Pull to refresh
165
0
Александр Дружков @druzhkov

php-программист, инженер

Send message

Авторский курс по обучению Ардуино для собственного сына

Reading time3 min
Views7.3K
Здравствуйте! Прошлой зимой я рассказывал на страницах Хабра о создании робота-«охотника» на Ардуино. Я занимался этим проектом со своим сыном, хотя, по сути, 95% всей разработки осталось за мной. Робота мы доделали (и уже, кстати, разобрали), но после этого возникла новая задача: как обучать ребенка робототехнике на более систематичной основе? Да, интерес после выполненного проекта остался, но теперь нужно было возвращаться к самому началу, чтобы не торопясь и основательно изучать ардуино.

В данной статье я расскажу о том, как мы придумали сами для себя учебный курс, который и помогает нам в обучении. Материал в открытом доступе, вы можете пользоваться им по своему усмотрению. Конечно, курс не является каким-то мега-новаторским решением, но конкретно в нашем случае вполне работает.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments7

Опыт создания первого робота на Ардуино (робот-«охотник»)

Reading time7 min
Views38K
Здравствуйте.

В данной статье я хочу описать процесс сборки своего первого робота на ардуино. Материал будет полезен другим таким же новичкам, как и я, которые захотят изготовить какую-нибудь «самобеглую тележку». Статья представляет собой описание этапов работы с моими дополнениями по различным нюансам. Ссылка на итоговый код (скорее всего, не самый идеальный) дана в конце статьи.



По мере возможности я привлекал к участию своего сына (8 лет). Что именно с ним получалось, а что нет — на это я выделил часть статьи, возможно, кому-то пригодится.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments30

Красивая и познавательная анимация: случаи кругового движения и колебаний

Reading time4 min
Views14K
Здравствуйте.

В своей предыдущей статье я рассказывал, как я делал анимацию планет Солнечной системы для своего сына. Спасибо всем за оставленные там отзывы и «теплый» прием. Сегодня я подготовил еще несколько интересных анимаций, условно объединенных под тему «круговое движение и колебания». Другими словами, то, что описывается с помощью косинусов и синусов.



Для отрисовки я использовал javascript и canvas. Для каждого примера дана ссылка, где вы можете всё внимательно посмотреть. Можно заглядывать в исходный код, можно копировать себе — я не буду возражать. Материал вполне может пригодиться на занятиях и факультативах по физике, математике или информатике.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments23

Как я делал анимации Солнечной системы для сына-второклассника

Reading time5 min
Views31K
Когда-то давно я получил высшее образование по физике. Позже еще самостоятельно выучился на веб-программиста. С тех пор я преимущественно работаю программистом, но продолжаю уделять время и физике, и технике (что-нибудь рассчитываю или конструирую), и науке в целом. Подобное «раздвоение» приносит интересные результаты. Оказалось, что некоторые факты в физике можно хорошо объяснить с помощью программирования.

Откуда вообще возник такой вопрос? У старшего ребенка в школе было занятие про планеты Солнечной системы. В целом, он их знает, и на вечернем небе мы видели некоторые (Юпитер, Марс, Сатурн). Но многие интересные факты остаются за пределами понимания. Не хватает наглядности, движения, может быть, интерактивности. Вот именно этот пробел в подаче материала я и захотел заполнить с помощью веб-программирования, следуя известной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Как вы уже догадались, в статье речь пойдет о фактах, касающихся Солнечной системы (не только о планетах). Давайте посмотрим, что есть такого любопытного в нашем галактическом уголке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments37

Общественный транспорт в мобильном телефоне

Reading time5 min
Views7.2K
Сейчас уже во многих городах появились сервисы, которые показывают движение общественного транспорта на карте. Наш Курган — не исключение. Вот только одна проблема: чтобы просмотреть, где едут автобусы, нужен компьютер или хотя бы мощный смартфон, который сможет загрузить всю карту. Если же вы много перемещаетесь по городу, то максимум, что у вас есть под рукой — обычный телефон, на котором ни о какой карте не может быть и речи.

Поэтому в прошлом году мы создали сервис, который превращает информацию о движении автобусов в обычный текстовый формат, вполне доступный для любого среднестатистического телефона или смартфона. Под катом я расскажу про основные этапы разработки.

Итак, поехали...
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments32

Научные исследования российских школьников

Reading time3 min
Views1.2K
С 1-го мая на нашем проекте «Живая наука» стартовал конкурс научно-популярных работ. Основная тематика конкурса соответствует тематике самого сайта — «Наука и техника вокруг нас» и «Наука и техника своими руками». Главным образом, конкурс нацелен на работы школьников, которые они проводят дома, в школе или каких-то кружках.

Перед официальным запуском конкурса я, как организатор, долго думал, вызовет ли он хоть какой-нибудь интерес. Может, все кружки развалились, все дворцы творчества юных позакрывались, учителя работают в школе лишь бы провести уроки, а дети безвылазно сидят за компьютерами? Но, к счастью (и моему значительному удивлению), все оказалось значительно лучше!

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments3

Тонкие клиенты (linux) из устаревших компьютеров

Reading time4 min
Views37K
Мы — начинающая, но крайне активная компания. Как и у любой начинающей компании, у нас есть ограниченный стартовый капитал, который хотелось бы потратить с максимальной пользой. Одна из существенных статей таких расходов — покупка «железа», в частности, системных блоков. Мы решили отказаться от традиционной схемы «один сотрудник — один системный блок» и сделать офисную сеть на тонких клиентах. В качестве тонких клиентов были использованы списанные из организаций системники.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments49

Разработка интранет-портала в гос.организации: итоги года

Reading time4 min
Views1.7K
Добрый день, друзья!
Общая тенденция на Хабре говорит о том, что народ соскучился по хорошим ИТ-шным статьям. Поэтому разрешите сегодня внести свой посильный вклад.

Итак, примерно год в нашей организации [Управление Росреестра по Курганской области] мной был заложен первый байт кода :-) в систему электронных заявок. Прошло время, и все это выросло (не буду скромничать) во внутренний интранет-портал организации. Сегодня – время смахнуть трудовой пот с лица, крошки – с клавиатуры, и подвести некоторые итоги работы.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments37

Наука своими руками

Reading time3 min
Views1.3K


Добрый день, друзья!

Разрешите представить вам свой научно-популярный проект «Живая наука». Разумеется, науч.поп.ом в интернете сегодня никого не удивишь, поэтому концепция сайта продумывалась максимально тщательно. Итак, [фанфары] прошу любить и жаловать — сайт, посвященный науке вокруг нас. [/фанфары] Всему тому, что можно увидеть, потрогать, понаблюдать, понюхать, смешать, вылить, заморозить, расплавить и сделать кучу других интересных действий своими руками.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑126 and ↓22+104
Comments67

Быстрый старт с openID

Reading time3 min
Views15K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом внедрения авторизации по openID на своем книжном сайте «Мои книги». Статья рассчитана на начинающих, поэтому вряд ли заинтересует тех, кто уже знает все нюансы этой технологии. Основная ее цель – ответить на вопрос: «да, это удобно, но как же мне сделать такое в моем проекте?!!»

Читать дальше →
Total votes 67: ↑54 and ↓13+41
Comments61

Сервис персонального поиска книг

Reading time3 min
Views847
Добрый день, друзья.

Разрешите представить вашему вниманию сервис персонального поиска книг. В отличие от классического поиска, здесь система, однажды получив запросы от пользователя, будет проводить по ним поиск вновь и вновь. При нахождении каждого нового совпадения система отправляет уведомление пользователю. И так повторяется до тех пор, пока пользователь не найдет все книги, что ему нужно, и не удалит свои поисковые запросы.

как это выглядит изнутри
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments2

Установка linux на древний ноутбук

Reading time3 min
Views35K
Добрый день, друзья.
Сегодня я расскажу о том, как я смог с нуля поставить линукс на свой древний ноутбук. И эта история не была бы столь интересной, если бы на этом ноутбуке не было ни CD-ROM-а, ни флопповода, ни загрузки с USB.

читать дальше о победе интеллекта над тупой бездушной железякой
Total votes 80: ↑56 and ↓24+32
Comments54

Открытое сообщество: альтернатива псевдополезным государственным ИТ-проектам

Reading time4 min
Views1K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хотел бы поговорить о ситуации с «айтишными» проектами в нашей стране. Меня, как и многих, напрягают многочисленные «распилы» вокруг создания государственных сайтов, а также то убожество, которое получается за ТАКИЕ (весьма немалые) деньги. Меня напрягает и то, что на эти «прожекты» расходуются мои кровные, честно заработанные деньги налогоплательщика.

Впрочем, я не сторонник того, чтобы потрясать кулаками, взывать к толпе с броневика, брать в руки оружие или писать гневные статьи на Хабре (хотя от последних частенько бывает положительный эффект). Вместо этого предлагаю пойти иным (конструктивным) путем. Я предлагаю организовать открытое сообщество, которое займется разработкой ИТ-систем, реально востребованных в обществе. Под катом я попытаюсь подробно описать, что я имею в виду.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑71 and ↓18+53
Comments142

Прием граждан: опыт внедрения «электронной очереди» (часть 2)

Reading time3 min
Views2.8K
Добрый день, дорогие друзья!
Прошло три месяца с моей предыдущей заметки про то, как мы внедрили в нашем Управлении «электронную очередь» для приема граждан. За три месяца проделан очередной большой объем работы. Во-первых, конечно же, обкатка и «доработка напильником» всей системы в «боевых условиях». И, во-вторых — буквально на днях была запущена система для самостоятельной (!!) записи заявителей в очередь. Обо всех этих «вкусностях» читайте под катом. Кроме того, для всех интересующихся я подготовил видеопрезентацию, позволяющую вживую посмотреть, как все это работает.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments43

Прием граждан: онлайновая проверка готовности документов

Reading time3 min
Views1.3K
Добрый день, друзья.

Сегодня я продолжу разговор о разработках, которые мы делаем в нашем Управлении (УФРС по Курганской области, предыдущие статьи — здесь и здесь).

Итак, представьте стандартную ситуацию: вы сдали документы, скажем, на оформление земельного участка, получили на руки расписку, и теперь ждете, когда вам все сделают. Как правило, оформление проходит через несколько стадий, и было бы неплохо, если бы вы могли следить за процессом прохождения документов. Как насчет онлайновой проверки? Да, звучит очень даже неплохо. Но особенно актуальна такая возможность, если вам вдруг откажут в оформлении или же окажется, что нужно донести какую-либо бумажку. В классическом варианте будете звонить вы (когда пройдут все сроки), в продвинутом — будут звонить вам, в идеальном — вы зашли на сайт, поглядели через форму, что ваше оформление приостановлено, и стали спокойно разбираться, в чем причина. Удобно и для граждан, и для тех, кто оформляет документы.

Ориентируясь на все это, мы разработали собственную систему онлайновой проверки готовности документов.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments55

«Быстрый» и «медленный» поиск: два различных подхода для поиска на сайте

Reading time3 min
Views1.7K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хотел бы рассказать о двух подходах к поиску информации, которые я использую на своем сайте. Условно я их называю «быстрый» и «медленный» поиск (хотя можно придумать и другие термины, но мне нравятся эти). В целом, идея довольно проста: «быстрый» поиск – это тот, который выдает информацию «здесь и сейчас», а «медленный» — растянутую во времени, например, ежедневно, еженедельно и т.д. Каждый подход имеет своих целевых пользователей, и оба весьма органично дополняют друг другу.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments12

Прием граждан: опыт внедрения «электронной очереди» в государственной организации

Reading time3 min
Views8.2K
Добрый день, друзья!

Так или иначе, всем нам приходится обращаться в государственные органы. Взять справку, поставить на учет, снять с учета, зарегистрировать и т.д. И каждый раз приходится выстаивать многочасовые очереди ради одной-двух заветных бумажек или печатей. В сегодняшней статье я хотел бы рассказать о том, как лично мы боремся с проблемой очередей (в нашем Управлении [УФРС по Курганской области] довольно большой поток посетителей, так что задача довольно актуальна).

Сразу хочу оговориться о целях статьи:

Во-первых, я хотел бы показать, как можно простыми способами решать сложные задачи. Необязательно покупать навороченное ПО, устанавливать, настраивать и т.д. Некоторые вещи можно решить довольно изящно, были бы, как говорится, голова и руки.

Во-вторых, я хотел бы поколебать убеждение, что гос.органы – это некая бездушная бюрократизированная машина, использующая устаревшие технологии и методы работы. Конечно, не везде идут в ногу со временем, но есть и положительный опыт. Буду рад, если после прочтения кто-то сможет по другому взглянуть на нашу работу.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments71

Определение uptime сайта

Reading time2 min
Views2.3K
Постановка задачи

Добрый день, друзья!

У многих из нас есть свои проекты в интернете. А ведь, как известно, любой проект делается для людей. Есть посетители — идет развитие, нет посетителей — нет развития. Но если мы считаем, что наш сайт очень даже неплох и должен развиваться, особенно досадными становятся те моменты, когда он просто недоступен. Причин масса, 95% случаев — какие-нибудь проблемы на хостинге.

Что самое неприятное — у хостера такие проблемы начинаются именно тогда, когда приток посетителей должен быть особенно максимален. Запуск рекламной компании, размещение ссылки на популярном ресурсе — и именно в этот момент сайт перестает открываться (пропал канал, сервер завис, слетели диски — требуемое подчеркнуть).

Но даже если оставить в стороне такие важные моменты, все равно остается ежедневная жизнь сайта. Как узнать, что сайт, оказывается, был недоступен 3 часа сегодня ночью и, допустим, 1 час в выходные? Не в интересах хостера раскрывать эту информацию. А ведь это — большой тормоз в развитии любого сайта, потеря людей, которые могли бы на него зайти, но увы, не смогли…

Поэтому наша задача — самостоятельно выяснить, какой uptime у нашего сайта (и, исходя из этого, уже принимать решение — оставаться на хостинге или переходить на другой).

Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments11

Google Desktop: организация поиска для локальной сети

Reading time3 min
Views1.6K
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня продолжу тему использования ИТ в организациях. Как и в прошлый раз, основная тема — оптимизация работы сотрудников, максимальная автоматизация и, как следствие, сокращение затраченного времени. Итак…

Постановка задачи

Имеется компьютерная сеть организации. Если сотрудников достаточно много, неизбежно возникают различные «хранилища» — документов, музыки, видео, дистрибутивов и т.д. Например, люди, работающие с документами будут хранить различные отчеты, справки и т.д.; компьютерный отдел наверняка обзаведется хранилищем дистрибутивов и различных полезных страничек, скачанных из интернета…

Если в таких хранилищах будет очень много файлов, то становится слишком трудным искать в них требуемый документ или файл (особенно если все еще рассортировано по десяткам папок с малопонятными названиями типа «старое», "!!!", «удалить», «личное» и т.д. :-) ). Таким образом, стоит задача организовать эффективный поиск.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Работа компьютерного отдела: повышение эффективности с помощью системы электронных заявок

Reading time3 min
Views2.8K
Постановка задачи

Имеется распределенная компьютерная сеть организации, в которую входит порядка 250 компьютеров. Стоит задача максимально эффективно обслуживать всю эту сеть. В первую очередь, в обслуживание входит установка и настройка различного ПО, во вторую — обслуживание «железа». Первое осуществляется удаленно (RAdmin, удаленный рабочий стол и т.д.), во втором случае компьютеры привозят к нам в отдел, и уже на месте проводится необходимая работа.

Недостатки существующей системы

Имеющаяся система обслуживания — стандартные звонки по телефону. Трубку берет любой специалист отдела, ну а дальше начинается самое интересное… :-) Человек на другом конце провода пытается лихорадочно объяснить, что же у него случилось, а ты лихорадочно соображаешь, как решить эту проблему. И хорошо, если проблема относится к твоей компетенции, бывает, что трубка передается другому специалисту, а от него — еще и третьему. Соответственно, все объяснения повторяются заново, время идет, все нервничают и так далее. Кто работал в техподдержке — прекрасно меня поймет, каково это.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Курган, Курганская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity