Pull to refresh
75
0
Долганов Евгений @edolganov

Пользователь

Send message

Стилер паролей в антивирусном ПО Avira Free Antivirus

Reading time2 min
Views38K

Что если я Вам скажу, что единственной функцией одного из компонентов антивирусного ПО, имеющего доверенную цифровую подпись, является сбор всех Ваших учетных данных сохраненных в популярных Интернет-браузерах? А если я скажу что ему без разницы в чьих интересах их собирать? Наверное подумаете что я брежу. А давайте посмотрим как на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1+100
Comments58

Монады как паттерн переиспользования кода

Reading time24 min
Views68K


В предыдущей статье мы обсуждали, почему функциональное программирование это совсем не то, что распиарено, и что оно совершенно не противоречит ООП, так, что даже сам "Дядя Боб" пишет про хороший ФП дизайн порождающий хороший ООП дизайн программы (и наоборот).


Сейчас же я хочу рассказать, что такое монады на самом деле, чем они полезны для обычного практикующего разработчика, и приведу примеры, почему недостаточная поддержка их в распространенных языках приводит к копипасте и ненадежным решениям.


Но ведь в интернете буквально сотни статей про ФП и монады, зачем писать еще одну?


Дело в том, что все их (по крайней мере те что я читал) можно поделить условно на две категории: с одной стороны это статьи где вам объяснят что монада это моноид в категории эндофункторов, и что если монада T над неким топосом имеет правый сопряжённый, то категория T-алгебр над этой монадой — топос. На другой стороне располагаются статьи, где вам рассказывают, что монады — это коробки, в которых живут собачки, кошечки, и вот они из одних коробок перепрыгивают в другие, размножаются, исчезают… В итоге за горой аналогий понять что-то содержательное решительно невозможно.


Получается, что первые обычно полезны тем, кто и так знает обсуждаемую тему, а вторые даже не знаю на кого рассчитаны: сколько я их не прочитал, ничего полезного понять из них мне не удалось.


Я же хотел бы занять промежуточную позицию, и рассказать про монады без заумных терминов, но и без котиков, используя понятные ООП разработчикам термины: интерфейсы, паттерны, копипаста, инкапсуляция сложности, бойлерплейт, и так далее. В процессе работы над статьёй ни один термин теории категории использован не был.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments256

Неформальные интервью с хакерами

Reading time2 min
Views23K
image

Недавно я наткнулся на канал Ивана Новикова (D0znpp), CEO Wallarm, который пишет свои выпуски без монтажа и почти каждый день (про жизнь в Америке, Y Combinator, продажи и инвестиции), и обнаружил там для себя массу полезного. Решил поделиться с хабрасообществом парой выпусков «про хакеров».

Про Александра Матросова, главного железного безопасника Nvidia


  • offensive hardware security
  • путь от reverse engeneering и ESET до Intel и NVidia
  • вирусы и изюминки
  • уважение к вирусостроителям
  • два рабочих ноутбука
  • обсуждение Windows
  • про Stuxnet и его реверсинг
  • как утекают сертификаты
  • сколько русских в Intel
  • в каждой компании есть русский безопасник
  • совет студентам

Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments1

Мультиплеер в быстрых играх (части I, II)

Reading time7 min
Views141K


  1. Части I, II (синглплеер с авторитарным сервером)
  2. Часть III (Появление врага)
  3. Часть IV (Хэдшот!)


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Fast-Paced Multiplayer (Part I): Introduction.

Разработка игры — само по себе непростое занятие. Но мультиплеерные игры создают совершенно новые проблемы, требующие разрешения. Забавно, что у наших проблем всего две причины: человеческая натура и законы физики. Законы физики привнесут проблемы из области теории относительности, а человеческая натура не даст нам доверять сообщениям с клиента.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments109

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views581K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views258K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Стек стеком погоняет, или преобразование байткода виртуальной машины Java в байткод машины Фантом ОС

Reading time5 min
Views13K
ОС Фантом — экспериментальная операционная система, содержащая на прикладном уровне виртуальную байткод-машину в персистентной оперативной памяти.

Один из двух ключевых запланированных для ОС Фантом путей миграции существующего кода — преобразование байткода Java в байткод Фантом.

Надо сказать, что эти виртуальные машины изрядно, хотя и совершенно случайно, похожи. Виртуальная машина Фантома была спроектирована тогда, когда про Явскую я ещё ничего не знал, но, наверное, сходство целей привело к сходству принятых решений.

Обе машины — стековые. Обе оперируют двумя отдельными стеками — стеком для работы с объектами (на стеке лежат только ссылки), и бинарным стеком — для вычислений. Машина Фантома имеет также отдельные стеки для фреймов функций и ловушек исключений. Как эта часть устроена в JVM, я не знаю до сих пор, но полагаю, что вряд ли кардинально отличным образом.

Естественно, что и набор операций стековых машин местами схож как две капли.

Но, безусловно, есть и весьма существенные отличия.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments17

Java и время: часть вторая

Reading time21 min
Views228K
Эта статья написана в продолжение к первой части и посвящена новому Date Time API, который был введен в Java 8. Я изначально хотел оформить эту тему отдельно, поскольку она достаточно большая и серьезная. Я еще сам не в полной мере начал использовать этот API в проектах, поэтому разбираться будем вместе по ходу. В принципе в переходе на новый API нет никакой срочной необходимости, более того многие еще и не начинали проекты на Java 8, а это означает, что время на освоение еще есть.

В статье я постараюсь не скатываться в банальный перевод штатной документации, больше я хотел бы сконцентрироваться на том, что мне показалось особенно важным.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments4

Java и время: часть первая

Reading time40 min
Views236K
Восемь лет назад я принимал участие в проектировании и разработке сервиса, который был должен обслуживать запросы пользователей со всех уголков земного шара и координировать их действия. Работая над проектом я понял, что очень часто многие важные аспекты работы со временем просто игнорируются. Иногда это действительно не очень критично: если сервис локален и им пользуются только на определенной территории, либо пользователи естественным образом разделены на почти не взаимодействующие между собой географические кластеры. Однако же, если сервис объединяет пользователей по всему миру, то без четкого понимания принципов работы со временем уже не обойтись. Представим сервис, в котором общие события (совещания например) начинаются в какое-то строго определенное время, а пользователи рассчитывают на это. Какое время им показывать, в какой момент их беспокоить уведомлениями, что такое день рождения и когда можно поздравить человека — в статье я попробую это осмыслить.



Статья не претендует на глубину и/или академичность. Это попытка систематизировать опыт и обратить внимание разработчиков на не очень очевидные аспекты.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments11

Интерактивная карта клиентов — Apache Spark Streaming и Яндекс.Карты

Reading time6 min
Views17K
Бигдата напирает. Бизнесу уже недостаточно уметь обрабатывать ночью накопленные за день данные и принимать решение с задержкой в сутки. Хотят, чтобы система анализировала данные в режиме онлайн и реагировала быстро на:
  • изменение котировок
  • действия пользователей в онлайн-игре
  • отображала агрегированную информацию из соцсетей в различных проекциях

и т.д. Если вы так не умеете, то смузи уже не нальют.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments18

Вливаемся в tox-сообщество или установка ноды за 5 минут

Reading time24 min
Views32K
Приветствую тебя, о жадный читатель, буквоед и борец за справедливость в интернетах! В нашей оружейной пополнение, называется оно tox. Сейчас я покажу тебе, %username%, его сборку-разборку.

debian_tox_dht

Есть такая замечательная система, которая называется TOX. Вот их официальный сайт, а вот профиль на github.

О tox уже писали множество раз, но я перечислю основные плюшки: DHT — нет зависимости от центрального сервера, достаточно хотя бы одной ноды, шифрование на клиенте — Вася пишет Маше, telegram Паша ничего не прочитает.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments48

Первые шаги с Java 9 и проект Jigsaw – часть первая

Reading time10 min
Views56K
Доброе утро, Хабр!

Еще со времен книги "Java. Новое поколение разработки" мы следим за развитием давно анонсированных новых возможностей этого языка, объединенных под общим названием "Project Jigsaw". Сегодня предлагаем перевод статьи от 24 ноября, вселяющей достаточную уверенность, что в версии Java 9 Jigsaw все-таки состоится.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Пример решения типичной ООП задачи на языке Go

Reading time9 min
Views37K
Недавно попалась на глаза занимательная статья с аналогичным названием о языке Haskell. Автор предлагал читателю проследить за мыслью программиста, решающего типичную ООП задачу но в Хаскеле. Помимо очевидной пользы расширения представлений читателей о том, что ООП — это отнюдь не «классы» и «наследование», подобные статьи полезны для понимания того, как правильно пользоваться языком. Предлагаю читателю решить ту же самую задачу, но на языке Go, в котором ООП тоже реализован непривычно.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments87

Observer vs Pub-Sub

Reading time4 min
Views64K
Observer и Pub-sub, наверное самые известные паттерны взаимодействия в мире разработки интерфейсов и JavaScript. Но несмотря на свою известность, некоторые разработчики считают эти паттерны одинаковыми, что и послужило подспорьем написать данную статью.



Пофилософствуем
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments43

Критическая уязвимость в ряде Java Application Server

Reading time3 min
Views23K

Вчера в блоге Apache FSF появилась интересная запись. Уязвимым оказалось практически все ПО, которое использует сериализацию и десереализацию данных совместно с apache commons collections и некоторыми другими библиотеками.
Сама уязвимость была описана 6 ноября, а сегодня Oracle выпустил первые патчи к WebLogic.

Кратко


Тип: Удаленное исполнение кода
Опасность: высокая
Уязвимое ПО: Oracle WebLogic, IBM WebSphere, JBoss, Jenkins, OpenNMS и другое ПО с commons collections в classpath.
Описание: Уязвимость позволяет злоумышленнику создать такой пакет сериализованных данных, который при распаковке заставит уязвимый сервер исполнить произвольный код.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments32

Как я победил в конкурсе BigData от Beeline

Reading time7 min
Views87K
image

Все уже много раз слышали про конкурс по машинному обучению от Билайн и даже читали статьи (раз, два). Теперь конкурс закончился, и так вышло, что первое место досталось мне. И хотя от предыдущих участников меня и отделяли всего сотые доли процента, я все же хотел бы рассказать, что же такого особенного сделал. На самом деле — ничего невероятного.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments32

10 главных ошибок масштабирования систем

Reading time7 min
Views52K
Мартин Л. Эббот и Майкл Т. Фишер, авторы книги «Искусство масштабируемости», перечисляют наиболее распространенные архитектурные, организационные и технологические проблемы масштабировании в product-группах. Список был сформирован на основе их опыта, а также в ходе коммуникаций с клиентами и лег в основу первой книги.

Архитектурные ошибки



Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments33

Из Java в Scala: 7 причин для изучения нового языка

Reading time4 min
Views50K
Много свободного времени только у студентов. Если вы не студент, то должны появиться очень веские причины для того, чтобы начать изучать новый язык программирования. Особенно это касается Java-программистов, потому что этот язык является лидером в своём сегменте. Тем не менее причины для изучения нового языка есть.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑34 and ↓11+23
Comments82

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views235K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments121

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity