Pull to refresh
18
0
Эдуард Лебедев @elebedevwork

Руководитель проектов

Send message

Как мы создали прототип робота-мерчандайзера и что дальше

Reading time8 min
Views3.4K


Коронавирус продолжает свое смертоносное распространение по всему миру и по нашей стране. Мы работаем из дома уже почти два месяца, как и все IT-шники по всему миру и, с одной стороны, все больше и больше грустим по нашему старому доброму openspace-у и возможности обсуждать все задачи и проблемы в живую, а не по безумно полезному, но все-таки бездушному zoom-у (мы к сожалению не успели взять калифорнийскую ламу в аренду на все наши meet-up'ы :)). С другой стороны мы все больше и больше задумываемся об автоматизации и роботизации всех процессов, в том числе и процессов создания тех аналитических данных, с которыми работаем мы и наша система.

Если говорить более детально, то мы вспоминаем нашего первого робота-мерчандайзера, которого мы сделали в виде прототипа 2 года назад и все больше думаем (и уже не только думаем!) над второй версией, которую можно будет запустить в промышленное производство и эксплуатацию.

В этой статье я хочу рассказать, что у нас из этой идеи получилось, что получилось плохо или совсем не получилось и что мы собираемся делать сейчас для того, чтобы довести все-таки эту идею до реального применения в реальных магазинах. Для тех, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments16

do {Yoga} while (болит спина)

Reading time9 min
Views38K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments92

Как мы создали рекомендательный сервис по подбору одежды на нейронных сетях

Reading time10 min
Views14K
image

В этой статье я хочу рассказать о том, как мы создали систему поиска похожей одежды (точнее одежды, обуви и сумок) по фотографии. То есть, выражаясь бизнес-терминами, рекомендательный сервис на основе нейронных сетей.

Как и большинство современных IT-решений, можно сравнить разработку нашей системы со сборкой конструктора Lego, когда мы берем много маленьких деталек, инструкцию и создаем из этого готовую модель. Вот такую инструкцию: какие детали взять и как их применить для того, чтобы ваша GPU смогла подбирать похожие товары по фотографии, — вы и найдете в этой статье.

Из каких деталей построена наша система:

  • детектор и классификатор одежды, обуви и сумок на изображениях;
  • краулер, индексатор или модуль работы с электронными каталогами магазинов;
  • модуль поиска похожих изображений;
  • JSON-API для удобного взаимодействия с любым устройством и сервисом;
  • веб-интерфейс или мобильное приложение для просмотра результатов.

В конце статьи будут описаны все “грабли”, на которые мы наступили во время разработки и рекомендации, как их нейтрализовать.

Постановка задачи и создание рубрикатора


Задача и основной use-case системы звучит довольно просто и понятно:

  • пользователь подает на вход (например, посредством мобильного приложения) фотографию, на которой присутствуют предметы одежды и/или сумки и/или обувь;
  • система определяет (детектирует) все эти предметы;
  • находит к каждому из них максимально похожие (релевантные) товары в реальных интернет-магазинах;
  • выдает пользователю товары с возможностью перейти на конкретную страницу товара для покупки.

Говоря проще, цель нашей системы — ответить на знаменитый вопрос: “А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?”
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity