Pull to refresh
-1
0
Денис Боровиков @dborovikov

User

Send message

Отсутсвие иерархии обычно еще хуже, чем бюрократия. Проблема всегда не в иерархии, а в лидерстве. Которого обычно у европейцев нет.

Да можно, конечно. Как по мне навык «смотреть друзей без сабов» довольно однобокий, но можно.
Это слишком амбициозная цель, правда. Из-за множества диалектов и сленгов практически невозможная. Мне коллеги американцы говорили, что они иногда к британским фильмам, если акцент сильно лютый, включают сабы. Это что бы проникнуться уровнем проблемы.
Я жил в не-англоязычной стране и англоязычной. Проку от неанглоязычной очень мало. Язык примитвен и не правилен. Не получается проникнуться языком глубоко. Все же язык — это не просто набор слов и правил, это — живая структура из культуры, акцента, словаря и так далее.

Насчет непонимания четверти слов — это правда, по началу дико сложно, да и сейчас сложно. Но это дает пинок и язык быстрее схватывается. Старший товарищ однажды поведал мудрость — язык лучше всего учится, когда ты понимаешь, что без языка тебе п*здец.
Это оффтоп, но таки да. Если люди не созрели до самоорганизации, то нужен тимлид. Вообще скрам придумали на западе, а там с самоорганзиацией гораздо лучше. У российских разработчиков уровень софтскилов такой, что они друг друга поубивают, если не будет злого дядьки с дубиной. Да, это не будет канонический скрам. Но вам как говорится скрам, или работу делать?
А результат работы программиста как правило не измеримы=)
> Разумеется, эти каждые 10-20 минут будет просто встать/пойти поссать/пойти налить кофе/пойти достать на разморозку/пойти перекусить/etc.

Это как бы аннулирует весь поинт этой статьи про часы сфокусированной работы

>Потому что из техники, годной для выруливания из авральных ситуаций, пытаются сделать типа-нормальную повседневность.

А ну то есть если дедлайн не подпирает, то можно расслабиться и работать как работается. Ясно понятно.
Еще совет, что бы не вставать на грабли, на которые я встал. Работайте на качество, а не на количество. Вы часто увидите советы в стиле, не бойтесь делать ошибки, говорите больше. Я следовал этому совету, в итоге мой англ беглый, но с кучей ошибок и плохим акцентом. Бояться делать ошибки — это нормально, главное говорите лучше медленно, но правильно. Часто хочется казаться не лохом и говорить типо бегло. Забейте, думайте о том как построить фразу, выучите какие ошибки произношения у вас есть, старайтесь их исправить. Скорость придет с опытом. А вот если научитесь беглому плохому англ, разучиваться будет тяжело.
Начало чуть чуть получаться где-то после года занятий по скайпу с нейтивом. Прогресс шел медленно, но шел. Потом переехал в неанглоязычную страну. На язык я честно говоря забил, изьясняться мог и ладно. Сейчас переехал в UK и это дало, конечно, некий пинок под жопу. Что делаю сейчас: занимаюсь с нейтивом в области акцента, смотрю фильмы (могу и без субтитров, но субтитрами немного коморфтней, да и новые слова помогает выучить), стараюсь читать. По работе сейчас пишу много писем, вник больше в грамматику, это определенно помогает сделать речь более грамотной.

Через год жизни в Британии могу сказать что я более-менее понимаю южно-английский акцент, до этого была паника при общении с бритами.
С момента «могу читать документацию» до «могу изьясняться» прошел год, занимался по скайпу с нейтивом. Потом еще три года до получения C1. Начинал учить серьезно в 27 лет.
Хорошая статья, как учивший и сдавший на С1 (год назад) подтверждаю советы в этой статьей. Еще пара советов про то, как выбирать преподавателя:

1) Преподаватель должен быть строг. Вы легко найдете препода, с которым вам весело, но вы заметите, что он дает вам мало фидбека. Конечно, со строгим преподавателем может упасть мотивация, так что ап ту ю.
2) У преподавателя должно быть какое-то лингвистическое или хотя бы литературное образование. Беда в том, что в англоязычных странах не учат грамматику английского в школе (что наверное и правильно). Вот только грамотно обьяснить почему нужно говорить некоторые вещи нужно так или иначе такой преподаватель не сможет. Он будет говорить что-то вроде «так звучит», «так принято», что не особо полезно. В сказки, что вы это освоите интуитивно как ребенок не верьте. Вы не ребенок, и у вас засран мозг родным языком и вам нужно понять логику чужого языка, а не просто запомнить набор фраз.
То есть если команда не мотивированная, нужно не скрам каждое утро, а просто люто п*здить каждый час.
>Здесь жалуются те, у кого attention span'а хватает на четыре часа и больше,

Полубоги, а не люди! Можно найти исследования, которые показывают, что attention span у взрослых в среднем 10-20 минут. Тут значит сплошные гении и титаны мысли собрались.

Еще раз, пускание слюней в монитор, которому мешают злые дядьки-менеджеры и сфокусированная работа — разные вещи.

Знакомый коач как-то рассказал наблюдение, почему люди не любят скрам. В основном это лентяии, а скрам делает их неэффективность очевидной, от туда и ненависть.
Не очень понятно как при таком подходе будет обеспечивтаться сквозная аналитика всего хранилища. Получается, что все данные будут жить в своих silos и аналитика будет происходить на уровне каждого silos независимо.

В одной из моих предыдущих компаний был такой подход: данные хранились и обрабатывались централизованно, однако у каждого data set был свой владелец (фича-команда), которые отвечал за наполнение этого сета свежими данными, а так же за публикации актуальной спецификации структуры данных. Спецификация хранилась в центральном репозитории в формате Protobuf.
Что бы спалить жопы хомячья окончательно: а почему менеджеры такие из себя не креативные и не созидатели, но они менеджеры, а задроты в наушниках нет? Попробуйте закрыть хабр, фейсбук, новости, документацию к своему очередному бесполезному новомодному фреймворку и посидеть подумать над ПРОБЛЕМОЙ хотя бы час. Не отрываясь. Я сомневаюсь что у вас хватит attention span высидеть столько. Но все же если натренируетесь, то сможете, прямо как менеджеры. А в следующий час эту идею можно обсудить и получить фидбек. А потом взяться за следующую проблему.

Поэтому менеджеры успевают кучу дел за день, потому они и менеджеры. А программисткое хомячье сидит по пол-дня втыкает в программерский, прости господи, блог.
Эмм, «у вас»? Я живу в UK. Тут как раз любят уравниловку, если что. Которую переводят на русский язык и кормят российское хомячье. Я как раз за, что индивидуальность покажет себя в споре, а не будет прятаться за шумоподавляющие наушники.
Cтатья очередное левацкое говно, которое защищает бездельников, которые притворяются мейкерами. Просто им мешают фейсбук скролить по пол-дня. В обычной здоровой компании идеи рождаются как раз из брейншторминга и перекидываниями идеями. Сидеть по пол-дня и придумывать гениальные идеи — чушь, какая-то, никогда такого не видел в живую (ладно, поверим, что Кармак такой).
Тоже верно. Молодежь уже и на BMW нос вортотит, если можно и йога-инструктором перебиться;
> Это единицы и совсем не обязательно местные. И на мой взгляд в общем-то не особо зависит от того на Мерседес вы работаете или на фирму поменьше.

Фишка Германии в том, что там все запланировано и продумано заранее. Конечно, 200 с порога не дадут, но нужно просто следовать своему девелопмент плану и спокойно идти по карьерной лестице. Головокружительную карьеру не сделать, но карьера доступна для всех при желании

>Так на мой взгляд работает большинство людей с ВО и это особо не зависит ни от твоей национальности, ни от размера фирмы.

Я это не с потолка взял, постоянно слышал жалобы именно на стартапы.

>Вот тут наверное соглашусь. Именно для айтишника работать на BMW или Bosch пожалуй не особо статусно :)

Что выберете, желать self driving cars для BMW или очередной офигительный no-name ecommerce?
Согласен 100% прожив в Германии 3 года. Местный может отучиться на настоящего инженера и получать 150-200k евро в год работая в гиганте вроде Мерседес. При это работа без стресса, все распланировано на года, с работы все сваливают часов в 5. БОльшая часть ИТ в Европе — это дерьмо-стартапы, которые подняли легких западных vc-денег и осваивают их путем импорта дешевой раб силы из стран третьего мира. Не маловажен и элемент статуса. Одно дело работать в BMW или Bosch или в очередном говно-стартапе. Нормальный немец в такое не пойдет. Своих гуглов-яндексов, то есть нормальных компаний у них особо нет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity