Pull to refresh
6
0
Дмитрий @evlntnt

User

Send message

Три уровня анализа аудитории: ищем инсайты

Reading time5 min
Views2.2K
Повлиять на поведение — вот реальная цель любой коммуникации в бизнесе. Чтобы подтолкнуть аудиторию в правильном направлении — продать, доказать, убедить — нужно понять, кто эти люди, в какой они точке сейчас и какие шаги отделяют их от нужного решения.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments38

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views105K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →
Total votes 272: ↑259 and ↓13+246
Comments139

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments61

Создание документации в .NET

Reading time12 min
Views54K
Open notebookКачественная документация – неотъемлемая часть успешного программного продукта. Создание полного и понятного описания всех функций и возможностей программы и программного компонента требует немало сил и терпения. В данной статье я рассмотрю некоторые практические аспекты создания документации для .NET компонентов.

Предположим, что у нас готова или почти готова некоторая .NET библиотека для разработчиков (они же конечные пользователи). API библиотеки безупречен, количество багов впечатляюще мало, да и вообще это не библиотека, а просто кладезь совершенного кода. Дело за малым – объяснить пользователям, как работать с этим замечательным продуктом.

Есть разные подходы к написанию документации. Некоторые команды предпочитают начинать создание документации в момент начала создания продукта. Другие откладывают написание мануалов на окончание работ. В некоторых командах документацию пишут специальные люди, которые ходят от разработчика к разработчику и от менеджера к менеджеру, аккумулируя знания о продукте. Во многих небольших командах таких специальных людей нет, а потому документацию часто пишет разработчик или разработчики. Кто-то использует сторонние средства вроде Help & Manual, в которых, как в заправском текстовом редакторе, можно создавать очень сложную верстку и на выходе получать документацию в многообразии форматов. Многие используют другой подход, широко пропагандируемый в последнее время – написание документации прямо в коде программы/библиотеки.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑82 and ↓13+69
Comments29

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views715K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14+214
Comments76

Реализация итераторов в C# (часть 2)

Reading time2 min
Views11K
Реализация итераторов в C# (часть 1).

Теперь, когда вы имеете в своём багаже общее представление о том, что стоит за итераторами, вы уже можете ответить на некоторые вопросы их использования. Вот сценарий, основанный на реальных событиях:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments3

С чего начать изучение Windows Installer?

Reading time7 min
Views53K
Installer pic Технология Windows Installer (MSI) является стандартом де-факто в мире системных администраторов, занимающихся распространением и поддержкой программного обеспечения для десктопных и серверных версий Windows. Формат MSI поддерживается всеми крупнейшими системами управления конфигурациями (Microsoft SCCM, CA Unicenter и многими другими), а для некоторых систем распространения ПО — является единственным поддерживаемым форматом.
Мой опыт работы с этой технологией — как теоретический, так и практический — приобретен за время работы в компании «Инфопульс Украина» и связан с созданием MSI-пакетов и подготовкой готовых MSI-пакетов к автоматической установке в корпоративной среде.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑67 and ↓12+55
Comments12

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Code-first в Entity Framework

Reading time4 min
Views56K
Into

Под .NET существует две родных ORM, разрабатываемых и поддерживаемых Microsoft, — Entity Framework и Linq2Sql. Однако Entity Framework продолжает развиваться внушительными темпами, а про будущее Linq2Sql ничего толком неизвестно.

Entity Framework предлагает удобный дизайнер, огромное количество вариантов маппинга, автогенерацию классов-моделей, но на все это есть жирный минус – гигантские и раздутые сгенерированные классы, которые к тому же нельзя изменять вручную – ибо при каждом изменении модели в дизайнере, все будет пересоздано заново. Сравните это с чистыми классами, и добавленными к ним атрибутами, как в Linq2Sql, и вы поймете, почему такое количество людей заявляет о легковесности Linq2Sql и монструозности EF.

Конечно, каждая проблема имеет решение, и эта не исключение. Частичные классы позволят добавить нужный функционал, а специально созданные классы с правилами валидации, помеченные атрибутом [MetadataType], дадут возможность использовать атрибуты валидации для классов-моделей. Но вместе это получается не очень красиво – размазанные по проекту классы, увеличение их количества, и все та же сложность в поддержке.

Не стоит также забывать об условиях работы классов-моделей: они должны либо наследоваться от EntityObject или реализовывать интерфейсы EntityWithKey, IEntityWithChangeTracker и IEntityWithRelationships

Так что же делать тем, кто хочет получить максимально простые классы для работы внутри ORM?
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments12

Что может Ctrl в Visual Studio

Reading time2 min
Views233K
Одна простая клавиша Ctrl может значительно упростить работу в Visual Studio. Помимо типичных комбинаций, которые нам очень хорошо знакомы, существует также и большое количество других, менее известных, но от этого и более ценных.

Далее список того, что можно делать с клавишей Ctrl.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑84 and ↓24+60
Comments61

Работа с мониторами через WinAPI

Reading time2 min
Views7K
Возможности

Используя нижеприведенные классы можно получать информацию о количестве мониторов, их параметрах, а также задавать рабочие области.

Зачем нужно

В частности мне понадобилась подобная функциональность для создания своей панели в WPF, наподобие панели задач. Собрал информацию по интернету и оформил в удобном для себя виде.

Использование

В своей программе пишем:

DisplayDispatcher dispatcher = new DisplayDispatcher();


При этом автоматически произойдет поиск мониторов и определение их параметров. Выведем данные в ListBox:

for (int i = 0; i < dispatcher.Count; i++)
                lbMonitors.Items.Add(String.Format("Экран #{0} ({1}x{2}) {3}", 
                    i, dispatcher[i].ScreenWidth, dispatcher[i].ScreenHeight, 
                    ((dispatcher[i].Availability) ? " Основной" : "")));


Кроме ширины и выоты также доступны данные о занимаемой области на виртуальном рабочем столе (MonitorArea) и рабочей области на нем же (WorkArea).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑28 and ↓14+14
Comments16

Простой пример использования WCF в Visual Studio 2010. Часть 1

Reading time10 min
Views95K
Вас ожидают две части:



Прошло много времени с тех пор, как я написал оригинальный пост Простой пример использования WCF. Это было еще до выхода Visual Studio 2008, и с тех пор многое изменилось. Поскольку множество людей по-прежнему задают вопросы в комментариях к тому посту, давайте посмотрим, что в настоящее время мы должны сделать, чтобы поднять и запустить службу (service), а также обратиться к ней из клиентского приложения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments19

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views57K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑205 and ↓9+196
Comments67

Обнаружение объектов методом Оцу

Reading time6 min
Views44K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели и хабракритики. Этот пост я хотел бы посвятить такой актуальной на сегодняшний день теме, как обнаружение объектов на изображениях.
В качестве одного из алгоритмов такого обнаружения рассмотрим выбор порога быстрым и эффективным методом Оцу.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑117 and ↓4+113
Comments33

FPV

Reading time4 min
Views135K
Эта статья для тех, кто с детства мечтает летать как птица. Сразу оговорюсь, в реале Вы не полетите, но чувства будут очень близки. Итак, речь идет о FPV (first person view)-полетах. FPV — это новое движение в авиамоделизме, его суть заключается в управление моделью самолета через установленную на борту камеру. Картинку с борта самолета Вы получаете в реальном времени и видите через очки “виртуальной реальности”. Также, на очках установлен датчик поворота головы и камера на самолете поворачивается вслед за поворотами Вашей головы. У вас появляется неподдельное ощущение реального присутствия. А самолетом Вы управляете по радио каналу. Со стороны это выглядит примерно так:


А вот как выглядит изнутри:

Читать дальше →
Total votes 258: ↑255 and ↓3+252
Comments165

Простая система оптического распознавания символов для .NET

Reading time4 min
Views18K
Все началось с необходимости в одном из приложений получать снимок произвольного окна и 3-4 раза в секунду распознавать несколько областей изображения с заранее известными символами. Сделать скриншот окна с помощью WinAPI проблем не составило, а вот над распознаванием пришлось немного потрудиться.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity