Pull to refresh
12
0
Send message

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time7 min
Views435K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑127 and ↓9+118
Comments60

Rollback in Cisco IOS XR

Reading time17 min
Views17K
image alt

image alt

Все, кто хоть раз сталкивался с необходимостью внести изменения в конфигурацию оборудования Cisco под управлением IOS XR, знают, что в отличии от обычного IOS, IOS-XR требует производить коммит для применения конфигурации. Но как закоммитить конфиг, думаю, что знают все, кто хоть раз в жизни щупал IOS XR. А вот как откатить конфиг назад? На JunOS все легко и понятно, чего не скажешь об IOS XR. До определенного времени и я этого не знал, но в одну из ночей у меня было всего 5 минут, чтобы этому научиться, откатить конфиг и не получить аварию. В сети ничего, кроме мануала самой Циски на английском я не нашел, поэтому решил написать небольшой ликбез по данной теме, авось кому то пригодится.

Итак, поехали…
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views73K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Segment routing: как и почему

Reading time8 min
Views24K
Операторы связи и большие корпорации, оценившие все достоинства MPLS, вынуждены мириться с несколькими control plane протоколами в своей сети. IGP+LDP стал де-факто стандартом в ядре сети. Вместе с этим известно, что протокол OSPF расширяем за счет opaque LSA, протокол IS-IS уже много лет успешно расширяется добавлением новых TLV. А что если добавить MPLS метку непосредственно в IGP? И можно ли избавиться от не слишком гибкого RSVP? Приверженцев оптимизации прошу под кат.


В статье не рассматриваются основы MPLS, и автор рассчитывает на то, что читатель как минимум неплохо ориентируется в терминологии.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Ограничение скорости передачи трафика. Policer или shaper, что использовать в сети?

Reading time16 min
Views55K

Когда речь заходит об ограничении пропускной способности на сетевом оборудовании, в первую очередь в голову приходят две технологи: policer и shaper. Policer ограничивает скорость за счёт отбрасывания «лишних» пакетов, которые приводят к превышению заданной скорости. Shaper пытается сгладить скорость до нужного значения путём буферизации пакетов. Данную статью я решил написать после прочтения заметки в блоге Ивана Пепельняка (Ivan Pepelnjak). В ней в очередной раз поднимался вопрос: что лучше – policer или shaper. И как часто бывает с такими вопросами, ответ на него: всё зависит от ситуации, так как у каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Я решил разобраться с этим чуточку подробнее, путём проведения нехитрых экспериментов. Полученные результаты подкатом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments15

Своя точка обмена трафиком в дата-центре. Часть 1. Как это устроено

Reading time6 min
Views19K
В 90-е, когда российский интернет только зарождался, провайдерам из одного города приходилось обмениваться трафиком через Европу и платить за него транзитным и вышестоящим операторам (аплинкам). Конечный пользователь в итоге получал высокие цены на доступ в Интернет, ограничения по объему доступного трафика, большим временем отклика веб-ресурсов. Чтобы не гонять национальный трафик по заграничным городам и весям, местные провайдеры стали объединяться и создавать точки обмена трафиком в крупных городах.

Сегодня речь пойдет о них: расскажем, зачем нам понадобилась собственная точка обмена трафиком DataLine-IX, как она устроена, и поделимся первыми результатами.


Провайдеры ISP-A и ISP-B обмениваются трафиком своих сетей через точку обмена трафиком. Без нее обмен происходил бы через “большой” Интернет.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17

Наглядный обзор оптических передатчиков

Reading time8 min
Views262K
Часто у знакомых системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Немного почитав, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой обзорной статье я напишу основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, расскажу основные моменты, связанные с их использованием, и приложу много наглядных изображений с ними. Осторожно, под катом много трафика, делал кучу своих собственных фотографий.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments88

Как самому сделать танцевальную платформу для Dance Dance Revolution

Reading time10 min
Views37K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане. Долго размышлял о названии поста, но в конечном счёте решил, пусть и длинно, но написать в нём суть. Под катом пойдёт речь о том, как с нуля создать неплохой игровой контроллер для ритм-игры, при этом не сильно потратившись. И пусть в последнее время периодически проскакивают комментарии, мол, «Хабр уже не «торт», надеюсь, мой «рецепт» придётся вам по вкусу.



Содержание


  • О чём пост
  • Подготовительный этап
  • Хроники короеда (разметка и фрезеровка)
  • Паяй меня, паяй меня полностью (делаем датчики)
  • Святая пара (делаем проводку)
  • Тяп-ляп и в продакшн (сборка)
  • USBсексуал (дружим танцевальную платформу с компьютером)
  • Что дальше? Вместо итогов.

Подробности
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments30

Хабрамегарейтинг: лучшие статьи и статистика Хабра за 12 лет. Часть 2/2

Reading time13 min
Views18K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены некоторые закономерности развития такого интересного ресурса, как habrahabr. Материал получился длинный, так что продолжение здесь. В этой части мы заодно посмотрим как строить такие картинки, и наконец, завершим нашу статистику и рейтинг.



Кому интересны результаты, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments39

Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Reading time9 min
Views152K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о методике разработки bash-скриптов. Если же суммировать всё, что мы разобрали в предыдущих десяти материалах, то вы, если начинали читать их, ничего не зная о bash, теперь можете сделать уже довольно много всего полезного.



Сегодняшняя тема, заключительная в этой серии материалов, посвящена автоматизации работы с интерактивными утилитами, например, со скриптами, которые, в процессе выполнения, взаимодействуют с пользователем. В этом деле нам поможет expect — инструмент, основанный на языке Tcl.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments7

Удобый просмотр MAC адресов на портах свитчей huawei, linksys, dlink, extreme при помощи expect

Reading time2 min
Views29K
Каждый день взаимодействуя с тех.поддержкой приходится лазить на свитчи и глядеть маки.В принципе ничего сложного, но хотелось как то упросить себе работу.

Освоил expect и сразу в бой. Написал, опробовал, получилось. Теперь делюсь с Вами, может кому и пригодится.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments14

Красивый автологин на активное сетевое оборудование

Reading time3 min
Views18K
Добрый день, уважаемые Хабралюди!
Хочу поделиться с вами моим способом упрощения жизни сетевого админа. Предлагаю способ автоматического ввода логина и пароля на все оборудование сразу. Не претендую на новизну и свежесть идеи, но собственное решение гораздо проще, прозрачнее и как-то ближе к сабжу. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments41

Тестирование с помощью программы IOmeter

Reading time10 min
Views76K


Программа IOmeter — это популярное средство для тестирования производительности дисковой подсистемы и локальной сети. Тест является «100% синтетикой».

К сожалению, некоторая неочевидность процесса тестирования в нем, устаревший внешний вид, отсутствие полноценного онлайн-хелпа, и документации, а также русскоязычного описания, часто вызывают затруднения при попытках его использовать. Также в интернете практически отсутствует подробное описание методики работы с ним, и описание используемых терминов и фич.

Особую благодарность автор хочет выразить владельцу блога aboutnetapp, пост которого о практическом тестировании систем хранения с помощью IOmeter пнула подвинула автора на написание этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments18

Аналог ip unnumbered в Linux системах или экономим IP адреса

Reading time4 min
Views17K
Не так давно я столкнулся с проблемой аналога ip unnumbered на Linux, которая с легкостью реализовывается на оборудование Cisco.
При использование такого вида маршрутизации, не придется делить сеть глобально маршрутизируемых ip адресов на небольшие с маской /30 или /31. Достаточно присвоить, например, интерфейсу loopback сеть класса C ( /24 ), а клиентским интерфейсам указать на то, что вся обработка IP пакетов будет осуществляется с адресом присвоенным loopback interface. Тем самым вы получаете рациональное использование IP адресов.
Рассмотрим теперь выше сказанное на практике.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments13

Выдуманная история открытия собственного дела с печальным концом

Reading time13 min
Views3.5K
Вечер, пятница. Почему бы не почитать одну историю с печальным концом? На Хабре ведь не приняты такие?

На днях мной был оставлен комментарий, в котором я в двух словах написал, что мой бизнес уничтожили в зачаточном состоянии. Судя по вопросам в личку на Хабре и в vk тема актуальная. Что-ж, попробую написать о том, как все было, хотя точности не обещаю. Писать о том, что я Д'Артаньян, а все негодяи — не буду, ведь вам нужна поучительная история, а не история-оправдание еще одного неудачника.

Сразу оговорюсь, я не помню о каком городе/районе идет речь, и в каком государстве это происходило, если было. Также не могу вспомнить имен и точных должностей. А потому любые совпадения случайны и не имеют никакого отношения ни к какой власти — официальной и неофициальной.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑151 and ↓16+135
Comments157

О фиксации переговоров абонентов сотовой связи

Reading time7 min
Views60K
Все мы слышали о том, что переговоры по мобильному телефону могут записываться… Вот немного расчетов/размышлений по данному вопросу.

Реально ли построить систему, записывающую и хранящую все разговоры всех абонентов конкретного оператора?

Оборудование мобильной сети стандартна GSM позволяет организовать запись и прослушивание телефонных разговоров конкретного абонента — или нескольких десятков абонентов. Из этого факта очень часто делается далеко идущий вывод о том, что операторы используют подобную функциональность для того, чтобы записывать и хранить все разговоры своих абонентов за определенный период времени. В случае, если какой-то абонент становится объектом пристального внимания спецслужб, операторы, мол, могут по запросу предоставить имеющиеся записи разговоров чуть ли не полугодовой давности.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑30 and ↓21+9
Comments36

Возвращение работоспособности переключения раскладки через правый Alt + Shift без применения посторонних программ

Reading time2 min
Views120K
Как известно, после одного из обновлений в Windows 7 исчезла возможность переключить раскладку с русской на английскую нажатием комбинации RAlt+Shift. Ситуация осложняется тем, что в обратную сторону оба альта по-прежнему работают, из-за чего некоторые (к примеру, я) очень долго не понимали, почему иногда раскладка перестает переключаться.

Наверное, ситуацию может исправить Punto Switcher. Возможно, есть еще 20 программ, которые может использовать человек, привыкший переключать раскладку только правой рукой, и не желающий переучиваться по велению Microsoft. Но ставить на каждый компьютер, домашний, рабочий, а также всем знакомым, новую программу — не самый удобный способ.

Поэтому я решил поделиться решением, использующим только реестр, раз не смог найти аналогичного в интернете.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments50

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views518K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.
Total votes 243: ↑210 and ↓33+177
Comments272

Я, пират

Reading time17 min
Views277K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑205 and ↓23+182
Comments70

Смотрим IP-камеру DLink на iPhone и Android

Reading time5 min
Views15K
Захотел как-то директор некой организации Т посмотреть из отпуска, как у него продажники работают в его отсутствие. Так на потолке в кабинете отдела продаж появилась IP-камера с микрофоном. Дальше мне, как технарю, предстояло отдать звук+видео с камеры на яблочный телефон и на планшет от компании, которая возвращает долги целыми грузовиками пятицентовых монет.

Скажу сразу, все жители кабинета знают про камеру с микрофоном.
Решение
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity