Pull to refresh
10
0
Даниил Климчук @diklimchuk

Android разработка

Send message

Осознанная оптимизация Compose

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views33K

Compose — относительно молодая технология написания декларативного UI. Множество разработчиков даже не предполагают, что пишут неоптимальный код в такой критически важной части, и впоследствии это приводит к неожиданной низкой производительности и проседании метрик.

Наша команда Ozon Seller также столкнулась с этой проблемой. Мы решили собрать воедино все советы и наработки по написанию оптимизированного Compose-кода. Активное применение этих советов при оптимизации существующих экранов и написании новых существенно улучшило наши метрики: длительность лага по отношению к длительности скролла (hitch rate; чем меньше, тем лучше) экранов со списками упала в среднем с 15-19 % до 5-7 % (на 90-м перцентиле). Все эти советы и наработки мы описали в этой статье. Она будет полезна и начинающим, и опытным разработчикам, в ней подробно описаны оптимизации и механизмы Compose, а также рассказано про слабо задокументированных особенности и исправления ошибок, которые есть в других статьях. Давайте же начнём.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15

Сравниваем готовые решения для реализации MVI-архитектуры на Android

Reading time8 min
Views16K


Когда прежние инструменты не соответствуют растущей сложности программ, появляются новые подходы в программировании, паттерны проектирования. MVI помогает там, где не справляются MVP- и MVVM-подходы. Сейчас, в том числе, этот подход активно используется и на многих крупных приложениях. В одних случаях MVI задействован только на части экранов, в других – все экраны построены на нем. В нашей команде знание MVI – одно из обязательных требований.

В этой статье мы разберем решения для реализации MVI-архитектуры на Android, большинство из которых применимы в работе. Описали их преимущества и недостатки, основываясь на опыте коллег и собственной практике. Материал будет полезен для разработчиков, ещё не знакомых с паттерном MVI, и для тех, кто выбирает библиотеку для своего проекта.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Android Process: Я тебя породил, я тебя и …

Reading time12 min
Views39K


Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с вашим приложением после того, как система убила его процесс за ненадобностью? Печально, но многие об этом даже не беспокоятся, словно это будет происходить в параллельной вселенной и их это не касается. Особенно этому подвержены новички. Их слепая вера в непоколебимость статик ссылок просто поражает.

В этой статье я расскажу о некоторых ошибках, которые могут возникнуть в результате нарушения шестой заповеди (не убей) по отношению к процессу приложения, и о том как проверить на сколько качественно он возвращается с того света.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments18

Реалистичный Realm. 1 год опыта

Reading time14 min
Views68K

Realm давно известен в среде мобильных (и не только) разработчиков. К сожалению, в рунете почти нет статей об этой базе данных. Давайте исправим эту ситуацию.

Год назад в build.gradle нашего проекта появилась строчка:

classpath "io.realm:realm-gradle-plugin:0.87.5" 

За этот год код Realm вырос до версии 3.3, обзавелся множеством фич и починил кучу багов, реализовал новый функционал и получил облачный бекенд. Давайте поподробнее поговорим о Realm в реалиях Andoroid разработки и обсудим тонкие моменты, возникающие при его использовании.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Вводим текст красиво

Reading time8 min
Views53K
Сырые, но важные данные вроде номеров телефонов или кредиток — это именно то, что пользователи чаще всего вводят в наших приложениях. И с этим есть огромная проблема. Перепроверять 16 цифр своего Мастеркарда или 11 цифр номера телефона — это сущий ад для любого юзера. Решать эту проблему, естественно, приходится разработчикам, от лица которых я и пишу этот пост.

Поскольку современный Андроид не предоставляет инструментов для автоматического форматирования произвольного текста, эту задачу каждый решает своими костылями силами. Сначала в наших проектах эта задача решалась по месту: возникла необходимость — напиши свой TextWatcher и форматируй как надо. Но мы быстро поняли, что так делать не стоит — количество локальных костылей и специфических багов росло экспоненциально. Кроме того, задача весьма общая, так что и решать её надо системно.

Для начала хотелось следующего:

  1. Указал маску вроде +7 (___) ___-__-__
  2. Повесил её на EditText
  3. ...
  4. PROFIT

Со временем вкусы наши, как и требования к инструменту, возросли, а варианты с гитхаба не смогли в полной мере их удовлетворить. Так что мы решили со всей серьезностью создать свой уютненький модуль для решения поставленной задачи.

Начав работать над этим направлением, мы осознали, что создание полноценного языка описания формата — это сродни написанию своего RegEx-движка, что, честно говоря, в наши планы не входило. В итоге мы пришли к варианту, когда такой язык при необходимости можно добавить в любой момент (даже в клиентском коде) или пользоваться простеньким DSL, доступным из коробки (что в нашей практике решило 90% задач).

Посмотрев на то, что получилось, мы решили, что это круто, и надо бы поделиться с сообществом. Так у нас и родилась библиотека для Android-разработки Decoro. И сейчас я покажу пару фокусов из её арсенала.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments27

Работа с ConstraintLayout через XML-разметку

Reading time22 min
Views122K

ConstraintLayout


Привет! Меня зовут Гавриил, я Android-лид Touch Instinct.


В марте Google выкатил релизное обновление ConstraintLayout. Презентовали его еще на прошлом Google I/O. С того момента прошел почти год, ConstraintLayout стал лучше, быстрее и оброс новыми возможностями. Например, приятно, что появилась возможность объединения элементов в цепи — это позволяет использовать ConstraintLayout вместо LinearLayout.


О всех новых и старых возможностях ConstraintLayout я и постараюсь рассказать в этой статье. Предупрежу сразу — статья будет длинная и других семи частей не будет. Про визуальный редактор ConstraintLayout в статье не будет ни слова — только XML-разметка (по старинке) и немного кода.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Процесс тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views137K
Тестирование – очень важный этап разработки мобильных приложений.

Стоимость ошибки в релизе мобильного приложения высока. Приложения попадают в Google Play в течении нескольких часов, в Appstore несколько недель. Неизвестно сколько времени будут обновляться пользователи. Ошибки вызывают бурную негативную реакцию, пользователи оставляют низкие оценки и истерические отзывы. Новые пользователи, видя это, не устанавливают приложение.

Мобильное тестирование сложный процесс: десятки различных разрешений экрана, аппаратные отличия, несколько версий операционных систем, разные типы подключения к интернету, внезапные обрывы связи.

Поэтому в отделе тестирования у нас работает 8 человек (0,5 тестировщика на программиста), за его развитием и процессами следит выделенный тест-лид.

Под катом я расскажу как мы тестируем мобильные приложения.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments22

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views202K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →
Total votes 380: ↑374 and ↓6+368
Comments348

Обеспечиваем надежную работу Google Cloud Messaging

Reading time4 min
Views25K
Целью статьи является ознакомление с наиболее распространенными подводными камнями в работе с сервисом нотификаций от Google.
Источником послужила очень полезная, на мой взгляд, статья Keeping Google Cloud Messaging For Android Working Reliably от разработчиков Pushbullet — удобного приложения для синхронизации нотификаций между Android устройствами и браузером Chrome.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views128K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments64

Использование android.os.Binder для организации асинхронного взаимодействия в Андроиде

Reading time7 min
Views20K
Одна из естественных и первых задач при разработке под Андроид – организация асинхронного взаимодействия. Например, обращение к серверу из некоторой активности и отображение на ней результата. Трудность состоит в том, что за время обращения к серверу поверх может быть открыта другая активность или другое приложение, исходная активность может быть безвозвратно завершена (пользователь нажал Back) и т. д. Вот получили мы результат от сервера, но активность «неактивна». Под «активна», в зависимости от обстоятельств, можно понимать, например, что находится между onStart и onStop, onResume и onPause (или, как у нас в проекте, между onPostResume и первым из onSaveInstanceState и onStop). Как понять, завершена активность окончательно (и результат нужно отдать сборщику мусора) или лишь временно неактивна (результат нужно хранить, и отобразить, как только активность станет активной)?

Удивительно, но в документации, интернетах, при личном общении я ни разу не встречал корректного и приемлемо универсального способа. Хочу безвозмездно поделиться решением, которое мы применяем два с половиной года в мобильном интернет-банкинге. Приложение установлено (как часть более крупной системы) у нескольких сотен банков, на данный момент имеет около миллиона пользователей.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity