Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

30 миллиардов параметров: реально ли обучить русский GPT-3 в «домашних» условиях?

Reading time 17 min
Views 30K

Не так давно Сбер, а затем и Яндекс объявили о создании сверхбольших русских языковых моделей, похожих на GPT-3. Они не только генерируют правдоподобный текст (статьи, песни, блоги и т. п.), но и решают много разнообразных задач, причем эти задачи зачастую можно ставить на русском языке без программирования и дополнительного обучения — нечто очень близкое к «универсальному» искусственному интеллекту. Но, как пишут авторы Сбера у себя в блоге, «подобные эксперименты доступны только компаниям, обладающим значительными вычислительными ресурсами». Обучение моделей с миллиардами параметров обходится в несколько десятков, а то сотен миллионов рублей. Получается, что индивидуальные разработчики и маленькие компании теперь исключены из процесса и могут теперь только использовать обученные кем-то модели. В статье я попробую оспорить этот тезис, рассказав о результатах попытки обучить модель с 30 миллиардами параметров на двух картах RTX 2080Ti.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 41

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 2/2: Trusted Web Activity

Reading time 5 min
Views 55K
image

В первой части мы превратили наш сайт в Progressive Web App. Там же было сказано, что совсем недавно, 6 февраля 2019 года, Google предоставили простую возможность выкладывать PWA в Google Play при помощи Trusted Web Activity. Всё, что нужно сделать, это написать небольшую обёртку под Android, которую можно будет выложить в Google Play. Когда пользователь скачает такое приложение-обёртку, оно просто будет открывать наше PWA внутри Chrome. Конечно же, интерфейс Chrome будет спрятан и всё будет выглядеть красиво.

Если вы, как и я, никогда не писали приложений под Android, то дальнейшее вам тоже должно показаться чередой магических манипуляций. Но к чему только не прибегнешь, чтобы выложить своё приложение. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0 +40
Comments 16

Разработка и тестирование смарт-контрактов Hyperledger Fabric

Reading time 18 min
Views 13K

Hyperledger Fabric (HLF) — платформа с открытым исходным кодом, использующая технологию распределенного реестра (DLT — distributed ledger technology), предназначенная для разработки приложений, работающих в среде бизнес-сетей, созданных и контролируемых консорциумом организаций с применением правил доступа (permissioned).


Платформа поддерживает смарт-контракты, в терминах HLF — чейнкоды (chaincode), создаваемые на языках общего назначения, таких как Golang, JavaScript, Java, в отличие, от, например, Ethereum, в котором используется контрактно-ориентированный, ограниченный по функциональности язык Solidity (LLL, Viper и др).



Разработка и тестирование чейнкодов, в силу необходимости развертывания значительного количества компонент блокчейн-сети, может быть достаточно долгим процессом с высокими временными затратами на тестирование изменений. В статье рассматривается подход к быстрой разработке и тестированию HLF смарт-контрактов на Golang с помощью библиотеки CCKit.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 4

Еще шесть мифов о блокчейне, где же он все-таки будет применяться

Reading time 9 min
Views 9.4K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Недавно мы писали статью «Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология», в которой рассмотрели, как из самой сути блокчейна вытекают неприятные свойства любого решения, на блокчейне построенного. Чтобы воодушевить фанатов модной технологии, следом мы написали статью-перевертыш «Почему блокчейн не такая уж и плохая технология», в которой рассмотрели те же самые свойства и ограничения блокчейна, но с иной точки зрения — как другие технологии пытаются их обойти.
Сегодня сфокусируемся на сферах применения блокчейна. На наш взгляд, во многих областях потенциал сильно преувеличен.
Total votes 38: ↑32 and ↓6 +26
Comments 16

Exonum 0.3 — что мы улучшили в новой версии фреймворка для разработки блокчейнов

Reading time 4 min
Views 5.7K
Мы продолжаем развивать Exonum. В этот раз мы сосредоточили внимание на двух вещах: полностью перевели хранение данных на RocksDB, при этом прекратив поддержку LevelDB, и переписали сетевой код на Tokio. Зачем: эти решения позволили нам повысить эффективность хранения данных и увеличили производительность кода в сети.

О переходе с LevelDB на RocksDB мы говорили в статье о релизе прошлой версии фреймворка. Поэтому в сегодняшнем анонсе хотим подробнее остановиться на изменениях, которые пришли с Tokio, рассказать, как мы реализовали асинхронную обработку событий, и отметить другие улучшения.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 5

Как создать блокчейн-проект на Exonum: краткое руководство

Reading time 14 min
Views 21K
Exonum — это фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе блокчейна. Он ориентирован на работу с закрытыми блокчейнами и применим в любых сферах: FinTech, GovTech и LegalTech.

Сегодня мы проведем небольшой обзор решения, а также в рамках образовательного формата разберемся с тем, как построить простой блокчейн-based проект на Exonum. Весь код, приведенный ниже, вы найдете в репозитории на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 15

О смарт-контрактах простыми словами

Reading time 5 min
Views 15K
Добрый день! Ранее у нас в блоге были посты на блокчейн темы, в которых нередко возникали дискуссии о распределенных вычислениях в блокчейне. По мотивам этих дискуссий и возник этот пост.

Итак давайте попробуем сегодня разобраться, что такое смарт-контракты (умные контракты). Сначала мы достаточно общо обсудим сам концепт, а потом немного копнем в реализацию смарт-контрактов на примере блокчейна Ethereum.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 34

Введение в разработку умных контрактов Ethereum

Reading time 9 min
Views 46K

В последнее время вокруг блокчейна, криптовалют, умных контрактов и связанных с ними технологий поднялся небывалый хайп. Создается ощущение, что даже самые ленивые и пассивные обыватели трубят об этом из каждого болота. Огромное количество стартапов и компаний с историей и опытом из сферы ИТ, услуг, ритейла и реального сектора экономики задумываются о внедрении блокчейна в свою деятельность, а более 100 000 компаний уже сделали это.

Механизм Initial Coin Offering не только способствовал новой волне интереса к краудфандингу, увеличив объем привлекаемых с его помощью инвестиций, но и подхлестнул интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Сегодня все чаще и чаще попадаются новые вакансии в этой области, а также просьбы о помощи в проведении ICO в целом и разработке смарт-контрактов в частности.

К сожалению, сегодня сильно ощущается нехватка специалистов в этой сфере, хотя в действительности процесс разработки умных контрактов гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки специалистов напрямую проистекает из того, что технология блокчейн дошла до массового пользователя не так давно — в виде криптовалюты биткоин, а смарт-контракты в блокчейн пришли значительно позже. Так что лично у меня не вызвал большого удивления тот факт, что материалов по разработке смарт-контрактов все еще очень мало.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 43

Платформа обмена знаниями и управления авторскими правами. Посмотрим на госзаказ?

Reading time 7 min
Views 4.7K


Давеча отечественный государственный заказчик разместил интересный заказ. (Документация)

Суть заказа: создание блокчейна и сопутствующей инфраструктуры для управления авторскими правами и обмена знаниями. Под знаниями в данном случае понимаются тексты научных и образовательных материалов, схемы, чертежи, формулы 2D- и 3D-модели и прочий образовательный и научный информационный контент.


Поскольку мы с вами, участники сего сообщества, имеем знания и навыки, и часто являемся гражданами целевого государства, предлагаю обсудить:


  • Целесообразность проекта
  • Необходимость в этом проекте технологии типа "блокчейн"
  • Варианты архитектуры и способы реализации проекта
  • Прочие мысли по этому поводу

На чём можно ставить кат, под коим я оставлю некоторые свои мысли и интересные выдержки из текста.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 22

YConfs — система информационной поддержки конференций

Reading time 5 min
Views 4.3K
Уважаемые читатели, хочу рассказать вам о разработке, появившейся в стенах Сибирского федерального университета, — веб-приложении YConfs, предназначенном для информационной и организационной поддержки научных конференций.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 6

Свет и освещение

Reading time 7 min
Views 165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 302: ↑297 and ↓5 +292
Comments 208

Украшательство Android-телефона: рецепты красивых рабочих столов

Reading time 1 min
Views 156K
Одним из плюсов телефонов на базе Android является возможность полной кастомизации интерфейса под себя. Благо всевозможных виджетов под систему существует огромное количество. Причем, их настолько много, что пользователи гуглофонов иногда напоминают скульпторов или художников – попробуй совмести все нужное так, чтобы получилось красиво, да еще и учти все нюансы настроек. Одним словом, настройка требует времени, вкуса и недюжинного воображения.

Специально для тех, кто делает первые шаги в настройке своего телефона/планшета, существует отличный сайт Mycolorscreen.com (странно, что о нем не упоминали на хабре), позволяющий посмотреть на примеры кастомизации других пользователей. Причем сайт изобилует не просто примерами, но и детальными рецептами того, как приготовить такой стол самому.



Под катом еще несколько примеров.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑119 and ↓46 +73
Comments 37

WikiLeaks начинает публикацию писем «теневого ЦРУ»

Reading time 3 min
Views 815
WikiLeaks объявил о начале публикации пяти миллионов писем американской частной разведывательной компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ». Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, на основании которой составляются экономические и геополитические прогнозы.

image

25 декабря 2011 года база данных Stratfor уже была взломана группировкой Anonymous. Вскоре часть данных была выложена в открытый доступ.

В новых сообщениях от WikiLeaks, относящихся к периоду с июля 2009 года по декабрь 2011-го, содержится информация об осведомителях Stratfor, системе выплат и психологических методах ее работы. Письма так же показывают, как разведывательная компания берет в разработку людей в интересах частных клиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑64 and ↓15 +49
Comments 43

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time 1 min
Views 11K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑170 and ↓7 +163
Comments 30

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time 1 min
Views 10K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2 +77
Comments 47

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time 2 min
Views 11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →
Total votes 121: ↑104 and ↓17 +87
Comments 119

Будьте добры к программистам

Reading time 2 min
Views 110K
— Тебе так повезло, что ты программист. Хотел бы я быть программистом.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, заходил на codeacademy и другие сайты, но это не моё.
— Да, программирование, действительно, не для всех.
— Тебе хорошо платят и ты можешь создавать разные вещи. Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.
— Да, это очень лестно. Немножко сносит крышу, если честно.
— Ты получаешь свою долю в компании, все уважают инженеров. Ты можешь воплотить любую идею в приложение и стать богатым. И тебе не нужно для этого никого нанимать.
— Вообще-то программирование делает меня несчастным.
Читать дальше →
Total votes 320: ↑251 and ↓69 +182
Comments 152

Вы и ваша работа *

Reading time 40 min
Views 814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10 +219
Comments 127

Об особенностях видеосъёмки лекций

Reading time 4 min
Views 52K


За последний год я имел отношения к записи более 1000 лекций разного уровня сложности и хотел бы поделиться своим опытом в этой части. Это обещанное продолжение статьи Тренды в образовательной среде (памятка для вуза).

Способ съёмки сильно варьируется от тематики лекции (техническая или гуманитарная), используемых технических средств (меловые и маркерные доски, плазмы, проекторы и пр.), формата лекции (есть обсуждение и вопросы из зала или нет), особенностей лектора (бегает он по аудитории или прячется за кафедру) и, конечно, бюджета.

В частности, надо понимать, что ТВ опыт скорее мешает, чем помогает. Мы принципиально набираем операторов без опыта, так как телевизионщики, привыкшие к другой схеме работы, не справляются. Разные планы, разные приоритеты, минимум подсъёмок.

Кроме того, если вы пишете живую, не постановочную, лекцию, то нет возможности снять ещё один дубль. Оператор не имеет права на ошибку. И очень мало можно исправить при монтаже. Зато живая лекция выгодно отличается от постановочной. Лектор забывает о камере, расслаблен, спокоен и работает с привычной аудиторией. Всё это очень хорошо чувствуется при просмотре.

Итак, можно выделить следующие типы видеосъёмки лекций:
Читать дальше →
Total votes 158: ↑142 and ↓16 +126
Comments 47

Как устроены переменные в PHP

Reading time 3 min
Views 64K
Вроде простой вопрос, даже не понятно что на него ответить, правда?
Мы все знаем как создать переменную, как получить значение переменной, как взять ссылку на переменную в конце концов.
Но как они работают изнутри?
Что происходит в интерпретаторе, когда вы изменяете значение переменной? Или когда удаляете ее?
Как реализованы типы переменных?

В этой статье я постараюсь раскрыть именно эти темы.

Abstract

Переменные в PHP выражены в виде неких контейнеров, которые хранят в себе тип переменной, значение, кол-во ссылающихся переменных на этот контейнер, и флаг — является ли эта переменная ссылочной.
Немного запутанно, но под катом станет понятней
Total votes 149: ↑133 and ↓16 +117
Comments 25

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity