Pull to refresh
10
0

web dev

Send message

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views92K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments94

Букварь по F# для любопытствующих C#-разработчиков

Reading time13 min
Views9.7K

Предисловие


Мой переход на F# в качестве излюбленного языка был слегка усеян препятствиями. Примерно через десять лет почти постоянного использования C# у меня пробудилось любопытство, когда я услышал об этом другом #-языке. Моя первая реакция была той, которую с тех пор видел у других C#-разработчиков — отрицание, — C# является хорошим языком, и мне с ним комфортно, так зачем тратить силы на изучение другого? Но любопытство осталось — и, по крайней мере, несколько раз выделил вечер, чтобы прочитать базовый вводный пост и попытаться написать каких-нибудь ката на F#. Это не прижилось, потому что я просто чувствовал себя потерянным и не мог воплотить свой опыт использования C# в ощущение даже отдаленного комфорта с F#. Достаточно легко опустить фигурные скобки, немного замяться, чтобы не забыть let вместо var — но как сделать то, что я хотел?


Тогда я этого не осознавал, но, на мой взгляд, наблюдал потенциальный недостаток в том, как F#-разработчики говорят, описывают и представляют свой язык внешнему миру. Существует обширная база материалов обо всех возможностях и функциональности F#: Algebraic Data Types, Exhaustive Matching, Type Inference и т.д. Есть много статей, посвященных тому, как решать широкий спектр задач с помощью F#. Но, как мне кажется, не хватает чего-то вроде следующего: некоторых указаний о том, как взять то, что вам уже удобно в C#, и перевести их на F#. Так что мне интересно, можем ли мы как-то закрыть этот недостаток.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments13

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views137K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments328

Самые интересные яды

Reading time23 min
Views117K

Привет, %username%!

Снова вечер, снова мне нечего делать, и я решил потратить немного времени, чтобы написать третью часть своего цикла о ядах. Надеюсь, ты читал первую и вторую часть, и тебе понравилось.

В третьей части мы немного отдохнём. Здесь не будет рассказа о тех ядах, которые встречаются тебе на каждом шагу — скорее всего даже наоборот. Здесь не будет холивара о вреде алкоголя и никотина.

В третьей части я соберу те яды, которые мне по каким-то причинам показались интересными (если такое слово применимо вообще к ядам — но, как я уже говорил: я — художник, я так вижу).

Итак, снова моя смертельная десятка! Поехали.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑221 and ↓12+209
Comments197

Истинная реализация нейросети с нуля на языке программирования C#

Reading time10 min
Views152K

image


Здравствуй, Хабр! Данная статья предназначена для тех, кто приблизительно шарит в математических принципах работы нейронных сетей и в их сути вообще, поэтому советую ознакомиться с этим перед прочтением. Хоть как-то понять, что происходит можно сначала здесь, потом тут.


Недавно мне пришлось сделать нейросеть для распознавания рукописных цифр(сегодня будет не совсем её код) в рамках школьного проекта, и, естественно, я начал разбираться в этой теме. Посмотрев приблизительно достаточно об этом в интернете, я понял чуть более, чем ничего. Но неожиданно(как это обычно бывает) получилось наткнуться на книгу Саймона Хайкина(не знаю почему раньше не загуглил). И тогда началось потное вкуривание матчасти нейросетей, состоящее из одного матана.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments28

Лекции Техносферы: Программирование на Go

Reading time2 min
Views53K

image


Продолжаем публикацию наших образовательных материалов. Этот курс посвящен изучению основ языка Go. На примере простой текстовой игры будут рассмотрены все основные задачи, с которыми сталкивается разработчик современных веб-приложений в крупных проектах, с реализацией их на Go. Курс не ставит задачи научить программированию с нуля, для обучения будут необходимы базовые навыки программирования.


Список лекций:


Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments52

Нейронные сети для начинающих. Часть 2

Reading time14 min
Views558K


Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments35

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views213K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments15

Правила внедрения TDD в старом проекте

Reading time12 min
Views21K
Статья «Скользящая ответственность паттерна Репозиторий» подняла несколько вопросов, на которые очень сложно дать ответ. Нужен ли репозиторий, если абстрагироваться от технических деталей полностью невозможно? На сколько сложным репозиторий может быть, чтобы его написание оставалось целесообразным? Ответ на эти вопросы различается в зависимости от акцента, который делается при разработке систем. Наверно, самый сложный вопрос: нужен ли, вообще, репозиторий? Проблема «текучей абстракции» и рост сложности кодирования с увеличением уровня абстракции не позволяют найти решение, которое удовлетворяло бы оба лагеря. Например, в репортинге intention design приводит к созданию большого числа методов для каждого фильтра и сортировки, а generic решение создает большой оверхед по кодированию. Продолжать можно бесконечно…

Для более полного представления я взглянул на проблему абстракций со стороны применения их в уже готовом коде, в legacy code. Репозиторий, в таком случае, нас интересует только, как инструмент для достижения качественного и безбажного кода. Конечно, этот паттерн — не единственное, что необходимо для применения TDD практик. Наевшись «невкусной еды» в нескольких больших проектах и наблюдая за тем, что работает, а что нет, я вывел для себя несколько правил, которые мне помогают следовать TDD практикам. С удовольствием выслушаю конструтктивную критику и иные приёмы внедрения TDD.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments86

Список книг по наступательной информационной безопасности

Reading time14 min
Views169K

Grimoire ensorcele by naiiade

Любую достаточно развитую технологию можно сравнить с оружием: когда у врага есть ружье, а у тебя нет, поневоле хочется изменить баланс сил в свою пользу. В области IT-безопасности знания, передаваемые различными способами, и есть то самое оружие, использование которого ограничивается не столько нормами УК, сколько этическим выбором.

Невозможно стать профессионалом в области информационной безопасности, не понимая тонкостей проникновения и обнаружения уязвимостей. Все книги в сегодняшней подборке похожи на заряженную винтовку, которую хочется иметь в качестве защиты: они обязательны для изучения как начинающим исследователям безопасности, так и специалистам, желающим расширить границы знаний.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments13

Метеостанция на Arduino с визуализацией данных

Reading time6 min
Views35K
Paul Klee In The Style Of Kairouan

Введение


Про метеостанции на Arduino писали и не раз. В своё оправдание скажу, что был хакатон — а нашей команде (в составе меня и хабраюзера ViArt) хотелось попробовать работу с Arduino. Кроме того к нашей метеостанции прикручена визуализация данных. Если хотите узнать, какая база данных может получать данные по com-порту без промежуточных звеньев в виде web-сервера, файлов или ещё каких-то ухищрений, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments20

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views719K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments33

Часть 3. Как подключить смартфон к авто — читаем данные

Reading time6 min
Views113K
Мы продолжаем цикл статей о том, как подключиться к бортовой системе своего автомобиля (см. Часть 1 и Часть 2 ) и сегодня расскажем как считывать данные.

Предполагается, что к текущему моменту у нас есть машина с диагностическим разъемом, отвечающим OBD-II стандарту, любимое мобильное устройство (ноутбук, смартфон, планшет) и адаптер на базе ELM327, который позволит соединить машину и мобильное устройство.

Как уже говорилось в предыдущей части, независимо от типа связи между мобильным устройством и адаптером (Bluetooth, Wi-Fi, USB) на логическом уровне, — это последовательное соединение. На программном уровне необходимо открыть Socket соединение между компьютером и адаптером поверх имеющегося соединения нижнего уровня. Практическая программная реализация будет зависеть от операционной системы и типа соединения, примеров можно найти массу под все ваши любимые языки программирования. В качестве базового примера можно брать реализацию соединения на примерах чат-программ для Bluetooth или TCP\IP. В данной статье мы не будем останавливаться подробно на реализации такого соединения, для экспериментов нам хватит возможностей имеющихся программ а-ля Telnet, для экспериментов под Андроид и iOS мы встроили простую командную консоль в наше приложение OBD Car Doctor.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Microsoft добавил возможность отключения слежения в версиях Windows 10 для корпоративных клиентов

Reading time3 min
Views81K
Microsoft довольно своеобразно отреагировал на свалившуюся на него со всех сторон критику по поводу слежки за пользователями: как пишет сайт Techrepublic, новый апдейт популярной ОС позволит пользователям блокировать мониторинг, но только в Enterprise (корпоративной) версии. Об этом радостном событии было объявлено 12 ноября этого года.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments90

История игры про детство, которую мы обсуждали всей толпой на Хабре 28 октября 2013 — и да, она вышла

Reading time5 min
Views34K


Привет!

Я обещал рассказать эту историю, и я рассказываю.

Вот в этом посте на 125 тысяч человек два года назад мы обсуждали игру про детство, точнее, про события, которые определили ваше развитие. Мы хотели выпустить коробку через пару месяцев, но она немного задержалась. А дальше был целый детектив.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments32

Подводные камни Entity Framework и производительность

Reading time15 min
Views67K
При работе с Entity Framework, как и с любым другими ORM, часто возникают вопросы, связанные с его производительностью. Многие разработчики из-за незнания нюансов делают ошибки, приводящие к плохим результатам. Затем, во время анализа проблем и поиска решений, недостаточно разобравшись в вопросе, приходят к выводу, что улучшить ситуацию можно только переходом на другой ORM или отказом от него вообще. Хоть в некоторых ситуациях такое решение может оказаться разумным, зачастую не все так плохо — просто нужно знать нюансы. В этой статье я попытался собрать те подводные камни, с которыми мне чаще всего приходилось сталкиваться на практике.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments21

C# — Моделирование «разумной» жизни на базе нейронных сетей

Reading time4 min
Views84K
Данная статья посвящена исследованию возможностей нейронных сетей при их использовании в качестве основы для индивидуального разума моделируемого объекта.

Цель: показать, способна ли нейронная сеть (или ее данная реализация) воспринимать «окружающий» мир, самостоятельно обучаться и на основе собственного опыта принимать решения, которые можно считать относительно разумными.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments69

Tестирование сериализаторов под .NET

Reading time12 min
Views15K
Код Serbench находится на GitHub.

Начало проекта


Этот бенчмарк проект начался со статьи “Serializers in .NET v.2” на GeeksWithBlogs.net. В статье было рассмотрено довольно много имеющихся под .NET сериализаторов. Но, чтобы превратить эту статью и соответствующий код в настоящий бенчмарк, надо было сделать несколько улучшений.

Во-первых, сериализаторы надо было тестировать на нескольких типах данных. Есть универсальные сериализаторы, а есть специализированные. Специализированные очень хорошо работают только с несколькими типами данных, на других данных они работают намного хуже или совсем не работают. В чем мы в дальнейшем и убедились.

Во-вторых, сериализаторы сильно отличаются по интерфейсам. Наш бенчмарк не должен заставлять сериализатор следовать нашему выбору интерфейса. Наоборот, бенчмарк должен быть настолько гибким, чтобы каждый сериализатор мог бы использовать наиболее подходящий для него интерфейс. То есть надо передавать в бенчмарк дополнительные параметры конкретного сериализатора.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments24

Сборщик почты (делаем простые вещи сложно)

Reading time21 min
Views26K

В качестве предисловия


Наверное, многие из вас в своей практике сталкивались с задачей сбора почты с ряда ящиков. Зачем это может быть нужно? Наверное, потому что это универсальный механизм обмена данными между системами. Множество библиотек под любые языки, реализующих SMTP, POP3, IMAP, готовые решения по реализации стэка сообщений (как я сложно назвал почтовый ящик...) и т.д.

Неудивительно, что многие интеграционные задачи реализуются именно через почту. Тут в дело вступает некий сервис, который умеет эту почту быстро забирать, категоризировать и выполнять необходимые действия.

Кому достаточно приведенного ниже кода — дальше могут не читать:

         foreach (var mailbox in mailboxes)
                using (var client = new Pop3Client())
                {
                    client.Connect(Hostname, Port, false);
                    client.Authenticate(User, Password);

                    var count = client.GetMessageCount();
                    for (var i = 0; i < count; i++)
                    {
                        Mail = client.GetMessage(i + 1);
                        var cat = SortMail(Mail);
                        DoSomething(Mail, cat);
                    }
                }

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments5

Что нам готовит C# 7 (Часть 2. Pattern matching)

Reading time4 min
Views34K
Продолжая серию статей о новшествах в С#7, акцентирую внимание на, пожалуй, главных нововведениях — Pattern matching и Record type(Примерный перевод «регистрируемые типы»). Эти функционалы дополняют друг друга, поэтому лучше рассказывать о них вместе.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity