Pull to refresh
13
0
Денис Голуб @den_golub

Head of Performance

Send message

Генеративное искусство: с чего начать

Reading time3 min
Views13K

Генеративное искусство, как и любая тема из мира технологий, может быть пугающей, если вы никогда не пробовали её использовать в деле. Но я думаю, что каждый может оценить концепцию произведений искусства, которые буквально создают сами себя.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Книги, которые помогут прокачать писательские скилы

Reading time4 min
Views4.8K

Пять разноплановых книг, которые помогут прокачать писательские скилы и создавать интересные и полезные статьи для Хабра. В одних упор делается на смысловое содержание, в других на подачу и логику взаимодействия с умной аудиторией, ну и на работу с самим текстом.

Начать лучше с основополагающих вещей – книги «Я, редактор», где изложена суть современного подхода к подготовке интересных публикаций, а также объясняется смысл редакторской работы. Многие думают, что она связана лишь с правкой текстов, но это не так.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments21

В мире компьютерных игр. Как все начиналось

Reading time8 min
Views75K


Рождение первой в мире компьютерной игры. Время — 60 годы (точнее 1962 год), ХХ столетие, место — Массачусетский Технологический Институт. Действующие лица — программисты, которым нужно было как-то коротать незанятое разработками, кодированием (и остальной деятельностью, характерной людям этой профессии) время, а доступ к компьютерам имелся. На одном из майнфрэймов увидела свет игра SpaceWar.



Можно поспорить на счет ее первенства, так как в том же 1952 и 1958 годах были созданы такие игры как Tic-Tac-Toe (крестики-нолики) и что-то на подобии пинг-понга. Первой компьтерной игрой SpaceWar можно назвать из-за того, что она была разработана сугубо для использования на компьютере. Лавры в этом деле предназначены группе программистов, во главе со Стивом Расселом и Мартином Гретцем, которые увлекались научной фантастикой. Была написана несложная программка и уже буквально через короткий промежуток времени на экране появились две ракеты, стреляющие одна в другую. Создание игры заняло около 200 человеко-часов, игра была создана на машине PDP-1. Его процессор выполнял 100 тысяч операций в секунду, оперативная память — 9 килобайт.
читать дальше
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

План монетизации Телеграм бота. От нуля до первой прибыли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Хочу поделиться планами по монетизации своего проекта. С помощью какого функционала планирую монетизировать. В целом, раскрою свои планы по созданию эффективной машины для генерации дохода.

Читать далее
Total votes 22: ↑7 and ↓15-8
Comments9

Добавили бота в свой Telegram канал? Будьте готовы с ним попрощаться

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views36K

Изучая безопасность мессенджера Telegram, меня поразила одна его "особенность" при работе с ботами - выяснилось, что при добавлении в канал бота никак нельзя ограничить его в правах на удаление подписчиков. То есть, говоря прямо, любой бот может вычистить всю аудиторию канала за считанные минуты.

Читать далее
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments68

+100500 непрочитанных: Почему я подписан на телеграм-каналы, которые не читаю?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

Загадка непрочитанных сообщений: Почему мы подписаны на телеграм-каналы, которые не читаем?

Исследуем причины, почему мы скапливаем большое количество непрочитанных сообщений в Telegram. Пытаемся раскрыть психологические и технические аспекты, объясняем, почему мы подписываемся на каналы, но не находим время или возможность прочитать их содержимое.

Обсуждаем влияние явлений, таких как FOMO и думскроллинг на нашу потребность в информации.

В заключение, обсуждаем решение, которое поможет управлять и фильтровать контент в Telegram, чтобы найти баланс между информационным перенасыщением и усвоением полезной информации.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments29

D&D как инструмент тимлида: решаем проблемы команды с помощью разговорных ролевых игр

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views23K

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Команда разработки и вообще любая группа людей — это сложный клубок из межличностных отношений и персональных компетенций. Я руковожу командами разработки и эксплуатации уже 8 лет, и за это время встречался с разными командными проблемами. Хочу предложить вам свою методологию их решения при помощи разговорных ролевых игр (РРИ).

Под катом вас ждет:

История о том, как я сам пришёл к тому, чтобы проводить РРИ для коллег.

Краткий рассказ о том, что из себя представляют такие игры.

Примеры решения реальных командных задач.

Полная методология подготовки и проведения игры. Полезно будет вам и вашему мастеру.

Вперёд к приключениям
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments33

Простыми словами о Programmatic

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views34K
Статья провалидирована и обновлена автором 26.05.2023


Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду телеграм-канал «Growth Lab», в котором делюсь опытом роста IT-продуктов.

Меня часто спрашивают, что же такое программатик, и чем он отличается от других digital-инструментов. Решил написать небольшую статью (своего рода «кратчайшая история программатика»), чтобы закрыть все базовые вопросы по этой теме.

Приступим!

image
Автор картинки Karolis Strautnieka
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments5

38+ сайтов для размещения контента с целью продвижения своего бизнеса и личного бренда

Reading time28 min
Views129K

В статье перечислены и дано краткое описание сайтов для размещения контента с целью продвижения бизнеса и личного бренда, где можно опубликовать материал бесплатно или получить за него денежное вознаграждение

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments14

Об управленческой биполярке и эффективной системе мотивации сотрудников

Reading time10 min
Views6.1K

Привет, на связи Кирилл Тихонов, управляющий партнёр бизнес-спецназа Амивео. Если вкратце — я занимаюсь искоренением системных управленческих убытков в различных компаниях. Прихожу на предприятие, анализирую проблемы бизнеса, разрабатываю план их решения и сам же его внедряю (с помощью своей команды, разумеется) — в общем, эдакий подключающийся арендный ТОП-менеджмент. Деньги беру за реальные действия, ведущие к результатам, а не за советы и не за выступления с красивыми презентациями. Работаю «в поле», спасаю и налаживаю операционные и бизнес-процессы, решаю проблемы с персоналом и IT. Сдаю, так сказать, в аренду свои прокачанные бизнес-мозги.

Сегодня я не буду делиться своими кейсами, а внезапно расскажу чужую историю, которую мне поведал бизнес-партнёр. Почему я за неё зацепился: в этой истории компания потеряла ценного сотрудника и твёрдо встала на пагубный путь отката к своим позициям на рынке двух-трёхлетней давности. А всё из-за того, что собственник не понимает, как должны быть организованы две взаимоисключающие задачи бизнеса: развиваться и экономить. То есть бизнес развивается – и тратит на это деньги (найм сотрудников, внедрение систем контроля, …) – и это окей. Но периодически нужно притормаживать, окидывать критическим взглядом все новшества и находить способы сэкономить. И вот собственник не понимает, что это задачи взаимоисключающие, и не понимает, как их выстраивать. А ещё собственник считает, будто однажды выстроенные системы мотивации можно менять по желанию своей левой пятки и без оглядки на бизнес-задачи компании. 

Читать далее
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments11

Переезд с Evernote на Joplin

Reading time4 min
Views29K
В начале года я составлял список альтернатив Evernote для того, чтобы выбрать, куда бы с него валить. Основные требованием был хостинг на своей территории. Тогда перебрал много чего, фаворитом был Joplin, но решил остаться с Evernote — насущной необходимости валить не было, оставалось ещё полгода подписки и вообще неплохо кормили.

Сейчас же подписка кончилась, оплатить так просто нельзя, а бесплатной версией я пользоваться не могу. Возможностей мне хватило бы, в принципе, но вот то, что всего два устройства можно синхронизировать — это для меня за гранью неудобства. Есть вариант с заведением ещё нескольких аккаунтов и расшариванием на них блокнотов, но это, на мой взгляд, костыльный костыль.



Так что нашелся повод свалить. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments74

Работа над рукописью и взаимодействие с книжными издательствами: немного советов и мыслей после релиза

Reading time10 min
Views8.9K

Завершился мой 14-месячный проект – от начала переговоров с издательством и до выхода бумажной версии книги. Во всей этой истории есть несколько моментов, которыми хотел поделиться и про которые еще не говорили другие авторы, кому посчастливилось дойти до релиза. В основном они касаются общения с издательством и общего подхода к написанию больших объемов текста.

Начну с финансового вопроса – сколько сможет заработать автор.

Читать далее
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments80

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views67K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее
Total votes 387: ↑359 and ↓28+331
Comments143

Аналитические дашборды не помогают принимать решения, или Где на самом деле брать инсайты из данных

Reading time4 min
Views6.2K

Привет! Меня зовут Ольга Татаринова, я руковожу отделом аналитики в Agima.ai. Один из самых частых запросов, с которым к нам приходят клиенты, такой: «Сделайте нам дашборд c бизнес-KPI. Мы хотим найти какие-то инсайты в наших данных, чтобы понять точки роста». Проблема с такой постановкой задачи в том, что дашборды хорошо помогают следить за бизнес-kpi. Но напрямую мешают находить инсайты в данных.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Настолько ли общество прогнило?

Reading time5 min
Views73K

Вчера тут вышла разом серия статей где автор обвиняет современное "общество потребления" во множестве проблем. Что же, давайте попытаемся разобраться действительно ли все так плохо и действительно ли "люди есть люди". Попробуем разобраться кто на самом деле виноват в том что качество товаров падает, экология все хуже, живем мы все беднее, развитие науки все медленней и даже кажется что мы сами все жаднее, тупее, циничней и думаем только о деньгах. Давайте разберем на примере IT-компаний и не только.

Читать далее
Total votes 196: ↑160 and ↓36+124
Comments1078

Фундамент квантового интернета: телепортация кубита

Reading time11 min
Views6K


Интернет сейчас и интернет двадцать лет тому назад хоть и обладают общими чертами, но все же различны. То же самое можно сказать и любой другой технологии, которая продолжала совершенствоваться из года в год. Мы уже не пользуемся дискетами для хранения данных и не загружаем сайты по несколько минут через dial-up. Но, как говорится, нет пределу совершенства. Ученым из Делфтского технического университета (Нидерланды) удалось телепортировать кубит, что может стать основой для будущего квантового интернета. Как именно была реализована телепортация, где она была выполнена, и как именно это можно использовать для построения квантовых сетей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments31

С Днём Рождения, Хабр

Reading time2 min
Views6.5K

26 мая 2006 года в Рунете появился знаковый, классный, уникальный, айтишный, такой родной и уютный — Хабр. За 16 лет менялось всё: интерфейс, разделы, логика, механики, даже значительная часть команды и аудитории. Неизменно одно — особый дух Хабра, тесно связанный с IT и интересами айтишников, с тем, чем мы занимаемся и интересуемся изо дня в день. Все эти годы наша команда делает всё, чтобы Хабр оставался современным, актуальным, передовым, — это касается как используемых в разработке технологий, так и контентного наполнения. Что и говорить, в 2022 году, когда мир захвачен короткими текстами, видео и мессенджерами, сайт с техническими (и разными) лонгридами дорогого стоит. Мы работаем для вас, а вы нас любите, не любите, читаете, обсуждаете, цените — Хабр мало кого оставляет равнодушным. Этот небольшой пост мы создаём не просто так…

Читать далее
Total votes 167: ↑166 and ↓1+165
Comments98

Войти в IT в 27 лет. Что получилось за 4 года

Reading time13 min
Views22K

4 года назад я решила уйти из маркетинга и начать работать фронтенд-разработчиком. Расскажу о том, как искала первую работу, как жила на 30 тысяч в Москве, как обучалась, как устроилась фронтом в Prequel и что сделала бы иначе, окажись в той же ситуации. Также всем желающим могу рассказать, как выровнять блок по вертикали))

Если подумываешь о переходе в разработку или хочешь поностальгировать по своим славным джуниорским временам, то велкам.


Как все начиналось

В далеком 2007 году я заканчивала экономический факультет Тверского университета, у нас был курс информатики на семестр, где 3-4 занятия были посвящены html и css. Преподаватель объяснила основы табличной верстки, без адаптива, на уровне “Цвет текста можно поменять вот так, а картинку вставить вот так”. Далее в голодные студенческие годы я начала заниматься фотографией и для поиска клиентов сделала свой первый сайт на Joomla. Отсутствие способностей к дизайну, несколько лекций по табличной верстке и случайно купленная книжка с маркетинговым названием “Как сделать сайт, продвинуть его и начать зарабатывать” дали свой ужасающий по стилю, но вполне работающий результат.

Вычитанные в этой книге советы по SEO сработали, удалось продвинуться по некоторым средне- и низкочастотным запросам, например, “деловая фотосессия”, помогло еще и то, что я жила в городе на 400 тысяч человек с умеренной конкуренцией в фотографии. Однако после универа и переезда в Москву заниматься фотографией стало сложнее – отработать полную неделю в Москве, а на выходных встать в 5 утра на съемку свадьбы было тяжеловато физически. В одну из суббот, отсняв армянскую свадьбу на 200 человек, я осознала, что с фото пора завязывать.

Дальше была попытка работать по специальности, однако я снова пришла к SEO и 2,5 года отработала в агентстве SEO-шником, но со временем меня перестало устраивать, что в оптимизации сложно отследить точное влияние своих действий на результат. Одновременно вокруг росло количество курсов, обещающих, что ты станешь Senior Java Developer за 2 недели (нет) и друзей-программистов, обещающих 150к уже через полгода (нет, нет, нет).

Я самоуверенно решила, что верстку и так знаю, купила книгу по JavaScript и начала читать и делать упражнения. Дополнительно посмотрела пару уроков на Youtube “Как сделать сайт за 2 часа”, повторила за авторами, получила несколько лендингов. Через пару месяцев отправилась на поиски работы, сайтики с видео-уроков представила как свое портфолио, но не скрывала, что сделаны по обучающим видосам.

Читать далее
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments19

Ехать или не ехать? Check list

Reading time5 min
Views59K

Эта статья не даст вам советов, ехать или не ехать. Принять решение вы должны сами, однако, я попытаюсь систематизировать аргументы ЗА и ПРОТИВ так как сам жил и работал за границей по 3 года дважды - в Америке и Франции.

Читать далее
Total votes 187: ↑133 and ↓54+79
Comments468
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, Content Writer
Lead
From 150,000 ₽
HTML
CSS
Yandex Metrica
Google Analytics
Google Ads
Contextual advertising
Internet Marketing
Targeted advertising
Media Planning
Increase conversion