Pull to refresh
6
0
Send message
Поскольку пост о другом, не хочется углубляться в оффтоп.
Давайте дальше в личке, если вы не против.
а можете назвать хоть одного вашего конкурента, который позиционирует себя как софт для анализа данных, и они не говорят, что делают прогноз качественно, но говорят что остальное у них лучше все?


Все конечно говорят, что всё самое лучшее, но внутри приоритеты расставляются по-разному. Мы бьёмся за качество, а кто-то нет, и этот кто-то не обязательно хуже в совокупности.

ну и второй вопрос, у вас получается более низкий приоритет на качество настройки процессов?

Просто по этому параметру сложнее стать лучше конкурентов.
Здесь под качеством подразумевается именно качество анализа данных, например, прогнозирования (его сравнительно легко измерить).

Большинство наших конкурентов внедряют и настраивают продукты зарубежных вендоров, а не делают свой BI-софт. При внедрении они делают упор на качество настройки процессов, а собственно прогнозирование имеет более низкий приоритет.
Прежде всего это происходит по причине отсутствия экспертизы, которые могут дать люди, одновременно разбирающиеся в математике и бизнесе (такие люди, особенно русскоговорящие — редкость). Ещё одна причина — недостатки инструментов во внедряемом софте.

Поскольку у нас есть специалисты, и свой софт, в BI-продуктах мы делаем упор на качество [прогнозирования/анализа данных], и по этому критерию били на пресейлах, например, Oracle.
Когда-то давно, когда в Matlab ещё не было .NET-интерфейса, пробовали C++-генерацию. Она работала не очень, хуже всего было то, что не все функции Matlab поддерживались.

Сейчас есть .NET-генерация, но она требует установки Matlab Redistributable Package.
Здесь два вопроса:
1) производительность такого решения
2) лицензии при установке на сервер клиента
готовых ответов у меня нет.

А вы пробовали?
Спасибо, мысль в копилку идей.

Arbitrary-precision для целых чисел в C# оказывается есть из коробки: msdn.microsoft.com/en-us/library/system.numerics.biginteger%28v=vs.110%29.aspx
Для double, правда, видимо нет.
Оговорюсь, что я инженер, а не математик, и поднятый вопрос интересует меня прежде всего с позиции облегчения моих инженерных проблем.
Отсюда интерес к тому, как эту теорию используют в IT для бизнес-задач.

Хотя вспомнить математику для мозгов никогда не вредно.
Проблемы скорее не «студенческие», а «инженерные».
Было бы интересно перевести дискуссию в более инженерное русло.

Пытался ли кто-нибудь на работе доказывать устойчивость эвристического алгоритма прогнозирования, который он придумал для прогнозирования продаж молока?
Как понять, когда нужно этим заниматься, когда нет?
Не совсем.
В реальных данных из реальной жизни часто встречаются «круглые» значения.
После произведения математических операций над ними производные значения тоже часто получаются «круглыми».
Затем это производное значение сравнивается, например, с нулём: больше нуля или нет. В этой ситуации при прямом сравнении на "> 0" результат заранее не известен. Приходится сравнивать на "> 0 — eps".

Результат такого сравнения скорее всего существенно не влияет на результат по качеству. Но получившиеся на выходе алгоритма цифры будут другими и программиста скорее всего заставят искать ошибку там, где её нет.
Ценное замечание! Позволю себе перетащить в топик формулу:
a == b    =>     if (Abs(x – y) <= EPSILON * Max(1.0f, Abs(x), Abs(y))
и ссылку: realtimecollisiondetection.net/blog/?p=89

Касательно «аппроксимация — устойчивость — сходимость» — этот пост по другой тематике. Но раз уж вопрос прозвучал: вы знаете хорошую статью/автора по этой теме? Применительно к IT?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity