Pull to refresh
8
0
Send message

Хуманизация, дэсу! Часть 1: зачем кроманьонцы очеловечили космос, а японцы — Windows ME?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.2K

«Если что-то существует, его уже кто-то нарисовал в виде (анимешной) девушки», — так можно перефразировать знаменитое 34-е правило интернетов, Rule 34. В виде анимешных и не только персонажей изображают буквально всё: программы, популярные сайты и соцсети, города и целые страны, военную технику и политические партии. И если в нулевых это было скорее забавой битардов и отаку «для своих», вызывавшей у «цивилов» недоумение пополам с кринжем, то в десятые хуманизация всего и вся начала становиться откровенным мейнстримом.

Но откуда это пошло и почему стало настолько популярным явлением? Почему людям так нравится изображать разные неживые предметы, явления и понятия в виде человеков?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments29

95 лет Джин Саммет — создательнице COBOL

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K


Среди выдающихся деятелей IT-индустрии, оказавших значительное влияние на развитие компьютерных технологий, почему-то насчитывается не так много женщин. Одна из них — Джин Саммет, разработчица языка программирования FORMAC и соавтор COBOL — не столь широко известна, как, например, Ада Лавлейс или Грейс Хоппер. Сегодня ей исполнилось бы 95 лет.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments4

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time30 min
Views34K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments72

Предотвращаем утечки памяти в Go, ч. 2. Особенности рантайма

Reading time14 min
Views14K

Мы продолжаем наш рассказ о причинах повышенного потребления памяти в языке Go. В предыдущей статье мы детально разобрали ошибки бизнес-логики приложения, которые могут привести к утечкам памяти. Сегодня же сосредоточимся на особенностях рантайма языка Go.

Читать далее
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments8

Путь в ИТ: разработчик с 30-летним опытом о карьере, олдскульном программировании, переписывании чужого кода и правилах

Reading time8 min
Views5.7K

 В нашем первом посте для Habr мы рассказывали про сотрудника, который в один момент радикально изменил карьеру – ушел из пилотов вертолетов в тестировщики. Отклик был очень хорошим, мы продолжили искать интересные истории внутри компании. В прошлом году к нашей команде присоединился специалист, который, наоборот, пришел в айти еще школьником. Было это в 80-е, когда «прийти в айти» было не так-то и легко, нужно было сначала разогнать факелом динозавров найти компьютер и прочесть библиотеку фундаментальной литературы, чтобы понять, как его включить.

В общем, карьерная история у нашего коллеги Руслана внушительная. Часть ее выпадала на 90-е и начало 2000-х, когда необходимость искать стабильные места работы в сочетании с природным любопытством уводила героя во впечатляющие отступления от пути айти. Он работал замдиректором завода по производству замороженных овощей, руководил типографией и даже школой парикмахерского искусства.

Весь опыт на стороне бизнеса, по словам Руслана, очень пригождался в разработке. Приводим рассказ коллеги – сейчас сложно представить его путь в ИТ, поэтому рассчитываем, что вам будет интересно.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views19K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments49

Чиним проблемы нагрузок в Go с помощью настройки пула HTTP-соединений

Reading time5 min
Views11K

- Ребята, кажется, вы таймаутите. Вот трейс, на котором видно, что мы не дождались от вас ответа за 2 секунды. 

- Ничего подобного, у нас все норм — мы за 200 миллисекунд отвечаем в 99% запросов. А вот вы по какой-то причине часто преждевременно обрываете соединение. 

Такой разговор однажды произошёл у нас в Ozon между моей командой личного кабинета продавца и коллегами, которые пишут сервис аутентификации. Причина проблемы оказалась в дефолтных настройках Go для пула HTTP-соединений. Как так вышло, как мы обнаружили проблему и как исправлять подобные ситуации в микросервисах на Go – об этом моя сегодняшняя история. 

Так что же там было?
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments15

Как мы построили надёжный кластер PostgreSQL на Patroni

Reading time9 min
Views29K


На сегодняшний день высокая доступность сервисов требуется всегда и везде, не только в крупных дорогих проектах. Временно недоступные сайты с сообщением «Извините, проводится техническое обслуживание» ещё встречаются, но обычно вызывают снисходительную улыбку. Прибавим к этому жизнь в облаках, когда для запуска дополнительного сервера нужен лишь один вызов к API, причем думать о «железной» эксплуатации не надо. И уже не остается оправданий, почему критичная система не была сделана надежно с использованием кластерных технологий и резервирования.

Мы расскажем, какие решения мы рассматривали для обеспечения надёжности баз данных в своих сервисах и к чему пришли. Плюс демо с далеко идущими выводами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Контроль консистентности кода в Go

Reading time8 min
Views12K


Если вы считаете консистентность важной составляющей качественного кода — эта статья для вас.


Вас ждут:


  • Разные способы сделать одно и то же в Go (эквивалентные операции)
  • Менее очевидные факторы, влияющие на однородность вашего кода
  • Способы увеличения консистентности вашего проекта
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments14

Errorx — библиотека для работы с ошибками в Go

Reading time13 min
Views6.9K

Что такое Errorx и чем он полезен


Errorx — это библиотека для работы с ошибками в Go. Она предоставляет инструменты для решения проблем, связанных с механизмом ошибок в больших проектах, и единый синтаксис для работы с ними.


image


Большинство серверных компонентов Joom пишутся на Go с момента основания компании. Этот выбор оправдал себя на начальных этапах разработки и жизни сервиса, и в свете объявлений о перспективах Go 2 мы уверены, что не пожалеем о нем и в будущем. Одна из главных добродетелей Go — простота, и подход к ошибкам как ничто другое демонстрирует этот принцип. Далеко не всякий проект достигает достаточных масштабов, чтобы возможностей стандартной библиотеки стало не хватать, побуждая искать собственные решения в этой сфере. Нам довелось пройти некоторую эволюцию в подходах к работе с ошибками, и библиотека errorx отражает итог этой эволюции. Мы убеждены, что она может оказаться полезна многим — в том числе и тем, кто пока не испытывает сильного дискомфорта в работе с ошибками на своих проектах.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments10

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views91K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments45

Scratch for Arduino делает программирование под Arduino более наглядным

Reading time2 min
Views146K


Windows / Mac / Linux: Программирование Arduino не так уж сложно, но если вы ищете что-то более наглядное, то Scratch for Arduino(S4A) это именно то, что вы искали. Она использует MIT's Scratch в качестве основы для обучения детей (или просто начинающих) программированию Arduino.
Идея состоит в том, чтобы предоставить вам более наглядный язык программирования, чтобы вы лучше понимали как это работает. Даже если вы профессионал в программировании Arduino, то даже вам будет интересно поработать с данной программой. Это отличная программа для начала программирования Arduino, для того чтобы вы разобрались как с ним работать.
Интерфейс программы выглядит следующим образом:



Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments3

Беспроводной контроллер бытового кондиционера в OpenHAB по Modbus через RF24Network

Reading time17 min
Views22K

После первой моей статьи про управление кондиционером с помощью контроллера прошло чуть больше 2х лет. За это время идея управлять кондиционером удалённо меня не оставляла и имела несколько перерождений. Главным условием было отсутствие каких-либо проводов до кондиционера.

То есть управление контроллером должно быть беспроводным.

Предыстория


Первым прототипом была Arduino UNO. Команды она принимала по UART и умела включать и выключать кондиционер. Т.к. практического смысла от подключенной к рабочему компьютеру ардуинки было мало, голова все время искала возможность подключить последнюю к домашнему серверу. Прямой видимости от сервера до виновника всех головоломок не было. Максимум это розетка с локалкой все у того же рабочего компа — благо он стоит почти напротив кондиционера. Ethernet-шилда в наличии не было. Но вспомнив что где-то в загашнике валяется не используемый уже давно dsl-модем D-link DSL-2500U как раз с одним портом на борту. Желание дать вторую жизнь железке подтолкнуло к гуглению, которое, в свою очередь, чудесным образом вывело на статью Превращаем ADSL-модем в Ethernet-шилд для Arduino/CraftDuino.

Забегая вперед и пропуская интереснейший процесс создания кастомной прошивки мне-таки удалось заставить модем слушать на нужном порту и «пробросить» через него UART. Таким образом я мог на домашнем сервере отправить команду на включение/выключение в порт на локальный адрес модема, который отправится на подключенную к нему ардуинку.

Но эта статья не об этом. Конечное решение использует протокол Modbus и беспроводную сеть RF24Network. А управляется все в OpenHAB.
Интересно?
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450

Reading time6 min
Views26K
Сделать какой-нибудь беспроводный датчик, содержащий барометр, термометр, гигрометр или все в одном флаконе, с питанием от 220В — это не проблема. А вот запитать такое устройство от батареек или аккумуляторов уже интереснее. Ну а если это будет дисковая литиевая батарейка (таблетка) — вообще здорово, потому как устройство получится весьма компактным.
Единственным препятствием для использования «таблетки» является ее небольшая емкость. Но и среди «таблеток» есть вполне подходящие экземпляры, например CR2450, с заявленной емкостью 550-610 мАч.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments49

ATtiny85: прототип беспроводного сенсора

Reading time14 min
Views62K

Обычно, для перехода от идеи к реализации, необходим прототип устройства, удобный для проверки и отладки на месте, что особенно важно для мобильного устройства. Далее постараюсь максимально подробно разобрать процесс создания прототипа беспроводного сенсора на базе ATtiny85.





Цель — создать сенсор работающий, условно говоря, в коробке с искусственным освещением и передающий температуру и статус освещения с немедленной реакцией на изменение освещения: включилось, отключилось, мигнуло. Сенсор решено было сделать мобильным и питать от элемента CR2032, иначе говоря, при разряде до 2.7V (предел для датчика TMP36), можно рассчитывать на 200mAh.



Микроконтроллер ATtiny85 имеет всего 5 портов ввода/вывода и возможность отключить RESET в пользу дополнительного порта. Данный бюджет был распределён следующим образом:



  • 3 порта — радиомодуль NRF24L01+, спецификация требует пять портов, но в данном случае это не приемлемо и будет использована 3-х пиновая конфигурация;
  • 1 порт — датчик освещения на базе фототранзистора BPW17N;
  • 2 порта — температурный датчик на базе TMP36, второй порт нужен для подачи питания, чтобы иметь возможность отключать датчик при необходимости.


Элементная база определена, можно приступать к проектированию.



Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments22

«Lisp in Small Pieces» на русском

Reading time3 min
Views33K
( Parentheses ) – Elegant weapons, for a more civilized ageЭта книга французского профессора Кристиана Кеннека об интерпретаторах Лиспа и Scheme довольно хорошо известна в англоязычном мире. Даже пару раз проскакивала на Хабре. Но в русскоязычном сообществе Scheme чаще всего ассоциируется со «Структурой и интерпретацией компьютерных программ» (aka SICP). Это хороший учебник для новичков, где целых две главы посвящены реализации используемого языка, однако в нём не рассматривается реализация довольно интересных и важных для Лиспа вещей вроде макросов, продолжений, динамических вычислений.

Однажды «Lisp in Small Pieces» попался мне в руки, и через несколько десятков страниц я осознал, что подобному бриллианту негоже пропадать в безвестности. А так как лучший способ получить больше адептов в секту популяризовать иностранную книгу — это перевести её на родной язык целевой аудитории, то этим я и занялся вместо того, чтобы нормально читать. Наконец, перевод, вёрстка и вычитка были завершены; результаты усилий представляются вашему вниманию.

Внутри читателя ожидают:
  • более 37000 скобок!
  • разбор по косточкам семантики всех конструкций Scheme, а также его родственников;
  • в том числе разбор его денотационной семантики — формального математического описания языка в терминах лямбда-исчисления;
  • 11 интерпретаторов и 2 компилятора (в машинный код описываемой там же VM и транслятор в код на Си);
  • объяснение сути рекурсии, замыканий и окружений, продолжений и стека вызовов, реализации макросов и метаязыков, а также чуть рефлексии и самомодифицирующегося кода;
  • множество экскурсов в историю Лиспа и причины принятых решений в дизайне языка;
  • собственная CLOS-подобная объектная система автора (и её реализация, разумеется);
  • время от времени возникающее чувство: «Да это же X из языка Y»;
  • список литературы по теме на 230 наименований.
В общем, отличный учебник по основам реализации языков программирования, с которым стоит ознакомиться не только любителям скобочек.
Ещё чуть-чуть и ссылки на PDF и EPUB
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity