Pull to refresh
0
Karma
0
Rating

Два специалиста DataPro получили сертификаты Accredited Tier Specialist

Американскую организацию в области стандартизации ЦОД Uptime In-stitute многие знают по системе отказо¬устойчивости Tier. Но эта компания проводит также выездные сессии по обучению специали-стов, которым предстоит эксплуатировать дата-центры. Среди рос-сийских специалистов такое обучение прошли два представителя компании DataPro — технический директор Владимир Скоробогатов и директор по производству Владимир Муравьев. После прохождения обучения они оба получили сертификаты UI Accredited Tier Specialist. О том, как проходило обучение, рассказывает Владимир Муравьев, директор по производству компании DataPro.

Расскажите о содержании курса, на котором Вы обучались. На какой уровень слушателей он ориентирован?

Содержание курса — это два стандарта: «Топология» (Topology) и «Операционная устойчивость» (Operational Sustainability). Курс учит правильному применению этих стандартов, и помогает избежать ошибок при построении ЦОД и его дальнейшей эксплуатации. Считаю, что в первую очередь курс рассчитан на руководителей эксплуата-ции и тех, кто отвечает за строительство ЦОД.

Где проходило обучение, сколько дней длилось? Сколько было сес-сий? Что в результате этого курса получает слушатель?

Обучение проходило в центре Москвы, в отеле «Интер-Континеталь» на Тверской. Продолжалось оно два дня, примерно по 5 сессий в день по 1,5 часа. На третий день были экзамены. Обучение было организовано великолепно. Вопросы можно было задавать по ходу лекций, и в перерывах. И в перерывах можно было пообщаться с коллегами.

Курс читал на классическом английском языке действующий консуль-тант Uptime Альфонсо Аранда (Alfonso Aranda). Надо отметить, что лектор был достаточно компетентен, доброжелателен и проблем в общении с ним не создавалось. При этом выполнялся синхронный пе-ревод специалистом, который великолепно владеет материалом, бла-годаря чему языковый барьер не возникал.

В результате этого курса была получена возможность научиться правильно применять стандарты UI, а также познакомиться с лучши-ми мировыми практиками. Разумеется, с последующим использованием полученных знаний в своей работе.

Как проходил экзамен? По какой системе оценивались полученные знания?

Экзамен проходил в форме тестов. Каждому были выданы индивиду-альные билеты по 50 вопросов, и на каждый было предусмотрено 4 варианта ответа. Для сдачи экзамена требовалось набрать 70%, что составляет правильные ответы на 35 вопросов.

Единственный момент — все вопросы и ответы в билетах были на ан-глийском языке. Не все, к сожалению, в совершенстве владеют ан-глийским, но при помощи сотрудников российского отделения Uptime помощь в переводе вопросов-ответов оказывалась безупречно. Но на будущее замечу, что для лучшего понимания курса надо:

1.Увеличить число учебных дней до трех
2.Вопросы на экзамен перевести на русский язык, для исключения неточного перевода.

Что для Вас было наиболее интересным? Отрабатывались ли сценарии нештатных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться на прак-тике?

Мне, как отвечающему за эксплуатацию, больше всего интересен стандарт «Операционная устойчивость» и его практическое примене-ние. А это второй день. Много вопросов задавалось с слушателями мест. Лектор подробно старался ответить на все вопросы. Это тоже было полезно.
На занятиях отрабатывались практические задания по курсу. Это было полезно, и позволило на некоторые вещи смотреть по-новому.

Как Вы оцениваете роль этого обучения для Вашей компании? Что самое ценное Вы вынесли из этих курсов?

Нашей компании такое обучение было необходимо. В настоящее время идет построение службы эксплуатации в «ДатаПро Тверь» по стан-дарту UI, совершенствуются регламенты и инструкции, обучается персонал. Нужно правильное понимание стандарта, т.к. постановка процесса эксплуатации будет сертифицироваться.
Вообще, дата-центры — это сфера деятельности, которая нуждается в профессионалах высокого уровня, об¬ладающих глубокими знаниями и большим практическим опытом работы. На основе передовых зна-ний, полученных, в том числе на курсах UI, и приобретается успешный практический опыт.

А сколько всего на сегодняшний день существует специалистов, сертифицированных на такой же уровень?

У меня номер 721. Вероятно, примерно 730-735 человек в мире, с учетом нашего курса. И, думаю, 30-35 из них в России.

В штате компании DataPro появилось сразу два сертифицированных эксперта по эксплуатации. Вы планируете как-то передавать эти знания своим коллегам?

Обязательно. Уже внедряю полученные знания на наших объектах. Хочу также отметить, что сам сертификат Accredited Tier Specialist жестким требованием не является и носит рекоменда-тельный характер.

Два специалиста DataPro получили сертификаты Accredited Tier Specialist

Новость-то как раз интересная, потому что указывает на характерный тренд на рынке. Не секрет, что рынок дата-центров испытывает дефицит кадров. Хороших специалистов перекупают, и они нередко циркулируют по рынку… Поэтому к обучению в этой сфере приковано пристальное внимание. Тем более интересно, чему же учат на независимых курсах? Как было организовано обучение, какие группы, какова длительность обучения, какова квалификация тренера?
Конечно, это интересно. Причина негатива, скорее всего, в том, что учиться-то хотят многие, но вот платить не хотят. Руководители либо не понимают, зачем учить, или боятся, что потратишь серьезные деньги, а человек уйдет. Зрелости рынка пока нет…
Российских курсов, к сожалению, пока нет. Чтобы разрабатывать курсы (которые очень трудоемкие), нужно понимать рынок и окупаемость. А это инвестиции. Позволить такое обучение могут себе в основном вендоры, для которых начинают работать другие механизмы.
Один из известных российских тренеров говорит, что у него есть задумки про частный, более точный и конкретный курс для инженеров. «А как подумаешь, что потратишь на это год, а придут потом 10 человек, из которых заплатить будут готовы 3… и весь энтузиазм пропадает…».
В тоже время, вендоры — это не совсем хорошо, так как исподволь могут навязать свою точку зрения. Поэтому на рынке идет стремление к нейтральным курсам. И UI – один из вариантов, который попробовали немногие. По вышеуказанным причинам.

Эффективное управление электроэнергией в дата-центре

Kolegg, некоторые подробности, например, по DRUPS, Вы сможете найти здесь datapro.ru/aviamotornaya/electro

Фотоэкскурсия в ЦОД «DataPro Тверь», Часть 2

Усиление плиты перекрытия первого этажа было выполнено армированной металлической сеткой из напряженной арматуры, которая позволила исключить риск разрушения перекрытия под давлением тяжелого инженерного оборудования. Таким образом была достигнута нагрузочная способность перекрытий в 1.5 тонны на квадратный метр.

Более подробно о ходе строительства дата-центра вы можете ознакомиться здесь.

Фотоэкскурсия в ЦОД «DataPro Тверь», Часть 1

Обуславливается работой над проектами высококлассных специалистов, уникальными для российского рынка инженерными решениями, ну и конечно, сроками их реализации. Более подробная информация представлена в материалах, опубликованных в нашем блоге.

Фотоотчет процесса строительства ЦОДа «DataPro Тверь». Часть I

Выбор фреоновой системы кондиционирования продиктован экономическими соображениями. Капитальные затраты на данную систему ниже, а с учетом стоимости электричества в Твери, которое значительно отличает от московских цен использование данной системы наиболее экономически выгодно, чем более дорогих систем с фрикулингом.

В Московском ЦОД на ул. Авиамоторной, к строительству, которого мы уже приступили будет реализована модульная система охлаждения на базе фрикулинга EcoBreeze производства компании Schneider Electric, а также реализованы другие энергоэффективные технологии, которые позволят нашему Московскому ЦОД стать одним из самых энергоэффективных в Западной Европе.

Фотоотчет процесса строительства ЦОДа «DataPro Тверь». Часть I

Низкая влажность приводит к накоплению статического электричества, что может привести к выходу из строя оборудования как от накопленных зарядов, так и при пробое между двумя металлическими поверхностями.

Повешенная влажность может привести к выпадению конденсата на холодных поверхностях.

Фотоотчет процесса строительства ЦОДа «DataPro Тверь». Часть I

Инвестиции составили 600 миллионов рублей

Фотоотчет процесса строительства ЦОДа «DataPro Тверь». Часть I

В ближайшее время опубликуем вторую часть процесса строительства ЦОД и конечно фотоэкскурсию по уже реализованному дата-центру Datapro в Твери.

Адиабатическое охлаждение ЦОД

Температура в горячем коридоре может достигать 65C и более, а учитывая последние рекомендации ASHRAE, где температура на входе серверов может быть 45С, то температура горячего коридора может и перевалить за 100С

Адиабатическое охлаждение ЦОД

Вопрос достаточно сложной, иногда дешевле горячий воздух выбросить в атмосферу и построить котельную, чем создавать инфраструктуру для обогрева зданий отработанным, горячим воздухом из ЦОД.

DataPro откроет в этом году свой первый ЦОД в Твери

Обычно посещение дата-центра необходимо в том случае когда оборудование физически выходит из строя, все остальное можно решить удаленным способом. Если серверов не много, то таких инцидентов наберется 1-2 в несколько лет, а если его много, то можно арендовать рабочее место для дежурного инженера непосресдвенно в здании дата-центра.

Адиабатическое охлаждение ЦОД

Тверской дата-центр расположен на территории бизнес – центра «Донской». В ближайшее время мы будем готовы принимать клиентов.

Адиабатическое охлаждение ЦОД

Водичку не просто нужно лить, а распылять это позволит понизить на несколько градусов температуру окружающей среды в том месте, где происходит процесс испарения.

DataPro откроет в этом году свой первый ЦОД в Твери

Спасибо, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.

DataPro откроет в этом году свой первый ЦОД в Твери

Сейчас ведутся пусконаладочные работы, уже в этом году ЦОД начнет размещать клиентское оборудование.

DataPro откроет в этом году свой первый ЦОД в Твери

Это анонс, а дальше мы уже будем подробно рассказывать о различных особенностях уникальной инфраструктуры нашего ЦОД.

Information

Rating
5,970-th
Registered
Activity