Pull to refresh
44
Karma
0
Rating
Дмитрий Сатин @dmitrysatin

Пользовательские интерфейсы

  • Followers 128
  • Following 107

Юзабилити в бизнесе

UsabilityLab corporate blog
Нас окружает множество вещей, и эти вещи сделаны для того, чтобы ими пользовались люди. Дома, мебель, одежда, инструменты, техника и средства коммуникаций — все это создается для людей, с учётом их потребностей, физических и психических особенностей.
Программы и сайты тоже разрабатываются для людей и учитывают их интересы и особенности. Но очень часто учитываются интересы не тех людей, для которых делается продукт, а тех, кто его разрабатывает или заказывает.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Views4.2K
Comments 12

Смысл жизни за стеклом

UsabilityLab corporate blog
Читать дальше →
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Views1.3K
Comments 13

Мобильный телефон глазами пользователя

Interfaces
Эта видеозапись показывает, как пользователю приходится смотреть то на экран мобильного телефона, то на клавиатуру, при решении заурядной задачи — создание новой записи в адресной книге. Красным крестом указывается точка фиксации взгляда.



Запись сделана при помощи камеры, регистрирующей движения глаз, которая размещена на шлеме, одетом на пользователя. Камера произведена немецкой компанией SMI (Senso-Motoric Instruments).
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Views696
Comments 42

Как делают юзабилити

UsabilityLab corporate blog
Небольшая уютная комната. Явно не квартира, но и на офис не похожа. Диванчик, несколько забавных картин на стене, зеркало, рабочий стол… На столе — обычный компьютер, обычный ЖК-экран, обычная веб-камера, обычные колонки. Есть и менее обычные объекты: видеокамера на штативе, система громкой связи на столе. Это юзабилити-лаборатория компании UsabilityLab. Здесь вы можете с удивлением обнаружить, что иногда приятно побыть подопытным кроликом.

 

Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Views2.9K
Comments 78

Дизайн. Сделано в России

UsabilityLab corporate blog
В этом тексте о дизайне нет содержательных иллюстраций. Текст не нацелен на то, чтобы научить дизайну. Это попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.
Знание — это не просто констатация факта. Это инструмент изменений. Исследование закономерностей позволяет влиять на них, определяя будущее.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Views2.1K
Comments 23

Аарон Маркус: Взгляд на будущее визуализации информации

Interfaces
Истина заключается не в том, что вы знаете, а в том, что вы знаете о своих знаниях.

«Визуализация информации» представляет собой особую категорию дизайна
пользовательского интерфейса. Таблицы, формы, графики, карты и диаграммы должны наилучшим образом использовать метафоры, психические образы, навигацию, взаимодействие и наглядность, чтобы быть практичными, полезными и привлекательными, следуя тем самым фундаментальным основам положительного пользовательского
опыта. Возникновение новых технологий по поиску и сбору информации,
предлагаемых в последнее время Google, Yahoo и другими крупными онлайновыми
компаниями, может стать свидетельством серьезного прогресса. В какой-то степени
это так, однако, многие продвинутые методики визуализации (и озвучивания)
используются годами, а в некоторых случаях и десятилетиями в узких финансовых, медицинских, военных и научных кругах, так и не получив широкого признания и применения.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Views2.6K
Comments 15

Прототипирование устройств

Interfaces
Это видео показывает весь процесс проектирования и первичного тестирования пользовательских интерфейсов наладонных устройств (снято в Корее).
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Views3.9K
Comments 11

Беседа с инженерным психологом Анатолием Костиным

UsabilityLab corporate blog
Удобство — ключевая характеристика любой вещи, особенно если это коммерческий продукт. Часто производители так увлечены поиском инновационных и многофункциональных решений, что забывают об этой «мелочи». А ведь многим вещам славу принес как раз удачный интерфейс: вспомните Macintosh или iPod. Инженерный психолог и юзабилист Анатолий Костин раньше проектировал оборудование для космонавтов, а сейчас создает компьютерные интерфейсы и web-сайты. О правилах инженерной психологии, науке об удобстве техники, профессор Костин, научный реководитель UsabilityLab, рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву. Главный постулат юзабилити — отталкиваться не от тех задач, которые сам придумываешь или способен решить, а от того, что ищет пользователь. Проектирование интерфейса должно начинаться не с программирования, а с понимания того, в каких условиях работает потребитель и с кем взаимодействует. Это так называемый «сценарий деятельности», он должен предшествовать началу работ. В жизни порой побеждает другой подход: давайте сделаем программу, в которой будет то-то и то-то — а клиент потом это оценит. Но как этой программой будут пользоваться люди, никто не подумал. Проблема в том, что готовый продукт невозможно адаптировать — это кривой дом, который проще сломать, чем чинить. Постулат юзабилити работает не только применительно к компьютерным и ядерным установкам. Просто компьютерный интерфейс появился позже других. Раньше инженерные психологи проектировали пульты управления атомных станций, заводов, приборных панелей автомобилей и др. На еще более общем уровне этим занимается эргономика. Эргономисты до сих пор работают даже с простейшими инструментами. Принципы создания удобной вещи очень похожи — вот один из главных выводов беседы.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Views2.2K
Comments 54

Два доклада с конференции Intranet Russia 2007

Interfaces
В докладах описываются два интранет проекта (КП РРЭМ Лукойл и Билайн Университет)

Total votes 30: ↑20 and ↓10+10
Views601
Comments 21

Проблема общедоступности в Интернете

Interfaces
Летом этого года мы участвовали в конференции, проводимой Министерством Связи Республики Татарстан. Один из наших докладов был записан на видео, теперь он стал доступен в сети.

Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Views436
Comments 0

О представлении отзывов покупателей Интернет-магазинов

Interfaces
Рецензируя один из докладов, поданный в оргкомитет конференции CHI2007, пережил чувство открытия, возникшего в качестве конструктивной критики подхода, описанного в докладе.
Я не вправе пересказывать текст доклада, т.к. не могу говорить об авторах и их докладе раньше, чем они сами его обнародуют. Скажу, что они рассматривали вопрос, как лучше представить отзывы покупателей Интернет-магазина. Ситуация всем хорошо знакома: вы находитесь на странице, предлагающей купить, например, mp3-плеер. Но для принятия решения вам не хватает информации. Вы хотите знать, что об этой модели говорят те, кто её уже купил.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Views3.1K
Comments 46

Семинар «Что такое юзабилити?» на конференции Интернет и Бизнес 2007

UsabilityLab corporate blog
Фёдор Вирин: Самым интересным, по крайней мере для меня, докладом является доклад о юзабилити, и о том что это такое, Дмитрия Сатина, руководителя UsabilityLab.
Юзабилити – это странная штука. Компаний, которые занимаются юзабилити и только юзабилити в России три. Это UsabilityLab, Usethics и UIDesign. И всё! Ну и соответственно, Дмитрий Сатин, который руководит UsabilityLab, я думаю, более чем достойная кандидатура для рассказа о том, что такое юзабилити.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Views1.3K
Comments 4

5 обезьян

Working with video

Несколько лет назад я сидел дома один, с бутылкой шампанского, оставшегося с Нового Года, и цифровой камерой Sony, которую я в тот момент осваивал. Сочетание этих факторов привело к появлению этого мультфильма.
Total votes 74: ↑59 and ↓15+44
Views546
Comments 63

Юзабилити Call-Центров

Interfaces
Читать дальше →
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Views3.7K
Comments 38

Бои в виртуальной реальности

Interfaces
Взаимодействовать с компьютером можно не только руками (мышкой, клавиатурой, пальцами), но и всем телом. Для этого, правда, нужно помещение размером со спортивный зал, и специальная техника.
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Views836
Comments 21

Zoom большим пальцем

Interfaces
Эта видеозапись была частью доклада Microsoft Research на конференции CHI2005. Видно, что эти прототипы превосходили или, по-крайней мере, были равны по удобству iPhone и HTC Touch.
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Views847
Comments 26

Юзабилити: защита инвестиций в рекламу

Interfaces
«Я только и слышу: привлечение клиентов, привлечение клиентов, привлечение клиентов.… Ну, хорошо, привлекли вы всех клиентов, каких только могли. А дальше что?»

Реплика на одной из западных e-commerce конференций

Рекламные бюджеты коммерческих сайтов в несколько раз превышают бюджет их разработки. Конкуренция за посетителей очень высокая. В контекстной рекламе разыгрываются целые баталии за первые места в списке рекламных ссылок, из-за чего стоимость привлечения становится сопоставимой с доходами, которые можно получить от привлеченного посетителя. При этом процент потери посетителей на первой же странице сайта у всех остаётся неоправданно высоким. Стремясь получить всё новых посетителей, менеджеры сайтов зачастую упускают из виду самое главное – эффективность сайта.

Юзабилити, как подход, основанный на учете интересов пользователей, позволяет полнее реализовать резервы сайта, и повысить эффективность бизнеса в несколько раз, без привлечения дополнительного трафика. И если прибыль от привлечения новых посетителей сопряжена скрытыми затратами на повышение нагрузочной устойчивости сайта, то повышение user experience (удовлетворенности пользователей) приносит чистую прибыль, поскольку нагрузка на сервера при этом не возрастает.


Те, кто не любят читать, могут посмотреть видеозапись этого выступления.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Views1K
Comments 13

Выдающиеся элементы интерфейса

Interfaces
Несмотря на то, что есть разумное соображение, что «выдающиеся» элементы интерфейса быстрее привлекают к себе внимание, опыт показывает, что это далеко не всегда так.

Возможно, интернет реклама «портит» восприятие пользователя, и он начинает игнорировать крупные объекты, выделяющиеся из общей структуры.

регистрация движений глаз

Пользователь искал ссылку «Фотки». Потратил на это 38 секунд. Он дважды обошёл глазами экран по кругу, и только 78-фиксация взгляда попала на тот объект, который он искал.

Схожая задача, найти на ссылку «блоги», в другом случае была решена тем же пользователем в 2 раза быстрее.

регистрация движений глаз

15 секунд на то, чтобы обнаружить ссылку на другом портальном сайте. Ссылка находится в ряду (в списке) других ссылок. Оформление списка направляет взгляд.
Total votes 114: ↑99 and ↓15+84
Views839
Comments 130

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity