Pull to refresh
-1
0

User

Send message

Компиляция. 9: исполняемый код

Reading time19 min
Views6.1K
Напоминаю, что мы пишем компилятор для игрушечного языка джей-скрип. Начали с компиляции в п-код, потратили немало сил на его оптимизацию, и приготовились к заключительному этапу компиляции — к выводу машинно-зависимого выполнимого кода.
Никаких замысловатых алгоритмов тут уже нет: по большому счёту, только замена одной системы команд на другую.

Далее в посте:

  1. Выбор кода
  2. Загрузчик
  3. Изменения в п-коде
  4. Генерация
  5. Что получилось?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments10

Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть первая. «А они первыми начали!»

Reading time3 min
Views6.1K
Этой статьёй я начинаю серию, посвящённую некоторым аспектам так называемой «антивирусной индустрии», которые, надеюсь, будут интересны не только мне одному.

Вот уже в который раз нас пугают страшилками в стиле «очередной вирус разошёлся по миру миллионными тиражами. Мы все погибнем!». Вот только, читая очередной бодрый пресс-релиз очередного производителя очередного антивирусного средства, недоумеваешь. Как же так? Нас так надёжно защищают, столь всесторонне: тут и сигнатуры, и эвристик, и даже– писк сезона– поведенческий блокиратор. Тогда какого … люди продолжают заражаться? Откуда эпидемии? Действительно ли современные антивирусные средства эффективны?

Читать дальше →
Total votes 156: ↑111 and ↓45+66
Comments393

Компиляция. 8: оптимизация

Reading time15 min
Views3.2K
После приятного отдыха продолжаем писать компилятор для нашего джей-скрипа.
В предыдущем посте реализовали взятую с потолка эвристику для назначения регистров, и заодно начали оптимизировать код. А ещё перед этим читатели обнаружили баг в реализации присваивания.

Далее в посте:

  1. Починка бага
  2. Чистка копирований
  3. Что получилось?
  4. Сворачивание констант
  5. Реализация
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments6

Проблемы зоны .local в современных Linux дистрибутивах

Reading time1 min
Views32K
Многие интернет провайдеры предоставляют для своих абонентов такой сервис, как торрент-ретрекер. Некоторые торрент-трекеры (в том числе и rutracker.org) в свои торрент-файлы добавляют информацию о таком таком универсальном ретрекер как retracker.local. Но в современных дистрибутивах (таких как Ubuntu, openSUSE и т.д.) этот адрес не резолвится правильно.

Проблема заключается в использовании сервиса avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети, так как для этих целей используется зона .local. Чтобы решить эту проблему не обязательно избавляться от avahi. Достаточно указать, что если не удается найти поддомен, спросить об этом dns.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑139 and ↓6+133
Comments42

Aptana IDE 2.0.5 + Django = в картинках

Reading time2 min
Views2.7K
Тут будет немного показано, как создать Django-проект, путем импортирования из существующего.
Создать Git-репозиторий, и основные функции использования репозитория.

Несмотря на то, что я уже видел, на хабре, парочку статей на тему использования и настройки Aptana IDE, решил продолжить тему, т.к. она ещё не до конца освещена.

Можно серию из аналогичных визуальных пособий сделать, что бы легче было войти в курс дела и подолгу не искать, для новичка. Показать, в этой IDE все возможности, которые облегчают жизнь. Или подсказать что-то новенькое тем людям, кто не использует до конца её возможности. Ну или же как правильно использовать возможности этой IDE.

Например, здесь описано как скрестить Eclipse и Redmine.

А здесь — введение в работу с Aptana, её установки и настройки. В некоторых моментах могу повторить, что есть там, и на хабре.

Перед тем, как делать скриншоты были предустановленны PyDev и Git. Наверное всем легко будет разобраться, как это сделать. Тем более, что стартовая страница приветствия Aptana, после установки, сразу предлагает установить новые модули, в числе которых их и можно найти.

Предлагаю всем высказаться, на тему того — как сами её используете, и показать это в картинках.

Осторожно, трафик
Total votes 26: ↑13 and ↓130
Comments4

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (1/5): Регулярные выражения

Reading time7 min
Views67K

Предисловие


Об этом самоучителе


Добро пожаловать в «Азы администрирования», второе из четырех обучающих руководств, разработанных чтобы подготовить вас к экзамену 101 в Linux Professional Institute. В данной части мы рассмотрим как использовать регулярные выражения для поиска текста в файлах по шаблонам. Затем, вы познакомитесь со «Стандартом иерархии файловой системы» (Filesystem Hierarchy Standard или сокр. FHS), также мы покажем вам как находить нужные файлы в вашей системе. После чего, вы узнаете как получить полный контроль над процессами в Linux, запуская их в фоновом режиме, просматривая список процессов, отсоединяя их от терминала, и многое другое. Далее последует быстрое введение в конвейеры, перенаправления и команды обработки текста. И наконец, мы познакомим вас с модулями ядра Linux.



В частности эта часть самоучителя (Часть 2) идеальна для тех, кто уже имеет неплохие базовые знания bash и хочет получить качественное введение в основные задачи администрирования Linux. Если в Linux вы новичок, мы рекомендуем вам сперва закончить первую часть данной серии практических руководств. Для некоторых, большая часть данного материала будет новой, более опытные же пользователи Linux могут счесть его отличным средством подвести итог своим базовым навыкам администрирования.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments35

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views31K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑129 and ↓7+122
Comments46

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views188K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает
Total votes 320: ↑295 and ↓25+270
Comments250

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views113K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments59

Подходы к извлечению данных из веб-ресурсов

Reading time4 min
Views72K
В предыдущей статье мы рассмотрели основные понятия и термины в рамках технологии Data Mining. Сегодня более детально остановимся на Web Mining и подходах к извлечению данных из веб-ресурсов.

Web Mining — это процесс извлечения данных из веб-ресурсов, который, как правило, имеет больше практическую составляющую нежели теоретическую. Основная цель Web Mining — это сбор данных (парсинг) с последующим сохранением в нужном формате. Фактически, задача сводится к написанию HTML парсеров, и как раз об этом поговорим более детально.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments45

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views205K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments57

Компиляция. 3: бизон

Reading time13 min
Views47K
Это единственный пост в серии, в центре внимания которого — старообрядный сишный бизон, так надоевший некоторым. Тем, кто пишет не на Си, пост всё равно должен быть интересен, потому что похожие по принципу работы генераторы LR-парсеров существуют для очень многих языков. Тех же, кто идеологически не приемлет LR-парсеры, мне сегодня привлечь нечем.

Далее в посте:

  1. Компиляция грамматики
  2. Двухступенчатый парсер
  3. Что у него внутри?
  4. Конфликты в грамматике
  5. Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments15

Компиляция. 7: назначение регистров

Reading time18 min
Views5.4K
File names are infinite in length, where infinity is set to 255 characters.
--Peter Collinson: The Unix File System

Итак, у нас есть программа на п-коде, и в её распоряжении неограниченное количество регистров (т.е. 255). Число регистров у реального процессора куда меньше (предположим, четыре). Что будем делать?

Далее в посте:

  1. Разбор п-кода
  2. Время жизни
  3. Реализация
  4. Простые оптимизации
  5. Расщепление версий
  6. Работа с памятью
  7. Что получилось?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments11

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views59K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments54

Компиляция. 6: промежуточный код

Reading time17 min
Views11K
Первый этап — разбор синтаксиса нашего джей-скрипа — пройден; подбираемся к генерации кода.

Начнём с генерации п-кода (промежуточного переносимого псевдокода) — нечто вроде «абстрактного машинного языка». Его выбирают так, чтобы
  • его было легко генерировать;
  • его было легко обрабатывать.
Обработка п-кода — это, как правило, его переработка в исполнимый машинно-зависимый код. Тем не менее, можно ограничиться лишь генерацией п-кода, и объявить его готовой скомпилированной программой. Запуск такой программы будет, по сути, интерпретацией п-кода. У этого подхода всё больше и больше сторонников; так что и мы для начала ограничимся компиляцией в п-код.

Далее в посте:

  1. Выбор кода
  2. Компиляция
  3. Выполнение
  4. Backpatching
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments14

Компиляция. 4: игрушечный ЯП

Reading time18 min
Views20K
С грамматиками калькуляторов поиграли достаточно, переходим к языкам программирования. Бета-тестеры статьи подали идею писать JavaScript-подобный язык: начнём с простейшего скобчатого скелета, и будем его постепенно обращивать наворотами — синтаксическим сахаром, типами данных, поддержкой функций, и т.д.

Чтобы неполноценность нашего языка была понятна уже из названия, назовём его JSkrip.

Далее в посте


  1. Синтаксис
  2. Грамматика
  3. Парсер
  4. Синтаксическое дерево
  5. Pretty-printing

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments13

Рекурсия с помощью Y–комбинатора

Reading time4 min
Views9.3K
Поводом для написания этой статьи стало желание разобраться с тем, как работает Y-комбинатор.

Чтобы мозги не ржавели и работали как часы, я стараюсь пробовать новые и необычные вещи.
Интереса ради, я скомпилировал Lua 5.x под DOS, с этим никаких проблем не было, но при проверке Lua на её стандартных тестах, я обнаружил код вычисления факториала, работу которого я не понял.
Но ясно осознал, что это нечто относится к функциональному программированию.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments38

Компиляция. 2: грамматики

Reading time11 min
Views40K
В предыдущем посте было много кода и, по некоторым мнениям, недостаточно объяснений. Будем чередовать: в этот раз будет много теории, а до практики почти не дойдёт.

Далее в посте:

  1. Магазинный автомат
  2. Формальные грамматики
  3. LR-парсинг
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments22

Пишем виджет рабочего стола под Maemo5 на Qt. Часть вторая и заключительная

Reading time12 min
Views3K
Доброго времени суток, хабрапользователь. Продолжаю цикл статей о Nokia N900. И продолжаю начатую в прошлый раз статью о написании виджета для N900 на Qt. И так, в прошлый раз мы сделали простое приложение, которое получает список из файла специального формата (xml). На это раз мы это приложение доделаем и превратим его в такой вот виджет рабочего стола:
image
Так как я пишу больше о Maemo5 (MeeGo в перспективе), то попытаюсь поменьше уделять внимания на Qt и побольше на интеграцию с Maemo5/Hildon. И очень постараюсь показать, что разработка приложений на Qt не требует знаний специфики платформы и «родной среды» (в Нашем случае — это GTK).
В этой статье я напишу о том, как:
  1. Написать делегат, для «красивого» отображения информации.
  2. Реализовать собственную модель, для обеспечения функционала приложения.
  3. Сделать составной виджет из нескольких других виджетов и набора функционала.
  4. Оформить это как виджет рабочего стола и сделать .deb-пакет.
  5. Добавить к этому виджету страницу с настройками.

Самое главное, что все вышеперечисленное не требует особых глубоких знаний и адаптации приложения под Maemo5, полученный виджет может отлично работать и на настольной системе (Mac/Win/Lin), но не как виджет рабочего стола, а как простое приложение.
меньше слов, а больше дела:
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Ангарск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity