Pull to refresh
0
0
Максим Замковой @extazymax

Функциональный консультант

Send message

Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам

Reading time9 min
Views97K


— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments159

Оформляем внутреннюю разработку как программный актив в пять шагов

Reading time7 min
Views23K
Привет, Хабр. Меня зовут Владимир Разуваев, я руководитель департамента бизнес-консалтинга. Наша команда занимается тем, что помогает клиентам понимать значимость программных активов и управлять ими. В этом посте я предлагаю поговорить о внутренних разработках, которые в той или иной мере есть практически в любой компании.

Текст разделен на три части. В первой я расскажу о пяти важных шагах по формализации таких разработок. Эта формализация поможет не только закрепить за компанией права на эти разработки, но и сократить юридические риски, связанные с «перехватом» прав на ПО бывшими сотрудниками, а также экономические риски неправильного учёта ПО как актива. Из второй части станет понятно, какими правами на программный продукт, созданный для компании, обладают непосредственно программисты. И в третьей части я поясню, почему так важно правильно оформлять документы и с какими рисками может столкнуться компания-разработчик.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments24

Хорошо ли подсказывают сервисы подсказок: измеряем полезность веб-сервисов автодополнения

Reading time20 min
Views14K
Примерно месяц назад со мной произошёл один эпизод, который заставил задуматься на тему полезности функций автодополнения, которые часто встраиваются на сайтах интернет магазинов. Обычно это выглядит так: начинаешь оформлять заказ, вводишь своё имя, телефон и адрес доставки, и пока ты неспешно набираешь адрес, перед тобой выскакивают подсказки с названиями улиц, чтобы ты не напрягал клавиатуру и выбирал нужный адрес из предложенного списка.

Так вот, в феврале мне потребовалось оперативно накормить дома большую компанию друзей, и я решила заказать пиццу в одном достаточно популярном заведении. Вообще обычно я придерживаюсь принципов здорового питания, но ситуация была исключительной…

Вы скажете Хабр – не место для историй про пиццу, и будете абсолютно правы, но данная история не совсем про пиццу, она в большей степени про моделирование поведения человека, про нагрузочное тестирование, немного про программирование, и в большей степени про числовую оценку полезности нескольких современных ajax-сервисов автодополнения и подсказок.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments27

Нейронные сети: практическое применение

Reading time15 min
Views273K


Наталия Ефремова погружает публику в специфику практического использования нейросетей. Это — расшифровка доклада Highload++.

Добрый день, меня зовут Наталия Ефремова, и я research scientist в компании NtechLab. Сегодня я буду рассказывать про виды нейронных сетей и их применение.

Сначала скажу пару слов о нашей компании. Компания новая, может быть многие из вас еще не знают, чем мы занимаемся. В прошлом году мы выиграли состязание MegaFace. Это международное состязание по распознаванию лиц. В этом же году была открыта наша компания, то есть мы на рынке уже около года, даже чуть больше. Соответственно, мы одна из лидирующих компаний в распознавании лиц и обработке биометрических изображений.

Первая часть моего доклада будет направлена тем, кто незнаком с нейронными сетями. Я занимаюсь непосредственно deep learning. В этой области я работаю более 10 лет. Хотя она появилась чуть меньше, чем десятилетие назад, раньше были некие зачатки нейронных сетей, которые были похожи на систему deep learning.
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments32

Новый GC Epsilon. У джавы может не быть сборки мусора. Шок. Сенсация

Reading time6 min
Views37K
Добрый день, господа! Спешу сообщить, что настают последние дни. Кажется, мир Java развился до такой степени, что то ли мы теперь можем спокойно использовать Rust вместо Java, то ли Java вместо Rust. Кровавые подробности ждут вас под катом.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑69 and ↓15+54
Comments96

Быстрый полнотекстовый поиск ElasticSearch

Reading time6 min
Views218K
image
При разработке высоконагруженных сайтов или корпоративных систем частенько возникает проблема с разработкой быстрого и удобного поискового движка. Ниже перечислены наиболее важные, на мой взгляд, требования к такому движку:

  • Скорость
  • Простота установки и настройки
  • Цена (желательно бесплатно и с открытым кодом)
  • Обмен информацией в формате JSON (по HTTP)
  • Масштабируемость (возможность распределения на несколько серверов)
  • Индексация в режиме реального времени
  • Multi-tenancy (гибкость в настройках под индивидуального пользователя)
  • Возможность переноса системы в облако

Хочу рассказать вам о новом поисковом движке Elasticsearch, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям. В статье будет краткое описание, ссылка на авторитетную презентацию, а также описание установки и работы с ним.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments61

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views672K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments78

Автоматическая визуализации python-кода с использованием блок-схем

Reading time17 min
Views91K
Речь пойдет о технологии, которая дает возможность реализации инструментов разработчика, подобных показанному на картинке ниже.

image

Общий вид среды с альтернативными представлениями кода

Здесь окно среды разработки разбито на две части. Слева — привычный текстовый редактор, а справа — автоматически генерируемая диаграмма, по возможности приближенная к традиционным блок-схемам алгоритмов. Генерация и перерисовка диаграммы производится по ходу набивки текста. Среда разработки определяет паузу в действиях разработчика и обновляет диаграмму, если код остается корректным. В результате появляется возможность работы не только с текстом программы, но и с его графическим представлением.
осторожно, далее много картинок
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments70

Ломаем Android. Как глубока кроличья нора?

Reading time22 min
Views109K

image


Мой первый Android телефон Galaxy Note N7000 был приобретен сразу после анонса в октябре 2011 года. Благодаря одному немецкому умельцу под ником bauner, у меня была возможность использовать последнюю версию CyanogenMod (ныне LineageOS). До тех пор, пока полтора года назад телефон не умер от китайской автомобильной зарядки.


Замену искал долго и остановился на Kyocera (да, они и телефоны выпускают) KC-S701. Он отличается брутальным внешним видом и отсутствием сенсорных кнопок. О root доступе к телефону я тогда даже и не задумывался, полагая, что нынче каждый телефон тем или иным способом имеет возможность получения root. И найдется умелец, который сможет под него портировать CyanogenMod. Я ошибался.


За полтора года было выпущено всего одно обновление — фикс падения ядра от специально сформированного ping пакета. А Android KitKat уже год назад был не первой свежести. Root доступ на этот телефон так никто и не получил, и никакой информации о нем не было. Отмечу, что тоже самое железо используется в американской версии телефона Kyocera Brigadier E6782, в котором по-умолчанию активизирован режим fastboot и нет ограничения на запуск неподписанных ядер (именно запуск, а не прошивку, и только при использовании непропатченного bootloader'а, CVE-2014-4325) и присутствует возможность загружаться в эти режимы путём зажатия кнопок телефона. Стараниями Verizon (а может Kyocera?) версия Android на Brigadier была обновлена до Lollipop.


Итак, я решил разобраться с процессом получения root на Android самостоятельно.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments46

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views81K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments47

Опыт обучения школьников программированию

Reading time13 min
Views145K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments164

Выбор между визуальным и текстовым программированием для детей

Reading time12 min
Views30K

Недавно попалась интереснейшая английская статья, написанная Трейси Гарднер из TechAgeKids. В ней она делится интересными мыслями по поводу программирования детьми в текстовых и визуальных языках. Она приводит интересные наблюдения, которые совпадают с моим опытом развития детей в программировании. Представляю вам перевод данной статьи.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments85

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views250K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments144

Об образовательной робототехнике и кружках

Reading time5 min
Views33K
Звезды так сошлись, что в прошлом году я вплотную взялся за образовательную робототехнику. Мне не пришлось организовывать кружок. Школьный LEGO-кружок сам нашел меня – у меня подрос сын.

Сначала я включился в работу кружка помощником тренера и начал готовить команду сына к всемирной олимпиаде по робототехнике. Благо соответствующая экспертиза имеется: я доцент на кафедре электроники в местном университете, преподавал теорию управления и проектирование АСУ ТП, схемотехнику и программирование микропроцессорных систем, конструирование электронной аппаратуры, измерительную технику, обработку экспериментальных данных. Отвечаю за лабораторию измерительных технологий National Instruments. Да и практику прокачал на НИОКР, потом, как предприниматель, монтировал и пускал системы автоматики, сейчас – научный консультант в робототехнической компании.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments48

Сложности, с которыми приходится сталкиваться при создании кружков робототехники

Reading time7 min
Views47K
Статью начинал писать в конце ноября, возможно её придётся немного корректировать, так как есть изменения в законодательстве о пед.деятельности.

Чтобы было понятно о чем и из-за чего пишу: я не патриот в том понимании, как это сейчас принято, ура-патриотизмом переболел пару лет назад. И государство это мне уже не жалко. А вот о стране и её людях беспокоюсь не на шутку.

Я собрал при районном центре детского творчества бесплатный кружок для изучения основ электроники и робототехники. Живём на счет моих запасов деталей (электроникой интересуюсь больше 25 лет) и помощи от неравнодушных людей, которых я нашел по техническим форумам.

image
Читать дальше →
Total votes 90: ↑81 and ↓9+72
Comments304

Гарвардский курс CS50 «Основы компьютерных наук и искусства программирования»

Reading time3 min
Views56K


Вот уже несколько месяцев специально для JavaRush мы переводим и озвучиваем самый популярный в мире университетский курс о CS50 — «Основы компьютерных наук и искусства программирования» (трейлер). Его уже много лет очно читают для студентов Гарварда и для воспитанников Йельского университета, а в последнее время ещё и заочно для многомиллионной аудитории интернета.
Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. В курсе 24 лекции и постепенно мы переведём их все. Намедни мы перевели 15-ю лекцию, её вы найдёте под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments11

Книга «Minecraft. Программируй свой мир»

Reading time5 min
Views64K
У нас вышла новая книга, адресованная мальчикам и девочкам, которые любят играть в Minecraft и хотят научиться программированию, чтобы с помощью новых знаний добиться большего.

image

Книга специально написана для тех, кто не только любит играть, но и хочет создавать что-то новое. Вы с легкостью освоите программирование, просто играя в Minecraft. В этом вам помогут простые пошаговые инструкции, позволяющие не только написать программу на Python, но и построить дом, фантастическое сооружение или даже 3D-копировальную машину. Вы сможете создавать собственные интерактивные игры, заниматься поиском сокровищ и даже возводить невероятные гигантские 2D- и 3D-объекты (сферы и пирамиды).

Все в ваших силах — постройте работающие огромные Minecraft-часы, спланируйте нападение инопланетян и даже сражение. Навыки программирования, полученные в этой книге, позволят вам раскрыть невероятные возможности Minecraft, недоступные вашим друзьям и знакомым.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments50

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми — 2

Reading time6 min
Views76K
Под катом мы попытались как-то обобщить и систематизировать наш опыт по выбору платформы для занятий с детьми. Если вы организуете кружок робототехники, возможно, вам это будет полезно.
К прошлой серии было много справедливых замечаний, по такому случаю я полностью переработал материал.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments24

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми

Reading time5 min
Views124K
UPD: к нижеприведенному материалу поступило множество дельных замечаний, поэтому он был полностью переработан: habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/252015

Сейчас мы готовим новую площадку для детских занятий. В процессе подготовки стал вопрос выбора платформы, на которой будем обучать. По такому случаю мы подготовили обзор имеющихся платформ с обоснованием выбора. Документ, вроде, интересный получился, решил его здесь опубликовать. Некоторые вещи изложены сильно упрощенно, поскольку текст предназначен не только для хардкорных технарей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments38

Опенсорсный конструктор роботов Multiplo

Reading time4 min
Views25K


С того времени, как мы занялись обучением робототехнике школьников (а произошло это два с лишним года назад), мы работаем в основном на собственных разработках. Главная причина тому — закрытость всех популярных конструкторов. Всякие Lego, Fishertecnnic, Tetrix очень трудно с чем-то совместить, тем более трудно их модифицировать, производители всячески препятствуют этому, потому простора для творчества остается очень мало.
Создатели Мультипло придерживаются ровно той же идеологии, что и мы: максимальная открытость и соответствие распространенным стандартам, совместимость со всем на свете.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity