ. Morton Heilig) представил первый прототип мультисенсорного симулятора, который он называл «Сенсорама» (Sensorama).
  • В 1967 году Айвен Сазерленд (англ. Ivan Sutherland) описал и сконструировал первый шлем, изображение на который генерировалось при помощи компьютера. Шлем Сазерленда позволял изменять изображения соответственно движениям головы (зрительная обратная связь).
  • В 1970-х годах компьютерная графика полностью заменила видеосъёмку, до того использовавшуюся в симуляторах. Графика была крайне примитивной, однако важным было то, что тренажёры (это были симуляторы полётов) работали в режиме реального времени.
  • Первой реализацией виртуальной реальности считается «Кинокарта Аспена» (Aspen Movie Map), созданная в Массачусетском Технологическом Институте в 1977 году. Эта компьютерная программа симулировала прогулку по городу Аспен, штат Колорадо, давая возможность выбрать между разными способами отображения местности. Летний и зимний варианты были основаны на реальных фотографиях. [Wikipedia]
Где можно поучиться
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments1

3D-движок, написанный на формулах MS Excel

Reading time9 min
Views115K

Скриншот экрана игры

Эта статья посвящена тому, как я смог написать 3D-движок только на формулах Excel. Я реализовал следующий функционал:

  • бесконечная процедурно генерируемая карта лабиринта
  • рендеринг трассировкой лучей в реальном времени
  • вычисление окклюзии
  • рендеринг простейшего освещения
  • шейдер освещения и вычислений
  • движок естественного движения
  • в 3D-движке не используются макросы

* чтобы управлять игрой нажатием клавиш, нужны макросы, управляющие движением с помощью одной простой инструкции копирования.

Можете скачать файл и протестировать его самостоятельно!
Total votes 229: ↑226 and ↓3+223
Comments101

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity