Pull to refresh
3
0
Евгений Бабиченко @eugenebabichenko

Пользователь

Send message

JetBrains CLion для микроконтроллеров

Reading time 7 min
Views 35K

Предыстория



CLion — это среда для разработки на С/С++, близкий родственник IntelliJ IDEA и, соответственно, Android Studio.


Я представляю вниманию сообщества перевод моего блог поста, в котором по шагам описано, как использовать эту IDE для написания прошивок микроконтроллеров.

Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 67

Как выйти на путь разработки ОС

Reading time 10 min
Views 33K
Данная статья служит одной простой цели: помочь человеку, который вдруг решил разработать свою операционную систему (в частности, ядро) для архитектуры x86, выйти на тот этап, где он сможет просто добавлять свой функционал, не беспокоясь о сборке, запуске и прочих слабо относящихся к самой разработке деталей. В интернете и на хабре в частности уже есть материалы по данной теме, но довольно трудно написать хотя бы “Hello world”-ядро, не открывая десятков вкладок, что я и попытаюсь исправить. Примеры кода будут по большей части на языке C, но многие другие языки тоже можно адаптировать для OSDev. Давно желавшим и только что осознавшим желание разработать свою операционную систему с нуля — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 22

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time 7 min
Views 53K

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5 +79
Comments 135

Что читать о нейросетях

Reading time 6 min
Views 126K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 44

Непрерывная интеграция (CI) для GitHub проектов на С/C++ с CMake-сборкой

Reading time 15 min
Views 31K
Continuous Integration

Про непрерывную интеграцию и её целебные свойства слышали, наверное, все — не буду повторять написанное в многочисленных вводных статьях и обзорах и рассказывать, что же такое непрерывная интеграция, и как именно она упрощает жизнь разработчикам, релиз-инженерам и менеджерам. Предполагается, что читатель и сам прекрасно понимает, что CI — вне зависимости от применяемых в проекте языков программирования — это стопроцентно правильный подход, но… Но вот до практического его внедрения руки в силу разных причин пока не дошли.


Данная статья — инструкция по прикручиванию базовой непрерывной интеграции (build-test-deploy) к гитхабовским C/C++ проектам с CMake сборкой — по непонятным причинам, на Хабре такого до сих пор не проскальзывало. Впрочем, если моё гугл-фу подвело меня, и таки проскальзывало — не беда. Лишний туториал, описывающий всё под несколько другим углом и предостерегающий от неповторимого набора набитых автором шишек, совершенно точно не повредит.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 12

Принт-сервер на RaspberryPI 1

Reading time 4 min
Views 46K

image


Долго меня мучала идея из старенького RPI сделать принт-сервер (удаленная печать и сканирование) и наконец я до этого добрался.


Исходим из того, что у нас есть набор из RPI, флешки с Raspbian, Wi-Fi адаптера, принтера HP LaserJet Pro 1102, МФУ HP Deskjet F2180 и usb-хаба. Основная машина (ББ), которая будет использовать принт-сервер живет на Linux (впрочем, отличия в использовании для Windows будут минимальны).

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 17

Как сделать генерацию LaTeX и PDF в Sphinx

Reading time 6 min
Views 19K
Когда мы полтора года назад внедряли у себя генератор документаций Sphinx, перед нами стояла задача генерировать PDF. Дело оказалось весьма непростое. Готовых инструкций “бери и делай” на ресурсах не было. Мы пошли методом проб и ошибок. Через 3 дня мучений мы умели генерить PDF с нужным нам оформлением.

Сделали и забыли — работает же. Пока не случилась проблема со шрифтами. Снова намучились и снова решили. Но что примечательно — с тех пор готовой инструкции по генерации в PDF на просторах интернета не появилось. Поэтому выкладываю нашу. Внутри алгоритм с комментариями и файлами шаблона, особенностями ReST для LaTeX, которые мы собрали опытным путём.



Статья для тех, кто уже использует Sphinx, но имеет проблемы с LaTeX или PDF. Если вы только рассматривает Sphinx как инструмент документирования, будет полезно представлять, как готовить и подавать документацию в этих форматах.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 9

Тестирование смарт контрактов Ethereum на примере DAO

Reading time 10 min
Views 27K
При создании смарт контрактов на платформе Ethereum разработчик закладывает определенную логику работы, определяющую как методы должны изменять состояние контракта, какие должны эмитироваться события, когда и кому нужно произвести перевод средств, а когда бросить исключение. Инструменты отладки смарт контрактов еще не очень развиты, поэтому тесты зачастую становятся необходимым инструментом разработки, т.к. запускать контракты после каждого изменения может быть достаточно долгой процедурой. Также, в случае обнаружения ошибок, изменить код развернутого в сети контракта уже невозможно, можно только уничтожить контракт и создать новый, поэтому тестирование стоит проводить максимально подробно, особенно методы связанные с платежами. В статье будут показаны некоторые приемы тестирования, с которыми сталкиваются разработчики при создании и отладке смарт контрактов на Solidity.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 2

Дерзкий telegram бот

Reading time 3 min
Views 100K

Недавно, в попытках разобраться с nlp, мне пришла идея написать простого telegram бота, который будет разговаривать, как дерзкий гопник. То есть:


  • давать ответ по слову-триггеру, как "хочу", "короче", "нет" и т.д.;
  • отвечать дерзким вопросом на вопрос;
  • отвечать нецензурной рифмой;
  • если ничего не подходит и бот в замешательстве, отвечать злой фразой.

Для имплементации был выбран JavaScript с ES6 и Flow. Возможно, Python подошёл бы лучше, так как под него существует больше стабильных и проверенных библиотек для nlp. Но для JS есть Az.js, которого вполне хватило.


Для работы с Telegram API был использован node-telegram-bot-api.


TLDR: бот, исходный код


Осторожно, под катом присутствует нецензурная речь и детали реализации!

Читать дальше →
Total votes 66: ↑40 and ↓26 +14
Comments 25

Automount afuse

Reading time 3 min
Views 14K
Я хотел рассказать про своё открытие afuse — автомонтирование файловых систем по требованию, автоматически. Разве не здорово просто сделать:

ls /mnt/remote/web.example.com/var/lib/www/

И сразу увидеть файлы web-сервера, никак не устанавливая с ним соединение специально? Я этим пользуюсь уже давно, а главное:

  • Это работает из любого источника: Не важно, делаете вы указанный вывод в консоли, сохранили ссылку в MC или переходите из favorites вашего любимого менеджера такого как nautilus или dolphin
  • Вы можете переходить на любой хост, куда у вас есть доступ по ключам (настроить запрос пароля тоже можно, но это не интересно)
  • Вы можете запросто указать под каким пользователем входить на сервер, используя @:

    cd /mnt/remote/apache@web.example.com/var/lib/www/
    
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 28

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time 14 min
Views 931K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3 +239
Comments 75

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity