Pull to refresh
87
0

Пользователь

Send message

Как отключить цензуру в ChatGPT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Это настолько просто сделать, что я даже не понимаю как вообще об этом можно написать полноценную статью. Весь туториал можно уместить буквально в один комментарий под постом, т. к. тут нет чего-то сверхтяжёлого.

Читать далее
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments43

Коротко о Shadowsocks, или OpenVPN не нужен (в каждом доме)

Reading time6 min
Views263K
В наши дни, когда всякие нехорошие элементы так и норовят влезть в ваш трафик и как-то там напакостить, стало модным шифрование трафика. Начинание это благое и полезное, вот только делают его зачастую избыточно. Если шифрование трафика до доверенного сервера, типа своего VPS, — ваша единственная цель, то OpenVPN для такой цели слишком наворочен. Его долго настраивать, легко обнаружить, а главное — есть подводные камни, не зная которых можно получить такую ситуацию, что VPN стоит, а трафик идёт в обход. Всё это потому, что OpenVPN задумывался больше как средство доступа к маленькой сети через Интернет, а не для доступа ко всему Интернету.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments77

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views97K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑207 and ↓10+197
Comments308

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views79K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments87

Как написать идеальный запрос для ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views47K

Управление промтами – важный навык для работы с нейросетями. Однако иногда не знаешь, как лучше их прописать. В результате ответы, генерируемые чат-ботами, оказываются очень общими и неточными.

Я потратил много часов на различные курсы по промт-инжинирингу и постоянно тестировал различные структуры запросов, чтобы построить формулу, которая могла бы приблизить меня к качественным ответам.

В этой статье я расскажу о 6 основных элементах, из которых должен состоять качественный промт. Вы сами увидите, насколько существенной будет разница, если вы включите эти элементы в свой следующий запрос.

ChatGPT я пользовался через русифицированный сервис MashaGPT, который работает без VPN и виртуальных сим-карт. Все примеры взяты из него.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments8

Свой ChatGPT бот в Telegram в 2024

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views50K

Я решил сделать свою интеграцию ChatGPT в Telegram, чтобы лучше понять, как работает ChatGPT API, какие настройки мне доступны и пользоваться ботом без всяких ограничений, а также иметь свободный доступ к модели GPT-4.

Мне не хотелось для этого проекта держать отдельный сервер, покупать домен и делать под него SSL сертификат, который требует Telegram для настройки WebHook. Поэтому я решил настроить всю систему с помощью serverless-технологий. 

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments59

Быстрая сеть в домашней лаборатории или как я связался с InfiniBand

Reading time4 min
Views25K

Пусть надо мной посмеются сетевые инженеры в больших интеграторах, у которых есть доступ к топовому оборудованию за кучу килобаксов. Я хочу рассказать о том, как можно получить свою домашнюю сетку, которая будет быстрой, и не разориться.

tl;dr Если кому интересно, то сейчас такая ситуация, что пару десктопов можно связать 56Gb сеткой за <$100+доставка из штатов. Если хочется больше компьютеров, то это <$100 за 12 портовый свитч 40Gb и ~$60 за десктоп, плюс доставка. Но это всё б/у и ноль гарантий.

К нудным подробностям
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments47

Как выглядит край Вселенной?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Несмотря на всё, что мы узнали о нашей Вселенной, многие экзистенциальные вопросы до сих пор остаются без ответа. Мы не знаем, конечна или бесконечна наша Вселенная; мы знаем только, что её физический размер должен быть больше той части, которую мы можем наблюдать. Мы не знаем, охватывает ли наша Вселенная всё существующее, или это лишь одна из многих Вселенных, составляющих мультивселенную. И мы остаёмся в неведении относительно того, что произошло на самых ранних стадиях всего: в первую крошечную долю секунды горячего Большого взрыва, поскольку у нас нет доказательств, необходимых для надёжных и подтверждённых выводов.

Но в одном мы уверены точно: у Вселенной есть край. Только не в пространстве, а во времени. Поскольку горячий Большой взрыв произошёл в известное, конечное время в прошлом — 13,8 миллиарда лет назад, с неопределённостью менее 1% — существует «край» того, как далеко мы можем видеть. Даже при скорости света, предельной космической скорости, существует фундаментальный предел того, как далеко назад мы можем заглянуть. Чем дальше мы смотрим, тем дальше назад во времени мы заглядываем. И вот что мы видим, приближаясь к краю Вселенной.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑99 and ↓3+96
Comments141

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views146K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments121

Зоопарк трансформеров: большой обзор моделей от BERT до Alpaca

Level of difficultyHard
Reading time59 min
Views18K

Авторский обзор 90+ нейросетевых моделей на основе Transformer для тех, кто не успевает читать статьи, но хочет быть в курсе ситуации и понимать технические детали идущей революции ИИ.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments15

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views94K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать
Total votes 300: ↑298 and ↓2+296
Comments296

Когда зубы гнилые в хлам — случай пациента, которому это знание обошлось в 1,5 миллиона

Reading time10 min
Views43K

Примерно так выглядит процесс гниения во рту. Чёрная область на снимке — убыль костной ткани между двумя корнями зуба. Если с этим ничего не делать, то будет гораздо хуже. Вплоть до выпадения зубов и сепсиса.

Вообще в стоматологии нет такого понятия «гнилые зубы». Гниение — это анаэробный процесс распада белков, который протекает в условиях нехватки кислорода. Химические продукты такой реакции обычно имеют крайне интенсивный тошнотворный запах в основном за счёт образования серосодержащих летучих веществ. В самих твёрдых тканях зуба доля органического матрикса составляет примерно 1 %, чего обычно недостаточно для достижения полной анаэробной феерии ароматов. В чистом виде анаэробные поражения тканей полости рта встречаются, конечно. Например, гнилостно-некротическая ангина Людвига. Но чаще всего процесс носит смешанный характер, поэтому гниением это называть некорректно.

Сегодня будем говорить про такие вещи:

  1. Воспалительные процессы в полости рта.
  2. Что бывает, когда бактерии оказались злобными анаэробами.
  3. Что делать, если на картинках в посте вы узнали себя.

А ещё разберём случай из практики, который пациенту в итоге обошёлся в 1,5 года лечения и в 1,5 миллиона. Но всё закончилось хорошо.

Внимание! Ниже будут неприятные фотографии ротовой полости, поэтому аккуратно.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑54 and ↓9+45
Comments103

RustDesk — self-hosted аналог TeamViewer

Reading time2 min
Views87K

Представляю вашему вниманию ваш будущий маленький Teamviewer. Полностью открытый, с клиентами на все платформы. Заявлено небольшое потребление серверных ресурсов. Из коробки умеет ходить через наты, как любой уважающий себя AnyDesk. Поскольку ваш сервер, скорее всего ближе к вам географически, то и картинка будет передаваться быстрее, да и зашифрован трафик будет вами же.

Читать далее
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments41

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views101K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →
Total votes 402: ↑324 and ↓78+246
Comments411

Создание сеток шестиугольников

Reading time25 min
Views96K
image

Сетки из шестиугольников (гексагональные сетки) используются в некоторых играх, но они не так просты и распространены, как сетки прямоугольников. Я коллекционирую ресурсы о сетках шестиугольников уже почти 20 лет, и написал это руководство по самым элегантным подходам, реализуемым в простейшем коде. В статье часто используются руководства Чарльза Фу (Charles Fu) и Кларка Вербрюгге (Clark Verbrugge). Я опишу различные способы создания сеток шестиугольников, их взаимосвязь, а также самые общие алгоритмы. Многие части этой статьи интерактивны: выбор типа сетки изменяет соответствующие схемы, код и тексты. (Прим. пер.: это относится только к оригиналу, советую его изучить. В переводе вся информация оригинала сохранена, но без интерактивности.).
Читать дальше →
Total votes 92: ↑91 and ↓1+90
Comments25

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views52K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments3

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views59K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑101 and ↓2+99
Comments27

Network Maps. Краткий обзор софта для построения карт сети

Reading time7 min
Views204K
Статья обновляется по мере узнавания автором о новых продуктах и наличия у того же автора свободного времени на добавление информации.

image

0. Вводная..


..или немного оффтопа
Данная статья родилась только потому, что крайне трудно найти сравнительные характеристики подобного программного обеспечения, а то и просто список, в одном месте. Приходится перелопатить кучу материала, чтобы прийти хоть к какому-то выводу.

В связи с этим я решил немного сэкономить время и силы тех, кого интересует данный вопрос, и собрал максимально возможное, читай осиленное мной, количество систем для network mapping'а в одном месте.

Часть систем, описанных в данной статье, были в свое время испробованы мной лично. Скорее всего, это были неактуальные на данный момент версии. Часть из нижеприведенного я вижу впервые, и информация по ним собиралась исключительно в рамках подготовки данной статьи.

В силу того, что трогал я системы давно, а часть из них не трогал вообще, у меня не осталось ни скриншотов, ни каких-либо примеров. Так что я освежил знания в гугле, вики, на youtube, сайтах разработчиков, там же натырил скриншотов, и в итоге получился вот такой вот обзор.

1. Теория


1.1. Зачем?


Чтобы ответить на вопрос «Зачем?» сначала нужно понять, что же такое «Карта сети». Карта сети – (чаще всего) логико-графико-схематическое представление взаимодействия сетевых устройств и их связи, которое описывает их наиболее значимые параметры и свойства. В наше время часто применяется в связке с мониторингом состояния устройств и системой оповещения. Так вот: затем, чтобы иметь представление о расположении узлов сети, их взаимодействии и связях между ними. В связке с мониторингом мы получаем рабочий инструмент для диагностики поведения и прогнозирования поведения сети.

1.2. L1, L2, L3


Они же Layer 1, Layer 2 и Layer 3 в соответствии с моделью OSI. L1 – физический уровень (провода и коммутация), L2 – уровень физической адресации (mac-адреса), L3 – уровень логической адресации (IP-адреса).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments30

Альтернатива стандартным приводным системам: цилиндрический линейный двигатель

Reading time7 min
Views31K
Источник картинки

Мы привыкли к тому, что в различных механических устройствах, требующих для своей работы электродвигатель, преобразование вращательного движения в необходимое рабочее — происходит с использованием множества промежуточных частей, что усложняет конструкцию, и уменьшает надёжность. Однако существует альтернатива и именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments57

Эти необычные дата-центры: ферма с угрями, серверы в качестве батарей отопления и очистные сооружения для охлаждения

Reading time4 min
Views7.4K

Дата-центров становится все больше, и это неудивительно — человечество генерирует все больше информации. Для ее обработки и хранения нужно огромное количество оборудования и, соответственно, ЦОД-ов. За последние пару лет инженеры разных стран построили массу дата-центров, и среди них встречаются очень необычные. Под катом — оригинальные решения последних пару лет.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity